Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МАНИПУЛЯТОР - Патент РФ 2125843
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ МАНИПУЛЯТОР
ХИРУРГИЧЕСКИЙ МАНИПУЛЯТОР

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МАНИПУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Манипулятор относится к хирургическим ретракторам и может применяться для перемещения органов и тканей во всех областях хирургии, а также в гинекологии. Трубчатый корпус манипулятора имеет внутреннюю трансмиссию, вспомогательные приспособления, сменные головки и соединенную с торцом корпуса подвижную рабочую часть. Сменные головки выполняются для хромотубации, а вспомогательное приспособление для отведения тканей, например для контурирования свода влагалища при кольнотомии. Это приспособление имеет форму удлиненного элемента с упругим изгибом. Удлиненный элемент устанавливается с возможностью перемещения и фиксации вдоль боковой поверхности корпуса, вокруг продольной оси корпуса и с возможностью фиксированного изменения угла его наклона к боковой поверхности корпуса. Рабочая часть выполняется в виде двух продольных половин стержня, связанных между собой концевым шарниром, расположенным у торца корпуса. Продольные половины стержня имеют диапазон угла их разведения, составляющий до 150o. В результате улучшается контакт рабочей части с органами и тканями пациента и повышаются эксплуатационные свойства манипулятора. 5 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125843
Класс(ы) патента: A61B17/02, A61B17/42
Номер заявки: 98106952/14
Дата подачи заявки: 15.04.1998
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Слободянюк А.И.; Ищенко А.И.; Кудрина Е.А.; Бороздина А.В.
Патентообладатель(и): Слободянюк Александр Изяславович
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургическим ретракторам и может применяться для перемещения органов и тканей во всех областях хирургии, а также в гинекологии.
В настоящее время известны хирургические инструменты, позволяющие производить манипуляции с органами и тканями, однако всем им свойственны недостатки, обусловленные, как правило, тем, что их рабочие части имеют ограниченные возможности, а вспомогательные приспособления на этих инструментах отсутствуют.
В качестве аналога предлагаемого изобретения и примера таких инструментов может рассматриваться средство по патенту США N 5207687, A 61 B 17/42, 1993 год, применяемое в гинекологии.
Это средство содержит вытянутый трубчатый корпус с внутренней трансмиссией и связанную с торцом корпуса рабочую часть. Его недостатком является отсутствие вспомогательных приспособлений, позволяющих врачу наблюдать за рабочей частью за счет отведения прилегающих к корпусу тканей.
Другим примером аналогичных инструментов может являться выбранный в качестве прототипа хирургический манипулятор по патенту США N 5571115 A 61 B 17/42, 1996 год, содержащий вытянутый трубчатый корпус с внутренней трансмиссией, вспомогательное приспособление, сменные головки и связанную с торцом корпуса подвижную рабочую часть.
Этот манипулятор позволяет расширить возможности хирурга, но его рабочая часть не позволяет эффективно взаимодействовать с органами и тканями.
Поэтому данное изобретение направлено на решение задачи по созданию хирургического инструмента (манипулятора), в наибольшей степени обеспечивающего удобство своего использования и эффективность взаимодействия с органами и тканями.
Следовательно технический результат изобретения заключается в улучшении контакта его рабочего органа с органами и тканями пациента и в повышении эксплуатационных свойств.
Сущность этого изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в хирургическом манипуляторе, содержащем вытянутый трубчатый корпус с внутренней трансмиссией, вспомогательное приспособление, сменные головки и связанную с торцом корпуса подвижную рабочую часть.
В отличие от ближайшего аналога хирургический манипулятор имеет сменные головки, выполненные для хромогидротубации и вспомогательное приспособление, выполненное для отведения тканей, например, контурирования свода влагалища при кольпотомии.
Вспомогательное приспособление имеет форму удлиненного элемента, который установлен с возможностью перемещения и фиксации вдоль боковой поверхности корпуса, вокруг продольной оси корпуса и с возможностью фиксированного изменения угла его наклона к боковой поверхности корпуса.
Рабочая часть манипулятора выполнена в виде двух продольных половин стержня, связанных между собой концевым шарниром, расположенным у торца корпуса, причем продольные половины стержня имеют диапазон угла их разведения, составляющий 150o.
Приведенная совокупность признаков нашего изобретения обеспечивает получение технического результата, на который распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.
Признаки, характеризующие это изобретение лишь в частных случаях и в конкретных формах выполнения, приведены ниже. К таким признакам относятся выполнение трансмиссии в виде двух тяг, соединение подвижной рабочей части с торцом корпуса посредством червячной передачи, выполнение манипулятора с приводом, например в виде рукоятки, соединение привода и корпуса с возможностью поворота, а также выполнение всего манипулятора разборным.
Причинно-следственная связь перечисленных признаков с техническим результатом, достигаемым предложенным изобретением, заключается в том, что их совокупность и связи позволяют получить хирургический манипулятор с улучшенным контактом его рабочей части со средой (с тканями человеческого тела), и с повышенными эксплуатационными свойствами.
Что же касается влияния на технический результат каждого из признаков, включенных в формулу изобретения, то на это влияние указывают характеристики элементов этого изобретения, данные на функциональном уровне. Следует только отметить, что вытянутый трубчатый корпус позволяет работать с органами и тканями, расположенными внутри ран или естественных полостей тела человека, чему также способствует размещение рабочей части на торце корпуса.
Поскольку эта рабочая часть состоит из двух продольных половин стержня, связанных между собой концевым шарниром, расположенным у торца корпуса, и имеющих диапазон угла их разведения до 150o, она может проникать в органы и ткани, не нанося им травм и обеспечивая при этом, например, вращательное движение матки вокруг оси и ее перемещение как тела, имеющего три степени свободы. Значение угла дает возможность перемещать матку как в положение антефлексно, так и ретрофлексно и является предпочтительным в диапазоне угла разведения половин стержня 130-150 o.
Снижению травматичности данного изобретения и повышению его эксплуатационных свойств способствует также размещение трансмиссии внутри трубчатого корпуса.
Конструктивные признаки нашего изобретения из зависимых пунктов характеризуют его наиболее рациональную и простую конструкцию, что также влияет на его эксплуатационные свойства.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен хирургический манипулятор с разведенными рабочими частями.
Хирургический манипулятор содержит вытянутый трубчатый корпус 1 с внутренней трансмиссией, которая может быть выполнена в виде двух тяг 2 и 3.
Вспомогательное приспособление, выполненное для отведения тканей, например для контурирования свода влагалища при кольпотомии, имеет форму удлиненного элемента 4 с упругим изгибом 5. Удлиненный элемент 4 установлен с возможностью перемещения и фиксации вдоль боковой поверхности корпуса 1, вокруг продольной оси корпуса 1 и возможностью фиксированного изменения угла его наклона к боковой поверхности корпуса 1. Рабочая часть хирургического манипулятора выполнена в виде двух продольных половин 6,7 стержня, связанных между собой концевым манипулятором 8, расположенным у торца корпуса 1, причем продольные половины 6 и 7 имеют диапазон угла их разведения, составляющий до 150o. Подвижная рабочая часть может соединяться с торцом корпуса 1 посредством червячной передачи 9. Манипулятор может иметь привод, например, рукоятку 10, которая может соединяться с корпусом 1 с возможностью поворота.
Хирургический манипулятор работает следующим образом: используя возможность его полной разборки, все его элементы тщательно чистят и стерилизуют, а затем собирают. В процессе операции манипулятор может быть введен, например, во влагалище. При этом имеется возможность для контурирования его сводов при кольпотомии в любом месте. Эта возможность достигается за счет того, что удлиненный элемент 4 может быть перемещен вдоль и вокруг корпуса 1 нужным образом и зафиксирован под углом к нему. Упругий изгиб 5 при этом обеспечивает давление на своды влагалища, исключая их травму за счет пружинящих свойств. Рабочая часть вводится в матку в сведенном положении, то есть в виде стержня, затем ее продольные половины 6 и 7 раздвигаются до стенок матки, что позволяет ее ротировать вокруг ее оси. Если корпус 1 снабжен приводом, выполненным, например, в виде рукоятки 10, то это может облегчить хирургу работу с тягами 2 и 3. В случае, если рукоятка 10 мешает при операции, то она может быть повернута по отношению к корпусу 1 и зафиксирована в удобном положении.
Формула изобретения: 1. Хирургический манипулятор, содержащий вытянутый трубчатый корпус с внутренней трансмиссией, вспомогательное приспособление, сменные головки и соединенную с торцом корпуса подвижную рабочую часть, отличающийся тем, что его сменные головки выполнены для хромотубации, а вспомогательное приспособление выполнено для отведения тканей, например для контурирования свода влагалища при кольпотомии, и имеет форму удлиненного элемента с упругим изгибом, установленного с возможностью перемещения и фиксации вдоль боковой поверхности корпуса, вокруг продольной оси корпуса и с возможностью фиксированного изменения угла его наклона к боковой поверхности корпуса, при этом рабочая часть выполнена в виде двух продольных половин стержня, связанных между собой концевым шарниром, расположенным у торца корпуса, причем продольные половины стержня имеют диапазон угла их разведения, составляющий до 150o.
2. Манипулятор по п.1, отличающийся тем, что трансмиссия выполнена в виде двух тяг.
3. Манипулятор по п.1 или 2, отличающийся тем, что подвижная часть соединена с торцом корпуса посредством червячной передачи.
4. Манипулятор по п.1, отличающийся тем, что снабжен приводом, например, в виде рукоятки.
5. Манипулятор по п.4, отличающийся тем, что привод и корпус соединены с возможностью поворота.
6. Манипулятор по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что выполнен разборным.