Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АРТРОДЕЗА ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ ПРИ ОПОЗИЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА
СПОСОБ АРТРОДЕЗА ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ ПРИ ОПОЗИЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА

СПОСОБ АРТРОДЕЗА ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ ПРИ ОПОЗИЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных при порочном положении первого пальца спастического, врожденного или иного характера, при котором реинсерция мышц и пластические операции сухожилий не дают результатов. Сущность способа. Проводится классический фигурный разрез кожи с тыльной поверхности руки между первой и второй пястными костями. После разреза кожи и фасции мышцу не рассекают, обнажая боковые поверхности первой и второй пястных костей. Первый палец переводят в желаемое положение, измеряют точное расстояние между костями в месте установки перемычки. При этом отщеп первой пястной кости 1 в зависимости от толщины костей и расстояния между ними проводят с проксимального его конца до точки установления перемычки 3 или с дистального конца до точки установления перемычки 3, а отщеп 2 второй пястной кости - с дистального конца до места установки перемычки 3 или с проксимального конца до точки установки перемычки 3. Далее отщепы отгибают навстречу друг другу, соприкасают отщепленными поверхностями и фиксируют в этом положении. Способ уменьшает травматизацию тканей, сокращает сроки артродезирования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125847
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 94045615/14
Дата подачи заявки: 30.12.1994
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Кустов Владимир Николаевич; Абалмасов Константин Георгиевич
Автор(ы): Кустов Владимир Николаевич; Абалмасов Константин Георгиевич
Патентообладатель(и): Кустов Владимир Николаевич; Абалмасов Константин Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных при порочном положении первого пальца спастического, врожденного или иного характера, при котором дезинсерция мышц и пластические операции сухожилий не дают результатов или когда все сухожилия группы сгибателей и срединный локтевой нерв на предплечье ранее повреждены.
Известен способ артродоза первой и второй костей при опозиции первого пальца, заключающийся в отведении первого пальца в желаемое положение и установке между первой и второй пястных костей трансплантата, взятого из большеберцовой или подвздошной кости (см. кн. "Оперативная ортопедия и травматология" Б. Бойчева, Б. Конфорти, К. Чоканова под редакцией Б.Бойчева. ДИ "Медицина и физкультура", София, 1958 г., стр. 385).
Этот способ имеет большое количество общих признаков с предложенным, что позволяет выбрать его в качестве прототипа.
Однако указанный способ обладает рядом существенных недостатков, одним из которых является дополнительное травмирование больного для взятия трансплантата, а другим - длительная, не менее чем на 3 месяца послеоперационная иммобилизация больного пальца, которая приводит к появлению контактуры, требующих порой не менее длительных разработок, что увеличивает общие сроки лечения. Кроме того, использование в качестве трансплантатта "голой" кости без питания, которая перерождается, нередки случаи отторжения (секвестрация) этого костного трансплантата и случаи присоединения инфекции (остеомиелит).
Целью настоящего изобретения является уменьшение травматизации и сокращение сроков лечения.
Эта цель достигается тем, что в качестве трансплантата используются отщепы первой и второй пястных костей, отщепленные от материнской кости с сохранением нервно-сосудистого пучка и надкостницы и плотно соприкасающиеся отщепленными поверхностями. Такая методика позволяет сохранить питание отщепа, а большая площадь соприкосновения отщепов способствует быстрому их сращиванию, что практически исключает появление контрактур и уменьшает сроки лечения.
При анализе доступных заявителю источников информации: патентной и научно-медицинской информации не обнаружены способы, направленные на достижение той же цели, со сходными существенными признаками, включенными в отличительную часть формулы заявленного изобретения, т.е. не обнаружены способы, в которых в качестве трансплантата используются отщепы первой и второй пястных костей.
Суть предложенного способа поясняется чертежом.
Способ осуществляется следующим образом. Проводится классический фигурный разрез кожи с тыльной поверхности руки между первой и второй пястными костями. После разреза кожи и фасции мышцу не рассекают, обнажая боковые поверхности первой и второй пястных костей. Первый палец переводят в желаемое положение, измеряют точное расстояние между костями в месте установки перемычки. При этом отщеп первой пястной кости 1 в зависимости от толщины костей и расстояния между ними проводят с проксимального его конца до точки установления перемычки 3 или с дистального конца до точки установления перемычки 3, а отщеп 2 второй пястной кости - с дистального конца до места установки перемычки 3 или с проксмального конца до точки установки перемычки 3. Далее отщепы отгибаются навстречу друг другу, соприкасаются отщепленными поверхностями и фиксируются в этом положении любым известным способом. Затем рана послойно ушивается и проводится гипсовая иммобилизация.
Пример 1: больной М., 25 лет, по специальности шофер, поступил в областной центр хирургии кисти 10 июня 1984 года по поводу последствий производственной травмы. D. S. : смешанная приводящая контрактура 1 пальца правой кисти. Состояние после нейрорафии срединного и локтевого нервов, первичных сухожильных швов поверхностных и глубоких сгибателей 1-5 пальцев правой кисти в 6 зоне. Двигательные расстройства мышц группы тенора. После определенной предоперационной подготовки 15 июня 1984 года под проводниковой анестезией по Кулен-Кампфу произведена операция по предложенной методике. Гипс снят через 1,5 месяца. R-логически и клинически наступил синостоз двух костей. Через 2,5 месяца с момента операции больной приступил к работе по прежней специальности.
Пример 2: больной К., 43 года, дворник, поступил в клинику через год после бытовой травмы с диагнозом, аналогичным первому пострадавшему. Под проводниковой анестезией по Соколовскому произведена операция по предложенной методике. Гипс снят через 6 недель, констатировано сращение (синостоз) между 1-2 пястными костями. Через 8 недель с момента операции больной приступил к работе по прежней специальности. Срок наблюдения результатов операции - 9 лет. Осложнений не выявлено.
Формула изобретения: Способ артродеза первой и второй пястных костей при опозиции первого пальца кисти в желаемое положение и установки между первой и второй пястными костями трансплантата, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют отщепы от первой и второй пястных костей, отщепленные от материнской кости с сохранением нервно-сосудистого пучка и надкостницы, а устанавливают их соприкасающимися отщепленными поверхностями плотно.