Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ - Патент РФ 2125849
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии при лечении повреждений сухожилий пальцев кисти. Сущность: шов сухожилия окутывают распускающейся сеткой из монолитной нити, концы которой выводят вне раны накожно, через 3-4 недели сетку удаляют путем растягивания накожно выведенных нитей в продольном направлении, при этом поочередно разрывают спайки между сухожилием и окружающими тканями, что позволяет полностью восстановить функцию сухожилия, сохраняя течение репаративного процесса в сухожильной ткани. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125849
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95119936/14
Дата подачи заявки: 22.11.1995
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Федотов Павел Антонович; Гордиенко Дмитрий Игоревич
Автор(ы): Федотов П.А.; Гордиенко Д.И.
Патентообладатель(и): Федотов Павел Антонович; Гордиенко Дмитрий Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении больных с повреждением сухожилий сгибателей пальцев кисти, а также при лечении последствий этих повреждений.
При повреждении сухожилий сгибателей пальцев кисти частота возникновения плотных сращений сухожилий с окружающими тканями, блокирующих движения сухожилий и снижающих функцию кисти, составляет после первичного шва 30 - 53,5%, после сухожильной пластики 50 - 66,2%. (Нельзина 3. Ф. Первичная хирургическая обработка повреждений кисти и пальцев. Автореф. дисс. докт. - Свердловск, 1972, с. 2 и 3; Блохин В.Н. Травма и восстановительная хирургия кисти. Ортопед., травматол. и протезир. -1973, N 6, с. 1-3).
На основании проведенных экспериментальных и клинических исследований установлено, что основную роль в образовании соединительнотканной спайки между концами сшитого или восстановленного пластическим путем сухожилия играют окружающие мягкие ткани, и в первую очередь, стенки сухожильного влагалища (Николаев Г. Ф. Шов и пластика сухожилий сгибателей и разгибателей на предплечье и кисти. - Л.; 1948, с. 57-60; Розов В. И. Повреждение сухожилий кисти и пальцев и их лечение. - М.; 1952, с. 12 и 15; Бойчев Б. Хирургия кисти и пальцев. - София, 1971, с. 58-60).
Для обеспечения полноценного репаративного процесса в области сухожильного шва собственного кровоснабжения сухожилия недостаточно, и в этот процесс включаются сосуды окружающих тканей, которые вместе с сосудами грануляционной ткани прорастают в область восстановленного участка сухожилия. Созревание грануляционной ткани в конечном итоге заканчивается образованием мощных соединительнотканных спаек между сухожилием и окружающими тканями не только в области шва, но и на протяжении сухожилия (Розов В. И. Повреждение сухожилий кисти и их лечение. - М.; 1952, с. 39-41).
Это обстоятельство является основной причиной неудач при восстановительных и реконструктивных операциях на сухожилиях и часто требует дополнительного оперативного вмешательства - тенолиза для устранения возникших контрактур.
Предложено много способов восстановления скользящих поверхностей сухожилий и профилактики образования сращений с окружающими тканями, однако эффективность этих способов не велика.
Таким образом, поиск новых и совершенствование существующих оперативных способов, направленных на уменьшение сращений сухожилий с окружающими тканями на месте сшитого или восстановленного пластическим путем сухожилия, является актуальной проблемой травматологии и ортопедии. Причем эти операции должны не только обеспечивать восстановление скользящих поверхностей сухожилий, но и создавать оптимальные условия для течения репаративного процесса в области оперативного вмешательства.
Проведенный анализ патентной и научной литературы выявил ряд способов профилактики образования сращений сухожилий с окружающими тканями после выполнения шва сухожилия или сухожильной пластики.
Попытки некоторых исследователей с помощью изолирующих муфт ограничить место шва сухожилия (Белоусов А.Е. и др. Основные направления применения микрохирургической техники в травматологии и ортопедии. В кн. Труды IV Всероссийского съезда травматологов-ортопедов. - Куйбышев, 1984, с. 175-177), ни к чему не привели, так как при этом может наступить замедленное сращение или разрыв шва. Такая картина наблюдается при использовании муфт из синтетических материалов. А муфты из биологических тканей, по клинико-эксперементальным данным ( Николаева Г. Ф. Шов и пластика сухожилий сгибателей и разгибателей на предплечье и кисти. -Л.; 1948, с. 54- 57; Розовской Т. П. Лечение повреждений сухожилий сгибателей и нервов кисти и пальцев. - Казань, 1975, с. 126-133) замещаются рубцовой тканью, прочно срастаются с окружающими тканями и с самим сухожилием.
Другие исследователи избрали иной путь, воздействуя уже на возникшие сращения, применяя с этой целью препараты гиалуронидазы, гидрокортизона, протеолитических ферментов. И хотя некоторые из этих препаратов вошли в обиход хирургов, они не решили проблему сращений (Рослова Э. П. Опыт применения гидрокортизона при тенолизе сухожилий сгибателей пальцев. В кн: Открытые повреждения кисти.-Л.; 1976, с. 67 и 68 ).
Прототипом изобретения является " Способ пластики сухожилий", описанный И. С. Петровым с соавт. а. с. N-1759407 от 920907 б. N-33, который осуществляется следующим образом: после соединения концов сухожилия, с целью профилактики спаек формируют вокруг сухожильного шва искусственное сухожильное влагалище из консервированной пуповины.
Однако при осуществлении этого способа имеются следующие недостатки:
1. Сухожильные влагалища, сформированные из алломатериалов, замещаются рубцовой тканью, прочно срастаются с окружающими тканями и с самим сухожилием (Николаева Г. Ф. Шов и пластика сухожилий сгибателей и разгибателей на предплечье и кисти. - Л., 1948, с. 54-57; Розовской Т.П. Лечение повреждений сухожилий сгибателей и нервов кисти и пальцев. - Казань, 1975, с. 126-133).
2. Использование аллогенных и гетерогенных материалов часто вызывает общую и местную аллергическую реакцию, что приводит к замедлению репаративных процессов и усиленному образованию спаек (Русаков В. И. Биохимическая характеристика реакции скелетных мышц на имплантацию различного шовного материала - Материалы Всесоюзного симпозиума хирургов. -Ростов-на-Дону, 1976, с. 269-272).
3. Изоляция от окружающих тканей сшитого или восстановленного пластическим путем сухожилия, путем формирования сухожильного влагалища, замедляет репаративные процессы из-за недостаточности кровоснабжения сухожилия со стороны окружающих тканей.
Целью изобретения является восстановление функции кисти и сокращение сроков лечения больного. Эта цель достигается путем окутывания сшитого или восстановленного пластическим путем сухожилия распускающейся сеткой, с последующим ее удалением через 3 - 4 недели после оперативного вмешательства, при этом поочередно подрезаются образовавшиеся в процессе регенерации спайки между сухожилием и окружающими тканями.
Больному выполняют обезболивание, способ которого зависит от степени тяжести повреждения и объема оперативного вмешательства. Из общепринятых доступов производят показанное вмешательство: сухожильный шов, сухожильную пластику. После чего место шва окутывают распускающейся сеткой из монолитной нити, концы которой выводят вне раны накожно (фиг. 1.). Рану ушивают послойно наглухо. Накладывают гипсовую лонгету на кисть и пальцы в среднефизиологическом положении.
Кожные швы снимают на 12 сутки после операции, иммобилизация после сухожильного шва длится 5 недели, после сухожильной пластики - 4 недели. В постиммобилизационном периоде под местным обезболиванием удаляют распускающуюся сетку, путем растягивания накожно выведенных нитей в продольном направлении (фиг. 2.), при этом разрываются соединительнотканные спайки между сухожилием и окружающими тканями. В последующем в комплексе с лечебной физкультурой, в область вмешательства в течение 10 дней, через день, вводят 6% раствор поливинилпирролидона в количестве 2-5 мл с добавлением гидрокортизона 1 раз в 5 дней.
Способ обладает большой эффективностью и позволяет полностью восстановить функцию поврежденного сухожилия, не нарушая при этом течения репаративных процессов в сухожильной ткани.
Оптимальное течение репаративного процесса достигается тем, что уложенная в области сухожильного шва или трансплантата распускающаяся сетка не препятствует регенерации сшитого или восстановленного пластическим путем сухожилия, за счет прорастания сосудов и соединительной ткани из окружающих тканей, что обеспечивает формирование прочного и надежного сращения между концами сухожилия в обычные сроки. Образующиеся при этом соединительнотканные спайки между сухожилием и окружающими тканями разрываются во время распускания петель сетки, когда поочередно подрезаются нитью участки соединительной ткани внутри петли. Устрание сращений резко увеличивает объем скольжения сухожилия, без дополнительного оперативного вмешательства.
Применение 6% раствора поливинилпирролидона с гидрокортизоном в комплексе с лечебной физкультурой обеспечивает предупреждение вторичных сращений восстановленного сухожилия с окружающими тканями и более полное восстановление функции скольжения.
Способ апробирован в БСМП N-1 им. Н. А. Семашко г. Ростова-на-Дону на 10 больных. Изобретение иллюстрируется примером. Больная П. 57 лет поступила в 1 травматологическое отделение БСМП N-1 им. Н. А. Семашко с жалобами на боли в правой кисти, наличие раны у основания 2-го пальца правой кисти, невозможность активного сгибания 2-го пальца правой кисти. Со слов больной известно, что за 30 минут до поступления она порезала правую кисть оконным стеклом. При поступлении в отделение - на ладонной поверхности 2-го пальца правой кисти в области основания проксимальной фаланги имеется резаная рана размером 2,5 х 1,5 см, умеренно кровоточащая, активное сгибание 2-го пальца правой кисти полностью отсутствует. На основании клинической картины был поставлен диагноз - резаная рана ладонной поверхности 2-го пальца правой кисти с повреждением сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей.
Больная в экстренном порядке взята в операционную, где под проводниковым обезболиванием произведена первичная хирургическая обработка раны с вакуумированием и одновременным промыванием раствором фурацилина. После чего рану в дистальном и проксимальном направлении расширили и ревизовали. Обнаруженные при этом концы поврежденного сухожилия глубокого сгибателя 2-го пальца после дополнительной обработки сшили сухожильным швом по Кунео, концы сухожилия поверхностного сгибателя 2 пальца иссекли. Область сухожильного шва окутали распускающейся сеткой из монолитной нити, на протяжении 3 см, концы которой вывели вне раны накожно. Операционную рану ушили послойно наглухо. Кисть фиксировали тыльной гипсовой лонгетой. Послеоперационный период протекал гладко, рана зажила первичным натяжением. Кожные швы были сняты на 12 день. На 21 день после операции под местным обезболиванием уложенную в области сухожильного шва распускающуюся сетку удалили, при этом спайки между сухожилием и окружающими тканями разорвались во время распускания петель сетки. Больной назначили занятия лечебной физкультурой в комплексе с введением в область сухожильного влагалища 6% раствора поливинилпирролидона в количестве 3 мл в течение 10 дней с добавлением 15 мг гидрокортизона 1 раз в 5 дней. При контрольном осмотре через три месяца отмечено полное восстановление объема активных движений во 2-ом пальце правой кисти.
Таким образом, создание благоприятных условий для течения репаративного процесса в сочетании с последующей ликвидацией сращений между сухожилием и окружающими тканями обеспечили полное восстановление функции в оптимальные сроки.
По сравнению с прототипом преимущества предложенного способа состоят в том, что полностью исключается сращение сшитого или восстановленного пластическим путем сухожилия с окружающими тканями, не нарушая при этом репаративного процесса в области поврежденного сухожилия, что позволяет сократить сроки лечения данной категории больных.
Формула изобретения: Способ лечения повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти путем хирургического вмешательства с изоляцией шва сухожилия от окружающих тканей, отличающийся тем, что место шва окутывают распускающейся сеткой из монолитной нити, концы которой выводят вне раны накожно, через 3 - 4 недели удаляют сетку путем растягивания накожно выведенных нитей в продольном направлении, при этом поочередно разрывают спайки между сухожилием и окружающими тканями.