Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛЕПОЧНЫЙ ТРАНСФЕР ДЛЯ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ - Патент РФ 2125852
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛЕПОЧНЫЙ ТРАНСФЕР ДЛЯ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛЕПОЧНЫЙ ТРАНСФЕР ДЛЯ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛЕПОЧНЫЙ ТРАНСФЕР ДЛЯ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в стоматологическом протезировании при изготовлении протезов с опорой на дентальные имплантаты. Трансфер содержит базовый элемент, соединенный с опорным элементом. Базовый элемент выполнен в виде усеченного конуса, переходящего в цилиндрическую шейку. Со стороны большего основания конуса вдоль его продольной оси выполнен внутренний конус Морзе, переходящий в резьбовой канал. По диаметру большего основания конуса выполнена наклонная площадка - уступ. Опорный элемент выполнен в виде конусообразного хвостовика с фиксирующей лыской вдоль ее поверхности, установленного на цилиндрической шейке. Технический результат изобретения заключается в изготовлении зубных протезов высокого качества за счет точного переноса и сохранения во время изготовления протеза рельефа конструкции из полости рта в гипсовую композицию. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125852
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 98107201/14
Дата подачи заявки: 20.04.1998
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Малинин Михаил Валерьевич
Автор(ы): Малинин М.В.; Жусев А.И.; Ремов А.Ю.
Патентообладатель(и): Малинин Михаил Валерьевич
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическому протезированию, и может быть использовано при изготовлении протезов с опорой на дентальные имплантаты.
При изготовлении зубных протезов с опорой на дентальные имплантаты возникают трудности с точным переносом рельефа конструкции из полости рта в гипсовую композицию. Эти трудности связаны с отсутствием конструктивных решений, способных надежно сохранять рельеф конструкции в полости рта, полученный путем его слепка, в процессе изготовления протеза. При отливке гипсовой модели при использовании имплантатов различных систем и конструкций возникают значительные искажения в рельефе, в результате чего качество протезирования значительно снижается. Кроме того, за последнее время в эндоссальной имплантации применяются имплантаты со сложными супраструктурами, например: неразборными, разборными, изогнутыми под углом и т.п., которые позволяют уменьшить роль хирургического вмешательства в достижении качества протезирования. Необходимое качество протезирования достигается техническими средствами, в том числе за счет применения вышеуказанных супраструктур. Для повышения надежности фиксации супраструктур используют микрозамковые стоматологические соединения как с дополнительными фиксационными элементами, так и без них. К таким соединениям относятся конусообразные элементы конструкции супраструктур, выполненных, например, по типу конуса Морзе. Выполняются на имплантатах наклонные площадки-уступы, позволяющие в значительной мере разгрузить жевательное давление, приходящееся на имплантат, и компенсировать боковые окклюзионные нагрузки. Вышеуказанные конструктивные решения приводят к образованию сложного рельефа в полости рта, который трудно воспроизвести в гипсовую композицию без применения специальных конструктивных решений.
Известен слепочный трансфер, содержащий фиксатор, соединенный с выталкивающим элементом.
К недостаткам известного устройства относится невозможность применения его для получения гипсовых композиций в случае сложного рельефа конструкций в полости рта, низкая точность фиксации рельефа, недостаточная его прочность.
Наиболее близким аналогом универсального слепочного трансфера для дентальных имплантатов является устройство, содержащее базовый элемент, соединенный с опорным элементом.
Согласно известному патенту для изготовления зубного протеза для сохранения рельефа конструкции в полости рта могут использоваться и реальные имплантаты.
Известное устройство также не позволяет получить гипсовую композицию, с высокой точностью воспроизводящей рельеф конструкций в полости рта, и требует фиксирующих элементов для ликвидации его ротации.
Технический результат универсального слепочного трансфера для дентальных имплантатов заключается:
в повышении точности переноса рельефа конструкции из полости рта в гипсовую композицию при эндоссальной имплантации;
в обеспечении его универсальности при применении имплантатов со сложными эндоссальными частями и супраструктурами различных систем и конструкций имплантатов;
в повышении качества протезирования за счет возможности использования реальных супраструктур;
в создании конструктивных элементов, направленных на снижение жевательного давления на имплантат и компенсацию боковых окклюзионных нагрузок;
в удобстве извлечения слепочного трансфера из гипсовой модели в любой момент без его разрушения.
Технический результат достигается за счет того, что универсальный слепочный трансфер для дентальных имплантатов, содержащий базовый элемент, соединенный с опорным элементом, отличается тем, что в нем базовый элемент выполнен в виде усеченного конуса, переходящего в цилиндрическую шейку, причем со стороны большего основания конуса, вдоль его продольной оси выполнен внутренний конус Морзе, переходящий в резьбовой канал, а по диаметру большего основания конуса выполнена наклонная площадка-уступ, при этом опорный элемент выполнен в виде конусообразного хвостовика с фиксирующей лыской вдоль ее поверхности, установленного на цилиндрической шейке.
На фиг.1 изображен общий вид универсального слепочного трансфера для дентальных имплантатов по данному изобретению, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 изображено сечение А-А конического хвостовика, на фиг. 4 представлен фрагмент рельефа конструкции в полости рта, на фиг.3 изображена схема получения гипсовой композиции с применением устройства аналога, на фиг. 6 изображена схема получения гипсовой композиции с применением универсального слепочного трансфера для дентальных имплантатов по данному изобретению.
Универсальный слепочный трансфер для дентальных имплантатов состоит из базового элемента 1, соединенного с опорным элементом 2. Базовый элемент 1 выполнен в виде усеченного конуса, переходящего в цилиндрическую шейку 3. Со стороны большого основания конуса, вдоль его продольной оси выполнен внутренний конус Морзе 4, переходящий в резьбовой канал 5. По диаметру большого основания конуса выполнена наклонная площадка-уступ 6. Опорный элемент выполнен в виде конусообразного хвостовика с фиксирующей лыской 7 вдоль ее поверхности, установленного на цилиндрической шейке. Трансфер может быть изготовлен из стали, нержавеющей стали, титановых сплавов.
Универсальный слепочный трансфер для дентальных имплантатов применяют следующим образом.
После выполнения хирургической операции, связанной с эндоссальной имплантацией, и окончания процесса приживляемости имплантатов приступают к изготовлению зубных протезов. Для этого на эндоссальную часть имплантатов устанавливают супраструктуры необходимой конструкции, в результате чего в полости рта образуется сложный рельеф конструкции, после этого изготавливают слепок полости рта с применением силиконовой композиции, который воспроизводит точный рельеф конструкции в полости рта. Затем слепок снимают и в образовавшиеся формы устанавливают реальные супраструктуры с универсальным слепочным трансфером для дентальных имплантатов (см. фиг. 6). Согласно известной технологии изготовления зубных протезов (см. фиг. 5) для этих целей используется другая схема, предусматривающая применение другого базового элемента с низкими функциональными возможностями, низкими точностью фиксации рельефа и прочностными характеристиками.
В дальнейшем создают гипсовую композицию для изготовления зубного протеза. В отличие от известной схемы, применение универсального слепочного трансфера для дентальных имплантатов по данному изобретению позволяет обеспечить высокую точность воспроизведения рельефа конструкции из полости рта в гипсовую композицию. Применение известной конструкции базового элемента не позволяет сохранить полученный при помощи слепка рельеф из-за отсутствия необходимых конструктивных элементов. В универсальном трансфере по данному изобретению наличие конусообразного хвостовика 2 с фиксирующей лыской позволяет устранить его ротацию в гипсовой композиции, сохранить полученный рельеф.
Универсальность трансфера заключается в его возможности, позволяющей фиксировать на момент изготовления ортопедических конструкций любых видов супраструктур. Кроме того, наличие внутреннего конуса Морзе допускает использование микрозамковых стоматологических соединений без дополнительных фиксационных элементов. Имеющаяся наклонная площадка-уступ позволяет в значительной мере разгрузить жевательное давление, приходящееся на имплантат, и компенсировать боковые окклюзионные нагрузки. Универсальный слепочный трансфер для дентальных имплантатов позволяет сохранить преемственность с традиционно используемыми в стоматологии методами изготовления зубных протезов.
Формула изобретения: Универсальный слепочный трансфер для дентальных имплантатов, содержащий базовый элемент, соединенный с опорным элементом, отличающийся тем, что в нем базовый элемент выполнен в виде усеченного конуса, переходящего в цилиндрическую шейку, причем со стороны большего основания конуса вдоль его продольной оси выполнен внутренний конус Морзе, переходящий в резьбовой канал, а по диаметру большего основания конуса выполнена наклонная площадка-уступ, при этом опорный элемент выполнен в виде конусообразного хвостовика с фиксирующей лыской вдоль его поверхности, установленного на цилиндрической шейке.