Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВИСКОПРЕПАРАТА ИЗ ПОЛОСТИ ГЛАЗА - Патент РФ 2125857
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВИСКОПРЕПАРАТА ИЗ ПОЛОСТИ ГЛАЗА
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВИСКОПРЕПАРАТА ИЗ ПОЛОСТИ ГЛАЗА

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВИСКОПРЕПАРАТА ИЗ ПОЛОСТИ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при удалении вископрепарата из полости глаза. Задачей изобретения является разработка атравматического управляемого способа, обеспечивающего полное вымывание вископрепарата минимальным объемом физраствора. Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в снижении операционных и послеоперационных осложнений. Указанный технический результат может быть получен, если в способе удаления вископрепарат из полости глаза вымывают физиологическим раствором. Вымывание осуществляют путем импульсной ирригации раствора в зону вымывания. Начинать необходимо с наиболее удаленных зон, последовательно приближаясь к разрезу. В случае разрыва задней капсулы или волокон цинновой связки в последнюю очередь вымывают зону возможного выпадения стекловидного тела. 2 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125857
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 96109002/14
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Тахчиди Х.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при удалении вископрепарата из полости глаза, например при экстракции катаракты, имплантации ИОЛ, сквозной кератопластике и т.д.
Известен способ удаления вископрепарата путем его вымывания. Он заключается в том, что после операции основная масса препарата вымывается ирригационным раствором, например физиологическим, а остаток выводится самостоятельно через фильтрующую систему глаза. Для вымывания используют шприц с канюлей, которую вводят в переднюю камеру и постоянным напором физиологического раствора вымывают вископрепарат (Новый вискоэластичный препарат "Визитон". Новое в офтальмологии. -1995, N 1, с. 35).
Недостатки способа.
1. Способ не гарантирует полного вымывание вископрепарата, а это влечет к послеоперационным осложнениям, таким как гипертензия, эксудативная реакция и пр.
2. Постоянное изменение глубины передней камеры, за счет перепада давления, может привести к разрыву капсульного мешка и выпадению стекловидного тела.
3. Невозможность проведения направленного дозированного вымывания зон полости глаза в определенной последовательности может привести, в случае дефекта задней капсулы, к выпадению стекловидного тела.
4. Данный способ требует подачи большого объема физраствора, что удлиняет операцию, при этом нерегулируемость объема жидкости ведет к повреждению тканей глаза, особенно страдает эндотелий роговицы.
Задачей изобретения является разработка атравматичного управляемого способа, обеспечивающего полное вымывание вископрепарата за более короткое время.
Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в снижении операционных и послеоперационных осложнений.
Заявляемый способ позволяет получить дополнительный положительный эффект, который заключается в том, что управляя процессом вымывания вископрепарата, становится возможным использовать вископрепарат как тампонирующее вещество в случае разрыва капсульного мешка или волокон цинновой связки и таким образом воспрепятствовать выпадению стекловидного тела.
Указанный технический результат может быть получен, если в способе удаления вископрепарата из полости глаза путем вымывания его физиологическим раствором, вымывание осуществлять путем импульсной ирригации (подачи) раствора в зону вымывания, причем начинать необходимо с наиболее удаленных зон, последовательно приближаясь к разрезу. В случае разрыва задней капсулы или волокон цинновой связки, в последнюю очередь вымывают зону возможного выпадения стекловидного тела.
Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:
- вымывание осуществляют путем импульсной ирригации физраствора в зону вымывания вископрепарата;
- начинают с наиболее удаленных зон, последовательно приближаясь к зоне разреза;
- в случае разрыва задней капсулы или волокон цинновой связки, в последнюю очередь вымывают зону возможного выпадения стекловидного тела.
Между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Импульсная ирригация - это основа механизма вымывания, обеспечивающая управляемость процессом удаления вископрепарата из капсульного мешка, а затем из передней камеры.
В прототипе этот процесс осуществляется путем подачи в переднюю камеру непрерывной струи физраствора. Вся негативная сторона этой технологии описана в разделе - критика прототипа. В заявляемом способе подача физраствора осуществляется порциями (импульсно). Суть состоит в том, что используя гибкую аспирационно-ирригационную систему с пластиковой канюлей на конце, становится возможным завести канюлю в самые отдаленные зоны полости глаза, где находится вископрепарат (например в капсульном мешке под имплантированную ИОЛ или в экваториальную зону), и подать дозу (1-2 капли) физраствора. При этом образуется смесь: физраствор - вископрепарат, которая вследствие более высокой текучести, по сравнению с чистым вископрепаратом, и вследствие повышения давления в полости глаза, легко изгоняется из капсульного мешка в переднюю камеру и через роговичный разрез по ходу канюли из глаза. После чего давление в капсульном мешке приходит к исходному. В этот момент вводится следующая порция жидкости, в результате снова повышается давление, вновь происходит выведение смеси физраствор-вископрепарат и т. д. Таким образом, импульсно подавая жидкость и при этом меняя положение канюли в полости глаза (подводя к тому месту откуда требуется удалить вископрепарат), осуществляют последовательное вымывание его, причем тратится минимальное количество физраствора (до 1,5 мл). Вымывая вископрепарат последовательно, начиная с наиболее удаленных зон и постепенно приближаясь к разрезу, тем самым удается осуществить плавную замену вископрепарата на физраствор, исключив вихривые потоки, особо опасные для эндотелия роговицы. Причем когда работают в капсульном мешке, движение в передней камере вископрепарата отсутствует и глубина ее держится постоянной. Отсутствуют также перепады давления в полости глаза, которые при прежней технологии имели место и вели к осложнениям во время операции. Последовательно зона за зоной освобождается полость глаза от вископрепарата, причем данный способ позволяет осуществить удаление качественно (полностью вымыть весь вископрепарат) и за короткое время. Дозированная подача физраствора дает возможность убрать вископрепарат с задней поверхности роговицы в последнюю очередь, что снижает возможность ирригационной травмы до минимума, и, следовательно, ведет к уменьшению срока реабилитации. В случае разрыва задней капсулы или волокон цинновой связки зона возможного выпадения стекловидного тела, та зона, где произошел разрыв, освобождается от вископрепарата в последнюю очередь, т.е. после того, как во всех остальных зонах вископрепарат заменен на физраствор. Такими действиями удается блокировать стекловидное тело и исключить его выпадение в ходе операции.
Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Способ осуществляют следующим образом.
Рассмотрим заявляемую технологию на примере экстракции катаракты. Операцию, такую как экстракапсулярная экстракция катаракты, выполняют традиционным способом. При этом для поддержания глубины передней камеры и при заведении ИОЛ в капсульный мешок используют вископрепарат, например отечественный визитил.
После имплантации линзы в капсульный мешок проводят вымывание визитила методом импульсной ирригации. Для этого через операционный разрез в капсульный мешок вводится мягкая канюля с боковым отверстием, подсоединенная к ирригационной системе. Канюлю разворачивают отверстием к экватору (чтобы не повредить капсулу) и слегка заводят под оптическую часть ИОЛ, после чего подается одномоментно порция физраствора до 0,05 мл (1-2 капли), которая образует в зоне около канюли смесь физраствора с визитилом, обладающую меньшей вязкостью и плотностью, чем окружающий визитил, и которая устремляется (т.к. в полости глаза возникло повышенное давление) по ходу канюли в операционный разрез. Далее канюля последовательно перемещается внутри капсульного мешка и также методом импульсной ирригации зона за зоной вымывается визитил. При этом подачу физраствора осуществляют в большем объеме 0,05-0,1 мл (3-4 капли), чем первоначально, т.к. необходимо заполнить пространство, высвобожденное в результате предыдущего удаления вископрепарата, и дать порцию физраствора для образования вновь смеси физраствор-вископрепарат и создания повышенного давления. Затем, используя этот же механизм, вымывают визитил в зоне зрачка, далее освобождают от визитила угол передней камеры, затем центральную зону передней камеры и завершают вымывание визитила, освобождая от него задний эпителий роговицы. Причем в процессе вымывания, чем больше становится физраствора и меньше визитила в полости глаза, тем быстрее оттекает смесь (физраствор-визитил). Операция заканчивается наложением шва на роговичный разрез. Так как способ позволяет управлять процессом вымывания вископрепарата, то в случае разрыва задней капсулы, именно в зоне разрыва визитил удаляют в последнюю очередь, чтобы постараться исключить выпадение стекловидного тела и это, как показывает практика, удается. Также поступают в случае разрыва волокон цинновой связки.
В нашем центре заявляемый способ использовался в 38 операциях. 28 операций - экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ, 6 - без имплантации и 4 операции - сквозная кератопластика. Во всех вышеназванных операциях вископрепарат удалялся согласно заявляемому способу. Вымывание выполнено во всех случаях быстро, качественно, без травмирования тканей глаза.
Формула изобретения: 1. Способ удаления вископрепарата из полости глаза путем вымывания его физиологическим раствором, отличающийся тем, что вымывание осуществляют путем импульсной ирригации раствора в зону вымывания, причем начинают с наиболее удаленных зон, последовательно приближаясь к разрезу.
2. Способ удаления вископрепарата из полости глаза путем вымывания его физиологическим раствором, отличающийся тем, что вымывание осуществляют путем импульсной ирригации раствора в зону вымывания, при этом в случае разрыва задней капсулы или волокон цинновой связки в последнюю очередь вымывают зону возможного выпадения стекловидного тела.