Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УВЛАЖНЯЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ КОЖИ - Патент РФ 2125866
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УВЛАЖНЯЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ КОЖИ
УВЛАЖНЯЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ КОЖИ

УВЛАЖНЯЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметологии и касается увлажняющей композиции и способа увлажнения кожи. Сущность изобретения заключается в создании увлажняющей композиции, содержащей две дисперсии везикул, из которых первая дисперсия способна проникать в глубокие слои кожи и содержит по меньшей мере одно активное вещество, и второй дисперсии, способной проникать в поверхностные слои кожи и содержащей по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество для обработки этих поверхностных слоев. Технический результат заключается в создании композиции, в которой один и тот же агент может действовать как в глубоких, так и поверхностных слоях кожи, обеспечивая, таким образом, более полное и эффективное воздействие на кожу. 2 с. и 12 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125866
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 94045259/14
Дата подачи заявки: 29.12.1994
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Л'Ореаль (FR)
Автор(ы): Ален Рибье (FR); Жан-Тьерри Симонне (FR); Жан-Франсуа Надо (FR); Изабель Ле Руайе (FR)
Патентообладатель(и): Л'Ореаль (FR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к косметической и/или дерматологической композиции, предназначенной для увлажнения кожи как лица, так и тела, а также волосистой части головы и ногтей. В частности, оно относится к увлажняющей композиции этого типа, включающей по меньшей мере один активный агент, который достигается на место своего действия двумя различными категориями везикул.
Настоящее изобретение относится также к косметологическому применению этой композиции для увлажнения кожи и к процессу увлажнения кожи.
Известно множество косметических или дерматологических композиций, предназначенных для воздействия на кожу, которые содержат один или более активных агентов, инкапсулированных в липидные пузырьки или шарики - везикулы.
Везикулы являются частицами, построенными из мембраны, состоящей из одной или более концентрических пластинок, которые, в свою очередь, состоят из одного или более биомолекулярных слоев амфифильных липидов, заключающих в себе водную фазу. Эта водная фаза может содержать водорастворимые активные вещества, а биомолекулярные слои амфифильных липидов могут содержать липофильные активные вещества.
Везикулы обычно иметь средний диметр между 10 и 5000 нм.
Среди множества документов, касающихся этого вопроса, можно упомянуть французское дополнительное свидетельство 2408387, которое описывает композицию, основанную на водных суспензиях везикул из ионных и неионных липидов, заключающих в себе по меньшей мере одно активное вещество. Конкретно, этот документ описывает композиции, содержащие по меньшей мере две суспензии везикул, содержащих различные активные агенты, в результате чего получается смешенная система, в которой первая суспензия везикул, содержащая первую категорию активного вещества, комбинируется со второй суспензией везикул, содержащей другую категорию активного вещества, что делает возможным этим двум категориям активных веществ действовать одновременно и, возможно, синергитически, чего не было бы, если бы эти две категории веществ действовали последовательно и раздельно.
В настоящее время Заявитель разработал косметические и/или дерматологические увлажняющие композиции, которые делают возможным одновременное действие двух различных активных агентов и которые позволяют этим активным агентам действовать в различных областях кожи, а именно в ее глубоких и поверхностных слоях, увеличивая, таким образом, в значительной степени эффективность этих композиций и обеспечивая синергитическое действие применяемых увлажняющих активных веществ.
Заявитель разработал также косметические и/или дерматологические композиции, которые позволяют одному и тому же агенту действовать одновременно и в глубоких и в поверхностных слоях кожи, обеспечивая, таким образом более полное, а следовательно, и более эффективное воздействие на кожу.
В настоящее время общеизвестно, что кож должна хорошо увлажняться как в поверхностных, так и в глубоких слоях эпидермиса и дермы. Воздействие на кожу окружающей среды приводит к ее дегидратации, которая может быть скомпенсирована применением увлажняющих активных агентов.
Хорошо известно, что кожа состоит из поверхностных слоев, stratum corneum, и глубоких слоев, живого эпидермиса и дермы. До настоящего времени не существовало способа доставки активного агента в поверхностные слои кожи, и, одновременно, того же или другого агента - в ее глубокие слои.
Предметом настоящего изобретения является композиция для одновременного увлажнения поверхностных и глубоких слоев кожи, которая включает первую суспензию везикул, способную проникать в глубокие слои кожи и содержащую по меньшей мере один активный агент, выбранный из полиолов, сахаров, витаминов и их производных, церамидов, летучих жирных кислот и стеролов, для воздействия на эти глубокие слои, и вторую суспензию липосом, способную проникать в поверхностные слои кожи и содержащую по меньшей мере один активный агент, выбранный из полиолов, азотсодержащих производных карбоновых кислот, кератолитических агентов, неорганических солей и липоаминокислот, для воздействия на эти поверхностные слои.
Согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения, первая и вторая суспензии везикул содержат один и тот же активный агент.
Заявитель применял такой способ классификации везикул, который позволяет специалисту легко выбрать везикулы для доставки активного агента в глубокие слои кожи, известные как везикулы глубокого действия и везикулы для доставки активного агента в поверхностные слои кожи, известные как везикулы поверхностного действия.
Эта классификация основана на константе диффузии D пробного вещества, помещенного в везикулы. Этим пробным веществом является ASZ N-(1-оксил-2,2,6,6-тетраметил-4-пиперидил)-N, N-диметил-N-гидроксиэтиламмони2 иодид формулы:

Везикулы, у которых константа диффузии D пробного вещества в stratum corneum больше, чем 1 · 10-7 см2с-1, способны проникать в глубокие слои кожи. Везикулы, у которых константа диффузии D пробного вещества в stratum corneum меньше, чем 1 · 10-7 7см2с-1, способны проникать в поверхностные слои кожи.
Везикулы первой категории, так называемые везикулы глубокого действия, обычно находятся в жидком состоянии, при комнатной температуре обычно находятся в состоянии геля.
Состояние везикул определяется измерением температуры перехода фаз (жидкость-гель) основного липида, составляющего их мембрану, посредством дифференциального термального анализа (ДТА).
Другие характеристики везикул относятся к их способности доставлять активный агент на большую или меньшую глубину в кожу.
Степень инкапсуляции определяется с помощью глюкозы, которая является модельным веществом для такого рода измерений (см., например, "Liposomer, a practical approach", R.R.C. IPZ Press (1990), с. 125-136).
Степень инкапсуляции измеряется количеством раствора глюкозы, инкапсулированного в везикулах, в μл на единицу веса (мг) липидов, составляющих мембраны. Степень инкапсуляции определяют немедленно после сепарации свободной и инкапсулированной глюкозы (To), а также спустя 24 часа после сепарации (T24 час). Разность между этими двумя последовательными измерениями иллюстрирует проницаемость везикул для инкапсулированной глюкозы и может считаться также их потенциалом инкапсуляции.
Первая категория везикул (доставляющих активный агент в глубокие слои кожи) имеет высокий потенциал инкапсуляции для маленьких водорастворимых молекул, чьей моделью является глюкоза, который сохраняется по меньшей мере 24 часа. Вторая категория везикул (доставляющих активный агент в поверхностные слои кожи) не удерживает инкапсулированную глюкозу в течение этого времени.
Основные липиды, из которых построены везикулы первой категории (глубокого действия), состоят из по меньшей мере одной линией и насыщенной жирной цепи длиной 16-30 атомов углерода и представляют, например, гидрогенизированные фосфолипиды (выделенные из растений или яиц), насыщенные синтетические фосфолипиды, такие как дипальмитоилфосфатидилхолин и полиольные алкильные эфиры или полиольные алкильные сложные эфиры, содержащие одну, две или три жирные цепи на молекулу. Эти липиды применяют по отдельности и в смеси.
Основные липиды, из которых построены везикулы второй категории (поверхностного действия), выбирают из группы: ионные липиды, особенно, такие как натуральные фосфолипиды растений и яиц, содержащие ненасыщенные жирные цепи из 16-30 атомов углерода; неионные липиды, такие как полиольные алкильные эфиры или полиольные алкильные сложные эфиры, содержащие по меньшей мере одну жирную цепь на молекулу, включая по меньшей мере одну жирную цепь длиной менее 16 атомов углерода, такие как лаурилполиглицерил-6-цетеарнилгликолевый эфир; и их смеси. Это последнее соединение описано подробно в патентной заявке FR92-09603, поданной фирмой Л'Ореаль.
С помощью стандартных методик можно инкорпорировать в липидную фазу, составляющую липидную мембрану везикул, по меньшей мере одно добавочное вещество из группы: стеролы (фитостеролы, холестерол или полиоксиэтиленированные фитостеролы); спирты с длинными цепями, диолы и триолы (фитантриол); амины с длинными цепями и их четвертичные аммониевые производные; фосфорные эфиры спиртов жирного ряда и их соли с щелочными металлами (Na и K), такие как дицетилфосфат, дицетилфосфат натрия, алкилсульфаты (цетилсульфат натрия), соли с щелочными металлами холестеролсульфата или холестеролфосфата, натриевая соль фосфатидной кислоты и липоаминокислоты и их соли, такие как ацилглутаматы натрия.
В качестве примеров везикул первой категории (доставляющих активный агент в глубокие слои кожи) можно упомянуть липосомы, полученные из следующих липидов (по номенклатуре CTFA):
A/холестерин/казеиновая липоаминокислота, особенно в весовом отношении 45/45/10 (где A представляет триглицерилцетиловый эфир, продаваемый компанией Chimex под названием Chimexane NL);
- B/холестерин/дицетилфосфат, особенно в весовом соотношении 60/35/5 (где B представляет смесь монотриглицерин, ди- и трицетиловых эфиров, продаваемую компанией Chimex под названием Chimexane NT);
- Span 40 (от ICI или сорбитана пальмитат)/холестерин/ацилглутамат натрия (продается компанией Ajinomoto под названием HSll); в частности, в весовом соотношении 47,5/47,5/5;
- PEG 8 стеарат/холестерин/ацилглутамат натрия, в частности, в весовом соотношении 47,5/47,5/5 (где PEG 8 стеарат представляет полиэтиленгликоль, содержащий 8 звеньев этиленоксида, который продается компанией Unichema под названием PEG 400 стеарат);
- PEG 8 стеарат/холестерин/фитантриол/ацилглутамат натрия, в частности, в весовом соотношении 47,5/20/27,5/5;
- гидрированный лецитин/полиоксиэтиленфитостерол, содержащий 5 звеньев этиленоксида, в частности, в весовом соотношении 60/40;
- дистеарат полиоксиэтиленметилглюкозы, содержащий 20 звеньев этиленоксида/холестерин/ацилглутамат натрия, в частности, в весовом соотношении 45/45/10 (дистеарат продается, например, компанией Amerchol под названием Glucam E 20);
- A/холестерин/дицетилфосфат, в частности, в весовом соотношении 47,5/47,5/5;
- диглицерилдистеарат (продается, например, компанией Nihon под названием Emalex DS G2)/холестерин/ацилглутамат натрия, в весовом соотношении 45/45/10;
- моно- и дистеарат сахарозы (продается, например, компанией Crillo под названием GrillotenPSE14G/холестерин/ацилглутамат натрия, в частности, в весовом соотношении 45/45/10;
- тетраглицерилтристеарат (продается, например, компанией Nikkol под названием Tetralyn 3S)/холестерин/ацилглутамат натрия, в частности, в весовом соотношении 45/45/10.
В качестве примеров везикул второй категории (доставляющих активное вещество в поверхностные слои кожи) можно упомянуть везикулы, полученные из следующих липидов:
- лецитин подсолнечника;
- Natipide II (лецитин сои/этанол/вода в весовом соотношении 20/16/64, подается компанией Nattermann)
- C (лецитин сои/холестерин/пропиленгликоль в весовом соотношении 60/20/20, продается компанией Nattermann под названием NAT 50 PG);
D /димитристилфосфат, в частности, в весовом соотношении 95/5 (где D представляет собой лаурилполиглицерил-6-цетеарилгликолевый эфир, продаваемый компанией Chimex под названием Chime[ane NS).
В таблице представлены для некоторых везикул, полученных из вышеперечисленных липидов, константы диффузии D для ASZ в Stratum corneum и эпидермис/дерму, а также значения степени инкапсуляции глюкозы и температуры перехода фаз главных липидов, составляющих их мембраны. Константы диффузии измеряли для 0,35% инкапсулированного ASZ.
Измерения константы диффузии D выполнялись сочетанием двух способов, использующих парамагнитный зонд, ASZ:
периодического электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), с одной стороны, и ЭПР кинетического изображения, с другой стороны. Эти два способа описаны соответственно, в двух статьях:
- в журнале International Journal of Pharmaceutics, 62 (1990) p.75-79, авторов Elsevier de V. Gabrijelcic et al., "Evaluation of Iiposomes as drug carries into the skin by one-dimensional EPR imaging"
- в журнале Periodicum Biologoum vol.93, N 2, p.245-246, (1991) авторов V. Gabrijelcic et al. , "Liposome entrappea molecules penetration into the skin measured by nitroxide reduction kinetic imaging".
Измерения степени инкапсуляции выполнялись, как описано в документе R.R. C. New, процитированным выше, и температура перехода фаз определялась также, как описано выше.
В каждой категории везикул с большими преимуществами можно использовать несколько активных агентов одновременно, имеющих одну и ту же функцию и/или производящих однотипный эффект при проникновении в глубокие и поверхностные слои кожи; таким образом, активные агенты, действующие как на поверхности, так и в глубине кожи, дополняют друг друга.
Активные агенты, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, широко используются в области косметологии или дерматологии.
Активные агенты для воздействия на глубокие слои кожи выбирают из группы: полиольные соединения, сахара, белки, витамины и их производные, церамиды, летучие жирные кислоты и стеролы.
В качестве полиольных соединений, которые можно применять в настоящем изобретении, можно упомянуть глицерин, сорбитол, D-пантенол и маннитол.
Сахара могут быть представлены фруктозой, галактозой, сахарозой и N-ацетилглюкозамином.
Белки, применяемые для целей настоящего изобретения, могут представлять растительные белки (пшеницы, сои) и их гидролизаты, пептиды и полипептиды, гидроксипролин, филагрин и его предшественники, коллаген и его гидролизаты, эластин и его производные, аминокислоты (аланин, глицин, цитруллин и треонин), гликозаминогликаны и их производные (сульфаты).
Витамины, применяемые для целей настоящего изобретения, могут представлять аскорбиновую кислоту (витамин C) и ее производные (аскорбилфосфат магния).
В качестве летучих жирных кислот могут быть использованы линолевая и линоленовая кислоты.
В качестве стеролов в настоящем изобретении могут применяться холестерол и его производные (сульфат и фосфат) и фитостеролы сои.
В качестве церамидов можно упомянуть церамиды и гликоцерамиды животного и растительного происхождения, синтетические церамиды, в частности олеилдигидросфингозин, и псевдоцерамиды.
Активные агенты для воздействия на поверхностные слои кожи выбирают из группы: полиольные соединения, азотсодержащие производные карбоновых кислот, кератолитические агенты и неорганические соли.
В качестве полиольных соединений можно упомянуть глицерин, сорбитол, диглицерол и аминополиольные соединения.
В качестве азотсодержащих производных карбоновых кислот можно упомянуть мочевину, пирролидонкарбоновую кислоту и ее производные (натриевая соль), ацетамид и его соли (метиламин) и липоаминокислоты, такие как N-гексаденцилоксикарбонилсерин или N-олеилглицилсерин.
В качестве неорганических солей можно упомянуть неорганические хлориды, в частности, хлорид натрия и хлорид магния.
В качестве кератолитических агентов можно упомянуть α-гидроксикислоты, в частности, такие как молочная кислота, гликолевая кислота, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота и их смеси.
Активные агенты могут составлять от 0,2 до 10% от веса всей композиции. Обе категории везикул могут дополнительно содержать другие активные косметические агенты, такие как депигментирующие агенты и растительные экстракты.
Композиции настоящего изобретения могут во всех фармацевтических формах, обычно наносимых топическим путем, такие как водные гели, эмульсии, лосьоны, мази, сыворотки и, особенно, масляные капли с диспергированными в них везикулами, описанные, например, во французских патентах FR-A-2485921, FR-A-2490504.
В композициях настоящего изобретения могут содержаться дополнительно растительное масло, минеральное масло, силиконовое масло или синтетическое масло, которые диспергированы в водной фазе, а также гидрофильные вспомогательные вещества, такие как желирующие агенты, консерванты, опалесцирующий агент, липофильные вспомогательные вещества, такие как летучие масла и отдушки, пигменты и наполнители, как описано во французских патентах. Диспергированное масло может составлять от 2 до 40 мас.% от общей массы композиции, а вспомогательные вещества могут составлять от 0,1 до 10 мас. % от общей массы композиции.
Другие характеристики и преимущества изобретения становятся более ясными из последующего описания, которое служит иллюстрацией и не должно ограничивать настоящего изобретения.
(A) Получение липидных везикул, содержащих ASZ
Липиды, составляющие стенку везикул, взвешивают и растворяют в 10 мл метанола. Спиртовой раствор затем помещают в 50 мл колбу с круглым дном, который затем помещают в ротационный испаритель при температуре 30oC. Испарение продолжается до образования сухой пленки липидов на стенках колбы.
Затем в колбу добавляют 3 мл водного 0,01 молярного раствора ASZ, встряхивают вручную около 10 минут, при комнатной температуре (20oC) в случае везикул, помещенных в таблице под номерами 7-10, или при температуре 50oC в случае везикул, помещенных в таблице под номерами 1-6. Смесь затем оставляют отстаиваться при комнатной температуре в течение 2 часов, после чего суспензию помещают в пакет для диализа в контакте с 500 мл дистиллированной воды. Диализ продолжают в течение ночи, после чего воду меняют в диализ продолжают еще 4 часа.
Хлопчатобумажную нить толщиной 0,3 мм смачивают в суспензии везикул и помещают на образец кожи, взятой из уха свиньи, непосредственно после убоя животного на пищевые цели.
Ухо промывают водой и нарезают на полости толщиной 1 мм, шириной 5 мм и длиной 10 мм. Измерения диффузии ASZ в кожу производят спустя 24 часа после взятия образца кожи.
B) Приготовление косметической композиции
1 - приготовление везикул первой категории (глубокого действия).
Везикулы (глубокого действия) приготавливают, согласно обычной методике сплавления различных составляющих мембраны. Так, ингредиент мембраны с самой низкой точкой плавления Tm расплавляют; остальные компоненты мембраны добавляют к расплаву и смесь гомогенизируют при умеренном перемешивании и частично гидратируют, поддерживая упомянутую температуру Tm.
К полученной пасте добавляют водный раствор по меньшей мере одного первого активного агента для глубокого воздействия на кожу. Смесь перемешивают с помощью турбиной мешалки 1 час 30 мин для достижения полной гидратации, поддерживая температуру Tm. К реакционной среде добавляют один или более других активных агентов для глубокого воздействия на кожу, гомогенизируют и температуру среды понижают до комнатной (20oC).
2 - приготовление везикул второй категории (поверхностного действия).
К выбранной смеси ингредиентов, которые должны сформировать мембраны везикул поверхностного действия (см. таблицу), добавляют водный раствор одного или более второго активного агента при комнатной температуре (20oC) при простом перемешивании. Таким способом получают везикулы поверхностного действия, в которых инкапсулирован второй активный агент для воздействия на поверхностные слои кожи.
3 - приготовление двойной везикулярной композиции.
Жирную фазу (масла) композиции добавляют к среде, содержащей везикулы глубокого действия и диспергируют при комнатной температуре и перемешивании. Полученную реакционную смесь смешивают с другой смесью, которая содержит везикулы поверхностного действия.
Затем, если требуется, добавляют вспомогательные вещества, такие как консерванты, желирующий агент и т. п. , которые при необходимости можно предварительно нейтрализовать основанием (триэтаноламином или гидроксидом натрия).
Полученный таким способом продукт является нежным однородным белым кремом, который можно применять в области косметологии и/или дерматологии для увлажнения кожи на поверхности и в глубине. Этот крем можно применять каждый день.
Ниже приводится пример косметической композиции настоящего изобретения.
Пример: Двойной липосомный увлажняющий крем
- Везикулы глубокого действия:
PEG 8 стеарат (холестерол) ацилглутамат натрия
в весовом соотношении 47,5/47,5/5 - 3,0%
Гликоцерамид пшеницы - 0,15%
Гидролизат коллагена (активный агент) - 0,5%
Гидролизат белка сои (активный агент) - 0,5%
- Везикулы поверхностного действия:
Natipide II (компании Nattermann) - 3,0%
Глицерин (активный агент) - 0,5%
Пирролидонкарбоксилат натрия (активный агент) - 0,4%
Жирная фаза:
растительные масла - 13,0%
масло семян сального дерева - 4,0%
летучее силиконовое масло - 4,0%
отдушка - 0,4%
Водная фаза:
консервант - 0,3%
карбоксивиниловый полимер (желирующий агент) - 0,4%
гидроксид натрия - до pH 6
вода - до 100%м
Формула изобретения: 1. Увлажняющая композиция, содержащая две дисперсии везикул, полученных из неионных и ионных липидных соединений, внутри которых заключены активные вещества, отличающаяся тем, что первая дисперсия везикул образована из липидов, содержащих по меньшей мере одну линейную насыщенную жирную цепь, содержащую от 16 до 30 атомов углерода, причем эти везикулы способны проникать в глубокие слои кожи и содержат по меньшей мере одно активное вещество, выбираемое среди многоатомных спиртов, сахаров, протеидов, витаминов и их производных, церамидов, летучих жирных кислот и стеролов, для обработки этих глубоких слоев, а вторая дисперсия везикул образована из липидов, выбираемых среди натуральных ионных фосфолипидов, содержащих ненасыщенные жирные цепи, содержащие от 16 до 30 атомов углерода, простых или сложных алкиловых эфиров многоатомных спиртов, содержащих по меньшей мере одну жирную цепь на молекуле, из которых по меньшей мере одна жирная цепь содержит меньше 16 атомов углерода, а также их смесей, причем эти везикулы способны проникать в поверхностные слои кожи и содержат по меньшей мере одно активное вещество, выбираемое многоатомных спиртов, азотсодержащих производных карбоновой кислоты, кератолитических агентов, неорганических солей, липоаминокислот, для обработки этих поверхностных слоев.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что везикулы первой дисперсии имеют показатель диффузии AZS [иодид N-(1-оксил-2,2,6,6-тетраметил-4-пиперидинил)-N-диметил-N-гидроксиэтил-аммония] , в поверхностный слой Stratum corneum > 1·10-7 см2·с-1, а везикулы второй дисперсии имеют показатель диффузии ASZ в Stratum Corneum < 1·10-7 см2·с-1.
3. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что везикулы первой дисперсии при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, а везикулы второй дисперсии при комнатной температуре находятся в гелеобразном состоянии.
4. Композиция по пп.1-3, отличающаяся тем, что везикулы первой дисперсии обеспечивают капсулирование глюкозы в течение по меньшей мере 24 ч, а везикулы второй дисперсии обеспечивают капсулирование глюкозы в течение времени, меньшего 24 ч.
5. Композиция по пп.1-4, отличающаяся тем, что везикулы первой дисперсии образованы по меньшей мере из одного липида, выбираемого среди натуральных гидрированных фосфолипидов, синтетических насыщенных фосфолипидов, простых алкиловых эфиров многоатомных спиртов с по меньшей мере одной линейной жирной цепью, сложных алкиловых эфиров многоатомных спиртов с по меньшей мере одной линейной жирной цепью, и их смесей.
6. Композиция по пп.1-5, отличающаяся тем, что везикулы первой дисперсии образованы по меньшей мере из одной смеси липидов, выбираемых среди
триглицерилцетилового эфира (холестерина) казеинлипоаминовой кислоты;
смеси триглицерил моно-, ди- и трицетилового эфира (холестерина) дицетилфосфата;
триглицерилцетилового эфира (холестерина) дицетилфосфата;
пальмитата сорбитана (холестерина) ацилглутамата натрия;
стеарата ПЭГ-8 (холестерина) ацилглутамата натрия;
дистеарата диглицерила (холестерина) ацилглутамата натрия;
моно- и дистеарата сахарозы (холестерина) ацилглутамата натрия;
стеарата ПЭГ-8 (холестерина) (фитантриола) ацилглутамата натрия;
полиоксиэтиленированного дистеарата метилглюкозы, содержащего 20 молекул окиси этилена (холестерина) ацилглутамата натрия;
гидрированного лецитина/полиоксиэтилированного фитостерола;
тристеарата тетраглицерила (холестерина) ацилглутамата натрия.
7. Композиция по пп.1-6, отличающаяся тем, что везикулы второй дисперсии образованы по меньшей мере из одного липида, выбираемого среди
лецитина подсолнечника;
соевого лецитина (этанола) воды;
соевого лецитина (холестерина) пропиленгликоля;
лаурил полиглицерил-6-цетарилгликолевого эфира/димеритстилфосфата.
8. Композиция по пп.1-7, отличающаяся тем, что активное вещество первой дисперсии и активное вещество второй дисперсии обеспечивают одну и ту же функцию и/или воздействие одного и того же типа.
9. Композиция по пп.1-8, отличающаяся тем, что активные вещества первой и второй дисперсии одни и те же.
10. Композиция по пп.1-9, отличающаяся тем, что активное вещество, содержащееся в первой дисперсии, выбрано среди глицерина, сорбита, D -пантенола, маннита, фруктозы, галактозы, сахарозы, N -ацетилглюкозамина, протеинов и продуктов их гидролиза, пептидов и полипептидов, аминокислот, гликоаминогликанов и их производных, аскорбиновой кислоты и ее производных, летучих жирных кислот, холестерина и его производных, церамидов, гликоцерамидов и псевдоцерамидов.
11. Композиция по пп.1-10, отличающаяся тем, что активное вещество, содержащееся во второй дисперсии, выбрано среди глицерина, сорбита, диглицерина, аминополиолов, мочевины, пирролидокарбоновой кислоты и ее производных, ацетамида и ее солей, липоаминокислот, неорганических хлоридов, альфагидроксикислот.
12. Композиция по пп. 1-11, отличающаяся тем, что она содержит, кроме того, масляную фазу, диспергированную в водной фазе.
13. Композиция по пп. 1-12, отличающаяся тем, что она содержит, кроме того, гидрофильные и/или липофильные добавки.
14. Способ увлажнения кожи путем нанесения на нее косметической композиции, отличающийся тем, что в качестве косметической композиции используют увлажняющую композицию по пп.1-13, представляющую смесь двух дисперсий липидных везикул, из которых первая дисперсия везикул образована из липидов, содержащих по меньшей мере одну линейную насыщенную жирную цепь, содержащую от 16 до 30 атомов углерода, причем эти везикулы способны проникать в глубокие слои кожи и содержат по меньшей мере одно активное вещество для обработки этих глубоких слоев, а вторая дисперсия везикул образована из липидов, выбираемых среди натуральных ионных фосфолипидов, содержащих ненасыщенные жирные цепи, содержащие от 16 до 30 атомов углерода, простых или сложных алкиловых эфиров многоатомных спиртов, содержащих по меньшей мере одну жирную цепь на молекулу, из которых по меньшей мере одна жирная цепь содержит меньше 16 атомов углерода, а также их смесей, причем эти везикулы способны проникать в поверхностные слои кожи и содержат по меньшей мере одно активное вещество для обработки этих поверхностных слоев.