Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Патент РФ 2125881
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария. Сущность изобретения: применяют тыквенный жмых в качестве средства для повышения резистентности организма животных. Скармливание тыквенного жмыха способствует нормализации фракционного состава белков сыворотки крови. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125881
Класс(ы) патента: A61K35/78, A01K67/02
Номер заявки: 95119065/13
Дата подачи заявки: 10.11.1995
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства
Автор(ы): Горлов И.Ф.; Безбородин В.В.; Каренгина Т.В.
Патентообладатель(и): Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии.
Известно средство для повышения резистентности организма. Фитопрепарат эраконд представляет собой экстракт люцерин с добавлением микроэлементов. Применяют как кормовую добавку к основному рациону.
Известно применение тыквенного жмыха в качестве составляющей кормовых добавок при кормлении сельскохозяйственных животных.
Сущность изобретения - изыскание новых экологически безопасных средств, используемых для повышения резистентности организма крупного рогатого скота.
Это достигается применением тыквенного жмыха в качестве средства для повышения резистентности организма животных.
Тыквенный жмых /тыквет/ имеет сложный набор биологически активных веществ природного происхождения: токоферолы, каротиноиды, стерины, жирные и органические кислоты, сахара, витамины B1, B2, B6, C, K, смолистые вещества.
Наиболее важное значение в формировании защитных сил животного организма принадлежит каротиноидам. В конце зимы и ранней весной потребность в каротине покрывается, как правило, только на 60% - это в благополучных хозяйствах. В неблагоприятных хозяйствах этот процент ниже. Недостаток каротина в кормах обуславливает выраженные изменения эпителиальных покровов, тканей нервных узлов и проводниковой части периферической нервной системы. Это приводит к очаговому ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, к уменьшению или исчезновению бактериостатического действия их секретов.
Поражение слизистых оболочек с явлениями метаплазии выстилающего их эпителия и исчезновением бактерицидных свойств омывающей их слизи приводит к резкому снижению барьерных функций организма животных и к проникновению в него различных патогенных микроорганизмов.
Результаты экспериментальных исследований.
По принципу аналогов были сформированы две группы животных по 10 голов в каждой. Условия содержания и кормления всех животных были одинаковыми.
Опытным коровам в возрасте 5 лет тыквенный жмых давали с кормом из расчета 1 г на 1 кг тела в сутки, за 30 суток до отела.
Данные наблюдений сведены в табл. 1.
В результате исследований установлено, что у коров опытной группы повышалась эффективность легочного дыхания, при этом у них уменьшалась частота дыхания (на 8%) и увеличивалась глубина дыхания (на 10,4%), потребление кислорода и энергетические затраты (на 14%).
У подопытных животных через 30 суток активность каталазы и пероксидазы повысилась соответственно на 18 и 20%, содержание гемоглобина - на 13,5% (P>98%).
При сравнении показателей молочной продуктивности отмечено, что среднесуточный удой у коров опытной группы был в среднем на 1,32 кг выше, чем в контроле.
Кроме того включение в рацион тыквенного жмыха /тыквета/ позволяет скорректировать патологические изменения в организме коров, возникающие при концентрированном типе кормления на фоне несбалансированного рациона.
Гематологические исследования, проведенные в хозяйстве, показали, что у 65% коров были существенные изменения показателей крови. У всех животных после отела выявили выраженную лейкопению, а у 22% из них - агранулоцитоз.
У 46% коров в сухожильный период обнаружили лейкопению и у 40% лактирующих - анемию гипохромного типа.
Уровень общего белка в плазме крови был гораздо ниже физиологической нормы, отмечали значительный сдвиг белковых фракций в сторону накопления глобулинов, вследствие чего альбумино-глобулиновый коэффициент составлял в среднем 0,30, что характерно для острых паренхиматозных поражений печени (В. Г.Грибан и соавт., 1991 г.).
Уровень глюкозы в плазме крови животных был ниже физиологической нормы, что свидетельствовало о недостаточной интенсивности глюконеогенеза в печени.
Содержание в плазме крови витамина A, кальция и фосфора было также низким. Последнее обусловлено снижение кислотной емкости крови, причем у лактирующих животных с наиболее высокой потерей фосфора с молоком она была предельно низкой - 362 мг%.
Стойкие патологические сдвиги в основных обменных процессах в материнском организме проводили к рождению слабого молодняка с признаками интоксикации и развитию тяжелой формы диспепсии в первые сутки жизни.
При исследовании печени у телят, павших в первые 5 суток после рождения, выявили высокую концентрацию липидов (до 27,0%), при этом содержание белка составляло только 60 - 65%. Соотношение белка и жира было снижено до 3,2. Подобные изменения в печени характерны для различных форм жировой дистрофии (А.И.Веркин, 1986 г.).
Для изучения влияния тыквенного жмыха на организм коров с нарушенным обменом веществ проводили опыт на двух группах коров (по 15 голов в каждой), из которых животные опытной группы получали с кормом тыквенный жмых (за месяц до отела).
Исследования показали, что скармливание тыквенного жмыха способствовало нормализации фракционного состава белков сыворотки крови: концентрация альбуминов повысились до 30,5%, а глобулинов снизилась до 62,0%, альбумино-глобулиновое соотношение при этом приблизилось к физиологической норме - 0,7. Отмечено повышение кислотности емкости крови (420,0 ± 4,9 мг %), а также содержания глюкозы (46,0 ± 2,0 мг %). Уровни кальция и фосфора в сыворотке крови достигли физиологической нормы.
После месячного применения тыквенного жмыха у 88% коров опытной группы достигло нормы число эритроцитов и лейкоцитов.
Фагоцитарное число у них было на 13,8%, фагоцитарный индекс на 14,0% и титр лизоцима на 11,3% больше, чем у животных контрольной группы.
Наблюдения показали (см. табл. 2), что в опытной группе заболеваемость новорожденных телят была 10%, в контрольной группе 80% телят болели диспепсией.
Сохранность телят в возрасте 1-30 суток составила в опытной группе 100%, в контрольной - 80,0%.
Формула изобретения: Применение тыквенного жмыха в качестве средства для повышения резистентности организма крупного рогатого скота.