Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА - Патент РФ 2125893
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной и медицинской хирургии. Способ обработки рук хирурга заключается в том, что в предварительно вымытую и обсушенную поверхность кожи рук втирают смесь, состоящую из глицерина и 10% нашатырного спирта в соотношении 9:2 , втирают эту смесь в течение 1,5-2,0 мин. Втирание смеси позволяет создать в глубине и на поверхности кожи значительную бактериостатическую защиту, исключая неблагоприятное воздействие на кожу. Способ позволяет значительно сократить продолжительность обработки рук и объем моющих антисептических растворов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125893
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 95114154/14
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия
Автор(ы): Кашин А.С.
Патентообладатель(и): Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия
Описание изобретения: Способ относится к ветеринарной и медицинской хирургии и может быть использован в ветеринарной и медицинской практике.
Используемые в настоящее время в ветеринарии традиционные способы обработки рук хирургов (метод Спасокукоцкого и Корчегина; метод Оливкова, метод Альферда, метод Кияшева и др.) имеют ряд существенных недостатков:
- продолжительность обработки рук составляет от 7 до 14 минут;
- в качестве дезинфицирующих и дубящих средств используется этиловый спирт, иодированный спирт, сульфата цинка, т. е. вещества, многократное применение которых вызывает предрасположение к заболеваниям кожи или ее заболевания;
- для осуществления методов требуется большое количество моющих и антисептических растворов.
Целью изобретения является устранение недостатков, присущих традиционным способам обработки рук хирургов. Указанная цель достигается применением способа обработки рук по методу А.С. Кашина.
Способ осуществляется следующим образом: руки моют в продолжение 2-3 минут с мылом в теплой воде (водопроводная, колодезная, речная и др.), вытирают стерильным полотенцем, ногтевые ложа и подногтевые пространства обрабатывают 5% раствором иода, затем в течение 1,5-2 минут в кожу рук втирают смесь, состоящую из 98% глицерина и 2% 10%-ного нашатырного спирта. Эта смесь при втирании хорошо диффундирует в толщу кожи и создает на ее поверхности тонкий защитный бактериостатичный слой.
При необходимости длительного хранения смеси (1-2 месяца) содержание нашатырного спирта в смеси следует довести до 3-4%.
Применение метода А.С. Кашина имеет следующие преимущества:
- уменьшение количества манипуляций при обработке рук позволяет снизить общую продолжительность обработки до 5-6 минут;
- содержащиеся в смеси компоненты не оказывают вредного влияния на кожу рук;
- в процессе обработки рук не используются вещества, могущие понизить биологическую устойчивость кожи;
- создание тонкого защитного слоя на поверхности кожи длительно препятствует микробному загрязнению рук;
- применение в смеси нашатырного спирта позволит исключить расход этилового спирта, составляющий при использовании традиционных способов 3,5 - 5 мл на разовую обработку рук.
Способ обработки рук хирурга по методу А.А. Кашина прошел апробацию в условиях институтских клиник Вологодского молочного института и производственных условиях в многих хозяйствах агропромышленного комплекса региона.
Надежность способа подтверждается бактериологическим контролем.
Формула изобретения: Способ обработки рук хирурга, включающий мытье рук с мылом в теплой воде, обсушивание стерильным полотенцем, обработку ногтевых лож, отличающийся тем, что в кожу рук хирурга в течение 1,5 - 2,0 мин втирают смесь, состоящую из 9% глицерина и 2% 10%-ного нашатырного спирта.