Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕДОРАЗВИТИЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - Патент РФ 2125895
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕДОРАЗВИТИЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕДОРАЗВИТИЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕДОРАЗВИТИЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что что одновременно осуществляют воздействие модулированным током, причем для детей младшего школьного возраста и старшего возраста применяют различный режим работы тока. Способ нормализует форму верхнего зубного ряда. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125895
Класс(ы) патента: A61N1/32
Номер заявки: 98111099/14
Дата подачи заявки: 19.06.1998
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Автор(ы): Ефанов О.И.; Косырева Т.Ф.; Тюпенко Г.И.
Патентообладатель(и): Московский медицинский стоматологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинике физиотерапии, ортодонтии, хирургической стоматологии детского возраста.
Известно, что у пациентов с недоразвитием верхней челюсти наблюдается укорочение и сужение верхнего зубного ряда, палатиноокклюзия и мезиальная окклюзия зубных рядов с обратным резцовым перекрытием, что обусловлено диспропорцией размеров верхнего и нижнего зубных рядов и ухудшается до периода окончания роста лицевого скелета. У больных с врожденной односторонней полной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба возникают вторичные деформации костей лицевого скелета, и, в первую очередь, верхней челюсти, которые сводятся к уплощению средней зоны лица и недоразвитию верхней челюсти, особенно ее малого фрагмента, что усугубляется с возрастом пациента.
Хирургическое и ортодонтическое лечение, в частности использование расширяющих пластинок, не приводит к полной реабилитации пациента в связи с достаточно ранним закрытием черепных синхондрозов верхней челюсти (8-9 лет у девочек, 9-10 лет у мальчиков) [1,2].
Известны физиотерапевтические способы улучшения состояния мягких тканей в области верхней губы и неба за счет воздействия физических факторов (магнитолазерная терапия, УФО, электрофорез, массаж) [3]. Однако воздействие физических факторов на зоны роста верхней челюсти ранее не применялось.
Задачей данного изобретения является стимуляция роста верхней челюсти путем с одновременным ношением ортодонтического аппарата воздействия физических факторов на точки лица - проекции зон роста в области лобноверхнечелюстного и скуловерхнечелюстного синхондрозов.
Поставленная цель достигается тем, что пациенту проводится курс физиотерапии, а именно воздействие синусоидальным модулированным током (амплипульстерапия) на область кожи лица - проекцию зон роста в области синхондрозов лобного и скулового отростков верхней челюсти.
Причем детям младшего школьного возраста (6-10 лет) назначают на курс 7-10 процедур амплипульстерапии с режимом тока III-IV рода работы, по 5 минут каждого рода работы, частотой 100 - 70 Гц, глубиной модуляции 75-50% - суммарное время воздействия 10-12 минут при силе тока 0,1-0,2 мА на 1 см площади, а детям старшего возраста (11-16 лет) - с режимом тока П рода работы по 5-7 минут при тех же параметрах.
Предлагаемый способ существенно отличается от предложенных ранее способов тем, что электроды накладываются накожно в области верхнебоковой поверхности носа и книзу кпереди (косо) от нижнего края скуловой дуги.
Пример 1. Больная К., 5,5 лет. Ds: Врожденная левосторонняя полная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. Асимметрия лица, уплощение на стороне расщелины. Левосторонняя палатиноокклюзия. Недоразвитие верхней челюсти.
На фоне ношения ортодонтического аппарата для нормализации небного положения зубов левой половины верхней челюсти проведен курс амплипульстерапии, который позволил нормализовать форму верхнего зубного ряда через 2 месяца, что в 5 раз быстрее, чем при лечении только ортодонтическим путем.
Пример 2. Больной С., 10 лет. Ds: Врожденная полная правосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. Деформация верхней челюсти. Сужение и укорочение верхнего зубного ряда преимущественно на стороне несращения.
На фоне ношения несъемной ортодонтической аппаратуры эджуайс техники проведен курс амплипульс терапии на зоны лобно- и скуловерхнечелюстных синхондрозов, который позволил нормализовать форму верхнего зубного ряда через 2 месяца, что в 5-6 раз быстрее, чем при лечении только ортодонтическим путем.
Источники информации
1. Э. Я. Варес. Закономерности роста челюстных костей и их значение для практики ортодонтии. Дис... . д-ра мед.наук.-Казань, 1967, -265с.
2. Х.А.Каламкаров, Н.А.Рабухина, В.М.Безруков. Деформации лицевого черепа. М.: Медицина, 1981, 240с.
3. М.Ю.Герасименко. Физические факторы в комплексной реабилитации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Дисс... д-ра мед. наук. - М., 1996.
Формула изобретения: 1. Способ лечения недоразвития верхней челюсти, включающий удлинение и расширение верхнего зубного ряда посредством ортодонтического аппарата, отличающийся тем, что одновременно осуществляют воздействие на кожные точки-проекции лобно- и скуловерхнечелюстных синхондрозов черепа (зоны роста верхней челюсти) физиотерапией.
2. Сопособ по п.1, отличающийся тем. что в качестве метода физиотерапии применяют воздействие синусоидальным модулированием током (амплипульстерапия).
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для детей младшего школьного возраста (6 - 10 лет) назначают на курс 7 - 10 процедур амплипульстерапии с режимом тока III-IV рода работы, по 5 мин каждого рода работы, частотой 100 - 70 ГЦ, глубиной модуляции 75 - 50%, суммарное время воздействия 10 - 12 мин при силе тока 0,1 - 0,2 мА на 1 см площади.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что детям старшего возраста (11 - 16 лет) - с режимом тока II рода работы по 5 - 7 мин при тех же параметрах.