Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИЗЛУЧАТЕЛЬ - Патент РФ 2125896
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗЛУЧАТЕЛЬ
ИЗЛУЧАТЕЛЬ

ИЗЛУЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения. Техническим результатом является повышение эффективности воздействия. Излучатель содержит конусообразный отражатель, проводники с ферритовыми кольцами в форме колец различного диаметра, установленные внутри облучателя перпендикулярно его оси и параллельно друг другу, что позволяет генерировать широкодиапазонное электромагнитное излучение, которое имеет большую напряженность поля по объему и вызывает разрушение и капсулизацию опухолевых клеток. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125896
Класс(ы) патента: A61N5/02
Номер заявки: 97110050/14
Дата подачи заявки: 25.06.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Бохан Анатолий Васильевич; Кравченко Татьяна Ивановна; Кругликов Александр Петрович
Автор(ы): Бохан А.В.; Кравченко Т.И.; Кругликов А.П.
Патентообладатель(и): Бохан Анатолий Васильевич; Кравченко Татьяна Ивановна; Кругликов Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и биологии, в частности к устройствам для генерирования сверхвысокочастотного электромагнитного излучения и может быть использовано для разрушения и капсулизации опухолевых клеток.
Известен излучатель аппарата для микроволновой терапии [1], содержащий цилиндрический волновод, возбуждающий штырь, четвертьволновый трансформатор, крышку.
Это устройство не вызывает разрушение и капсулизацию опухолевых клеток.
Известен излучатель для аппаратов микроволновой терапии [2], содержащий волновод, возбуждающий элемент, выполненный в виде спирали, крышку, согласующий трансформатор, вставку из высокочастотного диэлектрика.
Этот излучатель, при воздействии на опухолевые клетки, не вызывает их разрушение и капсулизацию.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для СВЧ-терапии [3] , содержащее источник питания, транзисторы, конденсатор, резисторы, ферритовые кольца, конусообразное излучающее устройство.
Данное устройство генерирует излучение, имеющее не высокий уровень поля воздействия по объему.
Изобретение направлено на получение излучения, имеющего более высокий уровень поля воздействия по объему, за счет формирования торообразных полей различного диаметра.
Это достигается тем, что в известном устройстве, содержащем конусообразный отражатель, внутри которого размещен проводник с расположенными на нем ферритовыми кольцами и имеющим выводы для подключения к автогенератору, дополнительно введены N проводников с расположенными на них ферритовыми кольцами, выводами подключенными к автогенератору, при этом проводники имеют форму колец различного диаметра и установлены внутри облучателя перпендикулярно его оси и параллельно друг другу.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Позиции на чертеже обозначают: конусообразный отражатель 1, проводники 2, 3, 4, ферритовые кольца 5, выводы для подключения к автогенератору 6, 7, 8, 9, 10, 11.
Конусообразный отражатель 1, внутри него размещены проводники 2, 3, 4, выполненные в форме колец различного диаметра, с размещенными на нем ферритовыми кольцами 5, кольцеобразные проводники 2, 3, 4 соединены с выводами 6, 7, 8, 9, 10, 11, параллельны друг другу и перпендикулярны оси отражателя 1.
Назначение элементов устройства следующее:
1 - конусообразный отражатель, служит для направления энергии излучения в заданную сторону, а также участвует в формировании излучения;
2 - проводник, участвует в формировании электромагнитного излучения;
3 - проводник, участвует в формировании электромагнитного излучения;
4 - проводник, участвует в формировании электромагнитного излучения;
5 - ферритовые кольца, служат для отражения импульсов тока;
6 - выходная клемма излучателя для подключения к автогенератору;
7 - выходная клемма излучателя для подключения к автогенератору;
8 - выходная клемма излучателя для подключения к автогенератору;
9 - выходная клемма излучателя для подключения к автогенератору;
10 - выходная клемма излучателя для подключения к автогенератору:
11 - выходная клемма излучателя для подключения к автогенератору;
Устройство работает следующим образом.
Излучатель выводами 6, 7, 8, 9, 10, 11 подключается к автогенератору. Автогенератор может быть любого типа, генерирующий импульсы тока с крутыми передними фронтами. Кольцеобразные проводники различного диаметра 2, 3, 4 могут быть подключены к автогенератору параллельно, последовательно, либо любым другим способом. Вид подключения определяется возможностями используемого автогенератора, а также количеством колец. Количество колец может быть от одного до N.
Импульсы напряжения с автогенератора поступают на входы 6, 7, 8, 9, 10, 11 излучателя и распространяются по проводникам 2,3,4. Проводники 2,3,4 расположены внутри отражателя по кольцам различного диаметра.
Электромагнитное поле формируется в виде торов различного диаметра. Происходит наложение и взаимодействие этих полей друг с другом, в результате чего увеличивается плотность поля по объему.
Импульсы тока, распространяясь по проводникам 2,3,4, взаимодействуют с ферритовыми кольцами 5. Часть энергии импульса отражается от ферритовых колец 5, часть энергии проходит далее по проводникам 2,3,4, часть теряется, часть энергии излучается, часть энергии достигает конусообразного отражателя 1 и отражается от него.
Возникает взаимодействие электромагнитных полей, что приводит к формированию излучения в широком диапазоне частот.
Уложенные по кольцам различного диаметра проводники 2, 3, 4, ферритовые кольца 5, конусообразный отражатель 1 формируют электромагнитное излучение в широком диапазоне частот. Электромагнитное поле излучателя имеет форму торов различного диаметра, их плоскости параллельны между собой и перпендикулярны оси отражателя.
В данном устройстве проводники с ферритовыми кольцами уложены внутри конусообразного отражателя по кольцам различного диаметра.
Плоскости колец параллельны друг другу и перпендикулярны оси отражателя.
Таким образом, предлагаемое устройство может генерировать электромагнитное излучение в широком диапазоне частот. Электромагнитное поле распределено по кольцам различного диаметра. Это повышает напряженность поля по объему. Все это позволяет получить излучение, имеющее более высокий уровень поля воздействия по объему, что позволяет более интенсивно по объему разрушать опухолевые клетки и выполнять капсулизацию опухолевых клеток.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 177556, кл. A 61 N 5/02, 1966.
2. Авторское свидетельство СССР N 1132960, кл. A 61 N 5/02, 1985.
3. Патент РФ N 2015699, кл. A 61 N 5/02, 1994.
Формула изобретения: Излучатель, содержащий конусообразный отражатель, внутри которого размещен проводник с расположенными на нем ферритовыми кольцами, имеющий выводы для подключения к автогенератору, отличающийся тем, что в него дополнительно введены N проводников с расположенными на них ферритовыми кольцами, выводами подключенными к автогенератору, при этом проводники имеют форму колец различного диаметра и установлены внутри облучателя перпендикулярно его оси и параллельно друг другу.