Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ - Патент РФ 2125897
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения гастродуоденальных язв. Производят эндоскопическую лазеротерапию гелий-неоновым лазером. Дополнительно проводят лазеротерапию прилегающих к язве зон желудочной (кишечной) стенки, расположенных радиально, в течение 4-5 минут. Одновременно проводят инсуффляцию газообразного кислорода в течение первых 4-5 дней ежедневно. Затем через день 5-6 раз. Способ позволяет сократить сроки эпителизации гастродуоденальных язв, снизить количество осложнений. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125897
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61K33/00
Номер заявки: 95113223/14
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский институт
Автор(ы): Праздников Э.Н.; Токаев Г.Э.; Галимов О.В.; Валиуллин Д.Р.
Патентообладатель(и): Праздников Эрик Нариманович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения гастродуоденальных язв.
Известен способ лечения гастродуоденальных язв, включающий эндоскопическую лазеротерапию при проведении фиброгастродуоденоскопии (Использование излучения гелий-неонового лазера для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Методические рекомендации МЗ РСФСР. М., 1988).
Недостатками данного способа являются относительно длительные сроки эпителизации (26-32 суток), образование грубой рубцовой ткани, способствующей формированию рубцово-язвенной деформации. Данный способ не способствует существенному удлинению сроков ремиссии, сокращению частоты развития осложнений язвенной болезни.
Цель изобретения - сокращение сроков эпителизации гастродуоденальных язв, профилактика осложнений.
Данная цель достигается тем, что во время фиброгастродуоденоскопии производится лазеротерапия язвы и прилегающих к ней 4-5 зон стенки желудочной (кишечной) стенки в течение 4-5 минут с одновременной инсуффляцией газообразного кислорода, подаваемого через редуктор.
Способ осуществляется следующим образом. Больному производится фиброгастродуоденоскопия. После осмотра желудка и двенадцатиперстной кишки, оценки состояния и размеров язвенного дефекта язвенный кратер промывается раствором антисептика. Затем производится эндоскопическая лазеротерапия гелий-неоновым терапевтическим лазером сначала 4-5 зон, расположенных вокруг язвы радиально в пределах 3-4 см, с экспозицией 1-1,5 минуты, затем лазеротерапия язвенного дефекта с экспозицией 1-1,5 минут. Одновременно производится инсуффляция газообразного кислорода, подаваемого через редуктор. Эндоскопическое лечение проводят ежедневно в течение первых 4-5 дней, затем - через день 5-6 раз.
Данный способ обладает рядом существенных преимуществ в сравнении с известным. Как показала реография желудка, проведение лазеротерапии по указанной методике обеспечивает повышение артериального кровоснабжения и перфузии кислорода в стенку желудка. Одновременная инсуффляция газообразного кислорода, как показали оксигемометрические исследования, повышает парциальное давление кислорода в крови, орошающей желудочную (кишечную) стенку, что способствует активной регенерации язвенного дефекта, ускоряет эпителизацию. Активная местная оксигенация и перфузия кислорода в желудочную стенку сдерживает активное формирование грубой рубцовой соединительной ткани, что подтверждено данными гистологических исследований активности фибробластов в гастродуоденобиоптатах у пациентов, которым проводилось лечение по разработанному способу.
Проведен сравнительный анализ эффективности разработанного способа (основная группа) в сравнении с известным-прототипом (контрольная группа). Основная и контрольная группа были сравнимы по возрасту, полу, язвенному анамнезу, размерам и локализации язвы. Проведенные исследования показали, разработанный способ обладает более высокой эффективность (табл. 1).
У больных основной группы в более ранние сроки (6,6±1,6 дней) купировался болевой синдром, чем у пациентов контрольной группы (8,4±1,8 дней). В основной группе раньше (9,4±1,7 дней) купировались диспептические проявления, чем в контрольной группе (10,4±1,7 дней). В основной группе значительно раньше происходило заживление язвы и уменьшение площади язвенного дефекта. Так, уменьшение язвенного дефекта на 50% площади в основной группе отмечено на 10,7±1,4 сутки, полная эпителизация - на 17,7±2,3 сутки, а в контрольной соответственно на 16,8±2,5 и 22,8±2,5 сутки. Применение способа позволило увеличить длительность ремиссии и снизить число рецидивов язвы. Так, через 6 месяцев число пациентов с ремиссией в основной группе составляло 61,5%, через 12 месяцев - 41,5%, через 18 месяцев - 26,2%, что превышало соответствующие показатели в контрольной группе соответственно в 1,64, 1,99 и 2,1 раз (соответственно, 37,5%, 20,8% и 12,5%). Применение разработанного способа не сопровождалось развитием осложнений язвенной болезни у пациентов в течение 1 года после проведенного курса, в то время как в контрольной в течение первых 6 месяцев осложнения отмечены у 1 пациента (2,1%), первых 12 месяцев - у 3-х (6,3%). Причем у 2 пациентов отмечено развитие рубцовоязвенной деформации и пилородуоденального стеноза (4,2%).
Формула изобретения: Способ лечения гастродуоденальных язв, включающий эндоскопическую лазеротерапию язвы с помощью гелей-неонового лазера, отличающийся тем, что дополнительно проводят лазеротерапию прилегающих к язве зон желудочной (кишечной) стенки, расположенных радиально, в течение 4 - 5 мин и одновременную инсуффляцию газообразного кислорода в течение первых 4 - 5 дней ежедневно, а затем через день 5 - 6 раз.