Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни. На область проекции почек последовательно осуществляют воздействие электрическим током частотой 10-130 Гц при силе тока 20-120 мА и длительностью импульса 0,2 - 0,4 мс в течение 20-30 мин и комбинированное магнитолазерное воздействие длиной волны 0,88-0,90 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5-3,0 Вт/см и частотой следования импульсов 5-5000 Гц при значениях магнитной индукции 34-36 мТл в течение 5-10 мин. Одновременно на области лба и затылка воздействуют биполярными импульсами прямоугольной формы длительностью 5-7 мс и частотой следования 70-100 Гц при силе тока 3-5 мА в течение 20-30 мин, проводя по 12-15 сеансов на курс. Способ позволяет добиться исчезновения камней. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125899
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61N2/04, A61N1/32, A61N1/34
Номер заявки: 97119087/14
Дата подачи заявки: 11.11.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Тимофеев Владимир Александрович
Автор(ы): Тимофеев В.А.
Патентообладатель(и): Тимофеев Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни.
Известен способ лечения мочекаменной болезни путем лазерного воздействия мощностью 800 мВт и частотой 1000 Гц в течение 1-2 мин на область проекции почек [1].
Этот способ снимает боли у пациентов, но не приводит к разрушению и выведению камней из организма.
Известен также способ дробления конкрементов в почке пациента, заключающийся в том, что предварительно определяют режимы дробления с учетом размера и химической структуры конкремента, секреторной функции почки, бактериурии и возраста пациента, после чего проводят литотрипсию с найденными режимами [2].
Однако данный способ не устраняет причин образования камней и возможен рецидив болезни.
Наиболее близким из числа известных к предлагаемому является способ лечения мочекаменной болезни, включающий физиотерапевтическое воздействие, а именно воздействие на область проекции обеих почек синусоидальными модулированными токами [3].
Данный способ способствует усилению двигательной активности мочеточника и выходу конкрементов, однако не устраняет причин образования камней и невозможен выход крупных конкрементов и, кроме того, предотвратить возможность возникновения у больных почечной колики не всегда удается.
Поставленная задача заключается в разработке способа лечения мочекаменной болезни, обеспечивающего активизацию иммунных реакций организма и, как следствие, его психологическую подготовку к более эффективному восприятию комплекса процедур и сочетающего в себе возможность растворения камней с устранением причины их образования.
Данная задача решается тем, что в способе лечения мочекаменной болезни, включающем физиотерапевтическое воздействие, на область проекции почек последовательно осуществляют воздействие электрическим током частотой 10-130 Гц при силе тока 20-120 мА и длительностью импульса 0,2-0,4 мс в течение 20-30 мин и комбинированное магнитолазерное воздействие длиной волны 0,88-0,90 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5-3,0 Вт/см и частотой следования импульсов 5-5000 Гц при значениях магнитной индукции 34-36 мТл в течение 5-10 мин по 12-15 сеансов на курс и одновременно с указанной электростимуляцией почек начинают воздействовать на область лба и затылка биполярными импульсами электрического тока прямоугольной формы длительностью 5-7 мс и частотой их следования 70-100 Гц при силе тока 3-5 мА в течение 20-30 мин.
Для повышения эффективности лечения дополнительно осуществляют прием гомеопатических препаратов, из которых можно указать следующее: Кантарис, Аспарагус, Фосфор, Берберис, Солидаго. Их используют в разведениях 3Х, 6Х, 100, 1000 в общепринятых дозировках. Указанные препараты подбирают индивидуально в зависимости от пола, возраста и конституции больного.
Совокупность указанных процедур, воздействующих на область почек, нормализует их функцию, устраняя таким образом патологию, ведущую к образованию камней, после того, как имеющиеся камни у пациента растворятся.
Одновременное воздействие биполярными электрическими импульсами вышеуказанных характеристик на область лба и затылка позволяет активизировать иммунные реакции организма и в сочетании с успокаивающим действием подготавливает пациента к более эффективному восприятию комплекса процедур.
Электростимуляцию осуществляют, используя аппарат "Миоритм-040", накладывая электроды на область проекции почек спереди и сзади.
Магнитолазерное воздействие осуществляют на аппарате "МИЛТА-01", облучая указанные области при перемещении терминала аппарата по поверхности кожи.
Воздействие биполярными электрическими импульсами осуществляют с помощью аппарата мезодиенцефальной модуляции "МДМ", закрепляя один из электродов (катод) на лоб, а другой - на затылке (в области затылочного отверстия).
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Больной А., 53 года. Диагноз: мочекаменная болезнь, 3 камня лоханки левой почки диаметром от 9 до 17 мм. Гидрокаликоз. Хронический пиелонефрит. Амбулаторно в поликлинических условиях проведен курс лечения из 12 сеансов электростимуляции области проекции обеих почек спереди и сзади продолжительностью по 20 мин каждый при следующих характеристиках: частота импульсов от 30 до 100 Гц, сила тока 60 мА, время воздействия импульса 0,3 ± 0,1 мс, а одновременно с указанным воздействием электрическим током на области лба и затылка также в течение 20 мин воздействовали биполярными импульсами прямоугольной формы длительностью 5 мс и частотой следования 70 Гц при силе тока 3 мА с последующим после этой процедуры ежедневным комбинированным магнитолазерным воздействием на область обеих почек спереди и сзади с длиной волны 0,88 - 0,90 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5 Вт/см, частотой следования импульсов лазерного излучения 50 Гц, магнитной индукцией 35 мТл. Время облучения каждой зоны 5 мин. Из гомеопатических препаратов назначены: Белладонна, Колоцинт, Берберис, Кантарис, Ацидум нитрикум. В процессе лечения, на десятый день, диагностирована трансформация камней на отдельные фрагменты диаметром от 5 до 7 мм. По окончании курса лечения камни в лоханке левой почки не обнаружены, общее самочувствие значительно улучшилось. Через 6 мес после проведенного лечения жалоб не предъявляет, конкрементов в обеих почках не выявлено.
Пример 2. Больной Г., 52 года. Диагноз: мочекаменная болезнь. Множественные камни лоханок обеих почек диаметром от 5 до 14 мм. Двусторонний гидронефроз. Амбулаторно в условиях санатория проведен курс лечения: 15 сеансов электростимуляции области проекции обеих почек спереди и сзади продолжительностью по 30 мин каждый при следующих характеристиках: частота импульсов от 50 до 130 Гц, сила тока 120 мА, время воздействия импульса 0,3 ± 0,1 мс, а одновременно с указанным воздействием электрическим током на области лба и затылка воздействовали биполярными импульсами прямоугольной формы длительностью 7 мс и частотой следования 100 Гц при силе тока 5 мА с последующим после этой процедуры ежедневным комбинированным магнитолазерным воздействием на область проекции обеих почек спереди и сзади, с длиной волны 0,89 ± 0,1 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5 Вт/см, частотой следования импульсов лазерного излучения 5000 Гц, магнитной индукции 35 мТл. Время облучения каждой зоны 5 мин. Из гомеопатических препаратов назначены: Фосфор, Солидаго, Белладонна, Колоцинт. В процессе лечения, на 6-й день, диагностирована трансформация камней в лоханках обеих почек в виде изменения их формы и уменьшения наибольшего диаметра до 10 мм. По окончании курса лечения камней в лоханках обеих почек не обнаружено, достоверно уменьшились размеры чашечек и лоханок обеих почек. Через 4 мес после проведенного лечения жалоб не предъявляет, конкрементов в обеих почках не выявлено.
Пример 3. Больная Л. , 35 лет. Диагноз: мочекаменная болезнь. Камень лоханки правой почки диаметром 16 мм. Хронический пиелонефрит. Амбулаторно в условиях поликлиники проведен курс лечения из 14 сеансов электростимуляции области проекции обеих почек спереди и сзади продолжительностью по 25 мин каждый при следующих характеристиках: частота импульсов от 10 до 70 Гц, сила тока 20 мА, время воздействия импульса 0,3 ± 0,1 мс, а одновременно с указанным воздействием электрическим током на области лба и затылка воздействовали биполярными импульсами прямоугольной формы длительностью 6 мс и частотой следования 90 Гц при силе тока 4 мА, с последующим после этой процедуры ежедневным комбинированным магнитолазерным воздействием на эти же области с длиной волны 0,89 ± 0,01 мкм, плотностью лазерного излучения 5 Гц, магнитной индукцией 35 мТл. Время облучения каждой зоны 10 мин. Из гомеопатических препаратов назначены: Теребентина, Колоцинт, Кальциум фосфорикум, Сарсапарилла, Белладонна. В процессе лечения, на 12-й день, диагностирована трансформация камня в лоханке правой почки в виде уменьшения диаметра до 9 мм. В конце лечения камня в лоханке правой почки не обнаружено, общее самочувствие значительно улучшилось. Через 7 мес после проведенного лечения жалоб нет, конкрементов в почках не выявлено.
Всего наблюдалось и пролечено в течение года 34 больных с неосложненными формами мочекаменной болезни. Из них 28 мужчин в возрасте от 20 года до 65 лет и 6 женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Средняя давность заболевания составляла от 2 до 7 лет. У всех пациентов в результате проведенного лечения удалось добиться стойкого улучшения клинического самочувствия, причем у 30 из них наблюдалось достоверное исчезновение (в результате полного и клинически безболезненного растворения) камней, подтвержденное лабораторными, ультразвуковыми и рентгенологическими исследованиями, что составило 88,2%.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что индивидуально подобранные режимы и параметры электростимуляции и магнитолазерного воздействия, а также правильно назначенные гомеопатические препараты позволяют добиться хорошего и стойкого клинического эффекта в лечении больных мочекаменной болезнью с высоким процентом полного растворения конкрементов.
Источники информации
1. Клячкин Л.М. и др. Физиотерапия. - М.: Медицина, 1988, с.59.
2. Патент РФ 2088051, кл. А 61 В 17/22, 1992.
3. Курортология и физиотерапия./Под ред. В.М.Богомолова. - М.: Медицина, 1985, с.263.
Формула изобретения: 1. Способ лечения мочекаменной болезни, включающий физиотерапевтическое воздействие, отличающийся тем, что на область проекции почек последовательно осуществляют воздействие электрическим током частотой 10 - 130 Гц при силе тока 20 - 120 мА и длительностью импульса 0,2 - 0,4 мс в течение 20 - 30 мин и комбинированное магнитолазерное воздействие длиной волны 0,88 - 0,90 мкм, плотностью лазерного излучения 2,5 - 3,0 Вт/см и частотой следования импульсов 5 - 5000 Гц при значениях магнитной индукции 34 - 36 мТл в течение 5 - 10 мин, а одновременно с указанным воздействием электрическим током на области лба и затылка воздействуют биполярными импульсами прямоугольной формы длительностью 5 - 7 мс и частотой следования 70 - 100 Гц при силе тока 3 - 5 мА в течение 20 - 30 мин, проводя по 12 - 15 сеансов на курс.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют прием гомеопатических препаратов, которые подбирают индивидуально.