Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОСТЮМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР - Патент РФ 2125901
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСТЮМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР
КОСТЮМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР

КОСТЮМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защитным средствам, в частности к защитной одежде, и может быть использовано для защиты человека от воздействия высоких температур, костюм должен использоваться совместно с комплектом одежды пожарного, состоящего из боевой одежды пожарного и верхнего теплоотражающего огнезащитного контура. Заявляемый костюм для защиты от высоких температур выполнен по меньшей мере из двух расположенных с зазором водонепроницаемых слоев материала. Пространство между ними герметично заполнено жидкостью, а в верхней части костюма размещен по крайней мере один травяще-предохранитель-ный клапан. Кроме того, оба слоя материала соединены между собой по всей поверхности костюма прерывистыми параллельными швами с образованием вертикальных сообщающихся каналов, а один из верхних швов костюма выполнен ослабленным. Предлагаемое решение позволяет просто, надежно и достаточно дешево защитить человека от длительного воздействия высокой температуры. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125901
Класс(ы) патента: A62B17/00, A41D13/00
Номер заявки: 97104904/12
Дата подачи заявки: 24.03.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Одаренко Олег Борисович; Одаренко Ольга Степановна
Автор(ы): Одаренко Олег Борисович; Одаренко Ольга Степановна
Патентообладатель(и): Одаренко Олег Борисович; Одаренко Ольга Степановна
Описание изобретения: Изобретение относится к защитным средствам, в частности к защитной одежде, и может быть использовано для защиты человека от воздействия высоких температур, костюм должен использоваться совместно с комплектом одежды пожарного, состоящего из боевой одежды пожарного и верхнего теплоотражающего огнезащитного контура.
Известны костюмы для защиты человека от высоких температур (см. например, авторское свидетельство СССР 1 687 235, кл. A 41 D 13/00, 1991) путем использования принудительного охлаждения с помощью циркуляции хладоносителя. Все они требуют наличия сложной охлаждающей системы с хладоносителем и насоса для подачи циркулирующей охлаждающей жидкости.
Костюмы с принудительным охлаждением дороги и сложны, что приводит к недостаточной надежности при работе людей в очаге пожара.
Известны также костюмы для защиты человека от высоких температур (см., например, авторское свидетельство СССР 1 777 779, кл. A 41 D 13/00, 1992), основанные на локальном охлаждении участков тела человека. В основном, они представляют собой накладные емкости в виде карманов, расположенные на участках, соответствующих охлажденным частям тела человека, каждый из которых заполнен хладагентом (в капсулах или отдельных модулях), изменяющим свое фазовое состояние при нагревании.
Костюмы с локальным охлаждением недостаточно надежны, так как нет сплошности защиты от тепла и требуется предварительная подготовка охлаждающего вещества, кроме того хладагент быстро нагревается и время защиты невелико.
Постоянная замена хладагентов является причиной дороговизны и сложности в эксплуатации.
Наиболее близким является решение по патенту СССР N 1 837 816, кл. A 41 D 13/00, 1993. Известный костюм для защиты от высоких температур выполнен из двух расположенных с зазором слоев, наружный из которых состоит из пористого материала с теплоотражающей поверхностью, а внутренний - из непроницаемого материала и содержит аппарат со сжатым воздухом и средство для подачи воздуха в зазор между слоями материала.
Этот костюм позволяет защитить от окружающей человека высокой температуры, а также создает улучшенный микроклимат.
Однако наличие средства для подачи воздуха в зазор между слоями материала приводит к недостаточной надежности работы.
Устройство сложно и дорого из-за постоянной подачи воздуха, а защита за счет циркуляции воздуха не достаточно эффективна в условиях длительного воздействия высоких температур (при работе в очаге пожара).
Предлагаемое решение позволяет просто, надежно и достаточно дешево защитить человека от длительного воздействия высокой температуры.
Предлагаемый костюм для защиты от высоких температур, как и прототип, выполнен по меньшей мере из двух расположенных с зазором слоев материала, а в верхней части костюма размещен по крайней мере один травяще-предохранительный клапан.
Отличие состоит в том, что слои материала выполнены водонепроницаемыми, пространство между слоями герметично и заполнено жидкостью.
Отличие состоит также в том, что оба слоя материала соединены между собой по всей поверхности костюма прерывистыми параллельными швами с образованием вертикальных сообщающихся каналов.
Костюм отличается также тем, что один из верхних швов костюма выполнен ослабленным.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения достигается за счет использования совокупности всех признаков (как новых, так и известных). Предлагаемая конструкция костюма позволяет использовать тепло пожара вначале на нагрев жидкости, а затем на испарение жидкости в атмосферу через травяще-предохранительные клапаны, что значительно удлиняет время, когда тепло пожара достигнет внутреннего объема костюма, а следовательно, просто, надежно, дешево и достаточно долго защищает человека от воздействия высокой температуры.
Прерывистые швы по всей поверхности костюма создают сеть параллельных сообщающихся между собой каналов, что сохраняет форму костюма, придает ему дополнительную жесткость, а ослабленный шов в верхней части костюма выполняет роль предохранителя в случае выхода из строя травяще-предохранительных клапанов.
На чертеже представлен предлагаемый костюм для защиты от высоких температур, вид спереди. На рисунке не показаны боевая одежда пожарного и теплоотражающий огнезащитный контур.
Предлагаемый костюм для защиты от высоких температур выполнен по меньшей мере из двух расположенных с зазором слоев материала - внутреннего 1 и внешнего 2, пространство между ними герметично и заполнено жидкостью 3, например, водой, в верхней части костюма расположены два травяще-предохранительных клапана 4. Оба слоя 1 и 2 соединены между собой по всей поверхности костюма прерывистыми параллельными швами 5 с образованием вертикальных сообщающихся каналов. Один из верхних швов костюма 6 выполнен ослабленным (одинарный сварной шов). Костюм выполняется из водонепроницаемой полимерной на синтетической основе ткани, которая может выдерживать температуру от минус 40oC до плюс 190oC (например, по ТУ 6-00-00206693-191-91 или ТУ 6418-082-33152396-95).
Предлагаемый костюм используется следующим образом.
Костюм одевается поверх боевой одежды пожарного тип "В" или "С" по ТУ 31.1277-93 (жаростойкая одежда). Сверху на предлагаемый костюм одевается теплоотражающий огнезащитный контур со шлемом, дыхательным аппаратом, термоизолирующими бахилами, рукавицами-крагами.
Тепло, поступающее к предлагаемому костюму, расходуется вначале на нагрев жидкости 3 до температуры кипения при давлении, на которое рассчитаны травяще-предохранительные клапаны 4, затем тепло расходуется на испарение жидкости через травяще-предохранительные клапаны 4. Прекращение звука работы травяще-предохранительного клапана означает, что вся жидкость испарилась и что костюм может защитить еще 10-15 мин. Взрыв оболочки костюма означает, что костюм исчерпал свои возможности термозащиты и нужно немедленно покинуть зону пожара.
Предлагаемый костюм совместно с боевой одеждой пожарного и теплоотражающим контуром защищает человека от воздействия окружающей среды с температурой 200oC в течение 40 мин, 300oC - в течение 15 мин, непосредственно полного контакта с пламенем в течение 5 мин.
Формула изобретения: 1. Костюм для защиты от высоких температур, выполненный по меньшей мере из двух расположенных с зазором слоев материала, в верхней части костюма размещен по крайней мере один травяще-предохранительный клапан, отличающийся тем, что слои материала выполнены водонепроницаемыми, пространство между ними герметично и заполнено жидкостью, причем оба слоя материала соединены между собой по всей поверхности костюма прерывистыми параллельными швами с образованием вертикальных сообщающихся каналов.
2. Костюм по п.1, отличающийся тем, что один из верхних швов костюма выполнен ослабленным.