Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРЕНАЖЕР - Патент РФ 2125902
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРЕНАЖЕР
КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРЕНАЖЕР

КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Тренажер предназначен для спортивных занятий и лечебной гимнастики и позволяет повысить удобство и безопасность пользования, расширить число выполняемых упражнений. Верхнее и нижнее основания соединены между собой стойками. Трособлочная система связана c набором грузов и снабжена полиспастным и подпружиненным блоками, установленными соответственно на каретке и верхнем основании. Каретка размещена на стойках в виде направляющих. Шток установлен с возможностью фиксации относительно каретки грузов и верхнего основания. Регулятор напряжения троса выполнен в одном варианте в виде эксцентрикового рычажно-шарнирного параллелограмма. На одном из рычагов параллелограмма на оси установлен блок. Другой вариант выполнения регулятора натяжения троса - в виде установленного на задней стенке каретки блока с запасованным с возможностью провисания троса и ограждающего кожуха, открытого в верхней и нижней части. На концах троса установлены стопорные карабины, взаимодействующие с блоками на верхнем и нижнем основании. 2 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125902
Класс(ы) патента: A63B21/062
Номер заявки: 98110658/12
Дата подачи заявки: 10.06.1968
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Дидух Петр Владимирович; Вертелецкий Павел Васильевич
Автор(ы): Дидух П.В.
Патентообладатель(и): Дидух Петр Владимирович; Вертелецкий Павел Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области спорта, а более конкретно к приспособлениям и тренажерам для развития мышц рук, ног, туловища и других частей тела, и может быть использовано для лечебной гимнастики.
Известен комбинированный комнатный тренажер, включающий П-образную вертикальную опору с кронштейном в верхней части, гимнастический мат, размещенный на раме, установленной на стойках опоры шарнирно с возможностью перестановки вдоль них, и два нагружателя с телескопическими рычагами, несущими набор сменных рукояток и узлы стыковки для установки рычагов на стойках опоры и раме. Тренажер имеет пару стержней рукояток, локтевых упоров и сиденье, причем опора и рама связаны между собой гибкими тягами, а каждый нагружатель выполнен в виде последовательно установленных на валу рычага и подпружиненных между собой вибратора, неподвижного тормозного диска, закрепленного на узле стыковки рычага, подвижного тормозного диска и храповика. При этом кронштейн опоры и стержни рукоятки установлены с возможностью перестановки по высоте стоек опоры. Стержни рукоятки имеют возможность изменения угла наклона их относительно стоек опоры посредством фрикционных дисков и стыковочных обойм стоек, а локтевые упоры и сиденье размещены на стержнях-рукоятках съемно (см. , например, патент РФ 2050881, кл. А 63 В 21/012, 1992).
Недостатком известного устройства является ограниченность числа выполняемых на нем упражнений и, как следствие, невозможность тренировки многих групп мышц тела, например, в положении лежа.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является комбинированный тренажер, содержащий верхние и нижние основания, соединенные между собой стойками, выполненными в виде направляющих, трособлочную систему, включающую блоки, расположенные на основании, полиспатный блок, установленный на каретке, которая размещена на направляющих, и трос, связанный с набором грузов, шток, установленный с возможностью фиксации относительно каретки и грузов, фиксирующие элементы и комплект спортивных снарядов (см. патент США 463412, кл. А 63 В 21/00, 1987).
Техническим результатом изобретения является повышение удобства и безопасности пользования тренажером, расширение числа выполняемых упражнений. Указанный технический результат достигается тем, что известный комбинированный тренажер, содержащий верхнее и нижнее основания, соединенные между собой стойками, выполненными в виде направляющих, трособлочную систему, включающую блоки, расположенные на основании, полиспатный блок, установленный на каретке, которая размещена на направляющих, и трос, связанный с набором грузов, шток, установленный с возможностью фиксации относительно каретки и грузов, фиксирующие элементы и комплект спортивных снарядов, согласно изобретению снабжен регулятором натяжения троса, трособлочная система снабжена дополнительно подпружиненным блоком, установленным на верхнем основании, шток установлен с возможностью фиксации относительно верхнего основания, при этом на концах троса закреплены стопорные карабины для взаимодействия с блоками на верхнем и нижнем основании. Регулятор натяжения троса может быть выполнен в виде эксцентрикового рычажно-шарнирного параллелограмма, на одном из рычагов которого на оси установлен блок, или в виде установленного на задней стенке каретки блока с запасованным с возможностью провисания тросом и ограждающего кожуха, открытого в верхней и нижней части.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид тренажера; на фиг. 2 - кинематическая схема тренажера; на фиг. 3 - каретка с регулятором натяжения троса; на фиг. 4 - верхнее основание с подпружиненным блоком; на фиг. 5 - заделка троса в карабин; на фиг. 6 - вариант выполнения регулятора натяжения троса, вид каретки сверху; на фиг. 7 - сечение А-А на фиг. 6.
Тренажер состоит из верхнего и нижнего оснований 1, 2, соединенных стойками-направляющими 3, на которых установлены с возможностью перемещения каретки 4 и набор отягощающих грузов 5 с отверстиями 6 для фиксации штока 7 с отверстиями 8 при помощи фиксирующих элементов в виде пальцев 9.
На верхнем и нижнем основаниях 1 и 2 закреплены на осях 10, 11, 12 и 13 блоки 14, 15, 16 и подпружиненный амортизирующий блок 17. Внутри каретки 4 размещен на оси 18 полиспатный блок 19. Образуя трособлочную систему, через все вышеназванные блоки пропущен трос 20, на концах которого закреплены стопорные карабины 21 для взаимодействия с блоками 14 и 16 на верхнем и нижнем основании 1 и 2. Для регулировки натяжения троса 20 предусмотрен расположенный на каретке 4 эксцентриковый рычажно-шарнирный механизм 22 в виде параллелограмма, на одном из рычагов 23 которого на оси 24 установлен блок 25.
Каретка 4 снабжена пластмассовыми роликами 26 для взаимодействия со стойками-направляющими 3 и фиксатором 27 оси поворота эксцентрикового рычажно-шарнирного механизма 22 для точной фиксации рычага 23.
В комплект спортивных снарядов входят скамейка 28, рейка 29 со съемными ручками 30 и съемным мягким валиком 31, сгибатель-разгибатель бедра 32 и бицепс-столик 33, а также "Грация" - платформа, вращающаяся вокруг вертикальной оси (на фиг. не показана).
Для связи сгибателя-разгибателя бедра 32 и бицепс-столика 33, которые крепятся к скамейке 28 с отягощающими грузами 5, предусмотрен удлинитель троса 34 с карабином 21 на конце.
На верхнем основании 1 выполнено отверстие 35 для фиксации штока 7, а через него и каретки 4 в верхнем положении на основании 1 с помощью фиксирующего пальца 9. Эксцентриковый рычажно-шарнирный механизм 22, предназначенный для компенсации длины троса 20, снабжен поворотной рукояткой 36 для включения и выключения блока 25.
Амортизирующий блок 17, размещенный на верхнем основании 1, установлен в вилке 37, в которой жестко прикреплен шток 38 с пружиной 39, регулируемой с помощью гайки 40.
Для зажима троса 20 в карабинах 21 предназначены конусный штуцер 41, винтовая втулка 42, гайка 43 и блочек 14. Комплект рукояток 45 предназначен для тяговых упражнений. Сгибатель-разгибатель 32 бедра снабжен мягким валиком 46.
Во втором варианте регулятор натяжения троса 20 выполнен в виде установленного на задней стенке каретки 4 блока 47 и ограждающего корпуса 48.
Комбинированный тренажер используется следующим образом.
Так как он предназначен для использования в комнатных условиях при стационарном его расположении в определенном месте, то верхнее 1 и нижнее 2 основания крепятся к вертикальной плоскости с помощью дюбелей, а также крепежных элементов или другим образом. Затем в зависимости от выбранного комплекса упражнений используют соответствующие спортивные снаряды.
Для развития мышц средней части груди устанавливают скамейку 28 в гнезда (на фиг. не показано) на нижнем основании 2, затем на рейку 29 каретки 4 навешивают съемные ручки 30 и фиксируют на необходимой ширине. После этого поворотом рукоятки 36 включают с помощью эксцентрикового рычажного механизма 22 блок 25, который зацепляет трос 20 (поз. II на фиг. 3). Поднимают каретку 4 с ручками 30 и фиксируют в ней на уровне груди шток 7 с помощью пальца 9, вставляя его в отверстие 8. Тренажер готов к работе. При выполнении упражнения жим руками лежа блок 25 с зацепленным тросом 20 через рычаг 23 связан с кареткой 4 и соответственно с полиспатным блоком 19, поэтому при подъеме каретки 4 происходит подтягивание троса 20 блоком 25 точно на такую же величину, таким образом происходит компенсация натяжения троса 20. Карабины 21 при этом упираются в блоки 14 и 16, а амортизирующий блок 17 выбирает все зазоры при работе трособлочной системы. Для увеличения нагрузок используют набор грузов 5. Вставляют палец 9 в отверстие 6 на выбранном грузе и отверстие 8 на штоке 7, фиксируя груз 5 относительно каретки 4.
Упражнение для мышц нижней части груди производят поднимая и фиксируя заднюю часть скамейки 28. При необходимости поднимают выше каретку 4 и осуществляют жим руками вверх лежа.
Упражнение для мышц верхней части груди производят опуская заднюю часть скамейки 28, расфиксируют ее переднюю стойку, подгибают заднюю ножку и опускают скамейку 28 на пол.
Регулируют положение ручек 30 и осуществляют жим руками вверх лежа.
Упражнение для мышц плечевого пояса (дельта) осуществляется следующим образом.
Скамейка 28 ставится в нормальное положение. Каретка 4 устанавливается выше с уровнем ручек 30 напротив плеч.
Передняя часть плечевого пояса (дельта) - жим руками вверх осуществляют сидя на скамейке 28 лицом к тренажеру.
Средняя часть дельта - жим руками вверх осуществляют сидя на скамейке 28 лицом от тренажера.
Задняя дельта - жим руками вверх осуществляют стоя или сидя лицом от тренажера.
При упражнениях для мышц брюшной полости (пресс) используют скамейку 28. Каретка 4 опускается вниз, ручки 30 переставляются с наклоном вниз, на них устанавливается и фиксируется мягкий валик 31. Фиксируется весь набор грузов 5. Положение для упражнения сидя на скамейке 28 лицом к тренажеру, зацеп ногами за мягкий валик 31. Руки на пояс или за голову, можно и с гантелями. Для увеличения амплитуды движения поднимается и фиксируется задняя часть скамейки 28. Движение туловища вверх-вниз.
Упражнения для мышц спины (наклоны). Тренажер находится в положении, установленном для развития мышц брюшной полости (пресс).
Положение для упражнения лежа на скамейке 28 на животе, ноги зацеплены пятками или икрами за мягкий валик 31. Наклоны спины осуществляют вниз-вверх, руки за голову.
Упражнения для мышц бедра (жим ногами вверх).
Тренажер находится в вышеуказанном положении.
Каретка 4 с мягким валиком 31 поднимается выше.
В положении на спине ноги упираются в мягкий валик 31, осуществляют жим ногами вверх.
Упражнения для бицепсов производят установив бицепс-столик 33 в гнездо (на фиг. не показано) скамейки 28. Затем каретку 4 опускают в крайнее нижнее положение, выключают фиксатор 27, после чего поворотной рукояткой 36 освобождают трос 20 из зацепления с блоком 25 (поз. I на фиг. 3). После этого с помощью удлинителя троса 34 карабином 21 соединяют бицепс-столик 33 с трособлочной системой тренажера, осуществляют его связь через каретку 4 и шток 7 с набором грузов 5. Стопорный карабин 21 при этом упирается в блок 14, а амортизирующий блок 17 выбирает все зазоры трособлочной системы.
Упражнение "бицепс двуручный" осуществляют сидя на скамейке 28, руки на наклонной части на уровне оси вращения бицепс-столика 33 - прямым хватом, узким и широким или обратным хватом узким и широким.
Упражнение "бицепс однорукий" осуществляют прямым хватом или обратным хватом.
Упражнения для сгибательных и разгибательных мышц бедра производят, устанавливая на скамейку 28 бицепс-столика 33 сгибатель-разгибатель бедра 32. Трос 20 выведен из зацепления с блоком 25 (поз. I фиг. 3).
Для сгибательных мышц бедра упражнение выполняется на скамейке 28 лежа на животе, колени на уровне оси вращения, пятки под мягким валиком 46 сгибателя-разгибателя 32 бедра. Производятся сгибательные движения ног к ягодицам.
Для разгибательных мышц бедра тренажер находится в вышеуказанном положении, при этом скамейка 28 с сгибателем - разгибателем бедра 32 опускается вниз. Упражнение "разгибание" выполняется сидя, колени на уровне оси вращения, зацеп подъемом ступеней за мягкий валик 46. Упор руками сзади на скамейке.
Упражнение для "широчайших" мышц спины осуществляют сидя на скамейке 28, причем ручки 30 и рейка 29 при этом сняты с каретки 4. Длинная рукоятка 45 из комплекта крепится к карабину 21 возле верхнего основания 1. Трос 20 выведен из зацепления с блоком 25 (поз. I на фиг. 3).
Положение для выполнения данного упражнения: за голову - сидя лицом от тренажера, широким хватом, движение за голову до шеи, или перед собой - сидя лицом к тренажеру широким, средним и узким хватом, движение вниз.
Упражнение "приседание" для мышц бедра производят при отсоединенной скамейке 28, с установленными и зафиксированными на каретке 4 рейкой 29 с ручками 30 и мягким валиком 31. Его осуществляют при включенном с помощью эксцентрикового рычажно-шарнирного механизма 22 блока 25, зацепляющего трос 20 (поз. II на фиг. 3).
Положение для выполнения упражнений: лицом от тренажера с мягким валиком 31 на плечах, руки на ручках 30. Вставание и приседание с грузами 5, связанными с кареткой 4 при помощи штока 7.
Упражнение "наклоны" для мышц спины производят в вышеуказанном состоянии тренажера.
Каретка 4 с мягким валиком 31 поднимается немного выше.
Положение для выполнения упражнения: лицом к тренажеру в наклоне под мягким валиком 31. Руки на ручках З0. Выпрямление и сгибание спины.
Упражнение для икроножных мышц голени производят в вышеуказанном состоянии тренажера. Каретка 4 поднимается выше, мягкий валик 31 на уровне груди.
Данное упражнение осуществляют с привлечением дополнительного приспособления "грация" (на фиг. не показано), представляющего собой вращательную вокруг вертикальной оси платформу.
Положение для выполнения упражнения, пальцы ног на "грации", мягкий валик 31 на плечах, лицом к тренажеру. Спина и ноги прямые. Движение на пальцах вверх-вниз.
Упражнение для мышц брюшной полости. Тренажер в вышеуказанном состоянии, при снятом мягком валике 31. Ноги на "грации", руки на ручках З0. Вращательные движения вправо-влево в тазобедренной части тела.
Упражнение "брусья" производят при включенном и заблокированном с помощью фиксатора 27 эксцентриковом рычажно-шарнирном механизме 22. Трос 22 зацеплен блоком 25. Ручки 30 устанавливаются на рейке 29 с наклоном вниз. Шток 7 с помощью пальца 9, вставленного в отверстие 35, фиксируется на верхнем основании 1. Каретка 4 поднимается в среднее положение и также фиксируется вторым пальцем 9.
Упражнение "перекладина" проводят в вышеуказанном состоянии тренажера, поменяв местами ручки 30 и установив их с наклоном вверх. Каретка 4 поднимается вверх и фиксируется на необходимой высоте.
Упражнение "тяга нижняя" для мышц спины проводят при отключенном блоке 25. Каретка 4 опускается в нижнее положение, шток 7 фиксируется в наборе грузов 5. К нижнему карабину 21, размещенному у блока 16, крепится тяговая ручка 45 из комплекта. Ручки 30 при этом снимаются.
Упражнение осуществляется в положении сидя и стоя - тяга за ручку 45 к себе.
Для мышц спины и верхнего плечевого пояса (трапециевидных) используют изогнутую ручку 45 из комплекта. Положение стоя, тяга за ручку 45 вверх.
Упражнение "бицепс-двух- и однорукий" проводят в вышеуказанном состоянии тренажера с использованием изогнутой ручки 45 из комплекта, которая крепится к нижнему карабину 21.
Хват - широкий, узкий, прямой и обратный.
Упражнение "трицепс двух- и однорукий" проводят также в вышеуказанном состоянии тренажера с использованием изогнутой ручки 45 из комплекта, которая крепится к верхнему карабину 21. Хват - широкий, узкий, прямой и обратный.
Упражнение "разводка" для мышц плечевого пояса проводят в вышеуказанном состоянии тренажера с использованием изогнутой ручки 45 из комплекта. Разводка на переднюю, среднюю и заднюю дельту. Тяга за ручку 45.
Упражнение "разводка" для мышц груди проводят также в вышеуказанном состоянии тренажера.
Для мышц верхней части груди используют ручку 45 для одной руки из комплекта, которую крепят к нижнему карабину 21. Положение стоя, подъем руки вверх вперед.
Для мышц нижней части груди ручку 45 крепят к верхнему карабину 21. Движение руки вниз к себе.
Упражнение для трапециевидных мышц плечевого пояса проводят на тренажере при включенном с помощью эксцентрикового рычажно-шарнирного механизма 22 блока 25, зацепляющего трос 20. Мягкий валик 31 снят.
Положение для упражнения: стоя, руки опущены вдоль туловища с захватом на ручках 30. Поднимание плеч вверх.
В случае выполнения регулятора натяжения троса 20 в виде установленного на задней стенке каретки 4 блока 47 и ограждающего кожуха 48 все упражнения выполняются так же, как описано выше, при этом отпадает необходимость включения и выключения с помощью эксцентрикового рычажно-шарнирного механизма 22 блока 25. Трос 20 при подъеме каретки 4 свободно провисает. Ограждающий кожух 48, открытый сверху и снизу, при этом не позволит тросу 20 запутываться и обеспечивает его связь с блоком 47.
Такой вариант выполнения регулятора натяжения троса позволяет упростить переналадку тренажера.
Предложенный комбинированный тренажер позволяет осуществлять свыше сорока различных гимнастических и силовых упражнений. Обладает небольшими габаритами и безопасен в использовании.
Формула изобретения: 1. Комбинированный тренажер, содержащий верхнее и нижнее основания, соединенные между собой стойками, выполненными в виде направляющих, трособлочную систему, включающую блоки, расположенные на верхнем основании, полиспастный блок, установленный на каретке, которая размещена на направляющих, и трос, связанный с набором грузов, шток, установленный с возможностью фиксации, относительно каретки и грузов, фиксирующие элементы и комплект спортивных снарядов, отличающийся тем, что он снабжен регулятором натяжения троса, трособлочная система снабжена дополнительно подпружиненным блоком, установленным на верхнем основании, шток установлен с возможностью фиксации относительно верхнего основания, при этом на концах троса закреплены стопорные кабины для взаимодействия с блоками на верхнем и нижнем основаниях.
2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что регулятор натяжения троса выполнен в виде эксцентрикового рычажно-шарнирного параллелограмма, на одном из рычагов которого на оси установлен блок.
3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что регулятор натяжения троса выполнен в виде установленного на задней стенке каретки блока с запасованным с возможностью провисания тросом и ограждающего кожуха, открытого в верхней и нижней части.