Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СНАРЯД ДЛЯ МЕТАНИЯ
СНАРЯД ДЛЯ МЕТАНИЯ

СНАРЯД ДЛЯ МЕТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Снаряд содержит основание в виде сферической головки, плавно переходящей в коническую поверхность, ручку, наполнитель. Центр тяжести снаряда в сборе смещен к сферической головке. Снаряд обеспечивает повышение аэродинамических качеств. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125903
Класс(ы) патента: A63B65/00, A63B21/075
Номер заявки: 97113070/12
Дата подачи заявки: 29.07.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственные мастерские "РиК"
Автор(ы): Пушин С.П.; Разумовский С.А.; Галактионов Г.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственные мастерские "РиК"
Описание изобретения: Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а более конкретно к снарядам для метания, как одного из видов полиатлона.
Известна спортивная граната (см. Шехмель А.Я. "Обучение технике метания в школе". Л., 1950, с. 15-24), выполненная в виде цельнометаллического цилиндрического тела с утоньшением для хвата рукой. Использование такого снаряда приводит к разрушению покрытий то ли в помещениях, то ли на стадионах, кроме того нет возможности регулировки веса и граната имеет несовершенную аэродинамическую форму. Из уровня техники известна спортивная граната ( а.с. СССР N 1360741, кл. А 63 В 65/00 от 27.08.86), выполненная в виде соединенных между собой эластичной замкнутой оболочки, заполненной сыпучим наполнителем, и эластичной трубки. Такая спортивная граната, во-первых, неудобна при регулировке веса, т.к. правилами соревнований предусмотрено использование гранат только с двумя фиксированными с достаточной точностью массами, а поэтому прототип может быть преимущественно использован только в тренировочном режиме, во-вторых, из-за нежесткости формы создаются разные условия для спортсменов, выполняющих этот вид, связанные с аэродинамической формой снаряда, и последнее, эстетический вид прототипа нуждается в совершенствовании.
Из уровня техники также известно изобретение аналогичного назначения (а. с. N 1567220, кл. А 63 В 21/075, 1990), содержащее наибольшее количество сходных с заявленным признаков, в связи с чем принятое в качестве наиболее близкого аналога, содержащее основание и ручку соединенные между собой, и наполнитель.
Недостатком известного изобретения является низкие аэродинамические качества снаряда.
Задачей заявленного изобретения является повышение аэродинамических качеств снаряда.
Технический результат, заключающийся в исключении указанного недостатка в снаряде для метания, содержащем основание и ручку, соединенные между собой, и исполнитель, достигается за счет того, что основание выполнено в виде сферической головки, плавно переходящей в коническую поверхность, при этом центр тяжести снаряда для метания в сборе смещен к сферической головке.
Основание может быть выполнено разъемным и имеет полость и упругий элемент, а наполнитель выполнен в виде цельного вкладыша фиксированной массы.
Разъем и полость в основании снаряда для метания служат для размещения наполнителя в виде вкладыша. Вкладыш изготавливается цельным и имеет фиксированную массу, поэтому можно легко изменять вес снаряда, устанавливая или вынимая вкладыш, при выполнении вида, например, женщинами и мужчинами в полиатлоне (в этом случае вкладыш изготавливается массой равней 200 граммам) или, устанавливая вкладыши различных масс, для проведения тренировок. Наличие упругого элемента в разъеме основания позволяет погасить часть кинетической энергии при падении, что, при наличии жесткой формы снаряда, уменьшает повреждающее воздействие на поверхность стадиона или зала, исключает повреждение самого снаряда, а также надежно фиксирует разъемное соединение основания снаряда для метания. Уменьшает повреждающее воздействие на поверхности также сферическая головка основания, которая, кроме того, в сочетании с конической поверхностью придает более высокое аэродинамическое качество снаряду для метания в целом. Следует отметить, что снаряд для метания с таким основанием приобретает более совершенный эстетический вид. Форма основания и место размещения вкладыша выбраны из условия смещения центра тяжести снаряда к сферической головке, что улучшает аэродинамическое качество снаряда и позволит повысить результаты спортсмена, который применяет этот снаряд для метания.
На чертеже представлен снаряд для метания в сборе. Снаряд для метания содержит основание 1 и ручку 2, которые соединяются по конической поверхности 3. Основание 1 состоит из сферической головки 4 и конуса 5, скрепляемые с помощью резьбового соединения 6 и фиксируемые упругим элементом 7. В основании 2 выполнена полость 8, в которой размещается вкладыш 9. Устройство работает следующим образом: в зависимости от требуемого веса снаряда для метания в полость 8 основания 2 при снятой сферической головке 4 устанавливается вкладыш 9 необходимой массы или не закладывается совсем, прокладывается упругий элемент 7 и завертывается сферическая головка 4. Снаряд требуемого веса готов для метания.
Жесткая форма с повышенным аэродинамическим качеством, способность к неповреждению поверхности стадионов или залов и эстетический вид снаряда обеспечиваются конструктивным исполнением снаряда для метания.
Формула изобретения: 1. Снаряд для метания, содержащий основание и ручку, соединенные между собой, и наполнитель, отличающийся тем, что основание выполнено в виде сферической головки, плавно переходящей в коническую поверхность, при этом центр тяжести снаряда для метания в сборе смещен к сферической головке.
2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что основание выполнено разъемным и имеет полость и упругий элемент, а наполнитель выполнен в виде цельного вкладыша с фиксированной массой.