Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ЛУНОК В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ - Патент РФ 2125931
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ЛУНОК В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ЛУНОК В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ЛУНОК В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Поточная линия для вырезания лунок в печатных изданиях содержит транспортирующее устройство, выполненное в виде поворотного стола с фиксированным шагом и поделенным на сектора, в которых устанавливаются и фиксируются в рабочем положении загрузочные тележки с заготовками книжных блоков. Автоматические счетчики страниц размещены на загрузочных тележках, а вырезающее устройство расположено над поворотным столом и жестко соединено с опорой, работающей по принципу фрезы с механизмом криволинейной подачи. Изобретение обеспечивает возможность обработки больших тиражей книжных изданий, а также обеспечивает повышение качества производимой продукции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125931
Класс(ы) патента: B26D3/14, B42F21/12
Номер заявки: 98103007/12
Дата подачи заявки: 02.03.1998
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Игнатьев Олег Аркадьевич; Храмов Игорь Владимирович
Автор(ы): Игнатьев О.А.; Храмов И.В.
Патентообладатель(и): Игнатьев Олег Аркадьевич; Храмов Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области приспособлений для нахождения определенного места в справочных изданиях и защитных средств для них.
Известно устройство для вырубки отверстий в стопе бумаги (а.с. N 825356, кл. B 42 F 21/12, 30.04.81). Это устройство обеспечивает вырезку лунок, но способно обрабатывать книжные блоки лишь в небольших количествах, так как было придумано как ручное приспособление для этой операции, и, следовательно, не может быть применено в массовом производстве.
Известно также печатно-штанцевальное устройство (А.с. N 104899, кл. B 42 D 05/00 от 17.10.1955), в котором имеется стол для закрепления на нем заготовок, нож для высекания алфавитной дорожки, печатный аппарат. Движение плите сообщается кривошипно-шатунным механизмом. Механизм ножей предназначен для осуществления прижима листка блока, на котором производится отпечатывание знака и вырезка алфавитной дорожки. Вырезка алфавитной дорожки осуществляется двумя верхними ножами, установленными под 90o друг к другу, осуществляющими возвратно-поступательное движение и взаимодействующими с нижними подвижными ножами.
С помощью этого устройства можно осуществлять резку индексных уступов (алфавитной дорожки), но его работа включает ручные операции, связанные со значительными затратами времени, и, как следствие, невозможность обрабатывать большое количество книжных блоков. Конструкция и принцип работы этого устройства не могут обеспечить обработку одновременно нескольких книжных блоков, что также указывает на невозможность применения этого устройства в поточном производстве, кроме того, конструкция и принцип работы режущего устройства (ножей) не обеспечивает вырезку ровных и гладких уступов.
Известна также принятая в качестве ближайшего аналога поточная линия для вырезания лунок в печатных изданиях, содержащая транспортирующее устройство, автоматические счетчики страниц и вырезающее устройство с режущим элементом (заявка WO 93/24286, A1, кл. B 26 D 3/14, опубл. 09.12.93). В отличие от предыдущего аналога, данное устройство обеспечивает вырезание лунок, а не индексных уступов, которые из-за их закручивания в процессе пользования, не обеспечивают необходимого качества продукции. Вместе с тем, поточная линия по заявке WO 93/24286 имеет невысокую производительность из-за необходимости последовательной обработки изданий. Кроме того, использование режущих элементов вырубного типа делает эту систему очень энергоемкой.
Задачей предлагаемого изобретения является создание поточной линии для вырезания лунок, имеющей небольшие габариты при высокой производительности, работающей как с книжными блоками в процессе их производства, так и с готовыми печатными изданиями (в жесткой обложке), производящей качественную продукцию с малыми затратами труда и энергоресурсов.
Для достижения этого технического результата, в поточной линии для вырезки лунок в печатных изданиях, содержащей транспортирующее устройство, автоматические счетчики страниц, вырезающее устройство с режущим элементом, транспортирующее устройство выполнено в виде вращающегося стола, смонтированного на неподвижной опоре и поделенного на сектора с установленными на них загрузочными тележками, снабженными установленными на них автоматическими счетчиками, а вырезающее устройство жестко соединено с неподвижной опорой и установлено над вращающимся столом, при этом режущий элемент его выполнен в виде вращающейся фрезы, снабженной механизмом криволинейной подачи, т.е. с криволинейной вертикальной подачей, описывающей профиль лунки.
Отличительными признаками предлагаемой поточной линии от известной, описанной выше, наиболее близкой к ней (прототип), является то, что транспортирующее устройство выполнено в виде вращающегося стола с фиксированным шагом, поделенного на сектора, в которых располагаются загрузочные тележки с автоматическими счетчиками страниц. А вырезающее устройство располагается над вращающимся столом в месте его фиксации, причем режущий элемент вырезающего устройства работает по принципу фрезы, расположен на его валу и при подаче вниз описывает траекторию профиля лунки.
На фиг. 1 показан вид поточной линии спереди; на фиг. 2 показан вид поточной линии сверху; на фиг. 3 показан общий вид вырезающего устройства.
Поточная линия (на фиг. 1,2) содержит: стойка с каркасом и направляющими для вырезающих устройств (1), вырезающее устройство для вырезки лунок, установленное на направляющей рейке, расположенной на каркасе (2), загрузочная тележка с рабочими столиками (3), автоматические счетчики страниц, расположенные на загрузочной тележке (4), поворотный стол с направляющими для загрузочных тележек и фиксаторами для фиксации их в рабочем положении (5), основной поворотный узел с фиксатором рабочих положений (6), опора установки (7), прижим для книжного блока на загрузочной тележке (8), подводящий транспортер для загрузки тележки с заготовками (9), отводящий транспортер для тележки с готовой продукцией (10).
Вырезающее устройство (фиг. 3) содержит: механизм вертикальной подачи (11), механизм криволинейной подачи (12), патрон с режущим элементом (13), прижимной столик (14).
Работа поточной линии осуществляется следующим образом:
Загрузочные тележки (3) с установленными на них в горизонтальном положении книжными блоками, зажатыми прижимами (8), подаются на поворотный стол (5) с транспортера (9) в режиме шага стола и автоматически фиксируются там в рабочем положении. При фиксации тележки (3) в рабочем положении, вырезающее устройство (2) при помощи механизма вертикальной подачи (11) в этом устройстве автоматически подводит к кромке книжного блока патрон с режущим элементом (13) и прижимной столик (14), и после того как прижимной столик (14) прижимает часть страниц блока с определенным усилием, включается механизм криволинейной подачи (12) патрона, и режущий элемент, работающий по принципу фрезы, вырезает лунку по профилю, заданному этой криволинейной подачей, причем вырезка лунки осуществляется в направлении от последних страниц к первым. Далее патрон с режущим элементом (13) и прижимным столиком (14) встает в исходное положение, и происходит поворот стола (5) на шаг, одновременно при повороте стола происходит поиск страницы под следующий индекс автоматическиv счетчиком страниц (4), сектор стола с загрузочной тележкой подходит к следующему вырезающему устройству (2), настроенному на следующий индекс, и когда поиск нужной страницы автоматическим счетчиком страниц (4) заканчивается, происходит повторение операции, но для следующего индекса. Далее процесс повторяется до вырезания лунки под последний индекс, причем вырезающие устройства (2) настроены, так, что за полный оборот стола вырезается количество лунок на книжном блоке, равное количеству шагов стола (в нашем случае за оборот стола вырезаются лунки под 4 индекса), следовательно, в общем случае, чтобы вырезать все лунки на книжном блоке, нужно сделать соответствующее количество оборотов стола (5) (на книжном блоке 20 лунок вырезается за 5 оборотов стола). По мере того, как после определенного количества оборотов, к отводящему транспортеру (1) подходит тележка и вырезается лунка под последний индекс, шарнирная часть каркаса (1) с расположенным на нем вырезающим устройством (2) поднимается вверх, и тележка с готовой продукцией выгружается на транспортер (10), а после поворота стола (5) на шаг, свободный сектор стола подходит к подводящему транспортеру (9) и на него загружается тележка с новой продукцией, режущее устройство (2), расположенное над этим сектором стола, автоматически перестраивается в исходное положение под первый индекс и процесс повторяется.
Необходимо отметить, что привод поворотного стола (5) вырезающих устройств (2) и автоматических счетчиков (4) обеспечивается электродвигателями соответствующих мощностей.
Весь процесс задается и отслеживается специальной программой.
Благодаря тому, что устройство имеет малые габариты и одну ось опоры, оно монтируется и не требует специальной подготовки помещения (выровненный пол, фундамент). Кроме того, транспортирующее устройство выполнено в виде вращающегося стола, вырезание лунок под один индекс осуществляется единовременно на нескольких книжных блоках, расположенных на загрузочной тележке в несколько рядов, несколькими вращающимися устройствами, поэтому линия при очень маленьких габаритах способна обрабатывать большие тиражи книжных изданий.
Также благодаря тому, что здесь применен принцип высокооборотистой фрезы, конструкция режущего инструмента которой обеспечивает криволинейную подачу во время вырезания, появилась возможность производить качественную продукцию. Мощность моторов для привода этой фрезы достаточно низка, а общее энергопотребление всей линии сравнимо с потреблением бытовыми приборами. Благодаря конструкции устройства в целом, появилась возможность совмещения операций перемещения стола (5) и поиска страниц автоматическими счетчиками (4). Также здесь применена гибкая схема модулей, кратная 4, и, наконец, благодаря расположению книжных блоков на рабочем месте, предлагаемая линия может работать как с заготовками, так и с готовыми изданиями в твердой обложке.
Формула изобретения: Поточная линия для вырезания лунок в печатных изданиях, содержащая транспортирующее устройство, автоматические счетчики страниц, вырезающее устройство с режущим элементом, отличающаяся тем, что транспортирующее устройство выполнено в виде вращающегося стола с фиксированным шагом, смонтированного на неподвижной опоре и поделенного на сектора с установленными в них загрузочными тележками, на которых установлены автоматические счетчики страниц, а вырезающее устройство жестко соединено с неподвижной опорой и установлено над вращающимся столом, при этом режущий элемент его выполнен в виде вращающейся фрезы, снабженной механизмом криволинейной подачи.