Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2125943
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ обеспечения безопасности водителя транспорта отличается от известных тем, что при экстремальных нагрузках при ударе, когда обычные известные средства безопасности не могут помочь, сохраняют жизнь пассажиров и водителя, причем помогают перенести нагрузку и пассажирам второго ряда .Такие качества способ приобретает благодаря тому, что при экстремальной нагрузке спинка кресла водителя под воздействием пружины отбрасывается назад и отводит его от рулевого колеса, причем водитель занимает наиболее благоприятное положение по отношению к направлению вектора ударной нагрузки, поскольку закреплен к спинке сиденья на уровне грудной клетки широким ремнем безопасности, выполненным из проницаемой для воздуха капроновой сетки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125943
Класс(ы) патента: B60R21/08
Номер заявки: 97116704/28
Дата подачи заявки: 09.10.1997
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Техническое решение относится к обеспечению безопасности водителя наземного транспорта и может быть использовано для любого вида транспорта, включая воздушный, и не только для водителя, но и для пассажиров.
Преимущественное использование техническое решение может найти на легковом транспорте для пассажиров и водителя, сидящих на передних сидениях легкового автомобиля при возникновении аварийной ситуации, которая возникает по различным причинам: встречное столкновение, при потере управления и выезде на встречную полосу движения, наезд на столб или другое препятствие, причем причины возникновения аварийной ситуации могут быть и объективные, например, разлив масла на трассе.
Известен способ обеспечения безопасности водителя и пассажира на переднем сиденье, включающей в себя крепление водителя и пассажира ремнем безопасности к корпусу автомобиля или одним концом к корпусу, а другим концом - к сиденью (FR, N 2661144, A, кл. B 60 R 22/12, 1991 г.).
Недостатками такого способа обеспечения безопасности являются следующие:
- при сильном ударе, который вызывает смещение двигателя, осуществляется силовой контакт пассажира о переднюю панель, а водителя о рулевое колесо;
- даже при получении травм от силового контакта с элементами автомашины, которые не приведут к летальному исходу, ремни безопасности создадут удельное давление, достаточное для переломов и повреждения внутренних органов.
Совместное использование и подушки, и ремней безопасности при критических ударах, которые рассматриваются, не снизит опасности гибели пассажира и водителя.
Известен способ обеспечения безопасности водителя транспортного средства, заключающийся в том, что ремнем безопасности закрепляют водителя к спинке кресла и при аварийной ситуации поворачивают спинку кресла назад совместно с водителем до упора (SU, 1039764 A, кл. B 60 R 21/08, опубл. 07.09.93).
Недостатками его является то, что кресло поворачивается полностью, т.е. и спинка и сиденье кресла, что не позволяет использовать его для легковых автомобилей.
Задачей технического решения является обеспечение безопасности водителя и пассажира на передних сиденьях и снижение опасных воздействий на пассажиров второго ряда.
Поставленная задача достигается тем, что в способе обеспечения водителя транспортного средства, заключающемся в том, что ремнем безопасности закрепляют водителя к спинке кресла и при аварийной ситуации поворачивают спинку кресла назад совместно с водителем до упора, закрепление ремня безопасности осуществляют на уровне груди обоими концами к спинке кресла, выполняя ремень безопасности из проницаемой для воздуха капроновой сетки по ширине охватывающим грудную клетку, а поворот спинки кресла при аварийной ударной нагрузке осуществляют относительно сиденья для расположения водителя по оси направления удара.
Пояснения к способу.
1. Такие устройства по данному способу должны устанавливаться везде, где используются ремни безопасности, а в автобусах с детьми и на всех рядах кресел.
2. При откидывании человека со спинкой назад, он занимает наиболее благоприятное положение по отношению к направлению удара, т.е. располагается по оси действия силы (почти близко к горизонтальному положению). Отклонение назад должно быть под углом 20 - 30o к горизонту, чтобы не защемить пассажиров второго ряда. Водитель и пассажир первого ряда отводятся от рулевого колеса и передней панели и при их смещении они не окажут воздействия на людей. Пассажиры второго ряда будут ограничены в своем движении по инерции спинкой, которая удержит их от перелета вперед и будет играть роль ремня безопасности, которые должны быть более широкими и с амортизаторами из набивочного материала спинки.
Точно также возможно обеспечивать безопасность и на летательных аппаратах, где ремни крепятся к сиденью, а спинки фиксируются пассажиром.
3. Изготовление конструкции кресла по данному способу может быть различным. Однако обязательным является угловая подвижность спинки кресла относительно сиденья, которая, например, может быть представлена в виде сектора с выемками, в которые входит зуб фиксатора, перемещающийся в направляющих и спиральной пружины, которая создает момент вращения, достаточный для поворота спинки с пассажиром максимального веса. Упор спинки должен быть регулируемый и должен соединяться с корпусом машины, если сиденье не перемещается горизонтально. Привод может быть также любым.
В качестве примера можно использовать всю систему (от датчика до исполнительного механизма) приведения в действие надувной подушки безопасности. В любом случае должен быть инерционный датчик перегрузки, который удерживается от ложного срабатывания пружиной, электрический клапан, который соединяет источник под давлением с пневмоцилиндром фиксатора пружины. Практически все эти элементы выпускаются серийно. Срабатывание такой системы не более 0,1 с. , что вполне обеспечит откидывание водителя назад, в крайнем случае, уже при деформации машин. Скорость срабатывания такой системы не больше, чем временной отрезок на надувание подушки, а возможно и меньше, т.к. после сдергивания фиксатора с малым ходом, допустим 5 мм, остальные операции осуществляются освобожденной спиральной пружиной. Обратная установка на фиксатор должна производиться двумя, тремя людьми или тросом от движения автомашины.
Таким образом, достигаются все поставленные задачи, которые сформулированы выше, а простота в изготовлении и эксплуатации позволяет использовать техническое решение во всех транспортных средствах, где необходима безопасность при ударе. В большегрузных автомашинах нужно предусмотреть увеличение зазора за спинкой кресла. При этом ремень безопасности следует изготавливать воздухопроницаемым, например, из капроновой сетки.
Формула изобретения: Способ обеспечения безопасности водителя транспортного средства, заключающийся в том, что ремнем безопасности закрепляют водителя к спинке кресла и при аварийной ситуации поворачивают спинку кресла назад совместно с водителем до упора, отличающийся тем, что закрепление ремня безопасности осуществляют на уровне груди водителя обоими концами к спинке кресла, выполняя ремень безопасности из проницаемой для воздуха капроновой сетки, по ширине охватывающим грудную клетку, а поворот спинки кресла при аварийной ударной нагрузке осуществляют относительно сидения для расположения водителя по оси направления удара.