Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИСТОВ ОТ ШТАБЕЛЯ
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИСТОВ ОТ ШТАБЕЛЯ

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИСТОВ ОТ ШТАБЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ используется при разборке штабеля металлических листов. Каждый раз от штабеля отделяют одновременно два листа. В то время, как один лист уже находится на позиции ввода, из которой два отводящих ролика перемещают его в тракт транспортировки, первая присоска захватывает следующий лист. Этот лист перемещается вдоль кривой, на освободившуюся позицию ввода. Присоска, не нужная больше там для удержания листа, движется к штабелю для захвата следующего листа и перемещения его на позицию ввода, в то время как первая присоска движется обратно к штабелю. Таким образом, отделение листов от штабеля происходит более быстрым тактом, чем прежде. Захваты для листов могут быть как вакуумными, так и электромагнитными или механическими. Технический результат заключается в легкой реализации способа и повышении производительности. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125963
Класс(ы) патента: B65G59/06, B65H3/08
Номер заявки: 93005082/28
Дата подачи заявки: 24.05.1993
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Эльпатроник АГ (CH)
Автор(ы): Петер Гизи (CH); Армин Инайхен (CH)
Патентообладатель(и): Эльпатроник АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу отделения отдельных металлических листов от штабеля с помощью двух отделяющих органов и подачи листов к тракту транспортировки.
Для отделения листов от штабеля известны, в частности, устройства, изображенные на фиг. 1 и 2. У известного устройства на фиг. 1 каждый раз один лист отрывают посредством присасывающей траверсы от расположенного над ней штабеля. Известные средства для удержания штабеля на фиг. 1 не показаны. Для отрывания листа присасывающую траверсу поднимают. При последующем опускании лист удерживают при помощи присоединенных к пневмопроводу присосок и укладывают на стол. Затем присоски отделяют от листа и немного опускают. После этого лист при помощи качающегося рычага подвигают вбок к отводящим роликам, которые транспортируют лист в сторону. Описанное устройство является сложным и ограниченным по числу тактов. На фиг.2 изображено другое устройство, у которого лист отрывают посредством присасывающей траверсы от расположенного над ней штабеля. Траверса совершает последовательно при помощи параллелограммной направляющей и кривошипно-шатунного механизма движение в форме дуги окружности и подает за счет этого лист к отводящим роликам. После этой операции траверса снова движется вверх по дуге окружности и отрывает следующий лист. Это исполнение также ограничено по числу тактов.
В частности, в машинах для сварки консервных банок, в которых сварка сегодня может происходить с очень большим числом тактов, существует потребность подготовки с большим числом тактов отдельных листов, формируемых в обечайки, а затем свариваемых. Также для других областей применения может быть предпочтительным использование устройства для отделения листов от штабеля с большим числом тактов.
Известен способ отделения металлических листов от штабеля с помощью двух отделяющих органов, имеющих захваты для листов, заключающийся в том, что после отделения каждого листа посредством соответствующего отделяющего органа осуществляют подачу этого листа к тракту транспортирования посредством образованного на позиции ввода двумя отводящими роликами устройства ввода (DE 2241910, В 2 65 H 3/08, 1975).
Задача предлагаемого изобретения состоит в создании такого способа отделения металлических листов, который может обеспечить очень большое число тактов и который легко реализуется.
Указанная задача решается в способе отделения отдельных металлических листов от штабеля с помощью двух отделяющих органов, имеющих захваты для листов, заключающемся в том, что после отделения каждого листа посредством соответствующего отделяющего органа осуществляют подачу этого листа к тракту транспортирования посредством образованного на позиции ввода двумя отводящими роликами устройства ввода, благодаря тому, что отделяющие органы захватывают металлические листы с нижней стороны штабеля с помощью упомянутых захватов, которые выполнены вакуумными или электромагнитными или механическими, в процессе отделения от штабеля один отделяющий орган переносит один металлический лист на позицию ввода, удерживая его на этой позиции без воздействия на лист захватом, для отвода этого листа упомянутыми роликами, в это же время другой отделяющий орган захватывает с нижней стороны штабеля другой металлический лист и переносит его на позицию ввода, также удерживая на этой позиции без воздействия на лист захватом для отвода этого листа упомянутыми роликами, при этом первый отделяющий орган перемещают к следующему листу на нижней стороне штабеля для захвата этого листа, осуществляя перемещение этого отделяющего органа вверх с возможностью обхода находящегося на пути к позиции ввода второго металлического листа.
За счет того, что один лист находится на позиции ввода, а отделяющий орган уже может подготовить следующий лист, возможно значительное увеличение числа тактов.
В то время как один из отделяющих органов обеспечивает позиционирование, другой уже готовит следующий лист. Оба отделяющих органа при этом чередуются.
Ниже уровень техники и примеры осуществления изобретения подробнее поясняются с помощью чертежей.
Фиг. 1 - схематичное изображение отделяющего устройства согласно уровню техники.
Фиг. 2 - другое известное отделяющее устройство.
Фиг. 3 - схематичное изображение варианта исполнения отделяющего устройства для осуществления способа согласно изобретению.
Фиг. 4 - схематичное изображение применения отделяющего устройства для осуществления способа согласно изобретению в машине для сварки консервных банок.
На фиг. 1 под штабелем 1, поддерживаемым удерживающими средствами (не показаны), расположена присасывающая траверса 2, движущаяся вверх и вниз от привода 6. При движении траверсы 2 вверх ее присоски упираются в штабель 1. За счет создания вакуума в присосках они захватывают самый нижний лист 10 штабеля. При движении траверсы 2 вниз присоски открывают лист 10 от штабеля, укладывают на стол 3 и отпускают лист.
Приводимый в движение приводом 6 качающийся рычаг толкает лист 10 к отводящим роликам 7,8, движущим лист 10 в сторону от штабеля. После этого траверса 2 снова движется вверх к штабелю 1 для отрывания от него следующего листа.
На фиг. 2 присасывающая траверса 2 закреплена на направляющей 9, которая может двигаться посредством параллелограммной направляющей и кривошипно-шатунного механизма 11 по круговой траектории. В соответствии с этим траверса 2 совершает движение по круговой траектории. После отрывания листа от штабеля 1 траверса 2 подает его к отводящим роликам 7,8, которые транспортируют лист дальше. После транспортировки листа отводящими роликами траверса снова совершает движение вверх к штабелю для отрывания от него следующего листа.
На фиг. 3 штабель 1 удерживается в направляющей 12, которая подробно не поясняется, поскольку известна. В изображенном устройстве предусмотрены две присоски 20, 30. Каждая из них может нести один из листов. В изображенном на фиг. 3 положении присоска 20 упирается в нижнюю сторону штабеля 1 и захватывает самый нижний лист 14. Захват происходит при этом также за счет создания вакуума в присоске. Возможно использование электромагнитных или механических захватов. Другая присоска 30 находится в это время на позиции ввода удерживаемого ею листа 10, вводимого отводящими роликами 7,8 в тракт транспортировки. В этом положении присоска 30 несет лист 10, не удерживая его вакуумом, с тем, чтобы ролики 7,8 могли отвести лист. Присоска 20 начинает теперь двигать вниз удерживаемый ею лист 14 по кривой a. Обращенная к роликам кромка листа 14 совершает при этом путь, обозначенный отрезком A-A', а обращенная от роликов кромка - путь, обозначенный отрезком B-B'. В то время как присоска 20 находится с листом 14 на пути к позиции ввода, присоска 30 не нужна больше для удерживания введенного листа 10. Эта присоска движется назад по кривой b в сторону от роликов 7,8, а затем по кривой c вверх для захвата нового листа 15. На этом пути вдоль кривых b и с присоска 30 обходит находящийся на пути к позиции ввода лист 14, приведенный на эту позицию присоской 20. Описанный процесс повторяется. Присоска 20 удерживает лист 14, без вакуума до тех пор, пока ролики 7,8 не захватят его на достаточной длине. Тем временем присоска 30 захватывает лист 15 и движется также вдоль кривой a вниз на позицию ввода. Присоска 20 движется после ввода удерживаемого ею листа 14 вдоль кривых b и с вверх к штабелю 1. Хорошо видно, что таким образом достигается значительно большее число тактов подачи листов к тракту транспортировки, поскольку одновременно в работе находятся две присоски. Привод для перемещения присосок 20,30 вдоль кривых a, b и c не показан. Такой привод может быть реализован самым различным образом, например, гидравлически или электрически.
На фиг. 4 присоски 20, 30 подают лист 10 в тракт транспортировки, где он попадает на позицию 40 формирования обечайки, затем на позицию калибровки 50 для доведения обечайки до нужного размера, а затем на позицию сварки 60 для выполнения продольного шва обечайки.
Вместо показанного на фигурах отделения листов с нижней стороны штабеля способ согласно изобретению может быть осуществлен с верхней стороны штабеля. В случае необходимости отделение листов может происходить снизу и сверху.
Формула изобретения: Способ отделения отдельных металлических листов от штабеля с помощью двух отделяющих органов, имеющих захваты для листов, заключающийся в том, что после отделения каждого листа посредством соответствующего отделяющего органа осуществляют подачу этого листа к тракту транспортирования посредством образованного на позиции ввода двумя отводящими роликами устройства ввода, отличающийся тем, что отделяющие органы захватывают металлические листы с нижней стороны штабеля с помощью упомянутых захватов, которые выполнены вакуумными, или электромагнитными, или механическими, в процессе отделения от штабеля один отделяющий орган переносит один металлический лист на позицию ввода, удерживая его на этой позиции без воздействия на лист захватом для отвода этого листа упомянутыми роликами, в это же время другой отделяющий орган захватывает с нижней стороны штабеля другой металлический лист и переносит его на позицию ввода, также удерживая на этой позиции без воздействия на лист захватом для отвода этого листа упомянутыми роликами, при этом первый отделяющий орган перемещают к следующему листу на нижней стороне штабеля для захвата этого листа, осуществляя перемещение этого отделяющего органа вверх по криволинейному пути с возможностью обхода находящегося на пути к позиции ввода второго металлического листа.