Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМОРТИЗАТОР ПОДАЧИ НИТИ
АМОРТИЗАТОР ПОДАЧИ НИТИ

АМОРТИЗАТОР ПОДАЧИ НИТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Амортизатор подачи нити предназначен для подачи волоконной нити из кассетной катушки к устройству подачи в руке робота, которая может свободно перемещаться по цеху. Амортизатор подачи нити содержит средство торможения нити и по меньшей мере, одно подвижное направляющее нить приспособление, на которое действует нажимная сила. Нить проходит из кассетной катушки через средство торможения и направляющее нить приспособление и далее по направлению к устройству подачи так, что нажимная сила действует для создания амортизатора нити между средством торможения и устройством подачи. Амортизатор имеет переменную длину запаса нити и позволяет предотвратить перепутывание нити при прекращении ее подачи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125966
Класс(ы) патента: B65H59/36, B65H51/20
Номер заявки: 96118281/12
Дата подачи заявки: 13.02.1995
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Апликатор Систем АБ (SE)
Автор(ы): Кьелль Санд (SE)
Патентообладатель(и): Апликатор Систем АБ (SE)
Описание изобретения: Данное изобретение относится к амортизатору подачи нити для подачи волоконной нити из питающей катушки к устройству подачи в руке робота, которая может свободно двигаться в помещении.
Производство усиленных волокном термореактивных пластиковых продуктов может быть автоматизировано путем применения промышленного робота, посредством которого можно управлять устройством подачи нити таким образом, что подаются точные количества нитей, ориентированные на максимальную прочность, без нитей, выступающих из внешнего пластикового слоя продукта.
Благодаря способности робота к повторению, качество этих продуктов может быть значительно увеличено, одновременно могут быть решены проблемы, связанные с плохой средой в месте работы и с утомлением работника.
Устройство подачи нити предпочтительно помещено в подающей головке, которая может быть смонтирована на руке робота. Одна нить или несколько нитей волокна подаются в подающую головку, разрезающую эти нити на подходящие длины. Скорость подачи нити волокна может быть порядка 10 метров в секунду.
При такой скорости подачи трудно остановить подачу нити без риска запутать нить.
Известен амортизатор подачи нити для подачи волоконной нити из питающей катушки к устройству подачи в руке робота, которая выполнена с возможностью свободного перемещения по цеху, содержащий средство торможения нити и по меньшей мере одно подвижное направляющее нить приспособление, причем нить размещена с возможностью ее прохождения из питающей катушки, через средство торможения и направляющее нить приспособление к устройству подачи с созданием посредством нажимной силы запаса нити переменной длины между средством торможения и устройством подачи (А.С. СССР N 1219691).
Однако этот известный амортизатор подачи нити не решает вышеуказанную проблему.
В основу изобретения положена задача создания амортизатора для подачи нити, который за счет особенностей конструкции средства торможения нити позволяет решать описанную выше проблему.
Данная задача решается посредством амортизатора подачи нити для подачи волоконной нити из питающей катушки к устройству подачи в руке робота, которая выполнена с возможностью свободного перемещения по цеху, содержащего средство торможения нити и по меньшей мере одно подвижное направляющее нить приспособление, причем нить размещена с возможностью ее прохождения из питающей катушки через средство торможения и направляющее нить приспособление к устройству подачи с созданием посредством нажимной силы запаса нити переменной длины между средством торможения и устройством подачи, в котором, согласно изобретению, средство торможения нити содержит брусок, над которым проходит нить, и нажимное средство, выполненное с возможностью воздействия на брусок и регулируемое посредством пневматического цилиндра.
Данное изобретение будет описано далее со ссылкой на неограничивающий изобретение вариант его осуществления, показанный схематически на сопутствующих чертежах, где
на фиг. 1 показан общий вид амортизатора для подачи нити согласно изобретению, и
на фиг. 2 - амортизатор для подачи нити по фиг. 1 на виде сбоку.
Амортизатор для подачи нити согласно чертежам содержит стойку 10 с двумя вертикальными направляющими стержнями 11. Стойка 10 поддерживает коленчатый рычаг 12 с маленьким ушком 13 для нити 15, разматывающейся с катушки 14. Эта нить может состоять из многоволоконной нити стеклянного, углеродного волокна или синтетического волокна. Маленькое ушко 13 для нити предусматривает по существу свободный от трения проход этой нити.
Нить проходит вверх от катушки 14, помещенной на уровне земли, через маленькое ушко 13 для нити и далее над бруском 16, изменяющим направление тяги на вертикальное вниз между направляющими стержнями 11. Направляющее нить приспособление 17 подвижно направляется направляющими стержнями 11 и снабжено еще маленькими ушками 13, через которые проходит нить 15. Затем нить проходит далее от направляющего нить приспособления 17 в направлении вверх в канал 18 направляющего нить приспособления, который направляет нить далее в непоказанную руку робота.
Тормоз нити взаимодействует с бруском 16 и выполнен в виде нажимной доски 19, смонтированной на внешнем конце пневматического цилиндра 20, соединенного со стойкой 10. Нажимная доска может быть приведена во взаимодействие с бруском 16 или выведена из этого взаимодействия при помощи цилиндра 20, тем самым подача нити будет прекращена.
Амортизатор подачи нити работает следующим образом. Во время нормальной подачи нити протягивание нити через маленькие ушки 13 и брусок 16 создает равномерное сопротивление в этой нити, которое ведет к предпочтительной равномерной подаче. Если рука робота движется по помещению таким образом, что большее или меньшее количество нити должно быть подано моментально, направляющее нить приспособление 17 сможет двигаться вверх и вниз, соответственно, вдоль направляющих стерней, за счет чего нить будет получать быструю компенсацию по длине.
Если подача нити должна быть остановлена, это производится путем активации пневматического цилиндра 20, прижимающего нажимную доску 19 к бруску 16. Теперь подача нити в конце руки робота будет продолжаться в течение короткого промежутка времени, в то время как направляющее нить приспособление 17 движется вверх вдоль направляющих стержней 11, пока тяга нити не прекратится. Когда настанет время начать подачу снова, она будет начата с правильно предварительно натянутой нитью без риска петель или узлов на нити.
Данное изобретение не ограничено описанным выше вариантом его осуществления, и некоторые его модификации возможны в объеме прилагаемой формулы изобретения. Например, направляющие стержни могут быть заменены другими средствами для регулирования амортизатора волоконной нити. Кроме того, пружина может заменить действие гравитации на направляющее нить приспособление 17.
Формула изобретения: Амортизатор подачи нити для подачи волоконной нити 15 из питающей катушки 14 к устройству подачи в руке робота, которая выполнена с возможностью свободного перемещения по цеху, содержащий средство 16, 19, 20 торможения нити и по меньшей мере одно подвижное направляющее нить приспособление 17, причем нить размещена с возможностью ее прохождения из питающей катушки 14, через средство 16, 19, 20 торможения и направляющее нить приспособление 17 к устройству подачи с созданием посредством нажимной силы запаса нити переменной длины между средством торможения и устройством подачи, отличающийся тем, что средство торможения нити содержит брусок 16, над которым проходит нить 15, и нажимное средство 19, выполненное с возможностью воздействия на брусок и регулируемое посредством пневматического цилиндра 20.