Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОЛЕБЕДКА ДЛЯ ЗАПУСКА ПЛАНЕРОВ
АВТОЛЕБЕДКА ДЛЯ ЗАПУСКА ПЛАНЕРОВ

АВТОЛЕБЕДКА ДЛЯ ЗАПУСКА ПЛАНЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Автолебедка относится к устройствам для запуска планеров и содержит челнок, соединяемый с концами троса. Челнок снабжен механизмом раскрутки троса, имеющим скобы для крепления к ним поводка для планера. Автолебедка имеет также приводной и ведомый барабаны для троса, направляющие ролики, блоки для укладки в их ручьи троса и натяжное устройство для этого троса, при этом приводной барабан выполнен с ребордами, а ведомый барабан - с ручьями для троса, причем барабаны расположены консольно. Технический результат заключается в том, что изобретение позволяет быстро развертывать, свертывать и менять схему старта - бесконечным тросом, через блок и напрямую. 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125967
Класс(ы) патента: B66D1/00, B66D3/00, B64C31/02
Номер заявки: 96100427/28
Дата подачи заявки: 09.01.1996
Дата публикации: 10.02.1999
Заявитель(и): Дворец творчества детей и юношества Министерство образования РФ
Автор(ы): Вьюгов В.К.; Вьюгов К.В.; Вьюгов О.В.; Морилов А.А.; Удальчиков С.А.; Грехов Ю.А.
Патентообладатель(и): Дворец творчества детей и юношества Министерство образования РФ
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к планерам, в частности к их запуску (подъему на высоту).
В настоящее время для производства полетов на одноместных учебных планерах в юношеских планерных школах (ЮПШ) применяются мотолебедки для запуска дельтапланов (при схеме запуска "напрямую" или "через блок") и автолебедки с бесконечным тросом.
В начальной фазе обучения полетам в ЮПШ целесообразно применять автолебедку с бесконечным тросом, где короткий поводок предотвращает возможное взмывание планера по ошибке новичка. Известна автолебедка с бесконечным тросом ПЛМ-6 (журнал Моделист-конструктор N 11, 1975, с. 18), которая содержит раму, ведущий и ведомый барабаны и направляющие ролики.
Недостаток этой лебедки заключается в том, что:
- лебедка не позволяет запускать планер по схемам "напрямую" и "через блок";
- сплетенный в бесконечный, трос неудобен, увеличивает трудоемкость при развертывании и свертывании старта, кроме того, на тросе возникают скрутки;
- перед каждым полетом планера на тросе нужно закрепить буксировочный замок с поводком, после запуска планера замок с поводком отсоединить от троса и доставить на старт, что затрудняет работу стартового наряда;
- от зажима эксцентриком в месте крепления замка с поводком деформируются пряди троса, т.е. уменьшается прочность троса на разрыв и уменьшается срок службы троса;
- закрепленный на шасси автомобиля механизм лебедки не позволяет использовать автомобиль по его назначению.
В планерной школе Лысьвенского Дворца творчества спроектирована, изготовлена и применяется для запуска планеров автолебедка без перечисленных выше недостатков.
Задачей, которую решает изобретение, является обеспечение возможности в течение летного дня легко и быстро развертывать и менять схему старта - "бесконечным тросом", "через блок" и "напрямую", доставлять планер на старт лебедкой, увеличить налет за день, облегчить работу стартового наряда и использовать автомобиль с лебедкой по прямому назначению.
Решение этой задачи заключается в том, что автолебедка, содержащая раму, приводной и ведомый барабаны для троса, направляющие ролики и блоки для укладки в их ручьи троса и натяжное устройство для этого троса, снабжена челноком, соединяемым с концами троса для его возвратно-поступательного перемещения, при этом челнок снабжен механизмом раскрутки троса, имеющим скобы для крепления к ним поводка для планера, приводной барабан выполнен с ребордами, а ведомый - с ручьями для троса, причем упомянутые барабаны расположены консольно.
Благодаря тому что лебедка снабжена челноком, оснащенным механизмом раскрутки троса с возможностью присоединения к нему концов троса и поводка для планера, достаточно разрывной стропой присоединить заплетенные в петли концы троса к кольцам механизма раскрутки троса, чтобы трос стал бесконечным.
Разрывная при перегрузке стропа, соединяющая концы троса с механизмом раскрутки троса и поводок планера со скобой механизма раскрутки троса, предотвращает обрыв троса и рывок планера при перегрузке.
Челнок позволяет перемещать планер в обоих направлениях, т.е. позволяет доставлять планер на старт лебедкой, что снижает трудоемкость и сокращает время доставки планера на старт, в результате чего увеличивается налет за день.
Реборды на приводном барабане дают возможность размещать на нем трос и менять схему запуска планера - "бесконечным тросом", "через блок" и "напрямую", а консольное расположение барабанов и блоков снижает трудоемкость при развертывании, смене и свертывании старта.
Натяжное устройство обеспечивает рабочее состояние троса для перемещения челнока. Выполнение блоков с ручьями для троса позволяет фиксировать трос в рабочем положении, а наличие упоров у блоков исключает выскальзывание ненатянутого троса из ручья блока.
Размещение лебедки в задней части автомобиля позволяет использовать автомобиль по прямому назначению, например для перевозки планеристов и буксировки прицепа с разобранным планером к летному полю и обратно.
На фиг. 1 изображена схема работы лебедки при запуске планера "бесконечным тросом" с челноком,
на фиг. 2 - разводка троса по барабанам лебедки фиг. 1,
на фиг. 3 - схема работы лебедки при запуске планера "через блок",
на фиг. 4 - схема работы лебедки при запуске планера "напрямую",
на фиг. 5 - схема разводки троса по барабанам лебедки фиг. 3 и фиг. 4,
на фиг. 6 изображена лебедка, общий вид,
на фиг. 7 - сечение А-А фиг. 6,
на фиг. 8 изображен челнок,
на фиг. 9 - вид Б фиг. 8,
на фиг. 10 - сечение В-В фиг. 9,
на фиг. 11 изображен блок,
на фиг. 12 - сечение Г-Г фиг. 11,
на фиг. 13 изображена гильотина,
на фиг. 14 - вид Д фиг. 13,
на фиг. 15 изображен поводок,
на фиг. 16 изображена схема доставки планера на старт фиг. 1.
Автолебедка для запуска планеров состоит из лебедки 1, смонтированной в задней части автомобиля 2 (например УАЗ), троса 3, челнока 4 с поводком 5, блоков 6 (поворотного и оттяжного) и натяжного устройства 7. Лебедка содержит сварную раму 8, приводной барабан 9, ведомый барабан 10, верхние и нижние направляющие ролики 11 и гильотину 12.
Приводной барабан 9 - сварной, с ребордами, закреплен на валу 13. Ведомый барабан 10 - сварной, с ручьями (канавками), закреплен на валу 14. Валы 13 и 14 смонтированы с возможностью вращения в подшипниках 15.
Вал 13 снабжен фланцем 16, к которому возможно присоединение карданного вала от коробки передач автомобиля (не показано). На концах троса 3 (например, диаметром 4 мм и длинной 800 м), заплетенных в петли, закреплены кольца 17.
Челнок 4 содержит лыжу 18 и механизм раскрутки троса 19. Лыжа снабжена шпильками 20 и бандажом 21.
Механизм раскрутки троса содержит валики 22, смонтированные с возможностью вращения в подшипниках 23, и гильзу 24 с крышками 25.
На концах валиков 22 закреплены кольца 17 для присоединения к ним обрывной при перегрузке стропой (не показана) концов троса 3. Крышки 25 механизма раскрутки троса 19 челнока 4 снабжены скобами 26 с возможностью присоединения к ним обрывной при перегрузке стропой (не показана) поводка 5. На поводке 5 закреплен вымпел 27, на концах поводка закреплены кольца 17.
Блок 6 (поворотный и оттяжной) содержит державку 28 с петлей 29, ось 30 с подшипниками 31 и площадку 32 с упорами 33. Блок 6 смонтирован с возможностью вращения на конце оси 30, другой конец которой закреплен на державке 28, причем нижняя част блока для исключения возможности попадания троса под блок утоплена в выборку площадки 32.
Упоры 33 предназначены для исключения возможности выскальзывания ненатянутого троса из ручья блока.
Натяжное устройство 7 представляет собой полиспаст.
Подготовка лебедки к работе (развертывание старта) заключается в следующем:
с учетом направления ветра определяется коридор полетов и место установки автолебедки;
коридор обозначается флажками 34, вдоль оси коридора с приводного барабана 9 разматывается трос 3;
к забитому в землю штырю 35 крепится натяжное устройство 7 (распущенный полиспаст), к которому присоединяется петля 29 державки 28 поворотного блока 6;
трос 3 укладывается в ручей блока 6;
по ручьям ведомого 10 и рабочей поверхности приводного 9 барабанов производится разводка троса, после чего концы троса 3 обрывной стропой присоединяются к кольцам 17 механизма раскрутки троса 19 челнока 4;
штырем 36 фиксируется автомобиль от смещения, натяжным устройством 7 производится натяжка троса 3, устанавливается штырь 37, за который зацепляется петля 29 державки 28 оттяжного блока 6. Челнок 4 устанавливается в исходное положение, к способе 26 механизма раскрутки троса 19 челнока 4 обрывной стропой присоединяется кольцо 17 поводка 5.
Планер 38 устанавливается на линию старта, планерист занимает место в кабине планера, стартовый наряд занимает свои места, кольцо 17 поводка зацепляется за запускной крюк планера.
Работа лебедки.
По сигналу руководителя полетов (РП) "взлет" механик лебедки запускает двигатель и включает передачу.
Ведущий барабан лебедки 9 и ведомый 10 вращаются, перемещая трос и челнок. Челнок перемещается из точки А до точки Б, буксируя поводком планер.
Планер, набрав скорость, взлетает и выполняет полет.
При подходе челнока к блоку 6 (т.е. в точке Б) тяга прекращается, кольцо 17 поводка спадает с крюка планера.
Планер продолжает свободный полет и приземляется.
Для буксировки лебедкой планера на старт планер вручную подкатывается к поводку, кольцо 17 поводка зацепляется за крюк или замок планера (планерист сопровождает планер у крыла), механик лебедки включает "задний ход" и возвращает планер на старт. При безветрии возможен и обратный полет.
Смена старта.
Для изменения схемы запуска планера, например, на схему "через блок" челнок 4 перемещается в исходное положение (точку А), натяжным устройством полностью ослабляется натяжка троса.
Челнок отсоединяется от троса, оба барабана лебедки освобождаются от троса.
Направляющие ролики 11 (верхние) с гильотиной 12 устанавливаются против среднего ручья ведомого барабана, через них пропускается трос, на рабочую поверхность приводного барабана вручную наматываются 4-5 оборотов троса.
Натяжное устройство 7, штыри 36, 37 и блок 6 (оттяжной) убираются. К свободному концу троса обрывной стропой крепится поводок 5 (с вымпелом).
С учетом направления ветра флажками 34 обозначается коридор полетов и линия старта. Рубка троса (в аварийном случае) осуществляется ударом (молотка) по ножу 39 гильотины.
Свертывание старта заключается в том, что трос 3 сматывается на приводной барабан 9, штырь 35, блок 6 (поворотный) и флажки 34 убираются и укладываются, натяжное устройство 7, челнок 4 с поводком 5, блок 6 (оттяжной), штыри 36 и 37 устанавливаются в транспортное положение и чехлятся.
От фланца 16 отсоединяется вал привода.
Формула изобретения: Автолебедка для запуска планеров, содержащая раму, приводной и ведомый барабаны для троса, направляющие ролики, блоки для укладки в их ручьи троса и натяжное устройство для этого троса, отличающаяся тем, что лебедка снабжена челноком, соединенным с концами троса для его возвратно-поступательного перемещения, при этом челнок снабжен механизмом раскрутки троса, имеющим скобы для крепления к ним поводка для планера, приводной барабан выполнен с ребордами, а ведомый барабан - с ручьями для троса, причем упомянутые барабаны расположены консольно.