Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, предназначено для определения индивидуальной чувствительности больного к лазерному облучению. До и после проведения лазерной пробы в слюне больного определяют содержание калия и сахара. При изменении показателя калия в сторону увеличения и сахара - в сторону уменьшения, прогнозируют неэффективность курсовой лазерной терапии. При противоположной направленности регистрируемых сдвигов прогнозируют эффективность проводимой лазерной терапии. Способ обеспечивает повышение воспроизводимости, доступности и атравматичности. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2127617
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 95111768/14
Дата подачи заявки: 07.07.1995
Дата публикации: 20.03.1999
Заявитель(и): Гладкова Наталья Дорофеевна; Алексеева Ольга Поликарповна; Комарова Лия Григорьевна; Грунина Елена Андреевна; Криштопенко Сергей Владимирович
Автор(ы): Гладкова Наталья Дорофеевна; Алексеева Ольга Поликарповна; Комарова Лия Григорьевна; Грунина Елена Андреевна; Криштопенко Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Гладкова Наталья Дорофеевна; Алексеева Ольга Поликарповна; Комарова Лия Григорьевна; Грунина Елена Андреевна; Криштопенко Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лазеротерапии, и может быть использовано для определения индивидуальной реакции больного на лазерное облучение.
Лазерная терапия в последние годы стала одним из самых популярных немедикаментозных методов лечения многих патологических состояний при различных заболеваниях.
Однако, наряду с положительным опытом использования лазера в медицине накоплен и большой отрицательный опыт в виде феномена "вторичного обострения, вызванного образованием токсических продуктов тканевого обмена, активизации аутоимунных, аллергических, гормонозависимых, коагулопатических, нейропсихических и других процессов.
Данные факты свидетельствуют о том, что лазеротерапия должна рассматриваться не как рутинное физиотерапевтическое воздействие, а как вариант интенсивного лечения с вытекающими отсюда требованиями к отбору больных, прогнозу индивидуальной переносимости и курсовой терапевтической эффективности.
Известные способы оценки эффективности лазерной терапии носят ретроспективный характер и включают определение многих клинико-лабораторных, биохимических, иммунологических и других показателей крови ("Лазеры в медицинской практике". Сборник тезисов II Конференции Московского региона, 1992 год).
Прогностическим критерием оценки эффективности лазерной терапии является в основном лишь наличие и отсутствие противопоказаний клинического характера, хотя известно положение о том, что для прогноза общего терапевтического эффекта чрезвычайно важно установление срочного ответа биологического объекта на воздействие.
Множество попыток регистрации срочных клеточных и тканевых реакций с целью оценки общих адаптационных процессов в практической медицине применения не нашли в виду сложности интерпретации регистрируемых сдвигов в плане общего отдаленного воздействия на целостный организм.
За прототип предлагаемого изобретения выбран один из способов прогнозирования эффективности лазерной терапии путем регистрации срочного ответа организма на однократное облучение ("Прогнозирование методом цитодифрактометрии курсовой клинической реакции организма на внутривенное облучение крови ГНЛ у больных стабильной стенокардией." Капустина Г.М. и др. в Сборнике тезисов II Конференции Московского региона, стр. 257).
Способ заключается в определении деформируемости эритроцитов in vitro, по динамике которой на первой процедуре судят об изменениях структур крови больного под воздействием лазерного облучения и, считая данный тест моделью общеорганизменных реакций, прогнозируют отдаленный клинический эффект.
Данный способ взят за прототип, как единственный претендующий на практическую значимость и применимость в клинической практике.
Способ является оригинальным решением задачи применительно к внутривенной лазерной терапии.
Однако, техническая сложность регистрации выбранного параметра, включающая недоступность приборного обеспечения, субъективность специально обученного оператора в оценке трудноуловимого параметра (эритроцит претерпевает очень незначительные изменения под воздействием лазерного облучения) сводят на нет практическую значимость способа.
Кроме того, необходимость переноса полученной на клеточном уровне информации на общеорганизменный уровень без учета промежуточных адаптивных реакций, которые суммарно могут изменить конечный результат, патогенетически сужают возможности применения способа.
В отношении всех видов лазерной терапии при различных типах патологии, где эритроцит не является мишенью повреждающих механизмов, способ тем более вряд ли применим.
Еще один недостаток способа - необходимость исследования крови, биологического объекта, связанного с определенным риском как для пациента, так и для исследователя.
Целью предлагаемого изобретения является расширение возможностей применения за счет универсальности, упрощения, снижения травматичности способа.
Поставленная цель, достигается тем, что в известном способе прогнозирования эффективности лазерной терапии путем регистрации срочного ответа организма на однократное облучение в слюне больного после облучения определяют содержание калия и сахара и при изменении показателя калия в сторону увеличения, а сахара в сторону уменьшения прогнозируют неэффективность, а при противоположной направленности регистрируемых сдвигов - эффективность курсовой лазерной терапии.
Предлагаемый способ прогнозирования эффективности лазерной терапии основан на следующих теоретических положениях:
- лазерное воздействие является стрессорным агентом, а возникающие в ответ на воздействие реакции часто укладываются в схему неспецифического адаптационного ответа,
- в соответствии с теорией общих адаптационных реакций, основанной на количественно-качественном принципе, низкоинтенсивное излучение низкоэнергетических лазеров относится к раздражителям средней силы и в ответ на его воздействие в организме развивается реакция активации,
- первым маркером происходящих адаптационных сдвигов в организме в ответ на стресс может быть характер перераспределения биохимических веществ между кровью и слюной и по характеру изменения биохимического состава слюны можно судить о реакции организма на стресс,
- перераспределение биохимических веществ между кровью и слюной сопровождается изменением мембранной проницаемости, а мембранный потенциал зависит от адекватности функционирования мембранных насосов, которая, в свою очередь, определяется содержанием потенциалообразующих ионов, в том числе K+ и Na+, и гликолитической фракцией АТФ,
- субстратом и конечными продуктами анаэробного гликолиза, необходимого для функционирования мембранных насосов, является глюкоза, пировиноградная и молочная кислоты.
Для определения значимости всех перечисленных выше веществ с целью прогноза эффективности лазерной терапии у больных в стационарных условиях на фоне общепринятого клинико-лабораторно-инструментального комплекса исследований в динамике целенаправленно исследовалась слюна.
Лазерная терапия являлась компонентом комплексного лечения и назначалась по общепринятым показаниям с учетом состояния больного. Режимы представлены в таблице 1.
В группу обследуемых вошли больные с различными формами сердечно-сосудистых и суставных заболеваний.
Оценка эффективности лазерного облучения проводилась по методике закрытого двойного слепого плацебо контролируемого испытания, выбор типа методики проводился рандомизированно методом конвертов.
Оценка эффективности лазерного лечения включала 3 способа:
1. Финальная оценка независимого врача-эксперта
2. Финальная оценка эффекта, сделанная пациентом
3. Суммарная оценка эффективности лечения, проводимая лечащим врачом и включающая совокупность субъективных и объективных признаков болезни, изучаемых в ходе лечения. (Усова С.Б., Сигидин Я.А., 1994; Капустина Г.М. и соавт., 1990; 1991).
Результаты исследования в слюне необходимых биохимических веществ до и после проведения лазерной пробы в группах больных с эффектом и без эффекта терапии представлены в таблицах 2, 3.
Как видно из таблиц, у подавляющего большинства пациентов (12 человек из 16 - 75%) с неэффективной лазерной терапией уровень калия слюны имеет тенденцию к увеличению, а уровень глюкозы - к снижению. У оставшихся 4 человек хотя бы один показатель (у 3 больных - сахар, у 1 больного калий) имел указанную направленность изменений в ответ на лазерную пробу.
В группе больных с хорошим эффектом от терапии направленность динамики тех же показателей слюны была прямо противоположной. Так у 10 больных из 14 (71.3%) калий в слюне повышался, а сахар - снижался. У 4 оставшихся пациентов один из показателей имел подавленную тенденцию (у 3 - калий, у 1 - сахар).
Следовательно, с 70-75% вероятностью по направленности изменений двух параметров слюны - калия и сахара в ответ на лазерную пробу, возможно прогнозирование курсового эффекта терапии.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что:
1. Под воздействием лазерного однократного облучения происходят регистрируемые изменения биохимического состава слюны.
2. Из ряда биохимических веществ, определяющих состояние гомеостатических систем, необходимым и достаточным для определения направленности сдвигов является калий и сахар.
3. Срочный адаптивный ответ является разнонаправленным у больных с неэффективным общекурсовым результатом и эффективным, что может служить прогностическим критерием в 75% случаев.
4. Предлагаемый способ легко воспроизводим, доступен, атравматичен и, что самое главное, позволяет снизить риск неадекватного воздействия на организм больного.
Способ осуществляется следующим образом:
В утренние часы, через 1 час после завтрака у больного производят забор смешанной слюны в чистую пробирку путем свободного сплевывания в количестве 0.5 мл, необходимом для определения калия и сахара. Затем проводят лазерную пробу, заключающуюся в проведении процедуры по одной из общепринятых лазерных методик (таблица 1), по времени, равному 1/2 первой процедуры. Через 15 минут после окончания сеанса лазерного облучения повторно собирают в пробирку 0.5 мл слюны.
Калий и сахар в слюне определяют по стандарным методикам: методом пламенной фотометрии для калия, экспресс-методом на приборе "Иксан-универсал" для сахара.
Клинические примеры.
1. Больная Кочетова Г.А., 48 лет, инвалид II группы, в октябре 1994 года находилась на лечении в ревматологическом отделении 1 Градской больницы г. Нижнего Новгорода по поводу: Ревматоидного артрита, полиартрита с системными проявлениями (ревматоидные узлы, лимфоаденопатия), серопозитивного, медленно-прогрессирующего, тяжелого течения, III степени активности, III рентгенологической стадии, функциональной недостаточности опорно-двигательного аппарата II степени. Длительность болезни составила 20 лет. Лазерное лечение проводилось с использованием методики N 3.
Контактным способом облучались 4 крупных сустава - 2 плечевых и 2 коленных. Площадь над суставами, равная 4-5 квадратным сантиметрам, облучалась как совокупность точек. Время облучения 1 точки составило 3-5 секунд, общее время облучения за сеанс - 600 секунд. Сеансы облучения проводились ежедневно в одно и то же время суток (по утрам), числом - 10. Использован аппарат АЛТО-0,5М постоянного лазерного излучения инфракрасного диапазона с длиной волны 0,85 мкм и мощностью на выходе излучателя - 20 мВт. Энергия лазерного излучения за сеанс составила 12 Дж. В первый день лечения больной проводилась "лазерная проба", которая заключалась в облучении суставов по вышеописанной схеме в дозе, составляющей 1/2 от дозы за сеанс.
Лазерная терапия являлась компонентом комплексного лечения, которое включало в себя использование (начатого за 10 месяцев до оценки) циклофосфана в дозе 200 мг 1 раз в 2 дня.
Исследование эффективности лазерного облучения проводилось по методике закрытого двойного слепого плацебо контролируемого испытания, выбор типа методики проводился рандомизированно методом конвертов.
Результат лечения самой больной, врачом - экспертом, а также с использованием рассчетной интегральной оценки (Усова С.Б., Сигидин Я.А., 1994) был расценен как "без эффекта".
Показатели слюны были следующими: до пробы - калий - 19.7 ммоль/л, глюкоза - 0.19 ммоль/л; после пробы - калий - 43.7 ммоль/л, глюкоза - 0.04 ммоль/л, то есть в ответ на лазерное облучение уровень калия в слюне повышался, а глюкозы - снижался.
2. Больная Сурикова А.И., 50 лет, пенсионерка, в сентябре 1994 года лечилась в ревматологическом отделении 1 Градской больницы г. Нижнего Новгорода по поводу: Ревматоидного артрита, полиартрита без признаков системности, серопозитивного, медленно-прогрессирующего течения, средней тяжести, II степени активности, III рентгенологической стадии, функциональной недостаточности опорно-двигательного аппарата II степени. Длительность болезни составила 10 лет. Лазерное лечение проводилось с использованием методики N 4.
Применялся контактный способ облучения с использованием точечного наконечника. У больной при поражении большого числа крупных и мелких суставов верхних и нижних конечностей зоны облучения выбирались по сегментарно-локальному принципу - от места выхода, соответствующего верхним и нижним конечностям нервного корешка, по ходу нервного проводника (в его проекции) и область суставов. Зона облучалась как совокупность точек. Время облучения 1 точки составляло 3-5 секунд, расстояние между точками в среднем составило 1.5 см, итоговая площадь облучения - 20 кв. см. Общее время облучения за сеанс - 600 секунд. Сеансы лечения проводились ежедневно в одно и то же время суток (по утрам), числом - 10. Использован аппарат АЛТО-05 М постоянного лазерного излучения инфракрасного диапазона волны 0.85 мкм и мощностью на выходе излучателя - 60 мВт. Энергия лазерного облучения за сеанс составила 24.0 Дж. В первый день лечения больной проводилась "лазерная проба", которая заключалась в облучении суставов по вышеописанной схеме в дозе, составляющей 1/2 от дозы за сеанс.
Лазерная терапия являлась компонентом комплексного лечения больной в стационаре. Оно включало в себя использование начатого за 12 месяцев до оценки эффекта метотрексата натрия в дозе 7.5 мг в неделю, которая оставалась неизменной и считалась малоэффективной.
Исследование эффективности лазерного облучения проводилось по методике закрытого двойного слепого плацебо контролируемого испытания, выбор типа методики проводился рандомизированно методом конвертов.
Эффект лечения врачом-экспертом, самой пациенткой и с использованием рассчетной интегральной системы был расценен как "улучшение".
Показатели слюны были следующими: до пробы - калий - 28.2 ммоль/л, глюкоза - 0.04 ммоль/л; после пробы - калий - 24.5 ммоль/л, глюкоза - 0.14 ммоль/л, то есть в ответ на лазерное облучение уровень калия слюны - снижался, а глюкозы - повышался.
Формула изобретения: Способ прогнозирования эффективности лазерной терапии путем регистрации срочного ответа организма на однократное лазерное облучение, отличающийся тем, что в слюне больного до и после облучения определяют содержание калия и сахара и при изменении показателя калия в сторону увеличения и сахара в сторону уменьшения прогнозируют неэффективность, а при противоположной направленности регистрируемых сдвигов эффективность курсовой лазерной терапии.