Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА - Патент РФ 2128008
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно нейроонкологии, и может быть использовано в лечении злокачественных опухолей головного мозга в случаях неэффективности лучевого лечения и химиотерапии. Во время операции производят биопсию опухоли и частичное еe удаление в полном объеме хирургического лечения. После этого производят выделение фрагмента большого сальника на сосудистой ножке и осуществляют его транспозицию на оставшуюся часть опухоли и прилегающую к ней сосудистую оболочку головного мозга. В послеоперационном периоде проводят курс химиотерапии препаратами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер. Способ позволяет предупредить продолженный рост опухоли, уменьшить токсический эффект, избежать скопления жидкости в ложе удаленной опухоли. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128008
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 95106637/14
Дата подачи заявки: 21.04.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Тиглиев Г.С.; Харитонов В.В.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно нейроонкологии, и может быть использовано в лечении злокачественных опухолей головного мозга, и в случаях неэффективности лучевого лечения и химиотерапии.
Известен способ комбинированного лечения злокачественных опухолей головного мозга - это частичное удаление опухоли и проведение курса химиотерапии (А. Г. Земская, Б.И.Лещинский "Опухоли головного мозга астроцитарного ряда", М., 1985 г., стр. 176-190).
Недостаток существующего способа: используемые химиопрепараты 2-C-фторафур, CCNU, BCNU, UM-26, метил-CCNU (Ломустин), преодолевающие гематоэнцефалический барьер, очень токсичны, с трудом переносятся больными - постоянно после введения у больных отмечают неоднократные рвоты, отрицательно воздействуют на печень. Большинство же препаратов, используемых в России, не преодолевают гематоэнцефалический барьер и не попадают в опухолевую ткань, это алкилирующие цитоксические вещества: эмбихин, новоэмбихин, антиметаболиты-фторафур, метатрексат, цитарабин.
Но в то же время другие авторы утверждают, что ни один из химиопрепаратов не излечивает опухоль, поскольку гематоэнцефалический барьер препятствует их проникновению в мозг (А.П.Ромоданов, Ю.Д.Соснов "Методические рекомендации по проведению химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга" Киев, 1976 г., стр.4.).
Известен способ проведения химиотерапии препаратами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер после частичного удаления опухоли путем внутриликворного введения химиопрепарата - Метатрексат в ложе удаленной опухоли через баллон - катетер (Ю.Д.Соснов в кн. "Нейрохирургия", т. 14, Киев, 1981 г., стр. 69-72.).
Недостаток существующего способа: химиотерапия проводится на 7-9-е сутки после операции частичного удаления опухоли, когда нарушена целостность гематоэнцефалического барьера. Но на 21-е сутки после операции гематоэнцефалический барьер восстанавливается вновь и химиопрепараты не накапливаются в опухолевой ткани.
Известен способ локальной химиотерапии препаратами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер после частичного удаления опухоли, который принят нами за прототип.
Через общую сонную артерию на стороне опухоли вводят химиопрепарат Метатрексат либо устанавливают эндоваскулярный катетер и через него проводят химиотерапию (Diemath H.E.; Hausmaniger H., "Local intraoperetive chemotherapy after removal of glioblastomas" Abstr. 7 thintern. Congr. Neurol. Surg., 1981, MunchenNeurochirurgia, Suppl., 1981, p. 363).
Недостатком известного способа является его травматичность: неоднократные пункции общей сонной артерии, эндоваскулярный катетер устанавливается лишь на короткий срок из-за возможных сосудистых осложнений. Способ не предусматривает иммунологического воздействия на ткань опухоли и не приводит к метаболическим ее изменениям.
Изобретение направлено на создание способа хирургического лечения злокачественных опухолей головного мозга, обеспечивающего наименьший токсический эффект и малоинвазивный для больного, предупреждающий продолженный рост опухоли и препятствующий кистообразованию в ложе удаленной опухоли и направленный на продление жизни больного.
Сущность изобретения заключается в следующем. Во время операции производят биопсию опухоли и частичное ее удаление в полном объеме хирургического лечения, существующего на сегодняшний день (Земская А.Г. Лещинский Б.И. "Опухоли головного мозга астроцитарного ряда" М., 1985 г., стр. 155-175). После этого производят выделение фрагмента большого сальника на сосудистой ножке и осуществляют его транспозицию на оставшуюся часть опухоли и прилегающую к ней сосудистую оболочку головного мозга. В послеоперационном периоде проводят курс химиотерапии препаратами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер.
После пересадки сальника на сосудистую оболочку головного мозга и опухолевую ткань нарушается гематоэнцефалический барьер и химиопрепараты проникают из сосудов сальника в опухолевую ткань, где накапливаются. Это происходит за счет того, что между сосудами сальника и сосудами опухоли, а также сосудами прилегающей к опухоли сосудистой оболочки образуются микрососудистые анастомозы и химиопрепараты, введенные внутривенно или внутрь, попадают в опухолевую ткань на протяжении всего периода после операции. Ткань сальника, обладая иммунными свойствами, воздействует на ткань опухоли и приводит к метаболическим изменениям в опухолевой ткани, тем самым подавляя ее рост после операции. Кроме того, благодаря свойствам сальника всасывать жидкость уменьшается отек и скопление жидкости в месте удаленной опухоли.
Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что на оставшуюся часть опухоли и прилежащую к ней сосудистую оболочку производят транспозицию фрагмента большого сальника и в послеоперационном периоде курс химиотерапии проводят препаратами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема границы зоны допустимой резекции опухоли головного мозга. На фиг. 2 представлена схема зоны аутотрансплантации в ложе частично удаленной опухоли. На фиг. 3 представлена схема выделения фрагмента большого сальника и сосудистой ножки. На фиг. 4 представлена схема транспозиции фрагмента большого сальника на питающей ножке через подкожный тоннель на оставшуюся часть опухоли и прилежащую к ней сосудистую оболочку. На фиг. 5 представлена схема введения химиопрепаратов через сосуды сальника, сформированные микрососудистые анастомозы в сосуды опухоли, а также отток жидкости через лимфатические сосуды сальника.
На чертежах представлены: ткань опухоли 1; функционально значимая зона 2; границы зоны допустимой резекции 3; ложе удаленной опухоли 4; фрагмент большого сальника 5; сосудистая ножка фрагмента большого сальника 6; артерия фрагмента большого сальника 7; сосудистый анастомоз между артерией сальника и артерией опухоли 8; млечные пятна большого сальника 9; лимфатический сосуд большого сальника, через который осуществляется отток жидкости 10; вена фрагмента большого сальника 11.
Способ осуществляется следующим образом. Под эндотрахеальным наркозом в положении больного на спине с поворотом головы в противоположенную сторону от стороны очага осуществляют костно-пластическую трепанацию черепа над местом опухоли 1. Производят доступ и частичное удаление опухоли 1 с проведением биопсии. После получения сведений о необходимых размерах зоны аутотрансплантации фрагмента большого сальника 5 осуществляют верхнесрединную лапаротомию, выделение фрагмента большого сальника 5 и выкраивание питающей ножки 6 необходимых размеров. Производят транспозицию фрагмента большого сальника 5 с питающей ножкой 6 через подкожный тоннель на поверхность частично удаленной опухоли 1 и сосудистой оболочки головного мозга. Раны ушивают послойно.
В послеоперационном периоде проводят курс химиотерапии препаратами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер (Эмбихин, Метатрексат, Фторафур), которые через сальниковую артерию 7 попадают в артерию опухоли через образованные микрососудистые анастомозы 8. Через млечные пятна 9 фрагмента большого сальника 5 происходит отток жидкости из ложа удаленной опухоли 4. Млечные пятна 9 оказывают иммунологическое воздействие на ткань опухоли 1 и изменяют ее тканевый метаболизм.
Заявленный способ разработан и прошел испытания в Российском нейрохирургическом институте им. профессора А.А. Поленова. Приводим пример - выписку из истории болезни.
Пример. Больной Ц., 28 лет. История болезни N 1820 поступил в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова 8.11.94 г. В 1990 г. перенес операцию - удаление олигодендроглиомы правой лобной доли. На протяжении 4-х лет отмечал эпиприпадки в левых конечностях. Объективно - судорожный синдром по типу Джексоновской эпилепсии, левосторонний гемипарез. На компьютерных томограммах головного мозга диагностирован продолженный рост опухоли правой лобной доли.
21.12.94 г. произведена операция - повторная костно-пластическая трепанация в правой лобно-теменно-височной области. Согласно заявляемому способу произведен доступ и частичное удаление опухоли. Осуществлена верхнесрединная лапаротомия, выделение фрагмента большого сальника и выкраивание питающей ножки размером 65 см.
В ходе операции обнаружена кистозная полость в проекции правой лобной доли. В задних отделах кистозной полости прослеживается кора, подвернутая и растянутая прецентральная извилина. В передних отделах полюса лобной доли серовато-беловатая ткань. При экспресс-биопсии - олигодендроглиома. Опухоль частично удалена. Фрагмент большого сальника на питающей ножке проведен через подкожный тоннель и размещен на поверхности частично удаленной опухоли, заведен в полость кисты и размещен на сосудистой оболочке прецентральной извилины.
В послеоперационном периоде больной прошел курс химеотерапии Метатрексатом. В настоящее время полностью регрессировали эпилептические припадки, увеличился объем движений в левых конечностях.
Использование предлагаемого способа позволяет предупредить продолженный рост опухоли, уменьшить токсический эффект от химиопрепаратов, избежать скопление жидкости в ложе удаленной опухоли, а следовательно продлить жизнь больного.
Формула изобретения: 1. Способ хирургического лечения злокачественных опухолей головного мозга, включающий частичное удаление опухоли и проведение курса химиотерапии в послеоперационном периоде, отличающийся тем, что на оставшуюся часть опухоли и прилежащую к ней сосудистую оболочку производят транспозицию фрагмента большого сальника на питающей ножке.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в послеоперационном периоде курс химиотерапии проводят препаратами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер.