Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОМ ПРИ АМПУТАЦИОННО-БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОМ ПРИ АМПУТАЦИОННО-БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОМ ПРИ АМПУТАЦИОННО-БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в нейрохирургии, травматологии и ортопедии при лечении больных с ампутационно-болевым синдромом. Производят невромэктомию. Конец центрального отрезка нерва помещают в просвет вены с сохраненным кровотоком. Способ позволяет предотвратить формирование невромы и устранить боли в ампутационной культе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128009
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 95120624/14
Дата подачи заявки: 07.12.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Автор(ы): Подколзин А.А.; Легошин А.П.; Тренин С.О.
Патентообладатель(и): Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрохирургии, ангиохирургии, травматологии и ортопедии при лечении больных, страдающих ампутационно-болевым синдромом.
После ампутаций конечностей боли в культе и фантомные боли возникают в 11-50% случаев /К.Д.Логачев. Ампутационные боли, фантом и их происхождение. -Ж. Вопросы нейротравматологии и психоневрологии, 1941, 1, 55-71; Е.В.Шмидт. Фантом ампутированных. М., 1948/.
Наиболее часто эти явления обусловлены формированием невром у места пересечения нерва /А.Г.Молотков. Фантомные ощущения и фантомные боли после ампутаций, их патогенез и лечение. -В кн.: Лечение огнестрельных ранений периферических нервов. Л., 1947, 39-55/.
Возникающий болевой синдром настолько выражен, что пациентам приходится постоянно принимать анальгетики, а в некоторых случаях и наркотические вещества. Консервативная терапия таких болей, обычно малоэффективна, поэтому, больных подвергают хирургическому лечению. Наиболее часто при этом производят иссечение невром /Е.В.Шмидт. Фантом ампутированных. М., 1948/. Однако данные операции не всегда приводят к стабильному снижению болей, а нередко вызывают и их обострение /К.А.Григорович. Хирургическое лечение поврежденных нервов. Л. : Медицина 1981/. Это связано с тем, что на уровне пересечения нерва опять формируется неврома что обусловлено продолжающейся регенерацией нервных волокон и их сдавлением в послеоперационном рубце. /Н.Н.Бурденко. Об обработке нервов при ампутации. - В кн.: Н.Н.Бурденко. Собрание сочинений Т. 5 /1876-1946/ М., 1950, 216-217/. Поэтому предпринимались попытки отграничить нерв от развивающегося послеоперационного рубца. В частности, на центральный конец пересеченного нерва надевали специальные колпачки (C.R. Chapman C. Benedetti. Analgesia following transcutaneous electrical stimulation and its partial reversal by a nareotic antagonict. - Life Sei., 1977, 21, 1646-1649) /Прототип/. Однако в этих условиях регенерирующие нервные волокна упирались в стенки колпачка и опять формировалась неврома.
Целью данного изобретения является более надежная профилактика сдавления центрального отрезка нерва послеоперационным рубцом после невромэктомии.
Поставленная цель достигается тем, что после невромэктомии центральный отрезок пересеченного нерва помещается в просвет вены с сохраненным кровотоком.
Предлагаемый способ существенно отличается от предложенных ранее способов тем, что впервые для предотвращения сжатия нерва рубцами центральный отрезок нерва вводят в просвет вены с сохраненным кровотоком. Здесь нерв распадается на ветви, которые не сдавливаются рубцами.
Пример 1. Под гексеналовым наркозом у беспородной крысы производили разрез на шее по средней линии. Выделяли и пересекали блуждающий нерв. Центральный его отрезок вводили в просвет наружной яремной вены. Эпиневрий подшивали к стенке сосуда. Рану на шее ушивали. Через 3 месяца производили гистологические исследования места соединения нерва с сосудом. В просвете сосуда нерв распадался на ветви, которые веерообразно расходились и интимно срастались со стенкой вены. Неврома при этом не формировалась. Не образовывались и тромбы в просвете вены.
Пример 2. Под наркозом у больного с ампутационно-болевым синдромом производили разрез тканей над невромой. Последнюю выделяли из рубцов и иссекали. Конец центрального отрезка нерва перемещали в просвет временно обескровленного сегмента вены через специально выполненный разрез. Эпиневрий сшивали со стенкой вены. Восстанавливали кровотокв вене. Операционную рану ушивали. В послеоперационном периоде у больного прекращались боли в культе конечности, обусловленные невромой. При наблюдении за больным в течение длительного времени боли в культе не возобновляются.
Таким образом, экспериментальные исследования и клиническая апробация показали, что в случае, когда после невромэктомии центральный отрезок пересеченного нерва перемещают в просвет вены с сохраненным кровотоком, нерв распадается на ветви, которые не сдавливаются послеоперационным рубцом. При этом надежно устраняются боли в ампутационной культе.
Формула изобретения: Способ лечения невром при ампутационно-болевом синдроме, включающий невромэктомию и отграничение нерва от послеоперационного рубца, отличающийся тем, что, с целью более надежной профилактики сдавления центрального отрезка нерва, конец последнего помещают в просвет вены с сохраненным кровотоком.