Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ ОТ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ ОТ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ ОТ ГИПОКСИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано при операциях, сопровождающихся гипоксией печени. Перфузию печени антигипоксическим раствором производят через пупочную вену. Перфузию осуществляют в два этапа. Первый этап начинают за 10-15 минут до начала манипуляций на печени. Используют охлажденный до 25°С 0,9%-ный раствор натрия хлорида с насыщенностью озоном в концентрации 150--200 мкг/л. Раствор вводят со скоростью 60 капель в минуту. Второй этап начинают сразу же после пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки. Используют охлажденный до 15°С 0,9%-ный раствор натрия хлорида. Концентрацию озона в растворе повышают до 500 мгк/л. Раствор вводят со скоростью 120 капель в минуту. Перфузию печени производят в течение всего периода пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки. Восстанавливают кровоток. Перфузируют печень еще в течение 15-20 минут. Способ позволяет продлить срок пережатия печеночно-двенадцатипрстной связки во время операции и снизить вероятность возникновения послеоперационных осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128010
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61M5/00, A61K33/00
Номер заявки: 96100226/14
Дата подачи заявки: 04.01.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Глухов Александр Анатольевич
Автор(ы): Булынин В.И.; Глухов А.А.; Новомлинский В.В.; Мошуров И.П.
Патентообладатель(и): Глухов Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Одним из наиболее эффективных способов временной остановки кровотечения при резекциях печени является пережатие печеночно-двенадцатиперстной связки. Однако, данная манипуляция сопровождается риском развития тяжелых нарушений функций печени, что связано, в первую очередь, с гипоксическим повреждением гепатоцитов. В то же время, в некоторых случаях хирургам требуется пережатие печеночно-двенадцатиперстной связки на срок 15-20 минут и более, что требует применения дополнительных методов гепатопротекции. С этой целью предложено большое количество способов, включающих использование прерывистого пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки, гипотермия, гипербарической оксигенации, энтеральной инсуффляции кислорода и др. /Сергиевский В.С. и соавт., 1978; Рустамов И.Р., Дячук И.С., 1978; Сычев П.С., 1979/.
Недостатками вышеуказанных методов являются или низкая эффективность гепатопротекторного действия, или сложность технического применения.
Известен способ защиты печени от гипоксического повреждения путем парентерального введения оксигенированного солевого раствора /Козлов С.А., Зиновьев Ю.В., 1987/.
Недостаток метода заключается в том, что перфузионный раствор содержит недостаточное количество кислорода для нормального функционирования гепатоцитов, вследствие низкого коэффициента растворимости последнего в используемом растворе. В результате, в постгипоксическом периоде часто наблюдаются явления печеночной недостаточности различной степени выраженности.
Целью изобретения является разработка метода защиты печени от гипоксического повреждения, что способствует снижению количества послеоперационных осложнений и позволяет продлить срок пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки.
Указанная цель достигается тем, что с целью получения гепатопротекторного эффекта осуществляется перфузия печени через пупочную вену гипотермическим физиологическим раствором, насыщенным озоном в определенной концентрации.
Способ осуществляется следующим образом. После проведения лапаротомии катетеризируется пупочная вена круглой связки печени. За 10-15 минут до начала основного этапа операции /т.е. манипуляций на печени/ начинают введение в катетеризированную пупочную вену гипотермический /Т р-ра - 25oC/ 0,9% раствор натрия хлорида, насыщенный озоном в концентрации 150-200 мкг/л со скоростью 60 капель в минуту. После пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки дальнейшую перфузию печени осуществляют 0,9% раствором натрия хлорида, охлажденного до 15oC и насыщенного озоном в концентрации 500 мкг/л со скоростью 120 капель в минуту. Перфузию продолжают в указанном режиме в течение всего периода пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки, а также в течение не менее 15-20 минут после восстановления кровотока, что способствует получению максимального положительного эффекта.
Высокая антигипоксическая эффективность разработанного метода основана на том, что коэффициент растворимости озона в 15 раз выше, чем кислорода, а при разложении двух молекул озона образуется три молекулы кислорода. Введение раствора в пупочную вену является самым коротким путем к печени, а охлаждение раствора позволяет получить дополнительный гепатопротекторный эффект и, кроме того, способствует стабилизации озона в растворе. Помимо этого, использование указанных концентраций стимулирует антирадикальную систему, специфическую и неспецифическую резистентность организма, осуществляет профилактику развития нагноительных процессов и септических состояний.
После тщательных экспериментальных исследований способ был применен в клинических условиях.
Клинический пример. Больная Г., 37 лет /N истории болезни 1112/2/. Больной по поводу гемангиомы правой доли печени произведена правосторонняя гемигепатэктомия. После выполнения тораколапаротомии и ревизии органов брюшной полости произведено пересечение круглой связки печени, бужирование и катетеризация пупочной вены. За 15 минут до начала разделения тканей начата перфузия печени гипотермическим /Т р-ра - 25oC/ 0,9% раствором натрия хлорида, насыщенного озоном в концентрации 200 мкг/л со скоростью 60 капель в минуту. В процессе операции возникла необходимость в пережатии печеночно-двенадцатиперстной связки в связи с сильным кровотечением. Сразу же после пережатия связки перешли на другой режим перфузии. Использовали охлажденный до 15oC 0,9% раствор натрия хлорида, насыщенный озоном в концентрации 500 мкг/л. Скорость перфузии составила 120 капель в минуту. Бремя пережатия связки составило 37 минут. Перфузию печени продолжали в течение всего периода пережатия и в течение 20 минут после восстановления кровотока. Послеоперационный период протекал гладко. Осложнений, специфичных для резекции печени отмечено не было. Выписана в удовлетворительном состоянии на 17 сутки после операции. Осмотрена через год. Чувствует себя хорошо, работает по специальности.
Положительный эффект от применения разработанного метода защиты печени от гипоксического повреждения заключается в резком снижении количества осложнений, связанных с пережатием печеночно-двенадцатиперстной связки, а также обеспечении возможности продления безопасного периода пережатия связки до 40-50 минут без риска возникновения в послеоперационном периоде печеночной недостаточности, что обеспечивает спокойные условия работы хирургов даже в критических ситуациях.
Формула изобретения: Способ защиты печени от гипоксического повреждения путем перфузии ее антигипоксическим раствором, отличающийся тем, что перфузия производится через пупочную вену и осуществляется в два этапа, при этом первый этап начинается за 10 - 15 минут до начала манипуляций на печени с использованием охлажденного до 25oС 0,9%-ного раствора натрия хлорида, насыщенного озоном в концентрации 150 - 200 мкг/л, вводимого со скоростью 60 капель в минуту, а сразу же после пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки приступают ко второму этапу перфузии, для чего снижают температуру раствора до 15oС, а концентрацию растворенного озона повышают до 500 мкг/л и производят перфузию со скоростью 120 капель в минуту в течение всего периода пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки и после восстановления кровотока в течение не менее 15 - 20 минут.