Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЖНОГО ЛОСКУТА ДЛЯ ПОГРУЖНОЙ АУТОДЕРМОПЛАСТИКИ - Патент РФ 2128011
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЖНОГО ЛОСКУТА ДЛЯ ПОГРУЖНОЙ АУТОДЕРМОПЛАСТИКИ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЖНОГО ЛОСКУТА ДЛЯ ПОГРУЖНОЙ АУТОДЕРМОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЖНОГО ЛОСКУТА ДЛЯ ПОГРУЖНОЙ АУТОДЕРМОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной хирургии, и касается приготовления кожного трансплантата для погружной аутодермопластики. Иссеченный кожно-жировой лоскут обрабатывают со стороны эпидермиса многоискровым конусным электрическим разрядом (фульгурацией ) в струе аргона, соскабливают эпидермис и удаляют жировую клетчатку, что сохраняет структуру дермы при полном удалении эпидермиса и дегенерации придатков кожи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128011
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/322, A61B17/36
Номер заявки: 96106659/14
Дата подачи заявки: 03.04.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Научно-практическое объединение медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно- лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи "Бонум"
Автор(ы): Виссарионов В.А.; Ткаченко А.Е.; Игумнова Ю.Э.
Патентообладатель(и): Научно-практическое объединение медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно- лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи "Бонум"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной хирургии, и касается устранения дефектов мягких тканей с использованием погружных аутодермолоскутов.
Известен способ подготовки аутодермолоскута, заключающийся в иссечении кожно-жирового лоскута, удалении подкожно-жировой клетчатки и эпидермиса путем их иссечения. Перед иссечением последнего поверхность кожи обрабатывают 30-40% эфирным раствором йода. Подготовленный таким образом лоскут погружают в раствор антибиотика широкого спектра действия с гидрокортизоном (А.с. N 1323084, опубликованное 15.07.1987, Бюлл. N 26).
Наиболее близким к предлагаемому нами является способ, заключающийся в иссечении кожно-жирового лоскута, ошпаривании его физиологическим раствором, нагретым до температуры 93-94oC с дальнейшим иссечением подкожно-жировой клетчатки и соскабливанием слущившегося эпидермиса (Янов В.Н. Термическая обработка аутодермальных имплантатов // Вестник хирургии им.Грекова, 1975, N 9, стр. 90-91).
Однако при использовании прототипа (ошпаривание лоскута) значительно страдает морфологическая структура дермы. Кроме того, в условиях операционной достаточно сложно соблюдать оптимальный температурный режим, описанный автором. Применение способа аналога требует дополнительных затрат времени для качественного иссечения эпидермального слоя кожи и удаления ее придатков, что увеличивает длительность операции. А вследствие истончения лоскута после иссечения поверхностных слоев дермы ослабляются его прочностные характеристики.
Задачей настоящего изобретения является уменьшение степени деструктивных изменений в дерме лоскута при максимально полном удалении эпидермиса и уничтожении кожных придатков (сальных и потовых желез, волосяных фолликулов) с сохранением толщины лоскута, что в конечном счете ведет к снижению выраженности реактивных явлений в окружающих тканях при погружной аутодермопластике. Для решения этой задачи вместо ошпаривания кожного лоскута горячим физиологическим раствором (способ - прототип) на него воздействуют многоискровым электрическим разрядом (фульгурацией) в струе инертного газа аргона.
Способ осуществляют следующим образом. После обычной обработки операционного поля иссекают кожно-жировой лоскут необходимых размеров. Иссеченный лоскут фиксируют эпидермальной стороной вверх и обрабатывают электрическим током в режиме фульгурации (конусный многоискровой разряд) в аргоновой струе с помощью игольчатого наконечника, направленного перпендикулярно к обрабатываемой поверхности на расстоянии 0,8-1,0 см от нее. Длительность обработки - 2 сек/см2 при мощности 120 Вт и скорости потока аргона 6-8 л/мин. С обработанного таким образом кожно-жирового лоскута эпидермис легко соскабливают обычным скальпелем или тугим марлевым тупфером. Затем лоскут переворачивают деэпителизированной поверхностью вниз и изогнутыми ножницами тщательно удаляют жировую ткань. Далее лоскут погружают в емкость с 200 мл физиологического раствора с 1,0 г ампициллина, где он хранится до начала аутодермопластики.
В работе нами используется аргоновый коагулятор "Force - GSU System" производства фирм Pfizer - Valleylab.
Физическая суть метода обработки кожи аргоновой фульгурацией заключается в следующем. Электрическое сопротивление придатков кожи (сальных и потовых желез, волосяных фолликулов) значительно ниже, чем у собственно кожи. Одновременно с деструкцией эпидермиса искровыми разрядами происходит тепловое разрушение придатков кожи (вследствие того, что по ним течет основной ток разряда). При этом основные слои дермы остаются практически интактными. Аргоновая среда препятствует сгоранию обрабатываемой ткани, что также уменьшает глубину деструкции кожи.
Нами был проведен сравнительный гистологический анализ аутодермолоскутов в 11 сериях. В каждой серии исследовались участки кожи, обработанные по способу прототипа и по предложенному нами способу. В результате выявлено, что в сравнении с прототипом после обработки аутодермолоскута методом фульгурации в аргоновой струе наблюдаются только поверхностные дистрофические изменения волокон дермы и более выраженные деструктивные изменения придатков кожи, Пример: Б-я Путина Г.П., 54 г., 13.XII.1995 произведена реконструктивная операция на передней брюшной стенке с аутодермопластикой апоневроза для закрытия грыжевого дефекта. Для исследования взят избыток кожно-жирового лоскута и разделен на равные фрагменты, которые обработаны по способу прототипа и по описанному нами способу. Кроме того, для сравнения взяты необработанные участки кожи той же локализации. Гистологические исследования: N 7281 (3 кус.) /необработанная кожа/ - кожа без выраженных патологических изменений; эпидермис сохранен, потовые железы единичные, сальные железы и волосяные фолликулы в достаточном количестве. N 7282 (4 кус.) /обработка по способу прототипа/ - эпидермис отсутствует; волосяные фолликулы и сальные железы сохранены, с начальными дистрофическими изменениями; дерма с множественными очагами фибриноидного набухания и некроза коллагеновых волокон до глубоких слоев. N 7283 (4 кус.) /обработка по описанному нами способу/ - эпидермис отсутствует; волосяные фолликулы и сальные железы с глубокими дистрофическими изменениями; наблюдается мукоидное набухание и единичные очаги фибриноидного некроза коллагеновых волокон в поверхностных слоях дермы.
Сохранение целостности морфологической структуры дермы обеспечивает стабильность ее прочностных свойств и создает условия для более благоприятной последующей перестройки аутодермолоскута и уменьшения реактивных явлений в окружающих тканях.
Формула изобретения: Способ подготовки аутодермального трансплантата, включающий иссечение кожно-жирового лоскута, воздействие на него физическим фактором, удаление эпидермиса и жировой клетчатки, отличающийся тем, что на эпидермис иссеченного лоскута воздействуют электрическим током в режиме фульгурации (многоискровой конусный разряд) в струе аргона.