Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДВУСТОРОННЕЙ ОДНОМОМЕНТНОЙ ХЕЙЛОРИНОПЛАСТИКИ
СПОСОБ ДВУСТОРОННЕЙ ОДНОМОМЕНТНОЙ ХЕЙЛОРИНОПЛАСТИКИ

СПОСОБ ДВУСТОРОННЕЙ ОДНОМОМЕНТНОЙ ХЕЙЛОРИНОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. Способ заключается в том, что формируют дно носа двумя треугольными лоскутами - с перегородки носа и взятого у крыльев носа, формируют глубокое преддверие путем перемещения боковых отделов слизистой оболочки межчелюсной кости к центру, затем образуют красную кайму срединного фрагмента губы с бугорком путем сшивания трехслойных лоскутов, боковых фрагментов, окаймляющих расщелину. Способ улучшает косметические и функциональные результаты. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128015
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 97108637/14
Дата подачи заявки: 29.05.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Щеглова А.П.
Патентообладатель(и): Щеглова Ариадна Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии пластической хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения двусторонних врожденных расщелин губы.
Известен способ первичной пластинки верхней губы при врожденных двусторонних расщелинах (Б.Н.Давыдов, С.Н.Бессонов, журнал "Стоматология", 1991, N6, С.56-59). Способ заключается в освежении краев расщелины по линии перехода кожи в слизистую оболочку от высших точек дуги Купидона до оснований медиальных ножек большого крыльного хряща носа на центральном фрагменте и до основания крыльев носа на боковых фрагментах. Производят разрезы под основаниями крыльев носа, образуя треугольные лоскуты из боковых фрагментов. В области фильтрума проводят V-образный разрез от крайних высших точек фильтрума до переходной складки, лоскут слизистой оболочки с подлежащими тканями выдвигают вперед для формировании нижней трети фильтрума. В верхней трети фильтрума с двух сторон выкраивают треугольные лоскуты, длина которых равна 1/2-1/3 высоты колонок фильтрума, лоскуты отсепаровывают и поворачивают под основание крыльев носа, а на их место вшивают треугольные лоскуты боковых фрагментов. Наведенные слизисто-мышечные лоскуты красной каймы боковых фрагментов размещают один над другим под центральным фрагментом красной каймы.
Недостатки: при осуществлении известного способа не производится восстановление непрерывности мышц в средней трети центрального фрагмента губы, в области красной каймы мышц сшивают не конец в конец и не образуется срединный бугорок. В области верхней трети центрального фрагмента губы в результате операции образуются поперечные рубцы в форме треугольника, нарушающие естественную форму верхней губы, т.е. способ не дает хороших функциональных и косметических результатов.
Изобретение направлено на решение задачи: улучшение косметических и функциональных результатов лечения больных с врожденной двусторонней расщелиной верхней губы.
Задачи достигаются путем освежения краев расщелины линейным разрезом, формирования лоскутов красной каймы губ, окаймляющей боковые фрагменты, смещения крыльев носа в правильное положение, проведения V-образного разреза от крайних точек дуги Купидона к основанию верхней губы и послойного ушивания ран. Новым в способе является то, что формируют дно носа двумя треугольными лоскутами, одним, взятым со слизистой перегородки носа, опрокинутым раневой поверхностью в полость носа, другим, взятым у основания крыльев носа, уложенным на образованную раневую поверхность, отслаивают фильтрум от межчелюстной кости, формируют глубокое предверие рта и свод переходной складки путем перемещения боковых отделов слизистой оболочки межчелюстной кости к центру, сшивания их между собой и фиксации к межчелюстной кости, отворота верхней части сформированного лоскута и подшивания к нему слизистой оболочки боковых фрагментов губы до средней линии, затем образуют большую часть красной каймы срединного фрагмента губы с бугорком путем сшивания по средней линии трехслойных лоскутов, взятых из красной каймы боковых фрагментов, окаймляющих расщелину.
В результате этого создают верхнюю губу правильной формы с рубцами, идущими на месте естественных колонок фильтрума, красную кайму с выраженной дугой Купидона и срединным бугорком. Восстанавливают хорошую подвижность и функцию верхней губы благодаря созданию непрерывности круговой мышцы рта и достаточной глубине преддверия.
Способ поясняется схемой, где
на фиг.1 - разметка опорных точек,
на фиг.2 - показаны линии разрезов,
на фиг.3-4 - состояние раны после разрезов и сшивания слизистой губы,
на фиг.5 - наложение швов на круговую мышцу рта,
на фиг.6 - конечный вид верхней губы после наложения кожных швов.
Способ осуществляется следующим образом.
До начала операции проводят разметку: на центральном фрагменте наносят нижнюю (центральную) точку дуги Купидона и на равном от нее расстоянии - две высшие точки. На боковых фрагментах также определяют места расположения высших точек дуги Купидона A1, расположенные на равном расстоянии от углов рта. В области основания крыльев носа намечают место расположения вершины треугольника Лимберга "БГВ". Вершина треугольника "Г" может значительно смещаться вниз при значительном развороте крыла. На центральном фрагменте у основания перегородки носа намечают точку "Б1", причем протяженность линии АБ на боковых фрагментах должна быть равна линиям А1Б1 на срединном фрагменте. Намечают вершины треугольника Б1Г1В1 на основании перегородки носа с обеих сторон. Размеры треугольника Б1Г1В1 должны быть по своим параметрам подобны треугольникам БГВ. У основания уздечки верхней губы намечают точку С1. Точки С наносят на границе красной каймы и слизистой оболочки боковых фрагментов, причем линия АС должна быть равна линии А1С1.
Таким образом, при проведении разметки в области губы и носа определяют ключевые размеры, которые должны быть обязательно учтены:
1. Левая А1Е = А1Е правой
2. Левая АД = АД правой
3. АБ = А1Б1 (слева и справа)
4. БГВ = Б1Г1В1 (слева и справа)
5. АС = А1С1 (слева и справа)
После определения и нанесения ключевых точек в области верхней губы и носа и контрольных замеров указанных отрезков производят разрезы по линиям АБ и А1Б1 с обеих сторон до слизистой оболочки, которую отсепарировывают и поворачивают в полость рта. Выкраивают треугольники БГВ и Б1Г1В1, крылья носа отсепаровывают от края грушевидного отверстия. Треугольники Б1Г1В1 также отсепаровывают и опрокидывают на 180 градусов по отношению к основанию Б1В1, при этом раневая поверхность оказывается обращенной в полость носа. Производят V-образный разрез по линии А1С1А1. Ткани фильтрума отсепаровывают от межчелюстной кости, а кожу в нижнем отделе отсепаровывают от перегородки носа. При этом за счет растяжений кожи происходит удлинение перегородки носа и фильтрума. Оставшуюся на межчелюстной кости слизистую оболочку отсепаровывают и смещают к средней линии и края ее сшивают между собой. В нижних отделах слизистую оболочку подшивают к надкостнице межчелюстной кости, что обеспечивает углубление преддверия полости рта. Верхние отделы используют для выстилки верхней части губы, а остальную выстилку формируют из слизистой оболочки боковых фрагментов губы. Разрез по линиям АС проводят с рассечением красной каймы, мышцы и слизистой оболочки. На слизистую оболочку в области дна носа и губы накладывают швы. Крылья носа смещают к средней линии и фиксируют внутренними швами. Мышцы боковых фрагментов губы высепаровывают и сшивают между собой. При невозможности сшивания мышц, они могут быть сближены швами. Лоскуты укладывают на место, при этом как слева, так и справа совпасть должны точки Г с Г1, Б с Б1, А с А1, а также по средней линии все три точки С1, С1, и С. Для образования срединного бугорка накладывают шов на мышцу левого и правого треугольника у вершины С. Накладывают швы на кожу.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Больной С., 1995 года рождения.
Диагноз - врожденная полная двусторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба, деформация хрящевого отдела носа.
Срединный фрагмент губы недоразвит, перегородка носа укорочена, крылья носа утолщены, межчелюстная кость в правильном положении.
Ребенок находится на учете и лечении в центре по диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области с первых суток. Проводилось ортопедическое лечение, массаж недоразвитых фрагментов. Форма дуги альвеолярного отростка в правильном положении. В возрасте 10 месяцев проведена одномоментная двусторонняя хейлоринопластика. Под эндотрахеальным наркозом после нанесения ключевых точек и контрольных замеров произвели освежение краев расщелины от крайних высших точек дуги Купидона до основания носа. Выкроили треугольные лоскуты у основания крыльев носа. Крылья носа отсепарировали от края грушевидного отверстия и сместили в правильное положение. Выкроили треугольные лоскуты слизистой оболочки с перегородки носа, отсепарировали и опрокинули раневой поверхностью в полость носа. Выкроили во всю толщину слизисто-мышечный лоскут красной каймы на боковых фрагментах губы, прилежащих к расщелине. На срединном фрагменте произвели V-образный разрез от крайних высших точек фильтрума к основанию уздечки губы, отсепарировали фильтрум от межчелюстной кости. Оставшиеся на боковых фрагментах слизистые лоскуты сместили к центру, сшили между собой и фиксировали в средней трети лоскута к межчелюстной кости, из верхней части сформировали свод переходной складки и верхнюю часть выстилки верхней губы. Сшили слизистую оболочку боковых и центрального фрагментов от дна носа до средней линии. Мышцы боковых фрагментов губы высепарировали и сшили их между собой. Для образования центрального отдела красной каймы по средней линии послойно сшили лоскуты с боковых фрагментов. Наложили швы на кожу. Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы сняты через 7 суток. Заживление гладкое. Образовалась правильной формы верхняя губа с выраженной дугой Купидона и срединным бугорком. Крылья носа в правильном положении, симметричны, осталось незначительное укорочение перегородки носа. Функция губы восстановлена. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии для продолжения ортопедического лечения, массажа губы и занятий с логопедом. Отдаленные результаты хорошие.
Пример 2. Больной З., 1995 года рождения.
Диагноз - врожденная двустороння асимметричная расщелина верхней губы (полная - справа, неполная - слева), альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба, деформация хрящевого отдела носа.
Срединный фрагмент губы (фильтрум) недоразвит, смещен влево, перегородка носа укорочена, крылья носа утолщены, межчелюстная кость развернута по оси справа в вестибулярную сторону.
Находится на учете и лечении в центре по диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области с двухнедельного возраста. Проводилось ортопедическое лечение, массаж недоразвитых фрагментов, дуга альвеолярного отростка встала в правильное положение. В возрасте 1,5 года проведена одномоментная двусторонняя хейлоринопластика. Под эндотрахеальным наркозом после нанесения ключевых точек и контрольных замеров произвели освежение краев расщелины от крайних высших точек дуги Купидона до основания носа. Выкроили треугольные лоскуты у основания крыльев носа. Крылья носа отсепарировали от края грушевидного отверстия и сместили в правильное положение. Выкроили треугольные лоскуты слизистой оболочки с перегородки носа, отсепарировали, правый - опрокинули раневой поверхностью в полость носа, левый - иссекли. Выкроили во всю толщу слизисто-мышечный лоскут красной каймы на боковых фрагментах губы, прилегающих к расщелине. На срединном фрагменте произвели V-образный разрез от крайних высших точек фильтрума к основанию уздечки губы, отсепаровали фильтрум от межчелюстной кости. Оставшиеся на боковых фрагментах слизистые лоскуты сместили к центру, сшили между собой и фиксировали в средней трети лоскута к межчелюстной кости, из верхней части сформировали свод переходной складки и верхнюю часть выстилки верхней губы. Сшили слизистую оболочку боковых и центрального фрагментов от дна носа до средней линии. Мышцы боковых фрагментов губы высепаровали и сшили их между собой. Для образования центрального отдела красной каймы по средней линии послойно сшили лоскуты с боковых фрагментов. Наложили швы на кожу. Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы сняты через 7 суток. Заживление гладкое. Образовалась правильной формы верхняя губа с выраженной дугой Купидона и срединным бугорком. Крылья носа в правильном положении, симметричны, осталось незначительное укорочение перегородки носа. Функция губы восстановлена. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии для продолжения ортопедического лечения, массажа губы и занятий с логопедом. Отдаленные результаты хорошие.
Пример 3. Больной С., 1991 года рождения.
Диагноз - врожденная двусторонняя полная расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба, деформация хрящевого отдела носа.
Срединный фрагмент губы незначительно недоразвит, перегородка носа укорочена незначительно, крылья носа утолщены умеренно, межчелюстная кость в правильном положении.
Ребенок находится на учете и лечении в центре по диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области с первых суток. Проводилось ортопедическое лечение, массаж недоразвитых фрагментов. Форма дуги альвеолярного отростка в правильном положении. В возрасте 1 год 3 месяца проведена одномоментная двусторонняя хейлоринопластика. Под эндотрахеальным наркозом после нанесения ключевых точек и контрольных замеров произвели освежение краев расщелины от крайних высших точек дуги Купидона до основания носа. Выкроили треугольные лоскуты у основания крыльев носа. Крылья носа отсепаровали от края грушевидного отверстия и сместили в правильное положение. Выкроили треугольные лоскуты слизистой оболочки с перегородки носа, отсепаровали и опрокинули раневой поверхностью в полость носа. Выкроили во всю толщу слизисто-мышечный лоскут красной каймы на боковых фрагментах губы, прилежащих к расщелине. На срединном фрагменте произвели V-образный разрез от крайних высших точек фильтрума к основанию уздечки губы, отсепаровали фильтрум от межчелюстной кости. Оставшиеся на боковых фрагментах слизистые лоскуты сместили к центру, сшили между собой и фиксировали в средней трети лоскута к межчелюстной кости, из верхней части сформировали свод переходной складки и верхнюю часть выстилки верхней губы. Сшили слизистую оболочку боковых и центрального фрагментов от дна носа до средней линии. Мышцы боковых фрагментов губы высепаровали и сшили их между собой. Для образования центрального отдела красной каймы по средней линии послойно сшили лоскуты с боковых фрагментов. Наложили швы на кожу. Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы сняты через 7 суток. Заживление гладкое. Образовалась правильной формы верхняя губа с выраженной дугой Купидона и срединным бугорком. Крылья носа в правильном положении, симметричны. Функция губы восстановлена. Ребенок выписан в удовлетворительном состоянии для продолжения ортопедического лечения, массажа губы и занятий с логопедом. Отдаленные результаты хорошие.
Разработанный способ одномоментной двусторонней хейлоринопластики применялся у 81 ребенка с двусторонней расщелиной верхней губы. Отдаленные результаты свидетельствуют о восстановлении анатомически правильной формы верхней губы и естественного профиля лица. При проведении функциональных проб подтверждена хорошая подвижность верхней губы, позволяющая производить не только нормальный прием пищи, физиологическое дыхание, но и добиться правильного произношения губных звуков и артикулированной речи.
Формула изобретения: Способ двусторонней одномоментной хейлоринопластики путем освежения краев расщелины линейным разрезом, формирования лоскутов красной каймы губ, окаймляющей боковые фрагменты, смещения крыльев носа в правильное положение, проведения V-образного разреза от крайних точек дуги Купидона к основанию уздечки верхней губы и послойного ушивания ран, отличающийся тем, что формируют дно носа двумя треугольными лоскутами - одним, взятым со слизистой перегородки носа, опрокинутым раневой поверхностью в полость носа, и другим, взятым у основания крыльев носа, уложенным на образованную раневую поверхность, отслаивают фильтрум от межчелюстной кости, формируют глубокое преддверие рта и свод переходной складки путем перемещения боковых отделов слизистой оболочки межчелюстной кости к центру, сшивания их между собой и фиксации к межчелюстной кости, отворота верхней части сформированного лоскута и подшивания к нему слизистой оболочки боковых фрагментов губы до средней линии, затем образуют большую часть красной каймы срединного фрагмента губы с бугорком путем сшивания по средней линии трехслойных лоскутов, взятых из красной каймы боковых фрагментов, окаймляющих расщелину.