Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для косметической коррекции формы нижних конечностей, например голени. Технический результат изобретения заключается в осуществлении косметической коррекции голени за счет изменения оси кости в плоскости деформации сегмента конечности. Устройство для косметической коррекции формы нижних конечностей содержит верхнюю и нижнюю опоры, связанные между собой соединительными элементами в виде стержней. Стержни связаны с опорами через скобу посредством шарнира, размещенного в одном из отверстий оснований скобы. Стержни связаны с верхней и нижней опорами посредством шарниров. После подготовки собранное устройство устанавливают на голень. Опоры, шарниры ориентируют и устанавливают в необходимом положении относительно определенных анатомических ориентиров. Проводят и фиксируют спицы. После снятия стержней и ослабления шарниров осуществляют оперативное вмешательство на большеберцовой кости, после чего устройство собирают до исходного состояния, временно фиксируя шарниры в неподвижном состоянии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128019
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 97120003/14
Дата подачи заявки: 03.12.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Егоров Михаил Федорович
Автор(ы): Егоров М.Ф.
Патентообладатель(и): Егоров Михаил Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для косметической коррекции формы нижних конечностей, например голени.
Известно устройство для остеосинтеза голени (см. описание изобретения к п. N 2053725 A 61 B 17/60 от 18.11.92 г.), содержащее верхнюю и нижнюю опоры с закрепленными в них спицами, связанные между собой соединительными элементами. Недостатком этого известного устройства является невозможность осуществить косметическую коррекцию голени с незначительным, свойственным косметической коррекции, угловым смещением на вершине деформации из-за необходимости выполнения жестких условий: например, смещения строго в установленной плоскости, возможность изменения оси вращения по заданной плоскости во всех направлениях и симметричного с большой точностью изменения степени коррекции в ту или другую сторону в процессе лечения.
Конструкция этого известного устройства не позволяет осуществить соединение опор таким образом, чтобы исключить их взаимные ротационные смещения при раскручивании гаек для дистракции или компрессии.
Предлагаемое изобретение решает задачу создания устройства для косметической коррекции формы нижних конечностей. Получаемый при этом технический результат состоит в возможности осуществления косметической коррекции голени за счет изменения оси кости в плоскости деформации сегмента конечности. Причем предлагаемая конструкция обеспечивает изменение при необходимости оси вращения по высоте и ширине, строго дозированное и на малую величину перемещение одной опоры относительно другой путем приложения усилий в центр шарнира. При смещении опор по продольной оси соединительных стержней для дистракции или компрессии в предлагаемом устройстве исключено взаимное ротационное смещение опор друг относительно друга. Предложенные сквозные соединительные стержни позволяют быстро их снимать и устанавливать в процессе операции, что предусмотрено техникой оперативного вмешательства.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство для косметической коррекции формы нижних конечностей, содержащее верхнюю и нижнюю опоры с закрепленными в них спицами, связанные между собой соединительными элементами, содержит не менее четырех соединительных элементов, два из которых связаны с верхней и нижней опорами через скобы с возможностью перемещения по продольной оси соединительных элементов, причем со скобой, закрепленной на верхней опоре, соединительный элемент связан через шарнир, установленный в одном из отверстий в основании скобы с возможностью перестановки вдоль основания скобы, закрепленной с возможностью поворота с верхней опорой в плоскости деформации сегмента конечности, а два других соединительных элемента связаны с опорами посредством узлов, установленных на опорах с возможностью поворота в плоскости деформации сегмента конечности.
Изобретение поясняется чертежами, где на рис. 1 изображено предлагаемое устройство; на рис. 2 - вид А на фиг. 1
Устройство для косметической коррекции формы нижних конечностей содержит верхнюю опору 1 и нижнюю опору 2 с закрепленными в них спицами 3. Опоры 1 и 2 связаны между собой соединительными элементами в виде сквозных стержней, которых в устройстве не менее четырех. Два соединительных стержня 4 связаны с верхней 1 и нижней 2 опорами через скобы 5 и 6. Скобы 5 и 6 своими резьбовыми стержнями 7 и 8 с помощью гаек 9 закреплены на кронштейнах 10 и 11, жестко закрепленных соответственно на верхней 1 и нижней 2 опорах. В основании скобы 5 выполнено несколько отверстий, в одном из которых размещен шарнир 12, который можно переставлять в любое из отверстий основания скобы 5. Шарнир 12 связан со сквозным соединительным стержнем 4 через шарнирную приставку 13. Другой конец соединительного стержня 4 связан со скобой 6 через резьбовой стержень 14. Возможность перемещения по продольной оси соединительного элемента 4 помимо перестановки вдоль основания скобы 5 позволяет изменять положение шарнира 12 и соответственно оси поворота кости в плоскости деформации сегмента деформированной конечности для изменения оси кости. Два других соединительных стержня 15 посредством шарниров 16 и 17 связаны с верхней 1 и нижней 2 опорами. Каждый из шарниров 16 или 17 выполнен в виде оси 18, размещенной между стенками 19 кронштейна 20, жестко закрепленного на каждой из опор 1 или 2. Через каждую ось 18 проходит резьбовой стержень 21, вкрученный с торца в сквозной соединительный стержень 15. Конструкция шарниров 16 и 17 позволяет обеспечить возможность поворота вокруг своей оси, т. е. оси 18, а также перемещения вместе с верхней опорой 1 относительно другой нижней опоры 2 путем приложения усилий в центр шарнира 12.
Устройство для косметической коррекции формы нижних конечностей используют следующим образом.
Перед операцией индивидуально подбирают диаметр опор и длину устройства. Конструкцию устройства собирают полностью по отработанной схеме: сначала к проксимальной верхней 1 опоре прикрепляют по передней и задней поверхности на кронштейнах 10 скобы 5. Размещение основания скобы 5 от поверхности опоры 1 осуществляют на рассчитанном расстоянии, закрепляя резьбовые стержни 7 скобы 5 с помощью гаек 9 в отверстиях опоры 1. В одно из отверстий основания скобы 5 устанавливают посредством шарнира 12 шарнирную приставку 13. В кронштейнах 11 нижней дистальной опоры 2 закрепляют резьбовыми стержнями 8 с помощью гаек 9 скобы 6. В одном из отверстий основания скобы 6 устанавливают резьбовой стержень 14. Резьбовые стержни 13 и 14 соединяют между собой при помощи сквозных соединительных стержней 4 необходимой длины. Опоры 1 и 2 устанавливают под необходимым углом друг к другу и фиксируют положение затягиванием шарнира 12. Закрепляя один конец шарнирной приставки 13 в одном из отверстий основания скобы 5 с возможностью перестановки шарнира 12, имеется возможность перемещения оси вращения в наружно-внутреннем направлении на 4 см, а изменяя взаимное положение резьбовых стержней 7 скобы 5 относительно опоры 1 в дистально-проксимальном направлении. Это сочетание перемещений в конечном итоге дает возможность установки шарнира 12 практически в любой точке на площади 16 см, что вполне достаточно для выполнения косметической операции. По внутренней поверхности опоры 1 и 2 соединяют по передней и задней поверхностям соединительными стержнями 15, которые крепятся с помощью резьбовых стержней 21 в шарнирах 16 и 17, выполненных в виде оси 18, через каждую из которых проходит резьбовой стержень 21. Осуществляя компрессионное или дистракционное взаимное смещение опор 1 и 2 дозированным накручиванием гаек на резьбовые стержни 21 в проксимальном или дистальном шарнирах 16 или 17, получаем возможность плавной коррекции с установленной осью вращения в месте размещения шарнира 12 в основании скобы 5.
После подготовки устройства к использованию голень устанавливают на специальные подставки в горизонтальное положение. Устраняют ротационные смещения конечности и конечность неподвижно фиксируют ассистентом в правильном положении. На голень устанавливают собранное и подготовленное устройство. Опоры 1 и 2, шарниры 12, 16 и 17 ориентируют и устанавливают в необходимом положении относительно определенных анатомических ориентиров (наружная поверхность и бугристость большеберцовой кости, головка малоберцовой кости, гребень большеберцовой кости и др.). В плоскости опор 1 и 2 проводят спицы 3 в необходимом количестве и фиксируют их в натянутом состоянии. Снимают внутренние соединительные стержни 15, ослабляют шарниры 12. Осуществляют оперативное вмешательство на большеберцовой кости, после чего устройство собирают до исходного состояния, временно фиксируя шарниры 12, 16 и 17 в неподвижном состоянии. Накладывают повязку на рану и вокруг спиц 3.
Формула изобретения: Устройство для косметической коррекции формы нижних конечностей, содержащее верхнюю и нижнюю опоры с закрепленными в них спицами, связанные между собой соединительными элементами, отличающееся тем, что устройство содержит не менее четырех соединительных элементов, два из которых связаны с верхней и нижней опорами через скобы с возможностью перемещения по продольной оси соединительных элементов, причем со скобой, закрепленной на верхней опоре, соединительный элемент связан через шарнир, установленный в одном из отверстий в основании скобы с возможностью перестановки вдоль основания скобы, закрепленной с возможностью поворота с верхней опорой в плоскости деформации сегмента конечности, а два других соединительных элемента связаны с опорами посредством узлов, установленных на опорах с возможностью поворота в плоскости деформации сегмента конечности.