Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ТАЗОВЫХ КОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ТАЗОВЫХ КОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ТАЗОВЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам внешней фиксации для лечения полифокальных повреждений таза осложненных подвывихом или вывихом бедра. Устройство содержит тазовый и бедренный узлы фиксации, соединенные между собой телескопическими стержнями, дополнительный вертельный и репозиционные узлы (от одного до четырех). Тазовый узел состоит из четырех полудуг, соединенных с возможностью свободного хода вверх, вниз, влево и вправо. Дополнительные репозиционные узлы монтируют подвижно на полудугах тазового узла. В качестве фиксирующих элементов тазового и дополнительного репозиционного узла используют резьбовые стержни с переменным диаметром, 4 мм со стороны введения стержня в кость по длине 3 см и 6 мм по остальной части стержня. Стержни закреплены подвижно в кронштейнах. Бедренный узел содержит три кольца разных диаметров, расположенных концентрично друг в друге и попарно соединенных шарнирами в саггитальной и фронтальной плоскостях. Тазовый и бедренный узлы соединены посредством трех параллельных телескопических стержней одинаковой длины. Возможны различные компоновки и схемы наложения устройства. Технический результат - расширение репозиционных возможностей, возможность как одномоментной, так и поэтапной репозиции, надежность фиксации при полифокальных повреждениях таза. Ранняя активизация больного на 2-5 день при тяжелых повреждениях таза. 2 з. п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128020
Класс(ы) патента: A61B17/62
Номер заявки: 97106178/14
Дата подачи заявки: 15.04.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Рунков А.В.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам внешней фиксации для лечения полифокальных повреждений, осложненных подвывихом или вывихом бедра.
Оперативное лечение полифокальной травмы таза, когда перелом вертлужной впадины сочетается с разрывами переднего и заднего полуколец таза, надвертлужными переломами проводят с использованием двух доступов, что значительно утяжеляет операцию и ограничивает ее применение. В этих случаях целесообразнее применение аппаратов внешней фиксации.
Известен компрессионно-дистракционный аппарат для остеосинтеза тазовых костей (А.с. СССР N 1149960, A 61 B 17/60, опубл. 15.04.85, бюл. 14). Аппарат содержит шарнирную раму, резьбовые основания и две штанги. На свободных концах штанг закреплены две траверсы и резьбовые стержни. На траверсах закреплены полукольца, соединенные между собой резьбовой балкой. Стержни установлены на полукольцах.
Недостатком аппарата является то, что его конструкция не обеспечивает полной репозиции отломков в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, а также невозможно исправление порочного положения бедра (при вывихах и подвывихах). Незамкнутость контура опоры по задней поверхности таза снижает стабильность фиксаций костей при сложных переломовывихах. Кроме того, введение стержней с довольно значительным диаметром 4,5-5 мм в костные фрагменты с тонким кортикальным слоем (плоские и губчатые кости) часто приводит к возникновению трещин, а при репозиции отломков это приводит к их сколу. Со временем возможна раскачка стержня. Все это приводит к нарушению репозиционных и фиксационных возможностей аппарата.
Известно устройство для устранения порочного положения нижней конечности и восстановления подвижности в тазобедренном суставе (пат. РФ N 2035898, A 61 B 17/58, опубл. 27.05.95, бюл. 15), принятое за прототип.
Устройство включает тазовый и бедренный узлы фиксации, соединенные между собой дистракторами (телескопическими стержнями) и дополнительный вертельный узел. Тазовый узел фиксации содержит две дуги, на которых через консольные и обычные пластины укреплены спицы. Бедренный узел выполнен в виде трех концентрических колец, попарно соединенных шарнирами.
Недостатком устройства является ограниченность возможностей репозиции при лечении полифокальных переломов таза (с большим числом фрагментов костей), поскольку конструкция устройства позволяет его использование лишь при изолированных переломах. Использование спиц в качестве элементов фиксации костных отломков не позволяет проводить раздельную репозицию отломков, а при больших компрессирующих усилиях (особенно возникающих при переломах заднего отдела тазового кольца) возможна поломка спиц.
Поставленная задача решаемая предлагаемым изобретением - расширение объема репозиции путем раздельного управления отломками и повышение надежности фиксации при полифокальных повреждениях таза.
Для решения поставленной задачи устройство внешней фиксации для лечения переломов тазовых костей, включающее тазовый и бедренный узлы фиксации, соединительный узел и дополнительный вертельный узел, согласно изобретению снабжено по крайней мере одним дополнительным узлом репозиции (возможно до четырех), а тазовый узел фиксации выполнен в виде четырех полудуг, соединенных подвижно относительно друг друга, причем дополнительный узел репозиции выполнен в виде резьбового стержня, подвижно укрепленного в кронштейне и подвижно связанного с одной из полудуг тазового кольца, а элементы фиксации тазового и дополнительного репозиционного узлов выполнены в виде резьбовых стержней с переменным диаметром, 4 мм со стороны участка введения стержня в кость и 6 мм - по остальной части, причем длина участка меньшего диаметра равна 3 см.
За счет подвижной регулировки взаимного расположения полудуг тазового кольца осуществляется раздельная постепенная репозиция отломков до восстановления взаимоотношения тазового кольца. Кроме того, выполнение тазового узла фиксации в виде четырех полудуг позволяет монтировать тазовую опору поэтапно, особенно это важно при тяжелом состоянии больного, когда сначала монтируют устройство по переднему полукольцу таза для репозиции и фиксации отломков, а затем при стабилизации состояния больного монтируют устройство по заднему полукольцу таза для дальнейшей репозиции отломков. При этом, кроме репозиционной функции, на первом этапе достигается противошоковый эффект за счет стабилизации перелома и вправления вывиха, что дает возможность заниматься повреждениями других сегментов, не опасаясь повторного смещения отломков таза. Дополнительный узел репозиции, при необходимости, позволяет производить смещение отдельного отломка таза в саггитальной плоскости или производить ротационные смещения при жесткой фиксации остальных фрагментов. Возможен монтаж одновременно нескольких дополнительных репозиционных узлов (от одного до четырех), что упрощает проведение раздельной репозиции при полифокальных переломах тазового кольца. Применение резьбовых стержней с переменным диаметром для фиксации костных отломков тазового кольца за счет возможности введения их в каждый отломок позволяет производить раздельное управление отломками и повысить надежность их фиксации. Тонкий конец стержня с меньшим диаметром при введении в кость, особенно в ее тонкие части, не вызывает трещин и сколов кости, при этом часть стержня с большим диаметром остается либо снаружи, либо входит в более массивные части кости на глубину, позволяющую проводить репозицию с большими компрессирующими усилиями. При этом исключена поломка стержней и их расфиксации. За счет переменного диаметра стержня увеличивается площадь контакта с костью, что повышает стабильность фиксации, возможна докрутка более толстой части стержня в кость, что также повышает надежность фиксации. Размеры диаметров стержня являются оптимальными и определены эмперическим путем и подтверждены экспериментально. Длина участка стержня меньшего диаметра 3 см принята из условия толщины тонких частей подвздошной кости, структура губчатого вещества которой мелкоячеистая и имеет протяженность до 3 см.
Экспериментально доказано, что целесообразно вводить стержни на глубину 3-4 см при большей глубине можно повредить крупные внутрикостные сосуды. Конструкция аппарата позволяет проводить раннюю (на 2-5 день) активизацию больных с тяжелой травмой таза.
На чертеже изображено устройство внешней фиксации для лечения переломов тазовых костей, общий вид.
Устройство содержит тазовый и бедренный узлы фиксации, соединенные между собой телескопическими стержнями, и дополнительные вертельный и репозиционный узлы. Тазовый узел фиксации содержит четыре полудуги 1 (диаметром 280-300 мм), соединенные друг с другом с помощью вертикальных резьбовых стержней 2, которые закреплены в крайних отверстиях полудуг 1 с возможностью свободного хода 5-7 см вверх и вниз. На концах вертикальных резьбовых стержней 2 закреплены кронштейны 3, которые соединяются между собой горизонтальными резьбовыми стержнями 4 с возможностью свободного хода до 10-15 см. На полудугах 1 укреплены на кронштейнах 5 костные резьбовые стержни 6 с переменным диаметром. Углубляемый в кость конец резьбового стержня по длине 3 см имеет диаметр 4 мм, а по остальной части стержня 6 мм. Количество стержней определяется по количеству отломков тазового кольца. Со стороны повреждения тазобедренного сустава на полудугах 1 закреплены три коротких (10 см) телескопических стержня 7, которые располагаются по передне-внутренней, передне-наружной и задне-наружной поверхностям бедра. На концах коротких стержней 7 закреплены шаровидные шарниры 8. Бедренный узел содержит три кольца 9, 10, 11 разных диаметров (160 мм, 200 мм, 240 мм), расположенных концентрично друг в друге. Меньшее кольцо 9 через шарниры 12 в саггитальной плоскости соединено со средним кольцом 10, а оно в свою очередь соединено через шарниры 13 с наружным кольцом 11 во фронтальной плоскости. На меньшем из колец 9 укреплены спицы 14. Тазовый и бедренный узлы фиксации соединены между собой посредством трех параллельных телескопических стержней 15 одинаковой длины. Эти стержни через шарниры 8 соединены с тазовым узлом и с наружным кольцом 11. Параллельные стержни 15 попарно соединены двумя диагональными телескопическими стержнями 16 в саггитальной и фронтальной плоскости между собой. Для создания временных дистракционных или компрессирующих усилий по оси бедра при подвывихе или вывихе головки бедра предусмотрен вертельный узел, который содержит резьбовой стержень, подвижно соединенный с кронштейном 17, а он подвижно укреплен на полудуге 1 тазовой опоры. Дополнительный репозиционный узел содержит резьбовой стержень, соединенный подвижно с кронштейном 18, который в свою очередь подвижно укреплен на полудуге 1 тазовой опоры. В зависимости от сложности переломов и необходимости дополнительной репозиции отдельных отломков дополнительный репозиционный узел может быть смонтирован на любой из четырех полудуг 1 тазового узла, либо при необходимости можно использовать несколько репозиционных узлов. Устройство монтируется из стандартных деталей для чрескостного остеосинтеза по Илизарову, что позволяет индивидуализировать компоновку устройства в зависимости от конструкции больного и вида перелома. В случаях невозможности одномоментного монтажа устройства его можно монтировать в несколько этапов.
Устройство используется следующим образом. Наложение устройства проводят под общей анестезией. Больного укладывают в положение на спине на ортопедический стол с тазовой подставкой под крестец. Ноги укладывают на подставку (ортопедическую подушку). Монтируют тазовый узел фиксации. Для этого в каждый из отломков тазовых костей (подвздошные или лонные) вкручиванием вводят резьбовые стержни. Резьбовые стержни 6, введенные в подвздошные кости, через кронштейны 5 укрепляют на передних полудугах 1 тазовой опоры, а резьбовые стержни, введенные в лонные кости, монтируют на дополнительных репозиционных узлах. При повреждении вертлужной впадины монтируют бедренную опору и дополнительный вертельный узел. Проводят одномоментную раздельную репозицию отломков путем перемещения передних полудуг 1, дополнительных репозиционного и вертельного узлов. После контрольной рентгенографии больного поворачивают на здоровый бок, вводят резьбовые стержни в задние отделы тазового кольца (подвздошные кости и крестец). Резьбовые стержни 6, введенные в подвздошные кости, крепят на задние полудуги 1, а резьбовые стержни, введенные в крестец, крепят на дополнительный репозиционный узел. Проводят дополнительную раздельную репозицию задних отделов таза, перемещая полудуги и репозиционный узел в необходимом направлении. В случаях, когда наложение полного устройства одномоментного невозможно (тяжелое состояние больного или отсутствие в данный момент технических возможностей), устройство накладывают поэтапно. Сначала накладывают устройство упрощенного варианта, тазовая опора которого состоит из двух передних полудуг 1, а при поврежденной вертлужной впадине и вывихе бедра тазовую опору неподвижно соединяют с дополнительным бедренным и вертельным узлами фиксации. С их помощью устраняют вывихи бедра и по возможности грубые смещения костей таза. После стабилизации состояния больного производят демонтаж задних полудуг устройства с введением резьбовых стержней в задние отделы таза и при необходимости проводят монтаж дополнительных репозиционных узлов. После чего проводят одномоментную раздельную или постепенную репозицию.
Таким образом, предлагаемая конструкция устройства внешней фиксации позволяет осуществлять лечение полифокальных переломов тазового кольца как одномометно, так и поэтапно, путем раздельной репозиции каждого отломка до восстановления целостности тазового кольца. Исключаются сколы костей и поломка стержней устройства при репозиции отломков. Возможны различные компоновки устройства и схемы его наложения. Устройство просто по конструкции (используются стандартные детали), удобно в применении, позволяет осуществлять раннюю активизацию больного на 2-5 день.
Формула изобретения: 1. Устройство внешней фиксации для лечения переломов тазовых костей, включающее тазовый и бедренный узлы с элементами фиксации, соединительный узел и дополнительный вертельный узел, отличающееся тем, что, с целью расширения объема репозиции путем раздельного управления отломками и повышения надежности фиксации при полифокальных повреждениях тазового кольца, устройство снабжено по крайней мере одним дополнительным узлом репозиции, а тазовый узел выполнен в виде четырех полудуг, соединенных подвижно относительно друг друга, причем дополнительный узел репозиции подвижно связан с одной из полудуг тазового узла, а элементы фиксации тазового и дополнительного репозиционного узлов выполнены в виде резьбовых стержней переменного диаметра, меньшего 4 мм со стороны участка введения стержня в кость, длиной 3 см и большего 6 мм по остальной части стержня.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено от одного до четырех дополнительными узлами репозиции.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что дополнительный репозиционный узел выполнен в виде резьбового стержня подвижно укрепленного в кронштейне.