Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЧИСТКИ ЗУБОВ - Патент РФ 2128022
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЧИСТКИ ЗУБОВ
СПОСОБ ЧИСТКИ ЗУБОВ

СПОСОБ ЧИСТКИ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении и профилактике гингивита, пародонтита, пародонтоза и идиопатических заболеваний. В способе очищение зубов проводят последовательно. Начинают очищение с язычной поверхности фронтального участка нижней челюсти вертикальными движениями согласно оси зуба до соприкосновения с дном полости рта. В пришеечной области - горизонтальными движениями. Для доступа щетки к молярам наружной поверхности верхней челюсти полость рта слегка прикрывают. Вестибуляторные поверхности фронтальных участков приводят в единую плоскость, выдвинув нижнюю челюсть несколько вперед. Способ позволяет исключить патологический процесс в полости рта. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128022
Класс(ы) патента: A61C17/00
Номер заявки: 94030253/14
Дата подачи заявки: 16.08.1994
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Никитина Нина Георгиевна
Автор(ы): Никитина Н.Г.
Патентообладатель(и): Никитина Нина Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано при лечении гингивита, пародонтита, пародонтоза и идиопатических заболеваний.
При проведении научных исследований выявлено, что и при регулярной чистке зубов зубной камень обнаружен у 48-70% обследуемых. Происходит это от недостатка гигиенических знаний, отсутствия доступного количества популярной литературы.
Эффективная, тщательная очистка зубов от пищевых остатков, превращающихся через 2 часа в микроорганизмы, проводимая одновременно с массажем десен щеткой останавливает активный патологический процесс в полости рта, переводя заболевания пародонта, имеющие воспаление, как этиологический фактор, в стадию стабилизации.
Исследованиями установлено, что зубной камень образуется наиболее часто в менее доступных для самоочищения участках: на щечных поверхностях моляров, в межзубных промежутках, на апроксимальных поверхностях, в пришеечной области.
Анализ данных о качестве ухода за полостью рта показал, что негигиеническое состояние зависит не столько от нерегулярности ухода, сколько от неумения правильно чистить зубы.
Известны способы чистки зубов от органической матрицы, состоящей из муцина, микроорганизмов, распавшихся лейкоцитов, остатков пищи, мицелий грибов и др. [1, 2, 3] путем механического очищения.
Однако известный способ очистки зубов имеет ряд недостатков:
1) "Выметающие" движения щетки не контактируют с пришеечной областью, оставляя органическую матрицу;
2) давление щетки при движении от десны к жевательной поверхности или режущему краю прикрывает щелевидное пространство, придавливая десневую поверхность к зубам и оставляя, тем самым, содержимое десневой борозды и неблагоприятно воздействуя на капилляры, расположенные под щелевым эпителием плоским слоем, которые склонны к проницаемости, тромбозу и аллергическим повреждениям.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является исключение патологического процесса в полости рта.
Для этого, с учетом анатомических условий зубо-челюстной области, очищение зубов проводят с язычной поверхности фронтального участка нижней челюсти, используя вертикальные движения щетки, согласно оси зуба. Движения щетки - глубокие до соприкосновения с дном полости рта. Обработку язычной поверхности в пришеечной области жевательных зубов проводят горизонтальными и вертикальными движениями, чередуя. Аналогично очищают небную поверхность. Для доступа щетки к молярам верхней челюсти полости рта необходимо слегка прикрыть, создав среднее положение между открытым и закрытым ртом. Движение - круговые, вертикальные, горизонтальные. Для полноценного очищения зубов с вестибулярной поверхности фронтального участка нижней и верхней челюстей создают единую плоскость, выдвинув нижнюю челюсть несколько вперед, что позволяет щетинкам проникнуть беспрепятственно между зубами нижней челюсти. Движения - параллельно оси зуба и круговые. Обработку жевательных поверхностей проводят возвратно-поступательными движениями.
Такой способ чистки зубов позволяет предотвратить патологический процесс в полости рта и развития заболеваний пародонта, т.к. наибольшая поражаемость при этих заболеваниях выпадает на фронтальный участок нижней челюсти, который является показателем, "воротами" полости рта, т.к. резцы нижней челюсти - самые мелкие зубы и на дне полости рта всегда находится слюна. Эти два анатомических условия дают возможность быстрому отложению зубного камня и развитию заболеваний пародонта. Органическая основа зубного налета, пропитываясь минеральными солями слюны и токсическими окислами ванадия, свинца, меди и т. д. способствует развитию постоянного местного гиповитаминоза С в тканях. Зубной камень, являясь твердым известковым конгломератом, воздействует механически, отделяя десневой край от зубов. Пародонт мелких зубов не выдерживает такого натиска, появляется подвижность зубов и прочая патология.
Для выполнения предлагаемого способа очистки зубов необходимо правильно выбрать зубную щетку. Наиболее эффективной считается щетка из синтетических волокон. Головка щетки не должна превышать 2,5-3 см. Для лучшего очищения межзубных промежутков волокна должны быть расположены в виде пучков. Смену щетки необходимо проводить каждые 1-2 месяца, т.к. она изнашивается, теряет упругость, очищающая функция ее снижается. После каждого пользования щетку следует мыть с мылом, хранить в стакане на открытом воздухе.
Способ выполняют следующим образом.
Очищать зубы щеткой начинают после приема пищи в течение 2,5 мин два раза в день: утром после завтрака, вечером после ужина. На первом этапе после сна проводят полоскание полости рта при энергичном движении мимической и жевательной мускулатуры в течение 5 минут противовоспалительными средствами, эликсирами. Затем после приема пищи проводят очищение промежутков (при необходимости) между зубами хлопчатобумажной или шелковой нитью.
Выполнив комплекс предварительной гигиены полости рта, начинают очищение зубов с подъязычной поверхности фронтального участка нижней челюсти, используя вертикальные движения щетки согласно оси зуба, т.к. клетки эпителиального прикрепления имеют продолговатую форму и располагаются параллельно поверхности зуба. Движения щетки должны быть глубокими до соприкосновения с дном полости рта.
Обработку язычной поверхности в пришеечной области жевательных зубов проводят горизонтальными и вертикальными движениями, чередуя. Аналогично очищают небную поверхность.
Так как второй локализацией по частоте и количеству назубных образований является наружная поверхность жевательных зубов, то для доступа щетки к молярам, тщательного очищения их и массажа десен необходимо полость рта слегка прикрыть, создав среднее положение между открытым и закрытым ртом. Движения - круговые, вертикальные и горизонтальные.
Для полноценного очищения зубов с вестибулярной поверхности фронтального участка нижней и верхней челюстей им следует создать единую плоскость, выдвинув нижнюю челюсть несколько вперед. Это дает возможность щетинкам проникнуть беспрепятственно между зубами нижней челюсти, очистив их, провести массаж десен. Движения - параллельно оси зуба и круговые.
Обработку жевательных поверхностей проводят возвратно-поступательными движениями.
Предлагаемый способ тщательно разрабатывался в течение многих лет. Для оценки клинических данных использовали индекс гигиены (ИГ) - модификация индекса Федорова-Володкиной, проба на гликоген и оценка кровоточивости десен.
При разработке способа обследовано 50 больных в 2-х группах идентичных по количеству, возрасту, нозологическому составу:
1 - группа - 25 человек: проводила чистку зубов по предлагаемому способу.
2 - группа - 25 человек: проводила чистку зубов по известной методике Фонеса.
Сравнительная эффективность лечения этих групп представлена в табл. 1 и 2.
Динамика клинических данных 1 группы больных в 25 человек с хроническим локализованным катаральных гингивитом легкой степени показана в табл.1.
Из таблицы видно, что, используя предлагаемый метод чистки зубов, уже через 7 дней при гингивите значительно улучшился индекс гигиены, проба на гликоген стала слабо (выраженной) положительной у всех больных, а кровоточивость десен отмечалась только при приеме твердой пищи; через 2 недели после лечения (14 дней) наступила нормализация всех показателей у данной группы больных, а в конце лечения (экспериментальный период применения предлагаемого способа) через 21 день эффект нормализации закрепился.
Таким образом, используя предлагаемый метод чистки зубов в самом начале, можно предотвратить наступление патологического процесса в полости рта.
Динамика клинических данных 2 группы больных в 25 человек с хроническим локализированным катаральным гингивитом легкой степени (Прототип) - по методике Фонеса показана в табл.2.
Как видно из табл. 2, используя известный метод чистки зубов по Фонесу (прототип), через 7 дней после его применения при гингивите индекс гигиены незначительно улучшился и составил всего лишь 2,0 и практически сохранился до конца пребывания на курорте и лишь к концу отдыха от составил = 1,9, но высокий индекс гигиены 1,9, близкий к неудовлетворительному 2,1 говорит о нестабильном достижении эффекта (незначительного улучшения).
Анализируя показатели табл. 1 и 2, можно сделать вывод, что предлагаемая методика чистки зубов более эффективна и позволяет при постоянном его использовании добиться положительных результатов исключить патологический процесс в полости рта, что играет немаловажную роль для состояния здоровья всего организма.
Способ готов к использованию и не требует технических затрат.
Формула изобретения: Способ чистки зубов путем очищения наружной поверхности жевательных зубов, небной, язычной и жевательной поверхностей зубов, отличающийся тем, что очищение зубов начинают с язычной поверхности фронтального участка вертикальными движениями щетки по оси зуба до соприкосновения с дном полости, обработку язычной поверхности пришеечной области жевательных зубов проводят горизонтальными и вертикальными движениями, чередуя, аналогично очищают небную поверхность, наружную поверхность жевательных зубов очищают при слегка прикрытой полости рта круговыми, вертикальными и горизонтальными движениями, для очищения вестибулярной поверхности фронтального участка нижней и верхней челюстей создают единую плоскость, выдвинув нижнюю челюсть вперед, движения круговые и параллельно оси зуба, обработку жевательных поверхностей проводят возвратно-поступательными движениями.