Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА С ПЕРЕМЕННОЙ ОПТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ
ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА С ПЕРЕМЕННОЙ ОПТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ

ИНТРАОКУЛЯРНАЯ ЛИНЗА С ПЕРЕМЕННОЙ ОПТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно офтальмологии. Оптический элемент выполнен составным и состоит из двух частей, внутренней и наружной. Наружная часть оптического элемента выполнена съемной. Опорные элементы оптических частей взаимодействуют между собой путем зацепления друг за друга, или путем зацепления с последующим поворотом, или путем соединения с помощью по крайней мере трех скоб или нитей. Техническим результатом изобретения является уменьшение послеоперационных осложнений за счет обеспечения возможности изменения оптической силы в связи с возрастными изменениями. 13 з.п.ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128026
Класс(ы) патента: A61F2/16
Номер заявки: 97118399/14
Дата подачи заявки: 06.11.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Федоров Святослав Николаевич; Багров Сергей Николаевич; Бодров Юрий Дмитриевич; Ивашина Альбина Ивановна
Автор(ы): Федоров С.Н.; Багров С.Н.; Бодров Ю.Д.; Ивашина А.И.
Патентообладатель(и): Федоров Святослав Николаевич; Багров Сергей Николаевич; Бодров Юрий Дмитриевич; Ивашина Альбина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии.
Известна интраокулярная линза (ИОЛ), содержащая оптический и опорные элементы и имеющая переменную оптическую силу оптического элемента во времени посредством того, что оптический элемент выполнен составным и состоит их двух частей, внутренней и наружной, соединенных друг с другом, при этом наружная часть оптического элемента выполнена составной (патент РФ N 2066151).
Однако эта линза имеет следующие недостатки: наружную часть можно только удалять.
Технической задачей, решаемой изобретением, является создание ИОЛ, с переменной оптической силой, с возможностью регулирования оптической силы как в сторону увеличения, так и уменьшения, а также для коррекции астигматизма и пресбиопии.
Указанная техническая задача решается тем, что в ИОЛ, содержащей оптический и опорный элементы, в которой оптический элемент выполнен составным из двух частей, внутренней и наружной, соединенных друг с другом, при этом наружная часть оптического элемента выполнена съемной, согласно изобретению, опорные элементы наружной и внутренней оптических частей составного оптического элемента выполнены с возможностью взаимодействия между собой путем зацепления друг за друга или путем зацепления с последующим поворотом друг относительно друга, или путем соединения с помощью по крайней мере трех скоб или нитей.
Имеется вариант, в котором ИОЛ по п.1 отличается тем, что наружная часть оптического элемента имеет по крайней мере один участок, оптическая сила которого не равна оптической силе других участков наружной части оптического элемента.
Имеется иной вариант, где ИОЛ по п.1, отличающаяся тем, что участок наружной части оптического элемента, оптическая сила которого отлична от оптической силы других участков наружной части оптического элемента, образован по крайней мере одной плоскостью ортогональной к проекции передней поверхности наружной части на главную плоскость наружной части оптического элемента.
Имеется иной вариант, в котором ИОЛ по п.1, отличающаяся тем, что ортогональные плоскости к проекции передней поверхности на главную плоскость наружной части оптического элемента параллельны или пересекаются между собой.
Имеется другой вариант, в котором ИОЛ по п.1, отличающаяся тем, что участок наружной части оптического элемента, оптическая сила которого отлична от оптической силы других участков наружной части оптического элемента, образован одной или несколькими криволинейными поверхностями, ортогональными к проекции передней поверхности наружной части на главную плоскость наружной части оптического элемента.
Возможен вариант, где ИОЛ по п.1 отличается тем, что наружная часть оптического элемента представляет собой ограниченную замкнутую криволинейную пространственную поверхность, в которой по крайней мере одна часть этой поверхности удалена.
Возможен вариант, в котором один из опорных элементов наружной или внутренней оптических частей удален.
Возможен иной вариант, где ИОЛ по п.1 отличается тем, что передняя поверхность наружной части оптического элемента выполнена сферической или цилиндрической.
Возможен следующий вариант, где ИОЛ по п.1, отличается тем, что передняя поверхность наружной части оптического элемента выполнена асферической или призматической.
Имеется вариант, в котором ИОЛ по п.1 отличается тем, что наружная и внутренняя части оптического элемента выполнены в виде отрицательных или положительных линз.
Имеется иной вариант, где ИОЛ по п.1 отличается тем, что коэффициенты преломления наружной и внутренней частей оптического элемента равны или неравны между собой.
Имеется вариант, где ИОЛ по п.1, отличается тем, что оптическая сила наружной и внутренней частей оптического элемента равны или неравны между собой.
Имеется также вариант, где ИОЛ по п.1 отличается тем, что наружная и внутренняя части оптического элемента выполнены из одного или разных оптически прозрачных биологически инертных материалов.
Кроме того, имеется вариант, где ИОЛ по п.1, отличается тем, что наружная и внутренняя части оптического элемента выполнены из гидрофобного или гидрофильного материалов.
Предложенное изобретение поясняется чертежами, приведенными на фиг. 1-15.
На фиг. 1-2 приведен общий вид ИОЛ.
На фиг. 3-8 приведены варианты взаимодействия внутренней и наружной частей оптического элемента ИОЛ.
На фиг. 9-15 приведены виды сверху наружного оптического элемента.
ИОЛ содержит оптический 1 и опорный 2 элементы.
ИОЛ имеет переменную оптическую силу оптического элемента.
Для этого оптический элемент 1 выполнен составным и состоит из двух частей, внутренней 3 и наружной 4, соединенных друг с другом, при этом наружная часть 4 оптического элемента выполнена съемной. Опорные элементы 2 частей 3,4 взаимодействуют путем соединения между собой, (фиг. 3-4) посредством прорези 5 в наружной части (фиг.4).
В данной конструкции наружная часть 4 оптического элемента 1 может сниматься и удаляться, а также надеваться на внутреннюю часть 3 оптического элемента.
Возможен вариант, при котором опорные элементы 2 наружной 4 и внутренней 3 оптических частей взаимодействуют между собой путем зацепления друг за друга (фиг. 5-6) посредством отверстий 6 в наружной части (фиг.6).
Имеется вариант, в котором опорные элементы 2 взаимодействуют между собой путем зацепления с последующим поворотом друг относительно друга или соединения посредством по крайней мере трех скоб или нитей 7 (фиг. 7-8).
Возможен вариант, в котором ИОЛ отличается тем, что наружная часть 4 оптического элемента 1 имеет по крайней мере один участок 8, оптическая сила которого не равна оптической силе других участков наружной части оптического элемента (фиг. 2).
Этот вариант предусматривает возможность создания мультифокельного искусственного хрусталика глаза (ИОЛ), аналогичный вариант представлен на фиг. 13.
Имеется вариант, в котором ортогональные плоскости к проекции передней поверхности на главную плоскость наружной части 4 оптического элемента параллельны или пересекаются между собой (фиг.9-11).
На фиг.12, 13 показаны различные варианты мультифокальных ИОЛ.
Иные варианты создания мультифокальных ИОЛ показаны на фиг.14, 15.
Имеется еще один вариант ИОЛ, в котором передняя поверхность наружной части 4 оптического элемента 1 выполнена сферической или цилиндрической (не показано). Цилиндрическая ИОЛ может быть использована для коррекции астигматизма.
Имеется иной вариант ИОЛ, в котором передняя поверхность наружной части 4 оптического элемента выполнена асферической или призматической (не показано).
Имеется вариант ИОЛ, в котором наружная 4 и внутренняя 3 части оптического элемента выполнена в виде отрицательных или положительных линз.
Имеется вариант, в котором коэффициенты преломления наружной 4 и внутренней 3 частей оптического элемента равны или неравны между собой.
Возможен вариант, где оптическая сила наружной 4 и внутренней 3 частей оптического элемента равны или неравны между собой.
Имеется вариант, в котором наружная 4 и внутренняя 3 части оптического элемента 1 выполнены из одного или разных оптически прозрачных биологически инертных материалов.
Возможен вариант, в котором наружная 4 и внутренняя 3 части оптического элемента 1 выполнены из гидрофобного и/или гидрофильного материалов.
Работа с предложенной ИОЛ производится следующим образом:
Имплантация ИОЛ производится одним из известных ранее способов.
Так, например, имплантируется заявляемая конструкция ИОЛ без наружной части 4. Однако, при возникновении послеоперационного астигматизма с целью его коррекции ИОЛ добавляется наружная часть 4 сфероцилиндрической формы, что приводит к устранению послеоперационного астигматизма.
Подобным же образом следует добавлять наружную часть 4 при явлении старческой пресбиопии, используя вышеописанные конструкции мультифокальных линз.
Возможен иной вариант, когда необходимо уменьшить оптическую силу ИОЛ у детей, в связи с возрастными изменениями оптической системы глаза. В этом случае первоначально имплантируется ИОЛ, содержащая наружную часть 4. После возрастного изменения коррекции часть 4 удаляется, а часть 3 и оптические элементы 2 остаются в неизменном состоянии.
Использование предложенной ИОЛ позволяет обеспечить изменение оптической силы ИОЛ и уменьшить послеоперационные осложнения.
Формула изобретения: 1. Интраокулярная линза с переменной оптической силой, содержащая оптический и опорный элементы, в которой оптический элемент выполнен составным из двух частей, внутренней и наружной, соединенных друг с другом, при этом наружная часть оптического элемента выполнена съемной, отличающаяся тем, что опорные элементы наружной и внутренней оптических частей составного оптического элемента выполнены с возможностью взаимодействия между собой путем зацепления друг за друга или путем зацепления с последующим поворотом друг относительно друга, или путем соединения с помощью, по крайней мере, трех скоб или нитей.
2. Линза по п.1, отличающаяся тем, что наружная часть оптического элемента имеет по крайней мере один участок, оптическая сила которого не равна оптической силе других участков наружной части оптического элемента.
3. Линза по п.1, отличающаяся тем, что участок наружной части оптического элемента, оптическая сила которого отлична от оптической силы других участков наружной части оптического элемента, образован по крайней мере одной плоскостью ортогональной к проекции передней поверхности наружной части на главную плоскость наружной части оптического элемента.
4. Линза по п.1, отличающаяся тем, что ортогональные плоскости к проекции передней поверхности на главную плоскость наружной части оптического элемента параллельны или пересекаются между собой.
5. Линза по п.1, отличающаяся тем, что участок наружной части оптического элемента, оптическая сила которого отлична от оптической силы других участков наружной части оптического элемента, образован одной или несколькими криволинейными поверхностями, ортогональными к проекции передней поверхности наружной части на главную плоскость наружной части оптического элемента.
6. Линза по п.1, отличающаяся тем, что наружная часть оптического элемента представляет собой ограниченную замкнутую криволинейную поверхность,
7. Линза по п. 1, отличающаяся тем, что один из опорных элементов наружной или внутренней частей удален.
8. Линза по п.1, отличающаяся тем, что передняя поверхность наружной части оптического элемента выполнена сферической или цилиндрической.
9. Линза по п.1, отличающаяся тем, что передняя поверхность наружной части оптического элемента выполнена асферической.
10. Линза по п.1, отличающаяся тем, что наружная и внутренняя части оптического элемента выполнены в виде отрицательных или положительных линз.
11. Линза по п. 1, отличающаяся тем, что коэффициенты преломления наружной и внутренней частей оптического элемента равны или не равны между собой.
12. Линза по п. 1, отличающаяся тем, что оптическая сила наружной и внутренней частей оптического элемента равны или не равны между собой.
13. Линза по п. 1, отличающаяся тем, что наружная и внутренние части оптического элемента выполнены из одного или разных оптически прозрачных биологически инертных материалов.
14. Линза по п.1, отличающаяся тем, что наружная или внутренняя часть оптического элемента выполнена из гидрофобного и/или гидрофильного материалов.