Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ - Патент РФ 2128029
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Способ заключается в том, что на область желтого пятна воздействуют лазерным излучением и дополнительно на орбитальную часть круговой мышцы глаза воздействуют некогерентным излучением с длиной волны 860-930 нм и мощностью 120 мВт и магнитным полем напряженностью 20-45 мТ, при этом длина волны лазерного излучения равна 890 нм при мощности излучения 2-10 мВт. Способ позволяет повысить эффективность лечения и добиться стабильности результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128029
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N5/06
Номер заявки: 96121849/14
Дата подачи заявки: 10.11.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Цыганов Дмитрий Игоревич; Грабовшинер Альберт Яковлевич; Хейло Татьяна Сергеевна; Плюхова Ольга Александровна; Христофорова Наталья Владиславовна
Автор(ы): Цыганов Д.И.; Грабовшинер А.Я.; Хейло Т.С.; Плюхова О.А.; Христофорова Н.В.
Патентообладатель(и): Цыганов Дмитрий Игоревич; Грабовшинер Альберт Яковлевич; Хейло Татьяна Сергеевна; Плюхова Ольга Александровна; Христофорова Наталья Владиславовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении амблиопии.
Известен способ лечения амблиопии, основанный на предъявлении изменяющего контрастного изображения в виде пространственной решетки черно-белого шахматного поля с частотой 9-12 Гц (А.С. СССР N 1630821 от 28.02.91 г. по кл. A 61 F 9/00).
Причинами, препятствующими достижению требуемого результата, являются относительно низкая эффективность лечения и нестабильность его результатов.
Наиболее близким решением к предложенному изобретению по совокупности признаков является способ лечения дисбинокулярной амблиопии, описанной в А. С. СССР N 1769879 от 23.10.92 г. по кл. A 61 F 9/00.
Известный способ основан на воздействии на область желтого пятна сетчатки излучением аргонового лазера, работающим в импульсном режиме.
Данный способ позволяет повысить эффективность лечения, однако остается относительно низкой стабильность результатов.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности лечения амблиопии.
Результат достигается за счет того, что в способе лечения амбиопии, основанном на воздействии на область желтого пятна сетчатки излучением лазера, на орбитальную часть круговой мышцы глаз, дополнительно воздействуют некогерентным излучением с длиной волны 860 - 930 нм и мощностью 120 мВТ и магнитным полем напряженностью 20-45 мТ, при этом длина волны лазерного излучения равна 890 нм при мощности излучения 2 - 10 мВт.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружено аналогов, характеризующихся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволили выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по существующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники.
Сущность способа лечения заключается в одновременном воздействии на орбитальную часть круговой мышцы глаза магнитным полем напряженностью 20 - 45 мТ, некогерентным излучением с длиной волны 860 - 930 нм и мощностью 120 мВт и воздействии на область желтого пятна сетчатки лазерным излучением с длиной волны 630 нм и мощностью до 5 мкВ. Время воздействия 5 - 10 минут.
Такое комплексное терапевтическое электромагнитное, инфракрасное и лазерное воздействие на задние отделы глаза и интракраниальные отделы зрительного анализатора приводит к симуляции электрогенеза, метаболизма и гемодинамики указанных структур, что ведет к повышению эффективности лечения и стабильности результатов.
Курс лечения состоит из шести сеансов, проводимых через день. Показаниями для его применения являются все виды амблиопии, причем в зависимости от одно или двустороннего характера заболевания может быть использовано раздельно воздействие указанных источников стимуляции.
На базе детского отделения МНТК "Микрохирургия глаза" предложенным методом были пролечены 23 ребенка (29 глаз) в возрасте 6 - 14 лет с диагнозом рефракционной амблиопии различной степени (высокой - 7, средней - 18 и слабой - 4). Курс лечения включал в себя 6 сеансов, проводимых через день.
При двусторонней амблиопии лечение проводилось на оба глаза в один и тот же день с интервалом 30 минут. Положительный эффект лечения достигнут на 27 из 29 глаз. У детей повысилась острота зрения. При этом отмечалось достоверное увеличение амплитуды волн из электроретинограмме, что свидетельствует об интенсификации функциональных процессов в центральном колбочковом аппарате сетчатки.
Формула изобретения: Способ лечения амблиопии путем воздействия на область желтого пятна сетчатки излучением лазера, отличающийся тем, что дополнительно воздействуют на орбитальную часть круговой мышцы глаза некогерентным излучением с длиной волны 860 - 930 нм и мощности 120 мВт и магнитным полем напряженностью 20 - 45 мТ, при этом длина волны лазерного излучения равна 890 нм при мощности излучения 2 - 10 мВт.