Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА - Патент РФ 2128031
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. В первые дни после травмы диагностируют вторичную иммунологическую недостаточность и вводят препараты тимуса в терапевтических дозировках в течение 3-5 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения проникающих ранений глаз и улучшить их исходы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128031
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K35/26
Номер заявки: 96103796/14
Дата подачи заявки: 26.02.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Архипова Л.Т.; Волик Е.И.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для профилактики хронического посттравматического увеита.
Известно, что у 25-30% больных с тяжелыми проникающими ранениями глазного яблока возникает хронический посттравматический увеит, в патогенезе которого ведущее значение принадлежит аутоиммунным реакциям, индуцированных собственными тканевыми антигенами глаза (Л. Т.Архипова, 1985; О.С.Слепова, 1992; П.В.Макаров, 1995). Склонность посттравматического процесса к хроническому, рецидивирующему утяжеляет его прогноз и определяет частоту энуклеаций глазного яблока из-за угрозы симпатической офтальмии в 4-20%. В связи с этим для предупреждения хронического посттравматического увеита в клинике в основном применяются кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на подавление аутоиммунных реакций (Р.А.Гундорова, 1983). Однако клинический опыт подсказывает, что подобная иммунодепрессивная терапия оказывается не эффективной у 1/3 больных.
В последние годы накапливаются данные, свидетельствующие о том, что тяжелая травма различной локализации приводит к депрессии иммунитета (В.С.Кожевников и др., 1990). С другой стороны активная терапия раневого процесса в глазу и посттравматических увеитов кортикостероидами приводит к развитию вторичной иммунологической недостаточности (Л.Т.Архипова, 1985; О.В.Княжева, 1988), развитие которой, возможно, является одним из звеньев сложного патогенеза хронических форм посттравматического воспалительного процесса.
Целью предлагаемого способа является повышение эффективности лечения проникающих ранений глаз и улучшение их исходов при профилактике хронического посттравматического увеита.
Предлагается способ профилактики хронического посттравматического увеита с помощью иммуностимуляторов - препаратов тимуса-Тактивина и его синтетического пептида - тимогена. Способ осуществляется следующим образом.
У больных с тяжелыми осложненными проникающими ранениями глазного яблока с первых дней после травмы проводится оценка иммунного статуса, включающая: 1) долабораторную диагностику вторичной иммунологической недостаточности по диагностической карте, разработанной в институте иммунологии (Л.Е.Теплинская, Л.Т.Архипова, А.Ф.Калибердина, 1991) и 2) лабораторную оценку иммунного статуса с помощью иммунологических методов I и II уровня: определение в периферической крови количества Т и В-лимфоцитов, количества активированных Т-лимфоцитов, субпопуляций Т-лимфоцитов (Т-хелперов/индукторов СД4 и Т-супрессоров/киллеров СД8 и их соотношение СД4/СД8) и уровня сывороточных JgG, JgA, JgM. При диагностировании вторичной иммунологической недостаточности в первые дни после травмы назначаются препараты тимуса - Тактивина, или тимоген, а именно внутримышечно в дозе 50-100 мкг в течение 3-5 дней (150-500 мкг) в зависимости от возраста больного и степени выраженности иммунодефицита. Опыт показывает, что использование вышеуказанных препаратов в более поздние сроки после травмы может привести к обратному эффекту.
Показанием к применению иммунокорректора в ранние сроки после травмы служат резкое снижение содержания Т-лимфоцитов, дисбаланс и угнетение отдельных субпопуляций иммунорегуляторных клеток и их соотношения, низкая активация Т-лимфоцитов и поликлональная дисиммуноглобулинемия, т.е. проявления вторичного иммунодефицита.
После инъекций препаратов тимуса к 10-14 дням посттравматический процесс имеет гладкое течение, не отмечается каких-либо осложнений или усиления воспалительной реакции. Иммунограммы свидетельствуют о повышении количества Т-лимфоцитов, увеличения Т-хелперов и Т-супрессоров (СД4 и СД8) и нормализации индекса их соотношения, возрастает число иммунокомпетентных клеток, экспрессирующих Ja антигены, что указывает на активацию иммунной системы. Содержание сывороточных Jg повышается.
Примеры осуществления способа.
1. Б-ная 3-к, 11 лет, поступила в стационар с диагнозом: проникающее роговичное ранение линейкой правого глаза с выпадением радужки. В анамнезе частые острые респираторные заболевания, что является клиническим долабораторным признаком вторичной иммунологической недостаточности. При поступлении: ОД - раздражен, на роговице на 6 часах линейная рана, доходящая до лимба, в ране ущемлена радужка, в передней камере кровь, зрачок неправильной формы. Рефлекс с глазного дна розовый. Острота зрения = 0,1. Острота зрения левого глаза = 1,0. Левый глаз здоров.
Больной проведена первичная хирургическая обработка и назначено противовоспалительное лечение. В послеоперационном периоде - типичная картина реактивного посттравматического воспаления. В иммунограммах количество СД3-49%, СД4-30%, СД8-17, СД4/СД8 - 1,76 количество активированных Т-клеток - 7%, содержание Jg в пределах нормы.
Учитывая наличие в анамнезе частых ОРВИ, снижение показателей клеточного иммунитета к общему лечению добавлен тимоген по 0,8 мл внутримышечно ежедневно N 5. На 12-й день после травмы - глаз умеренно раздражен, на роговице - нежный рубец, радужка спокойна, зрачок круглый, ВГД - 23 мм рт.ст. Показатели иммунограммы: СД3-78%, СД4-48%, СД8-29%, СД4/СД8 - 1,65 количество активированных Т-клеток-22%, В-лимфоцитов-23%, уровень Jg в пределах нормы, т.е. отмечается увеличение показателей Т-клеточного иммунитета.
При выписке из стационара глаз спокоен, на роговице нежный рубец, зрачок круглый, рефлекс с глазного дна розовый, острота зрения = 0,6. В иммунограммах отмечалась нормализация показателей: СД3-77%, СД4-45%, СД8-31%, СД4/СД8 - 1,4, количество активированных Т-клеток - 8%, В-лимфоцитов - 11%. В течение всего периода наблюдения (3-х месяцев) глаз оставался спокойным, острота зрения = 0,7, признаков посттравматического увеита не отмечалось.
2. Больной И-к, 32 лет, поступил в стационар с диагнозом: проникающее корнеосклеральное ранение правого глаза неизвестным предметом, осложненное выпадение радужки, повреждением хрусталика, кровоизлиянием в переднюю камеру. В анамнезе - фокальные источники инфекции (кариес, хронический назофарингит). При поступлении: ОД - раздражен, в области лимба обширный рубец, в ране ущемлена радужка, в передней камере кровь, разрыв капсулы хрусталика, частичные помутнения хрусталика, зрачок неправильной формы. Острота зрения = 0,01. Острота зрения левого глаза = 1,0.
Больному проведена первичная, хирургическая обработка с удалением мутного хрусталика, назначено противовоспалительное лечение. Иммунограмма на 3-й день после травмы: количество СД3 - 52%, СД4 - 27%, СД8 - 18, соотношение СД4/СД8 - 1,4, количество активированных Т-клеток - 9%, количество В-лимфоцитов - 13%, содержание сывороточных JgG, A, M в пределах нормы.
Учитывая наличие вторичного иммунодефицита, к общему противовоспалительному лечению добавлен Т-активин по 1,0 мл внутримышечно N 5 ежедневно. Через 2 недели небольшая смешанная инъекция, в корнеосклеральной зоне рубцующая рана с единичными новообразованными сосудами, радужка несколько отечна, зрачок неправильной формы, подтянут к рубцу на 13 час, остатки фибрина, небольшое помутнение в стекловидном теле, рефлекс с глазного дна розовый, острота зрения 0,05 С + 10,0 Д, ВГД - легкая гипотония, левый глаз = 1,0, здоров. Через 4 недели положительная динамика в течение раневого процесса. Глаз почти спокоен, на 13 час корнеосклеральный рубец, к которому подтянут зрачок, в рубце единичные сосуды, радужка спокойна. Острота зрения 0,1 С + 10,0 Д, левый глаз здоров, острота зрения = 1,0.
Иммунограмма: количество СД3 - 78%, СД4 - 40%, СД8 - 3Q%, соотношение СД4/СД8 - 1,3, количество активированных Т-клеток-18%, В-лимфоцитов - 19%, содержание JgG, A, M в сыворотке крови в норме. Отмечено купирование реактивного процесса на фоне повышения показателей клеточного иммунитета к моменту выписки больного. Признаков хронического посттравматического увеита в течение всего срока наблюдения (9 месяцев) не наблюдалось.
Таким образом, предлагаемый способ, заключающийся в том, что применение препарата тимуса в ранние сроки у больных с проникающими ранениями глаз на фоне вторичной иммунологической недостаточности быстро приводит к нормализации иммунного статуса, гладкому течению реактивного воспалительного процесса и способствует предупреждению затяжного или хронического посттравматического увеита.
Основными преимуществами предлагаемого способа перед существующими является: патогенетический подход к терапии раневого процесса в глазу, возможность реализации метода в любой клинике при наличии иммунологических лабораторий общего профиля, доступность отечественных препаратов тимуса, отсутствие побочных действий и высокий терапевтический эффект.
Формула изобретения: Способ профилактики хронического посттравматического увеита, включающий применение кортикостероидов, отличающийся тем, что в первые дни после травмы диагностируют вторичную иммунологическую недостаточность и вводят препараты тимуса в терапевтических дозировках в течение 3 - 5 дней.