Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ОТСЛОЕК СЕТЧАТКИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ОТСЛОЕК СЕТЧАТКИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ОТСЛОЕК СЕТЧАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек сетчатки, а точнее ее осложненных форм, например осложненных фиброзом. Производят внутреннее тампонирование сетчатки перфторорганическим соединением, Интраоперационно перед заменой его на силиконовое масло замещают ПФОС в объеме 0,5-0,7 мл на физраствор. Вводят силиконовое масло с наслаиванием его на физраствор. Одновременно удаляют ПФОС. Удаляют физраствор. В качестве масла использут силиконовое масло с удельным весом 0,97 г/см3. Изобретение обеспечивает полное атраматическое удаление перфторорганического соединения из полости глаза при надежном визуальном контроле за процессом замещения ПФОС на силиконовое масло.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128033
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 96124676/14
Дата подачи заявки: 31.12.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Тахчиди Х.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а точнее к отфальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслоек сетчатки, а точнее ее осложненных форм, например осложненных фиброзом различной этиологии.
Заявляемая технология основывается на выполнении витрэктомии и последующей внутренней тампонаде сетчатки.
Известен способ внутренней тампонады сетчатки с использованием в качестве тампонирующего вещества газа (Трансцилиарная хирургия хрусталика и стекловидного тела. - М., 1982, с. 176).
Известен способ внутренней тампонады сетчатки с использованием в качестве тампонирующего вещества силиконового масла (Актуальные проблемы современной офталомологии. Материалы Поволжской научно-практической конференции офтальмологов. - Саратов, 1996, с. 229).
Известен способ с применением в качестве тампонирующего вещества перфторорганического соединения (ПФОС), которое в конце операции замещается силиконовым маслом или смесью перфлюоропропана с воздухом на срок до нескольких месяцев (Stanley Chang, American Jornal of Ophthalmology, 1987, v. 103, p. 38-43).
В качестве прототипа взят способ прямого интраоперационного обмена жидкий перфторуглерод/силиконовое масло при эндовитреальных вмешательствах по поводу осложненных форм отслоек сетчатки (Актуальные проблемы современной офтальмологии. Материалы Поволжской научно-практической конференции офтальмологов. - Саратов, 1996, с. 106). Данная комплексная хирургическая методика включает в себя субтотальную закрытую витрэктомию, интраоперационное расправление сетчатки перфторорганическим соединением, эндовитреальную аргонлазерную коагуляцию сетчатки и послеоперационное тампонирование витреальной полости силиконовым маслом (тяжелым).
Недостатком способа являются сложности, возникающие на заключительном этапе операции, а именно: при замене ПФОС на силиконовое масло не всегда удается полностью удалить ПФОС. Он, а точнее его остатки, оказываются как бы "размазанными" тонким слоем по сетчатке. Стремление полностью удалить ПФОС, выстилающее тонким слоем глазное дно, опасно повреждением сетчатки (аспирация сетчатки), ситуация усложняется плохим визуальным контролем границы ПФОС. Оставление же ПФОС в полости глаза на длительное время, а силиконовое масло оставляют на срок от 6 месяцев до 2-х лет, вызывает токсическое действие ПФОС на структуру глаза.
Задачей изобретения является изобретение полного атравматичного удаления перфторорганического соединения из полости глаза при надежном визуальном контроле за процессом замещения ПФОСа на силиконовое масло.
Технический результат состоит в снижении операционных и послеоперационных осложнений.
Указанный технический результат может быть получен, если в способе хирургического лечения осложненных форм отслоек сетчатки путем внутреннего тампонирования сетчатки перфторорганическим соединением с последующей интраоперационной заменой его на силиконовое масло, удаление ПФОС осуществлять под слоем физраствора, а в качестве масла использовать "легкое" силиконовое масло.
Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:
- удаление ПФОС осуществляют под слоем физраствора;
- в качества масла используют "легкое" силиконовое масло.
Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
В случае прототипа ПФОС не удается полностью удалить из полости глаза, он остается в виде тонкого слоя, как бы "размазанным" по сетчатке, а в заявляемом способе ПФОС собирается в среде физраствора в каплю и успешно выводится из полости СТ. Исходя из законов физики известно, что благодаря поверхностному натяжению капля жидкости при отсутствии внешних воздействий принимает форму шара. Находясь под слоем физраствора, ПФОС испытывает меньшее внешнее воздействие, чем под слоем силиконового масла, поэтому остатки ПФОС в среде физраствора практически приобретают форму шара.
Используя "легкое" силиконовое масло, удается получить трехслойную систему: ПФОС на дне (удельный вес 1,8 г/см3), над ним физраствор (удельный вес 1 г/см3), сверху "легкое" силиконовое масло (удельный вес 0,971 г/см3), при этом жидкости не смешиваются между собой. Таким образом, используя "легкое" силиконовое масло и физраствор, мы создает систему, когда ПФОС находится под слоем физраствора, что обеспечивает условие для его полного атравматичного вывода из полости СТ: ПФОС собирается в каплю, чем обеспечивает максимальное выстояние над поверхностью сетчатки и минимальный (по площади) контакт с ней, что гарантирует атравматичное удаление ПФОС с поверхности сетчатки.
Следует отметить, что тампонирующая сила "легкого" силиконового масла меньше, чем "тяжелого", используемого в прототипе, однако, когда сетчатка расправлена с помощью ПФОС, это не играет большого значения, т.к. основная задача выполнена ПФОСом - сетчатка прилежит.
Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Способ осуществляют следующим образом.
Подготовительный этап к витрэктомии, витрэктомия, введение ПФОС и остальные эндовитреальные манипуляции проводились типично. Введенный ПФОС обеспечивал прилегание сетчатки, после чего выполняли эндовитреальную лазерную коагуляцию сетчатки. Затем производили замену ПФОС на "легкое" силиконовое масло под слоем физраствора. Для этого из витреальной полости осуществляли
1) отсасывание ПФОС в объеме 0,5-0,7 мл и через ирригационную систему
2) подавался физраствор в том же объеме. Далее через ту же ирригационую канюлю
3) вводилось "легкое" силиконовое масло, которое наслаивалось на физраствор, не смешиваясь с ним, с одновременной аспирацией ПФОС. Под визуальным контролем производилась дальнейшая подача силиконового масла и одновременное удаление ПФОС до появления на заднем полюсе глаза шаровидной капли (ПФОС), которую удаляли экструзионной иглой.
На этапе замещения сред важно правильно выбирать угол наклона световода, т.е., регулируя его наклон, находить такой угол, при котором устанавливается оптимальная видимость границ сред.
Последующее удаление физраствора производилось по вышеописанной методике, однако этот этап проходил без использования избыточного давления (вследствие высокой текучести физраствора), при этом не существовало опасности повреждения сетчатки.
Заканчивали операцию традиционно. В полости стекловидного тела оставляли "легкое" силиконовое масло на срок от 6 месяцев до 2-х лет.
Пример. Пациент Р. 56 лет. Поступил 03.04.1996 г. с диагнозом оперированная высокая субтотальная отслойка сетчатки с множественными дырчатыми разрывами по верхненаружному сектору, пролиферативная витреоретинопатия (ПВР С2), миопия 3-й степени обоих глаз. Три месяца назад была произведена операция по поводу отслойки сетчатки: круговое вдавление склеры с радиальным пломбированием на одиннадцати часах и пункцией субретинального пространства, позднее была произведена периферическая профилактическая лазеркоагуляция обоих глаз.
При поступлении: острота зрения правого глаза правильная проекция света, внутриглазное давление 12 мм рт.ст. Передний отрезок глаза в пределах нормы, глазное дно: высокая отслойка сетчатки, закрывающая диск зрительного нерва и макулярную область, выраженные пролиферативные изменения стекловидного тела.
Произведена операция по заявляемому способу: выполнена субтотальная витрэктомия, сетчатка расправлена с помощью ПФОС. Дополнительных разрывов не выявлено. Выполнена эндолазеркоагуляция по краям ретинальных разрывов по валу вдавления и осуществлена замена ПФОС на "легкое" силиконовое масло под слоем физраствора. При выполнении этого этапа операции ПФОС удален полностью атравматичным путем для сетчатки согласно заявляемому способу.
Пациент выписан на 5-е сутки: острота зрения 0,2 с миопической коррекцией, ВГД 22 мм рт.ст. В полости стекловидного тела находится "легкое" силиконовое масло, остатков ПФОС не наблюдается, сетчатка прилежит. При осмотре через 6 месяцев: острота зрения 0,2 ВГД 21 мм рт.ст., силиконовое масло в полости стекловидного тела, сетчатка прилежит.
В Екатеринбургском центре заявляемом способом прооперировано 12 пациентов. Во всех случаях замена ПФОС на "легкое" силиконовое масло прошла с полным удалением ПФОС, при этом атравматично для сетчатки. У всех 12 пациентов сетчатка прилежит полностью, отмечено улучшение зрительных функций.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения осложненных форм отслоек сетчатки путем внутреннего тампонирования сетчатки перфторорганическим соединением (ПФОС) с последующей интраоперационной заменой его на силиконовое масло, отличающийся тем, что перед заменой ПФОС на силиконовое масло замещают ПФОС в объеме 0,5 - 0,7 мл на физиологический раствор, после чего вводят силиконовое масло, наслаивая его на физраствор, при этом используют силиконовое масло с удельным весом 0,97 г/см3.