Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТАНОВКИ РЕТИНАЛЬНЫХ ГВОЗДЕЙ
СПОСОБ УСТАНОВКИ РЕТИНАЛЬНЫХ ГВОЗДЕЙ

СПОСОБ УСТАНОВКИ РЕТИНАЛЬНЫХ ГВОЗДЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения отслойки сетчатки с помощью ретинальных гвоздей. В месте размещения гвоздя выполняют предварительно коагуляцию места его вкола. Проводят прокол оболочек глаза алмазным ножом. Вводят гвоздь в полость стекловидного тела. Размещают гвоздь в месте фиксации сетчатки. Способ позволяет предотвратить осложнения, связанные с введением и фиксацией гвоздя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128034
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 97119555/14
Дата подачи заявки: 20.11.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Марухненко Александр Михайлович
Автор(ы): Марухненко А.М.
Патентообладатель(и): Марухненко Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации сетчатки с помощью ретинальных гвоздей.
Известен способ установки ретинальных гвоздей (см. журнал "Офтальмохирургия" N 4, 1992 г., стр. 39-44), заключающийся во введении гвоздя в полость стекловидного тела и размещении гвоздя в месте фиксации сетчатки глаза.
Известен алмазный нож (см. каталог "Микрохирургический инструмент" предприятия "МЕДИН" г. Екатеринбург 1997 г. стр. 30-35), содержащий рабочую часть и рукоятку.
Недостатком известных решений является трудность размещения ретинального гвоздя в оболочках глаза, состоящая в необходимости приложения большого усилия для вкола гвоздя и поддержания достаточного тонуса глаза.
Однако в процессе вкола ретинального гвоздя в оболочку глаза высок риск размозжения и продавливания сетчатки шляпкой гвоздя из-за незначительной передозировки усилия, с которым производится вкол гвоздя. Величину этого усилия очень трудно рассчитать и проконтролировать при его приложении. Кроме того, момент укрепления сетчатки "гвоздями" может сопровождаться кровотечением из сосудов хориоидеи, что нежелательно.
Предлагаемое изобретение решает задачу лечения отслоек сетчатки с применением ретинальных гвоздей. Получаемый при этом технический результат состоит в удобном введении каждого гвоздя в оболочки глаза, не требующем при этом приложения больших усилий и максимального тонуса глаза.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что в способе установки ретинальных гвоздей, заключающемся во введении гвоздя в полость стекловидного тела и размещении гвоздя в месте фиксации сетчатки глаза, предварительно до размещения гвоздя выполняют коагуляцию места вкола гвоздя и осуществляют прокол оболочек глаза алмазным ножом. Указанный технический результат обеспечивается также тем, что в алмазном ноже, содержащем рабочую часть и рукоятку, рабочая часть выполнена в виде гранной пики с острым концом и острыми продольными режущими кромками.
Изобретение поясняется чертежами;
на фиг. 1 изображен алмазный нож;
на фиг. 2 выносной элемент I на фиг. 1.
Алмазный нож содержит рабочую часть 1 и рукоятку 2. Рабочая часть 1 выполнена в виде гранной пики с острым концом 3 и острыми продольными режущими кромками 4.
Способ установки ретинальных гвоздей с использованием алмазного ножа осуществляют следующим образом.
В ходе операции по устранению отслойки сетчатки в предполагаемом месте закрепления сетчатки, т. е. установки ретинального гвоздя, выполняют эндолазерную или термическую коагуляцию. Затем используют алмазный нож, рабочая часть 1 которого выполнена в виде гранной пики с острым концом 3 и острыми продольными режущими кромками 4. Острым концом 3 рабочей части 1 алмазного ножа осуществляют прокол оболочек глаза в зоне выполнения коагуляции. С помощью пинцета - держателя ретинальный гвоздь вводят в полость стекловидного тела и размещают в месте прокола оболочек глаза. Таким же образом у при необходимости устанавливают другие ретинальные гвозди.
Формула изобретения: Способ установки ретинальных гвоздей, заключающийся в введении гвоздя в полость стекловидного тела и размещении гвоздя в месте фиксации сетчатки глаза, отличающийся тем, что предварительно до размещения гвоздя выполняют коагуляцию места вкола гвоздя и осуществляют прокол оболочек глаза алмазным ножом.