Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ - Патент РФ 2128038
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ
УСТРОЙСТВО РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ

УСТРОЙСТВО РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам рефлексотерапии и рефлексодиагностики и может быть использовано для лечения и профилактики хронических и острых заболеваний различного генеза. Техническим результатом является повышение эффективности воздействия за счет возможности осуществления диагностики и контроля за динамикой состояния внутренних структур, относящихся к сенсорному звену рефлекторных дуг функциональных систем организма. Устройство включает электродный блок, блок задания режимов теплового воздействия и блок управления, а также датчик начала и окончания процесса воздействия, при этом блок управления выполнен в виде ЭВМ с возможностью формирования управляющих сигналов при определении номинальной мощности воздействия и диагностики уровня термоболевой чувствительности по методу Акабане, постоянной регистрацией уровня термочувствительности биологически активных точек с последующим анализом их значений и формированием управляющих сигналов для теплового воздействия. Информационные входы и выходы блока управления подключены соответственно к датчику начала и окончания процесса воздействия и управляющему входу блока задания режимов теплового воздействия. Датчик начала и окончания процесса воздействия выполнен в виде датчика наличия или отсутствия контакта термоэлемента с кожей. Содержит коммутатор, включенный между блоком задания режимов теплового воздействия и электродным блоком, включающим m + n термоэлементов, датчик температуры, подключенный к дополнительному входу блока управления. Устройство позволяет повысить эффективность лечения за счет формирования воздействия в прямой зависимости от параметров состояния сенсорной части рефлекторных дуг функциональных систем на момент начала процесса воздействия и динамики их состояния в процессе воздействия. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128038
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 97109801/14
Дата подачи заявки: 11.06.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Бойцев Петр Николаевич; Бойцева Елена Анатольевна
Автор(ы): Бойцев Петр Николаевич; Бойцева Елена Анатольевна
Патентообладатель(и): Бойцев Петр Николаевич; Бойцева Елена Анатольевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, к устройствам рефлексотерапии и рефлексодиагностики, и может быть использовано для лечения и профилактики возникновения хронических и острых заболеваний различного генеза.
Известно устройство для рефлексодиагностики (Сб. "Вопросы медицинской электроники", Таганрог, выпуск 5, 1984,с.128-130), включающее блок теплового воздействия, блоки анализа и управления. Известное устройство позволяет проводить измерение термоболевой чувствительности и на его основе рассчитывать рецепт рефлексотерапевтического воздействия. Измеряемый диагностический параметр прямым образом отражает состояние внутренних структур организма. Недостатком является то, что последующее рефлекторное воздействие производится без учета ответных реакций, происходящих на уровне структурных элементов функциональных систем (ФС) организма в ходе процедуры.
Наиболее близким техническим решением является устройство для рефлексотерапии (авторское свидетельство СССР N 1717137 A 61 H 39/00, 07.03.92), включающее электродный блок, блок формирования теплового воздействия и блок управления. Известное устройство позволяет проводить диагностику состояния биологически активных точек (БАТ) путем измерения электрической проводимости кожи в области проекции БАТ, на основе их формировать программу теплового воздействия и контролировать динамику измеренного параметра в ходе лечения. Недостатком является то, что величина диагностического параметра отражает состояние кожи, ее составных элементов, расположенных в области БАТ и относящихся к двигательному звену рефлекторных дуг функциональных систем. Это делает невозможным прямым способом осуществить диагностику и контроль за динамикой состояния внутренних структур, относящихся к сенсорному звену рефлекторных дуг ФС организма.
Предлагаемое изобретение лишено указанных недостатков. Процесс воздействия предлагаемого устройства формируется на основе принципа биологической обратной связи и находится в прямой зависимости от параметров состояния сенсорной части рефлекторных дуг функциональных систем на момент начала процесса воздействия и динамики их состояния в ходе выполнения воздействия, а в качестве физиологического параметра используется уровень термоболевой чувствительности. Все это позволяет повысить эффективность лечения.
Основой для реализации этой задачи является использование в заявляемом изобретении принципа, на котором базируется измерение параметров по методу Акабане, в качестве средства контролируемого термопунктурного воздействия. Процесс диагностики по методу Акабане включает в себя измерение времени реакции от момента начала нагрева расположенных в области БАТ рецепторов до момента возникновения очага возбуждения в сенсорных зонах коры мозга, воспринимаемого пациентом как ощущение жжения или ломящей боли.
Если этот процесс измерения циклически повторять на выбранные для воздействия БАТ, то в конце каждого вышеуказанного цикла (начало нагрева БАТ - окончание нагрева) автоматически будет получено время реакции (далее - диагностический параметр) сенсорных структур ФС, а последовательно выполняемые циклы воздействия будут изменять состояние связанных с БАТ элементов сенсорного звена функциональных систем. При этом воздействие на каждую из выбранных при диагностике БАТ выполняется до достижения условий по его прекращению - когда полученный в конце очередного цикла воздействия диагностический параметр будет соответствовать, например, границам допуска нормальных значений.
Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что при выполнении теста Акабане существенное значение имеет мощность нагрева БАТ. Поскольку разные пациенты имеют разный уровень термоболевой чувствительности. Использование неадекватной этому уровню мощности нагрева БАТ будет снижать информативность диагностики и соответствующим образом оказывать неблагоприятное влияние на процесс контролируемого воздействия. В целях обеспечения максимального уровня информативности диагностики и оптимальности последующего воздействия необходимо обязательное соблюдение следующего условия. До начала выполнения процесса измерения параметров БАТ меридианов следует настроить параметры нагрева термоэлемента на уровень индивидуальной термочувствительности конкретного пациента. Заявляемое устройство реализует программу настройки мощности нагрева термоэлемента на уровень индивидуальной термоболевой чувствительности пациента и обязательность ее выполнения перед осуществлением диагностической части процедуры.
Реализация данной программы обеспечивает также и возможность корректного сравнения диагностических параметров, полученных при выполнении программы диагностики и получаемых при осуществлении программы воздействия на выбранные для воздействия БАТ. Поскольку, все последующие воздействия на БАТ осуществляют при одинаковой мощности нагрева.
Это достигается тем, что устройство рефлексотерапевтическое включает электродный блок, блок задания режимов теплового воздействия и блок управления, а также датчик начала и окончания процесса воздействия, при этом блок управления выполнен в виде ЭВМ с возможностью формирования управляющих сигналов при определении номинальной мощности воздействия и диагностики уровня термоболевой чувствительности по методу Акабане, постоянной регистрацией уровня термочувствительности биологически активных точек с последующим анализом их значений и формированием управляющих сигналов для теплового воздействия. Причем информационные входы и выходы блока управления подключены соответственно к датчику начала и окончания процесса воздействия и к управляющему входу блока задания режимов теплового воздействия.
Для удобства при использовании устройства датчик начала и окончания процесса воздействия выполнен в виде датчика наличия или отсутствия контакта термоэлемента электродного блока с кожей.
Кроме того, для упрощения процесса диагностики и воздействия устройство может быть снабжено коммутатором, включенным между блоком задания режимов теплового воздействия и электродным блоком, содержащим m + n термоэлементов, где m - количество термоэлементов для определения номинальной мощности, n - количество термоэлементов для диагностики и воздействия, которое выбирается из ряда натуральных чисел, кратных 8, при этом коммутатор управляющими входами связан с дополнительными выходами блока управления, выполненного с возможностью формирования команд для подключения блока задания режимов теплового воздействия к соответствующему термоэлементу.
Для повышения точности диагностики устройство может быть снабжено датчиком температуры термоэлемента, подключенным к дополнительному входу блока управления, выполненным с возможностью анализировать динамику в зоне контакта "термоэлемент-кожа" и включать отсчет времени воздействия, когда температура в зоне контакта будет не менее заданного уровня.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема устройства. На фиг.2 изображен вариант выполнения электродного блока.
Устройство содержит блок 1 управления, блок 2 задания режимов теплового воздействия, электродный блок 3 и датчик 4 начала и окончания процесса воздействия. Блок 1 управления выполнен в виде ЭВМ, включает процессор 5, регистрирующее устройство 6 и пульт управления 7. Регистрирующее устройство 6 выполнено с возможностью визуальной и документальной регистрации данных.
Устройство работает следующим образом. Для установки номинальной мощности нагрева термоэлемента используется следующая программа действий.
1. Массив M1 зон кожи для настройки (P) мощности (например, зоны кожи, расположенные в области тыльной поверхности средних фаланг пальцев рук) и порядок отображения сведений о них на регистрирующем устройстве 6, например, поочередно циклически.
2. При установке индивидуального уровня мощности нагрева термоэлемента, выполненного, первоначально устанавливается P, равная 0,5 Вт.
3. Условия изменения P в зависимости от величины параметра, полученного при первом и последующих циклах измерения, например, пошаговое увеличение на 10% от текущего значения P, если параметр больше 10 сек; пошаговое уменьшение на 10%, - если параметр меньше 8 сек.
4. При получении величины параметра в интервале значений 8-10 сек, текущее значение P устанавливается на весь период процедуры (до достижения заданных условий окончания процедуры регулируемого воздействия), а блок 1 управления переходит к выполнению программы измерения диагностических параметров.
5. Окончание процесса воздействия на текущую зону и переход к воздействию на следующую зону, если время воздействия достигнет заданной величины, например 60 сек.
При выполнении программы измерения диагностических параметров может быть использовано следующее.
1. Массив M2 измеряемых БАТ (например, 24 БАТ, используемые в тесте Акабане).
2. Поочередный порядок выведения сведений о БАТ на регистрирующее устройство 6 в следующей последовательности: БАТ меридианов левой руки, правой руки, левой ноги, правой ноги.
3. Возможность повторного измерения параметра БАТ в случае неправильно выполненного цикла измерения ее параметра.
4. Окончание процесса воздействия на текущую БАТ и переход к воздействию на следующую БАТ, если время воздействия достигнет заданной величины (например, 60 сек).
5. Условия окончания программы измерения, например 24 измерения выполнены.
6. Алгоритм анализа результата измерения и выбора БАТ для воздействия, например выбор для воздействия БАТ, параметры которых выходят за границу допуска нормальных значений. Варианты: более чем двукратное превышение величины БАТ одной стороны (одноименной ветви меридиана) по отношению к другой стороне; БАТ, - параметры которых превышают интервал значений 6-10 сек.
7. Запоминание результатов измерения диагностических параметров и вывод результатов анализа на регистрирующее устройство 6.
Следует отметить, что в качестве массива БАТ для программы диагностики и программы регулируемого рефлекторного воздействия могут быть использованы 8 БАТ (групповые ло, пункты), 16 БАТ (точки-ключи чудесных меридианов), или иной набор БАТ, выбираемый из ряда натуральных чисел, кратных числу 8.
При выполнении заданных условий регулируемого воздействия используется следующая программа действий.
1. Поочередный циклический порядок выведения сведений о выбранных для регулируемого воздействия БАТ (массив M3), например, при рецепте: БАТ N3, БАТ N6, БАТ N16, производится поочередное воздействие на данные БАТ, анализируется динамика параметров БАТ, вновь поочередно выводятся сведения о данных БАТ и производится воздействие, а затем - анализ динамики параметров - и т.д., в соответствии с нижеследующими условиями.
2. Замена в массиве диагностических параметров предыдущего значения величины параметра БАТ на вновь измеренный в текущем цикле воздействия и анализ по вышеуказанному диагностическому алгоритму при завершении каждого цикла воздействия.
3. Прекращение воздействия на текущую БАТ и переход к воздействию на следующую БАТ, если время воздействия достигнет заданной величины, например 60 сек.
4. Прекращение выведения сведений о БАТ в следующем цикле воздействия, если в текущем цикле получен диагностический результат, соответствующий условию прекращения ее вывода (например, соответствие границам допуска нормальных значений).
5. Окончание процедуры и вывод на устройство 6 сведений о ее результатах при выполнении условий по окончанию процедуры (например, параметры всех выбранных для воздействия БАТ соответствуют границам допуска нормальных значений, или на БАТ произведено, например, пятнадцатое по счету воздействие, принимаемое как последнее на данной процедуре).
Блок 1 управления устанавливает программу настройки мощности и выводит на регистрирующее устройство 6 сведения по топографии первой зоны из массива M1. Руководствуясь этими сведениями оператор устанавливает на указанную зону электродный блок 3 и воздействует на датчик 4 начала и окончания процедуры, сигнал от которого поступает в блок 1 управления, который начинает отсчет времени воздействия на БАТ и подает сигнал на блок 2 задания режимов теплового воздействия об установке номинального уровня мощности. Блок 2 осуществляет на заданном уровне мощности нагрев термоэлемента электродного блока 3, в результате чего сформированный им тепловой поток воздействует на зону кожи.
При возникновении определенных ощущений (жжения или ломящей боли) пациент информирует об этом оператора, который прекращает воздействие путем переключения датчика 4 начала и окончания процедуры воздействия в положение окончание процедуры. Соответствующий сигнал поступает в блок 1 управления, который прекращает отсчет времени воздействия, анализирует по заданным условиям величину измеренного диагностического параметра и, в зависимости от результатов анализа, либо продолжает осуществление процесса настройки мощности нагрева (в соответствии с заданными условиями изменяет мощность нагрева термоэлемента, а оператор производит воздействие на следующую зону из массива M1 по вышеуказанному циклу воздействия), либо, если условия прекращения настройки мощности нагрева выполнены, осуществляет по заданным условиям выполнение программы измерения диагностической информации на установленном уровне мощности нагрева БАТ (измерение параметров БАТ массива M2 осуществляется по вышеуказанному циклу воздействия). При выполнении условия прекращения программы измерения блок 1 управления анализирует параметры состояния БАТ по заданному алгоритму, выводит сведения результатов анализа на регистрирующее устройство 6, а затем начинает выполнение программы регулируемого воздействия по заданным условиям. При этом оператор осуществляет воздействие на поочередно циклически предъявляемые на устройстве 6 визуального отображения БАТ из массива MЗ по вышеуказанному циклу воздействия. Получаемые в ходе воздействия параметры состояния БАТ анализируются блоком 1 по вышеуказанному диагностическому алгоритму. В зависимости от результатов анализа, на каждом последующем цикле предъявления БАТ для воздействия, блок 1 управления вносит количественные изменения в предъявляемый набор БАТ и завершает программу регулируемого воздействия при достижении заданных условий по ее прекращению. После чего выводит на устройство 6 сведения по результатам процедуры, отражающие состояние до и после воздействия.
Величина измеряемого параметра зависит от условий теплообмена в зоне контакта электрод-кожа. Для повышения точности измерений электродный блок устройства может быть выполнен с возможностью обнаружения контакта с кожей БАТ и обеспечения стабилизации условий контакта в ходе нагрева БАТ.
Например, электродный блок 3 содержит толкатель 8 (фиг.2), а корпус электродного блока и толкатель выполняются в форме, обеспечивающей перемещение толкателя вдоль осевой линии корпуса. В корпус электродного блока помещается также датчик 4 в виде микропереключателя 9, который располагается за задней частью толкателя, а термоэлемент встраивается в выступающую часть толкателя 8. Оператор устанавливает содержащую термоэлемент переднюю часть на БАТ и нажимает на кожу с усилием, достаточным для срабатывания (замыкания) контактов микропереключателя (начинается нагрев БАТ). При прекращении нажатия контакты размыкаются благодаря своей упругости и нагрев заканчивается. Прикладываемое оператором в ходе выполнения нагрева усилие, обеспечивающее замкнутое положение контактов микропереключателя 9, стабилизирует условия теплообмена в зоне контакта электрод-кожа.
Формула изобретения: 1. Устройство рефлексотерапевтическое, включающее электродный блок, блок задания режимов теплового воздействия и блок управления, отличающееся тем, что в него введен датчик начала и окончания процесса воздействия, а блок управления выполнен в виде ЭВМ с возможностью формирования управляющих сигналов при определении номинальной мощности воздействия и диагностики уровня термоболевой чувствительности по методу Акабане, постоянной регистрацией уровня термочувствительности биологически активных точек с последующим анализом их значений и формированием управляющих сигналов для теплового воздействия, при этом информационные входы и выходы блока управления подключены соответственно к датчику начала и окончания процесса воздействия и управляющему входу блока задания режимов теплового воздействия.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик начала и окончания процесса воздействия выполнен в виде датчика наличия или отсутствия контакта электрода с кожей.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в него введен коммутатор, включенный между блоком задания режимов теплового воздействия и электродным блоком, содержащим m + n термоэлементов, где m - количество термоэлементов для определения номинальной мощности, n - количество термоэлементов для диагностики и воздействия, которое выбирается из ряда натуральных чисел, кратных 8, при этом коммутатор управляющими входами связан с дополнительными выходами блока управления, выполненного с возможностью формирования команд для подключения блока задания режимов теплового воздействия к соответствующему термоэлементу.
4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что в него введен датчик температуры термоэлемента, подключенный к дополнительному входу блока управления, выполненного с возможностью анализа температуры в зоне контакта термоэлемента и формирования управляющих сигналов при температуре не менее заданного уровня.