Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА У ЖЕНЩИН
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА У ЖЕНЩИН

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА У ЖЕНЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, венерологии, акушерству, гинекологии. Осуществляют антибиотикотерапию и гормонотерапию в соответствии с днями менструального цикла. Гормонотерапию проводят препаратом триквилар-28. В первый менструальный цикл триквилар назначают до антибактериальной терапии. Во второй менструальный цикл триквилар назначают одновременно с приемом антибиотиков. Сокращает рецидивы заболевания. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128044
Класс(ы) патента: A61K31/56, A61K35/74
Номер заявки: 95117269/14
Дата подачи заявки: 10.10.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии
Автор(ы): Батыршина С.В.; Щербинов А.Е.; Сидорова Л.А.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, акушерству и гинекологии. C. trachomatis является наиболее частым возбудителем широко распространенных урогенитальных заболеваний у женщин, приводящих к нарушению репродуктивной функции.
Хламидии в 60-88% случаев являются причиной трубного бесплодия и невынашивания беременности (Иванова Р.Д.,Савичева А.М., Устинкина Т.И., Панкратова В.Н. Генитальный хламидиоз и бесплодие. Материалы Всесоюзного совещания "Актуальные вопросы диагностики и лечения хламидийных инфекций".-М.: 1990, с. 10-12).
Известен способ лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин антибиотиками (тетрациклины, синтетические тетрациклины, макролиды, хинолоны) на фоне гормонотерапии (микрофоллин с прегнином, нарколут или ригевидон) в соответствии с днями менструального цикла (Батыршина С.В., Евстигнеева Н.П., Певная Е.В., Куликов В.Г., Завьялова Г.В. Болезни, передаваемые половым путем, в этиологии бесплодного брака и воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Актуальные вопросы дерматовенерологии. Сб.научн. трудов.-Свердловск: 1991, с.111-115).
Однако при одновременном назначении антибиотиков и гормонов не происходит полноценной гормональной перестройки, которая переводит функциональную активность яичников в фазу покоя.
Общая полноценность противовоспалительной, антибактериальной терапии определяется согласованным гормональным ансамблем. Достаточно нарушения одного компонента в ней, как усиливается патогенетический эффект воздействия возбудителя (хламидий) на ткани мочеполовой системы, а также отмечается отрицательный эффект, обусловленный гормональным дисбалансом, связанный со снижением не только концентрации циркулирующего гормона, но и его связывания клеточными рецепторами (Глазкова Л.К. Совершенствование методов терапии женщин, больных урогенитальным хламидиозом, на основании изучения патогенетической роли нарушений в универсальных системах регуляции. Дис. на соискание ученой степени д.м.н. в форме научного доклада.-М.: 1992, с. 46). Поэтому антибактериальную терапию целесообразно проводить в фазе функционального покоя яичников, что достигается применением синтетического прогестина триквилар - 28.
Целью изобретения является повышение терапевтической эффективности лечения и сокращение числа рецидивов заболевания. Поставленная цель достигается тем, что больной дополнительно к антибиотикотерапии назначают синтетический прогестин триквилар - 28 с 5-го дня менструального цикла в течение 21 дня с последующим перерывом в 7 дней в течение трех менструальных циклов. В результате приема триквилара предупреждаются или рассасываются фолликулярные или лютеиновые кисты яичников, диагностируемые у 56% больных хламидиозом, предупреждаются пролиферативные изменения органов-мишеней (матки, яичников), способствующие формированию миом и фибромиом, диагностируемые у (34%) этого контингента больных, т.е. предупреждаются или ликвидируются очаги локализации хламидий, не поддающиеся антибактериальной терапии, проводимой известным способом. Таким образом, антибиотик кумулируется в органах-мишенях (матка, труба, яичники), что способствует созданию его депо в гениталиях, а следовательно, усилению воздействия и полноценному излечиванию больных. Изобретение осуществляется следующим образом. Синтетический прогестин триквилар - 28 назначают с 5-го дня менструального цикла по 1 таблетке в течение 21 дня с последующим перерывом в 7 дней, что, как правило, совпадает с менструалоподобной реакцией. В первый менструальный цикл триквилар назначают до антибактериальной терапии, во второй менструальный цикл - одновременно с приемом антибиотиков, которые применяют с первого дня полового цикла в течение 21 дня для больных с воспалительными заболеваниями гениталий хламидийной этиологии, и в течение 1,5-2 месяцев - для женщин с хламидиозом, у которых нарушена функция репродукции (бесплодие, невынашивание беременности).
Приводится таблица, где показано соотношение эффективности лечения известным и предлагаемым способом.
Эффект лечения оценивается по трем степеням:
I. Лечение клинически эффективно, в контролях излеченности хламидии отсутствуют и наступила беременность(++), т.е. восстановилась детородная и менструальная функции;
II. Наступила этиологическая излеченность и восстановилась менструальная функция(+).
III. Эффект от лечения неполный, т. к. отмечается лишь клиническое улучшение, но этиологической излеченности не отмечено (-).
Изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1. Больная К. 27 лет. На учете в женской консультации по поводу бесплодия в течение 3 лет. Лечение амбулаторное бициллином - 1 и затем тетрациклином по 1 таблетке 4 раза в день в течение 7 дней в качестве санирующей терапии с диагнозом первичное бесплодие. Кольпит неясной этиологии. Обратилась в марте 1994 г. в УрНИИДВиИ, где в результате первичного обследования инфекции, передаваемые половым путем, выявлены не были. При повторном исследовании, после провокации с использованием физиотерапевтической методики (утеростимуляция в течение 10 минут) в отделяемом из цервикального канала были выявлены хламидии. В результате дальнейшего обследования определялся половой цикл с недостаточностью лютеиновой фазы. Маточные трубы были проходимы. На УЗИ - мелкокистодные изменения в правом яичнике.
Первым этапом лечения в течение одного менструального цикла была назначена терапия триквиларом по 1 таблетке с 5-го дня полового цикла на 21 день. На второй тур лечения с 1-го дня полового цикла назначили доксициклин по 0,2 г утром и 0,1 г вечером (через 12 часов) в течение всего периода менструации, а с 5-го дня полового цикла доксициклин назначался по 0,1 г х 2 раза с нистатином по 250 тыс.Ед х 3 раза в день и одновременно проводилось лечение триквиларом. Такая комбинированная терапия продолжалась 21 день. Одновременно лечение проводил муж. После окончания лечения через 1-2 месяца проведены контрольные исследования на хламидии, методом ПИФ, последние обнаружены не были.
В сентябре больная пришла на следующий контроль лечения. Была установлена беременность 7-8 недель. Хламидии не обнаружены.
В апреле 1995 года женщина родила сына. Роды нормальные срочные.
Пример 2. Больная P., 25 лет. С 1989 года страдает хроническим аднекситом. Неоднократно лечилась в гинекологических стационарах. В 1993 году лечение получила в ГКБ N 40 г.Екатеринбурга с диагнозом: острый двусторонний аднексит. Проведено лечение пенициллином, канамицином, витаминами В1, В6, С, получала физиолечение (электрофорез с аспирином на низ живота) в течение 14 дней. Больная была выписана с клиническим улучшением. После чего через 3 месяца повторное обострение и с диагнозом сальпингоофорит больная получила амбулаторно метоциклин по 0,3 г 4 раза в день в течение 14 дней. После чего через полгода она врачом женской консультации была направлена на обследование в УрНИИДВиИ. В отделяемом из цервикального канала в январе 1995 года были высеяны хламидии (методом ПИФ). При пальпации определялись умеренно болезненные придатки тестообразной консистенции справа и слева. Боль усиливалась в период менструации. Был назначен триквилар на 1 месяц с 5-го дня менструального цикла по 1 таблетке в день на 28 дней, затем с 1-го дня второго менструального цикла начато лечение доксициклином по 0,1 г 2 раза в день в течение 28 дней с одновременной терапией триквиларом-28.
При контроле излеченности через 1,5 -2 и 3 месяца хламидии не обнаружены, субъективно и объективно состояние больной хорошее.
По данной методике нами пролечено 36 больных. У 28 из них наступила этиологическая излеченность. Таким образом, предлагаемый способ лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин позволяет повысить эффективность лечения до 77% за счет введения синтетического прогестина триквилара - 28 и значительно сократить число рецидивов заболевания по сравнению с известным методом.
Формула изобретения: 1. Способ лечения хламидийной инфекции урогенитального тракта у женщин, включающий антибиотикотерапию и проведение гормонотерапии в соответствии с днями менструального цикла, отличающийся тем, что гормонотерапию проводят препаратом триквилар-28, при этом в первый менструальный цикл триквилар назначают до антибактериальной терапии, а во второй менструальный цикл - одновременно с приемом антибиотиков.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что антибиотики применяют с первого дня менструального цикла в течение 21 дня.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при нарушении функции репродукции антибиотики применяют в течение 1,5 - 2 месяцев.