Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛЬГЕЗИРУЮЩЕГО ЖАРОПОНИЖАЮЩЕГО СРЕДСТВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛЬГЕЗИРУЮЩЕГО ЖАРОПОНИЖАЮЩЕГО СРЕДСТВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛЬГЕЗИРУЮЩЕГО ЖАРОПОНИЖАЮЩЕГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ заключается в том, что готовят массу для таблетирования в виде смеси порошкообразных ингредиентов: парацетамола, крахмала, кофеина и какао. Смесь увлажняют растворами лимонной кислоты и крахмального клейстера, которые предварительно смешивают. К увлажненной массе добавляют измельченную до частиц размером 100-300 мкм ацетилсалициловую кислоту. Смесь ацетилсалициловой кислоты с увлажненной массой перемешивают в течение 5-8 мин. Затем увлажненную массу подвергают влажной грануляции, сушат, опудривают тальком и кальция стеаратом, подвергают сухой грануляции и таблетируют. Для увлажнения используют 45-55%-ный раствор лимонной кислоты и 6-10%-ный раствор крахмального клейстера в объемном соотношении (0,8-1,2):7. Реализация нового способа обеспечивает равномерность распределения ацетилсалициловой кислоты в массе для таблетирования и приводит к улучшению показателей прочности и истираемости таблеток анальгезирующего жаропонижающего лекарственного средства. 3 з. п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128045
Класс(ы) патента: A61K31/62, A61K9/20, A61K31/62, A61K31:615, A61K31:60, A61K31:135
Номер заявки: 96110702/14
Дата подачи заявки: 03.06.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им.Н.А.Семашко
Автор(ы): Андреева А.А.; Дейкина Л.Н.; Кулаева Л.В.; Полковникова Е.В.; Федоров В.Д.
Патентообладатель(и): Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им.Н.А.Семашко
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской промышленности, к производству лекарственных средств, применяемых при лечении головной боли, невралгии и простудных заболеваний.
Известен способ получения анальгезирующего жаропонижающего лекарственного средства, содержащего активный ингредиент фенацетин. Способ включает операции по подготовке сырья (дробление ингредиентов, просеивание, приготовление необходимых растворов, приготовление массы для таблетирования (смешение порошкообразных ингредиентов, увлажнение их необходимыми растворами, влажная грануляция, сушка, сухая грануляция, опудривание) и таблетирование (Промышленный регламент на производство таблеток цитрамон ПР 64-0431-36-92) [1].
Однако фенацетин, входящий в состав получаемого по данному известному способу лекарственного средства, токсичен, попытка заменить его на нетоксичный ингредиент - парацетамол - привела к необходимости внесения изменений в операции данного известного способа, поскольку парацетамол имеет иные физико-химические свойства и технологические характеристики.
Известен способ получения анальгезирующего, жаропонижающего лекарственного средства, заключающийся в том, что готовят массу для таблетирования в виде смеси порошкообразных ингредиентов: парацетамола, крахмала, кофеина, какао, ацетилсалициловой кислоты, талька и кальция стеарата и растворов лимонной кислоты и крахмального клейстера, причем растворами увлажняют смесь парацетамола, крахмала, кофеина и какао, полученную увлажненную массу подвергают влажной грануляции и сушке, сухой грануляции, опудривают тальком и кальция стеаратом и таблетируют (Патент РФ N 2034533, A 61 K 9/16, 1993) [2] - прототип.
Однако данным известным способом ацетилсалициловую кислоту вводят в состав массы для таблетирования на стадии ее опудривания после выполнения влажной грануляции и сушки. Такая масса содержит пониженное содержание влаги относительно стадии увлажнения и поэтому порошок ацетилсалициловой кислоты в основной своей массе остается сухим и после проведения операций сухой грануляции и таблетирования распределяется в массе таблетки неравномерно, следствием чего является ухудшенные показатели прочности на раздавливание и истирание, а также неравномерное распределение окраски по поверхности таблетки, распадаемости и истираемости.
Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является обеспечение равномерности распределения ацетилсалициловой кислоты в массе для таблетирования, улучшение показателей прочности и истираемости таблеток.
Достигается это тем, что в способе получения анальгезирующего жаропонижающего лекарственного средства, заключающемся в том, что готовят массу для таблетирования в виде смеси порошкообразных ингредиентов: парацетамола, крахмала, кофеина и какао, смесь увлажняют растворами лимонной кислоты и крахмального клейстера, полученную увлажненную массу подвергают влажной грануляции и сушке, опудривают тальком и кальция стеаратом и подвергают сухой грануляции и таблетированию, раствор лимонной кислоты и раствор крахмального клейстера предварительно смешивают, к увлажненной массе добавляют ацетилсалициловую кислоту и полученную смесь перемешивают.
Кроме того, используют 45-55%-ный раствор лимонной кислоты и 6-10%-ный раствор крахмального клейстера в объемном соотношении (0,8-1,2):7.
Кроме того, можно измельчать ацетилсалициловую кислоту до частиц размером 100-300 мкм.
Смесь ацетилсалициловой кислоты с увлажненной массой можно перемешивать в течение 5-8 минут.
В отличие от прототипа [2], предусматривающего введение ацетилсалициловой кислоты на стадии опудривания массы для таблетирования после ее влажной грануляции и сушки, способом согласно изобретению предусмотрено введение ацетилсалициловой кислоты в увлажненную массу. Данный ингредиент невозможно использовать в условиях локального переувлажнения, чем и была продиктована необходимость его введения в массу для таблетирования по прототипу [2] только после ее сушки.
Способом согласно изобретению, в отличие от прототипа [2], подобраны такие концентрации растворов лимонной кислоты и крахмального клейстера и такое их объемное соотношение, которые обеспечивают получение смеси данных растворов оптимальной вязкости. Это позволило снять актуальность проблемы локального переувлажнения массы для таблетирования после ее увлажнения. Увлажненная масса для таблетирования по новому способу, полученная при использовании смеси растворов лимонной кислоты и крахмального клейстера, не имеет локального переувлажнения, в отличие от прототипа [2], предусматривающего отдельное использование раствора лимонной с низкой вязкостью и крахмального клейстера с повышенной вязкостью.
Неравномерное увлажнение массы по прототипу [2] не позволяло вводить в нее ацетилсалициловую кислоту, ухудшающую физико-химические и технологические свойства массы при наличии в ней локального переувлажнения. С другой стороны, вынужденное введение ацетилсалициловой кислоты в массу, подвергнутую сушке, приводило в прототипе к неравномерному распределению данного ингредиента в массе и в результате - к ухудшению физико-химических показателей таблеток. Смешивание растворов лимонной кислоты и крахмального клейстера, предусмотренное способом согласно изобретению, позволило усреднить вязкость увлажняющего раствора, сделать равномерной степень увлажнения массы, а дополнительное перемешивание обеспечило равномерное распределение ацетилсалициловой кислоты в массе для таблетирования.
Наилучшие показатели прочности и истираемости таблеток получены при использовании смеси 45-55%-ного раствора лимонной кислоты и 6,0-10,0%-ного крахмального клейстера в объемном соотношении (0,8-1,2):7. Выход за указанные пределы приводил к ухудшению данных показателей таблеток. Наилучшие показатели были получены при использовании ацетилсалициловой кислоты, измельченной до частиц размером 100-300 мкм, и при перемешивании увлажненной массы после добавления ацетилсалициловой кислоты в течение 5-8 мин. Более длительное перемешивание приводило к повышению энергозатрат, но не ухудшало показатели.
Ниже приведен пример реализации нового способа.
Пример.
Кофеин и ацетилсалициловую кислоту измельчают на микромельнице.
Парацетамол просеивают через металлическое пробивное сито с отверстиями диаметром 5-6 мм.
Крахмал картофельный просеивают через капроновое сито N 32 с помощью вибратора.
Стеарат кальция просеивают вручную через капроновое сито N 32.
Готовят 6,5%-ный крахмальный клейстер.
Готовят 50%-ный раствор лимонной кислоты.
1,0 кг 50,0%-ного раствора лимонной кислоты вносят в 7,0 кг 6,5%-ного крахмального клейстера, тщательно перемешивают до гомогенного состояния. Выход раствора увлажнителя - 8,0 кг.
Получение массы для таблетирования.
В бачок загружают отвешенные количества крахмала картофельного - 5,160 кг и какао - 2,250 кг, перемешивают вручную и пропускают через сито N 10. К полученной смеси добавляют 3,0 кг кофеина и тщательно перемешивают до однородного окрашивания.
В смеситель загружают 18,36 кг парацетамола (по 100%-ному веществу - 18,00 кг) и приготовленную смесь крахмала, кофеина и какао. Перемешивают 10 мин до равномерного окрашивания массы. Затем увлажняют смесь, добавляя 8,0 кг приготовленного увлажнителя, и перемешивают 10 мин до равномерного смачивания всех компонентов. Далее вносят 24,0 кг ацетилсалициловой кислоты и смешивают еще 17 мин.
Влажную массу выгружают вручную из смесителя в тележку - приемник и пропускают через универсальный гранулятор с отверстиями сетки диаметром 3-4 мм.
Влажный гранулят сушат в кипящем слое при температуре 45-50oC в течение 15 мин. Затем выкатывают продуктовый резервуар и перемешивают массу вручную. Продолжают сушку 5-10 мин до остаточной влажности гранулята 1,8-2,5%.
Отвешивают на весах 0,3 кг стеарата кальция, 0,6 кг талька и 1,3 кг крахмала. Помещают все ингредиенты в бачок и тщательно перемешивают вручную.
Выход опудривающей смеси 1,9 кг.
Сухой гранулят смешивают с полученной опудривающей смесью, пропускают через гранулятор, имеющий сетку с отверстиями диаметром 2-3 мм.
Опудренный гранулят таблетируют на ротационном прессе РТМ-41.
Диаметр пуансонов 12 мм.
Средняя масса таблетки - 0,55 г +/- 5% (0,577-0,522) г.
Таблетки плоскоцилиндрические с фаской и риской. Прочность таблеток при изготовлении 5-7 кг.
Распадаемость таблеток 1-3 мин.
Таким образом, способ согласно изобретению позволяет получить анальгезирующее жаропонижающее лекарственное средство в виде таблеток с улучшенными показателями прочности и истираемости.
Формула изобретения: 1. Способ получения анальгезирующего жаропонижающего лекарственного средства, заключающийся в том, что готовят массу для таблетирования в виде смеси порошкообразных ингредиентов: парацетамола, крахмала, кофеина и какао, смесь увлажняют растворами лимонной кислоты и крахмального клейстера, полученную увлажненную массу подвергают влажной грануляции и сушке, опудривают тальком и кальция стеаратом и подвергают сухой грануляции и таблетированию, отличающийся тем, что раствор лимонной кислоты и раствор крахмального клейстера предварительно смешивают, к увлажненной массе добавляют ацетилсалициловую кислоту и полученную смесь перемешивают.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют 45 - 55%-ный раствор лимонной кислоты и 6 - 10%-ный раствор крахмального клейстера в объемном соотношении (0,8 - 1,2) : 7.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ацетилсалициловую кислоту измельчают до частиц размером 100 - 300 мкм.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь ацитилсалициловой кислоты с увлажненной массой перемешивают в течение 5 - 8 мин.