Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТОДЕКТОЗА СОБАК - Патент РФ 2128048
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТОДЕКТОЗА СОБАК
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТОДЕКТОЗА СОБАК

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТОДЕКТОЗА СОБАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной паразитологии и может быть использовано для лечения ушной чесотки у собак - отодектоза. Изобретение обеспечивает повышение лечебного эффекта и сокращение сроков выздоровления у больных собак. Это достигается тем, что собакам, больным отодектозом, проводят обработку пораженных участков кожи внутренней поверхности и наружного слухового прохода ушной раковины препаратом стомозан (2 мл 20%-ного раствора, в разведении 1:100) и дополнительно в течение курса лечения внутривенно вводят 10%-ный раствор фитопрепарата эраконд в дозе 1,0-1,5 мл на животное, однократно в день, с интервалом 3-4 дня. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128048
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K35/78, A01N53/00
Номер заявки: 97116990/13
Дата подачи заявки: 10.10.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Уральский государственный институт ветеринарной медицины
Автор(ы): Гизатуллина Ф.Г.
Патентообладатель(и): Уральский государственный институт ветеринарной медицины
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной паразитологии, в частности к способам лечения отодектоза у собак.
Отодектоз (ушная чесотка) - арахноэнтомоз, вызываемый клещом - кожеедом Otodectes cynotis, паразитирующим на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе.
Известны способы лечения отодектоза, предусматривающие применение хлорорганических соединений: гексалин, гексаталп, обогащенный ГХЦГ, ТАП-85, Однако в последнее время хлорорганические препараты из-за их токсических свойств применяют редко (1).
Известны способы лечения отодектоза путем использования фосфорорганических соединений: 0,2% неоцидол, 0,25% циодрин, 2-3% хлорофос. Недостатком этих способов является достаточно высокая токсичность фосфорорганических соединений (1).
Известны способы лечения отодектоза с применением карбаматов; 0,5% севин, 0,5% дикрезил. Однако при использовании карбаматов также возможны отравления (1).
Известны способы лечения с использованием препаратов, содержащих ароматические соединения и серу: линимент Вишневского, коллоидная сера, мазь серная, 20% бензилбензоат. Эти препараты применяют местно путем втирания 1-2 раза в сутки до отрицательного микроскопического анализа. Недостатком этих методов является низкая эффективность и высокая трудоемкость, длительность срока лечения (1).
Для лечения отодектоза собак используют способы, включающие обработку ушных раковин аэрозольными акарицидными пенами. Для этого применяют аэрозольные пены циодрина, дикрезила, акродекса, псороптола, выпускаемые промышленностью в специальных упаковках. Обработку пораженных участков кожи проводят с расстояния 5-10 см путем нажатия на клапан аэрозольного баллона в течение 1 -2 с. За это время расходуется 1-2 мл препарата, что обеспечивает равномерное покрытие акарицидом обрабатываемой поверхности (2).
Однако, по мнению специалистов, эти способы недостаточны эффективны при лечении отодектоза.
Известен способ лечения отодектоза с применением ивермектина (ивомека). Ивомек обладает системным действием, вводят его подкожно в дозе 0,3 мл 10% раствора на 10 кг веса. Через 7-10 суток введение повторяют. Способ лечения с ивомеком эффективен при отодектозе и более удобен в работе (1). Однако ивомек имеет и отрицательные свойства. Так при применении ивомека у собак отмечается усиление лейкоцитоза, повышение содержания количества эритроцитов и гемоглобина, снижение количества иммуноглобулинов и печеночных ферментов в сыворотке крови, что указывает на негативное влияние препарата на физиологическое состояние печени (2). Ни в коем случае нельзя применять ивомек шотландским овчаркам (колли) и собакам ряда пород из-за возможности смертельного отравления (1).
Известны способы лечения отодектоза с использованием синтетических пиретроидов: 0,1 - 0,25% перметрин (амбуш, стомозан) (1). Пиретроиды превосходят по акарицидной активности хлор - и фосфорорганические соединения, а также эфиры карбаминовой кислоты. Соединения малотоксичны для млекопитающих, быстро разрушаются и выводятся из организма животных> В число наиболее эффективных и перспективных пиретроидов входит стомозан. Препаративная форма - эмульгирующий концентрат, содержащий 20% действующего вещества - перметрина (4).
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа способ лечения отодектоза, включающий обработку собак стомозаном в разведении 1:100 (5). Существует несколько схем применения стомозана для лечения арахноэнтомозов собак, известен способ, предусматривающий многократную обработку животных стомозаном (1 раз в 4 дня, 4-5 процедур) (3). В рекомендуемой дозе стомозан не токсичен.
Недостатком прототипа является недостаточно высокая лечебная эффективность.
Цель изобретения - повышение лечебного эффекта и сокращение сроков выздоровления собак.
Указанная цель достигается тем, что собакам, больным отодектозом, проводят обработку пораженной кожи внутренней поверхности и наружного слухового прохода ушной раковины препаратом "Стомозаном" (2 мл 20%-ного раствора в разведении 1:100) с интервалом 3-4 дня, в течение курса лечения "Стомозаном" внутривенно вводят 1,0-1,5 мл 10%-ного раствора фитопрепарата "Эраконд" с интервалом 3-4 дня. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что животным дополнительно внутривенно вводят фитопрепарат "Эраконд" в дозе 1,0-1,5 мл на животное с интервалом 3-4 дня в течение курса лечения. Таким образом заявляемый способ соответствует критерию "новизна". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области ветеринарии, позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень", так как оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно использовано в ветеринарии при лечении отодектоза у собак.
Выбор граничных значений параметров (доза и интервал) обусловлен тем, что доза "Эраконда" менее 1 мл недостаточно эффективна, а дозы более 2 мл могут вызвать у собак тахикардию, интервал 3-4 дня наиболее оптимальный. Значения параметров получены экспериментальным путем.
Преимущество данного способа заключается в использовании фитопрепарата "Эраконд", оказывающего положительное влияние при многих патологических процессах. Эраконд (Экстрат РАстительный КОНДенсированный), фирменное название экстракта люцерны - нового биологически активного фитопрепарата, получаемого из люцерны путем термической обработки растительного сырья в адиабатическом реакторе, с последующей концентрацией и сушкой. Экстракцию производят солевым раствором параконцентрата, в состав которого входят важнейшие микроэлементы, определяющие физиологические функции организма, скорость биологических реакций (патенты РФ N 1839621 и N 1839723). Эраконд разрешен к применению в ветеринарии решением Фармсовета МСХ РФ от 2.06.1993 г. за N 3, регистрационное удостоверение N 10.07.117x-94. Технология получения обеспечивает выход стерильного концентрированного препарата, содержащего гуминовые вещества, аминокислоты, моносахара, балансированный состав микроэлементов.
Эраконд представляет собой пластическую субстанцию темно-коричневого цвета хорошо растворим в воде (допускается появление незначительного осадка).
Выпускают в форме порошка и пластической субстанции по 0,05, 0,1 и 0,25 кг в пакетах из полиэтиленовой пленки или в виде 10%-ного водного раствора в стеклянных флаконах по 10 мл.
Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не ниже 4oC в течение 18 месяцев порошкообразную и пластическую форму и 12 месяцев - жидкообразную форму препарата.
Эраконд регулирует обменные процессы, повышает неспецифическую резистентность организма, обладает интерферогенным и защитным действием при вирусных инфекциях, бактерицидным действием, нормализует микрофлору кишечника; стимулирует репаративные процессы, обладает гепатопротекторным, желчегонным, противовоспалительнам и иммуностимулирующим действием.
Эраконд обладает свойствами: иммуностимулирующим, адаптогенным, регенерирующим и повышающим эффективность действия антимикробных, противопаразитарных и противовирусных средств. Препарат активизирует T-систему, фагоцитоз, особенно при искусственном иммунодефиците, ускоряет заживление ран, повышает устойчивость к экстремальным воздействиям, активизирует обмен веществ.
В ветеринарной практике эраконд применяют: для усиления иммунитета; повышения защитных и иммунобиологических сил организма; в акушерско-гинекологической практике; при хирургических и внутренних незаразных заболеваниях и т.д. В частности, эраконд используют при респираторных болезнях, бронхопневмонии; дисбактериозе телят, при диареи новорожденных животных; при инфекционном вагините, остром послеродовом эндометрите, при гнойно-некротических заболеваниях копытец у крупного рогатого скота и северных оленей; при актиномикозе крупного рогатого скота; для ускорения заживления послеоперационных ран и ускорения срастания при переломах костей; при чуме собак и др.
Пример. Для исследования эффективности применения эраконда на фоне действия стомозана при клиническом лечении отодектоза собак было сформировано по принципу аналогов 2 группы по 5 животных в каждой.
Собаки содержались в домашних условиях. Применялся одинаковый рацион, кормление проводилось 2 раза в день, поение было вволю. Примерный суточный рацион собак включал: крупа овсяная З00 г; овощи З00 г; хлеб пшеничный 100 г; мясопродукты 200 г; молоко цельное 100 г; творог обезжиренный 500 г. Некоторые продукты взаимозаменялись, либо отсутствовали в отдельные дни.
Всем собакам опытных групп был назначен препарат "Стомозан" - в пластиковой ампуле по 2 мл 20%-ный раствор. Для лечения отодектоза 2 мл стомозана разводили в 200 мл воды. Перед лечением аккуратно удаляли все корочки, расположенные на внутренней поверхности ушной раковины. Всю поверхность ушной раковины обрабатывали стомозаном и 2-3 капли закапывали в слуховой проход. Обработку повторяли через каждые 3 дня до выздоровления.
Во второй группе в качестве иммуномодулятора для повышения защитных сил организма дополнительно применяли фитопрепарат "Эраконд" внутривенно 1 мл 10% - ного раствора 1 раз в 4 дня, в течение курса лечения.
Породный и возрастной состав, продолжительность лечения собак опытных групп приведен в таблицах 1 - 2.
Как видно из данных таблиц 1 и 2, продолжительность лечения собак в первой группе составила 24,8 дня, а во второй группе - 13,6 дней (меньше в 1,8 раза). Применение стомозана в сочетании с 10%-ным раствором эраконда оказывает заметный лечебный эффект, сокращает продолжительность лечения.
Исследование клинико-физиологических показателей и лабораторные данные показывают, что использование препарата "Эраконд", являющегося эффективным биомодулятором для организма, ускоряет процессы восстановления организма после болезни, повышает неспецифическую резистентность организма и оказывает противовоспалительное действие.
Исследование клинико-физиологических показателей проводилось двукратно: перед лечением (при поступлении больного животного) и после его выздоровления (таблица 3).
Анализируя таблицу 3, можно отметить, что температура тела, частота пульса и дыхания колебалась в пределах физиологических норм.
Данные гематологических исследований (таблица 4) показывают, что до лечения у собак количество эритроцитов снизилось на 6,3% по сравнению с физиологической нормой вследствие их разрушения при интоксикации организма. Содержание гемоглобина, СОЭ и цветовой показатель в пределах физиологических норм.
После лечения в первой группе (без применения эраконда) произошло замедление СОЭ, что свидетельствует об уменьшении влияния воспалительных процессов на химические свойства крови. Однако количество эритроцитов осталось ниже нормы на 3,5%.
Во второй группе, где лечение стомозаном производилось в сочетании с применением препарата "Эраконд" количество эритроцитов восстановилась до физиологической нормы. Цветовой показатель и количество гемоглобина в пределах физиологической нормы. Произошло замедление СОЭ в пределах физиологической нормы, однако необходимо отметить, что применение эраконда оказало более сильное влияние на СОЭ, чем в первой группе. Применение эраконда более благоприятно сказывается на состоянии животного, в частности быстрее снимает последствия воспалительного процесса.
Как видно из данных, представленных в таблице 5, при отодектозе у собак развивается эозинофилия, а также невыраженная базофилия. Количество эозинофилов больше на 36,6%, базофилов на 50%. Это связано с кожным заболеванием паразитарного происхождения, воспалительной реакцией организма, а также аллергической реакцией на токсины продуктов метаболизма клещей, нарушением обмена веществ.
После лечения в первой группе наблюдается неполное восстановление количества эозинофилов до физиологической нормы (больше на 15,6%), что можно объяснить неполным "затуханием" воспалительного и аллергического процессов. Во второй группе все лейкоцитарные показатели нормализировались до физиологической нормы.
Результаты исследований некоторых биохимических показателей крови приведены в таблице 6.
Из таблицы 6 видно, что у больных животных наблюдается снижение таких показателей, как уровень глюкозы в крови (на 67,4%), содержание в сыворотке крови меди (на 56,2%), магния (на 13,25%), кобальта (на 40%). Щелочной резерв снижен на 38,4%. Эти изменения обусловлены нарушением обмена веществ, токсикозом, вызванным продуктами метаболизма клещей, воспалительным и аллергическими процессами, протекающими в организме больных собак.
После лечения в первой группе наблюдается незначительное восстановление биохимических показателей крови выздоровевших животных. Это связано с неполным устранением воспалительных и аллергических реакций в организме собак, неполным восстановлением всех обменных процессов.
Во второй группе, где применяли также "Эраконд", наблюдали следующие результаты: показатели глюкозы чуть меньше физиологической нормы (на 1,1%), щелочной резерв повышен до уровня физиологической нормы. Содержание магния и кобальта в пределах физиологической нормы, а медь снижена на 28,1% (в 2 раза выше, чем в первой группе). Известно, что кобальт и медь принимают непосредственное участие в гемопоэзе, а глюкоза, магний участвуют в защитных реакциях организма при воспалении, аллергии, токсикозе. Таким образом, способ лечения отодектоза у собак, включающий применение стомозана и эраконда, обеспечивает высокий лечебный эффект, сокращение сроков лечения, устранение воспалительных и аллергических процессов, более полное восстановление защитных сил организма, нормализацию углеводного, минерального и других видов обмена веществ.
Собака воспринимается в большинстве случаев как член семьи, поэтому различного рода заболевания животного отрицательно сказываются на психологической атмосфере в семье. Более быстрое выздоровление и уменьшение времени, затрачиваемого на лечение, устраняет фактор постоянного беспокойства за здоровье собаки.
Список использованной литературы:
1. Кузьмин А.А. Советы Айболита, или Здоровье вашей собаки: Справочник практического врача по болезням собак.- Харьков: Изд.-коммерч. предприятие "Паритет" ЛТД, 1996. - 320 с.
2. Болезни собак: А.Д. Белов, Б.П. Данилов, И.И. Дукур и др. 2-е изд.-М. : "Колос", 1995.-360 с.
3. Бирюков А. А. Демодекоз собак и амитраз как средство его терапии// Ветеринарная газета, N 9(123), 29 апреля - 12 мая 1997 г.
4. Смирнова 0.И., Карнаухов В.В. Стомозан для борьбы с иксодовыми клещами//Ветеринария.-1987.-N 5. с. 50-52
5. Мельникова А.С., Колобкова Н.М. Распространение отодектоза и нотоэдроза собак и кошек в г. Троицке и в Троицком районе//Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале: Мат. науч., науч.-метод, и метод, конф. УГИВМ.-Челябинск, 1996. - с.44-46.
6. Основы ветеринарии. Справочная книга для фермера/ Сост. Беляков И.М., Лукьяновский В.А.-М.: Колос, 1994.- с. 369.
Формула изобретения: Способ лечения отодектоза собак, включающий обработку пораженных участков кожи внутренней поверхности и наружного слухового прохода ушной раковины стомозаном, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебного эффекта и сокращения сроков выздоровления, животным в течение курса лечения внутривенно вводят 10%-ный раствор фитопрепарата эраконда в дозе 1,0 - 1,5 мл 1 раз в день, с интервалом 3 - 4 дня.