Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к урологии и может быть использовано для этиопатогенетического лечения хронических воспалительных заболеваний предстательной железы. Этиотропную терапию проводят путем введения пиобактериофага, а патогенетическая терапия включает проведение микроклизм с электроактивированными водными растворами солей Zn, Mg, Mn, приготовленными на аппарате "Эсперо-1", причем в первые 2 дня - с анолитом, а в последующие 5-7 дней - с католитом этих растворов, с добавлением в них димексида из расчета 4 мл на 100 мл раствора. Способ позволяет купировать болевой синдром в короткие сроки и повысить эффективность лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128052
Класс(ы) патента: A61K35/74, A61K33/00, A61H19/00
Номер заявки: 97112332/14
Дата подачи заявки: 15.07.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Хачатрян Ашот Папикович
Автор(ы): Хачатрян А.П.; Кульчавеня Е.В.
Патентообладатель(и): Хачатрян Ашот Папикович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для этиопатогенетического лечения хронических воспалительных заболеваний предстательной железы.
Известны способы лечения хронического простатита путем комплексного применения антибактериальных препаратов, массажа предстательной железы, тепловых процедур, грязелечения, гормоно- и иммунотерапии (Ткачук В.И. и др. Хронический простатит. - М.: -1989 ).
Однако в современных условиях микробная флора отличается, как правило, поливалентной резистентностью: достижение бактериостатичеокой концентрации антибиотиков и химиопрепаратов в ткани предстательной железы затруднено в силу особенностей функционирования ее эпителия (Ткачук В.И. и др. 1989). Кроме того, длительный прием антибиотиков способствует развитию кандидоза и диобактериоза.
Известен способ лечения хронического простатита и половых расстройств (авторское свидетельство СССР N486750, A 61 K 17/00) - патогенетический - путем массажа предстательной железы с одновременным внутримышечным введением протеолитических ферментов. Однако этот способ направлен только на одно звено патогенеза - предотвращает развитие грубых Рубцовых деформаций и не может применяться самостоятельно в случае активного воспалительного процесса.
Известен также способ лечения хронического уретропростатита (авторское свидетельство N 1130345, A 61 H 23/00), основанный на введении лекарственных веществ и проведении электрофореза антибактериальных препаратов в слизистую уретры модулированными токами при длительности каждой процедуры 5 - 15 мин. Однако данный способ является инвазивным, травматичным и болезненным, хотя и позволяет достичь значительной концентрации лекарственных веществ в предстательной железе.
Известен способ лечения хронического простатита, позволяющий, по утверждению авторов, улучшить региональный кровоток и функциональную активность предстательной железы за счет воздействия на слизистую оболочку прямой кишки в проекции предстательной железы одновременно 2%-ным гелем троксевазина и вибрационным массажем на фоне антибактериальной терапии (патент РФ N 2016563, A 61 H 23/00). Данный способ наиболее близок к заявляемому нами, так как включает этиотропную и патогенетическую терапию, и в этой связи принят нами за прототип.
В развитии хронического простатита следует выделить два ведущих пункта - этиологический и патогенетический. Воздействие только на один из них не может обеспечить не только выздоровление, но даже сколько-нибудь длительной ремиссии. Этиологическим фактором является преимущественно Proteus vulgaris, E. coli, Staphylococous aurigineus. Патогенетическими факторами являются нарушение микроциркуляции крови и лимфы, нарушение оттока секрета предстательной железы, недостаточность ряда микроэлементов (Zn, Mn, Mg) в ткани предстательной железы.
В способе по патенту РФ N 2016563 воздействие на возбудителя осуществляется путем назначения антибактериальных препаратов, что нежелательно по ряду указанных выше причин, таких как преобладание полирезистентной флоры, недостаточное проникновение антибиотиков в паренхиму предстательной железы, развитие дисбактериоза.
Из патогенетических факторов данный способ позволяет достичь только улучшения микроциркуляции крови и лимфы, и вторично - повышения функциональной активности предстательной железы. Кроме того, проведение электропроцедур, включенных в лечебный комплекс, имеет ряд противопоказаний. И, наконец, применение способа по прототипу не влияет на содержание микроэлементов в ткани предстательной железы.
Предлагаемый нами способ лишен перечисленных недостатков прототипа.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения хронического простатита и купирование болевого синдрома в короткие сроки.
Поставленная цель достигается тем, что этиотропную терапию проводят путем введения per os поливалентного бактериофага (пиобактериофага), а в патогенетическую терапию включают проведение микроклизм с электроактивированными водными растворами солей Zn, Mn, Mg , причем в первые дни - с анолитом, а в последующие дни - с католитом этих растворов, с добавлением в них препарата димексида из расчета 4 мл на 100 мл раствора.
Применение в качестве этиотропной терапии пиобактериофага имеет следующие преимущества перед традиционной антибактериальной - антибиотической - терапией: отсутствие противопоказаний и побочных действий, хорошая переносимость, высокая эффективность по отношению к полирезистентной флоре, отсутствие отрицательного влияния на нормальную микрофлору кишечника.
Одновременно в качестве патогенетического лечения больному проводят микроклизмы с электроактивированными водными растворами содей Mg, Mn, Zn, приготовленными на аппарате "Эсперо-1". Проведение подогретых до 38oC микроклизм способствует одновременно и гидромассажу предстательной железы и улучшению микроциркуляции крови и лимфы, а именно влияют дополнительно на еще 2 звена патогенеза хронического простатита. В электроактивированный водный раствор солей металлов добавляют препарат димексид из расчета 4 мл на 100 мл водного раствора - для более адресной доставки лекарственных веществ непосредственно в ткань предстательной железы. Димексид выбран нами благодаря его способности хорошо проникать через кожу и слизистые оболочки, выраженной местноанестезирующей активности при болевых синдромах, его противовоспалительному и антимикробному действию.
Способ осуществляется следующим образом.
После полного клинико-лабораторного обследования больному назначают пиобактериофаг - по 20 мл 4 раза в день в течение первых 5-7 дней. Одновременно в первые 2 дня назначают теплые (38oC) микроклизмы с анолитом, а затем в течение 5-7 дней - с католитом электроактивированных растворов солей Zn, Mg, Mn. Растворы готовят на специализированном аппарате "Эсперо-1" в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. В 100 мл водного раствора добавляют 4 мл димексида для более глубокого проникновения лекарственных препаратов в предлежащие ткани. Микроклизмы проводят вечером. После проведения процедуры больной в течение 40-50 мин лежит на животе.
Предложенный способ лечения применен нами у 11 больных хроническим простатитом. У 9 пациентов (81,8 %) отмечено значительное улучшение, у 2 других пациентов - улучшение, выразившееся в купировании болевого синдрома и в санации секрета предстательной железы в короткие сроки. В целом эффективность лечения хронического простатита повысилась до 81,8%.
В приведенной таблице представлены данные сопоставительного анализа эффективности лечения по заявляемому способу в сравнении со способом-прототипом.
Ни в одном случае не отмечено побочных эффектов. Отдаленные результаты прослежены в течение 6-18 мес - рецидивов заболевания не отмечено.
Пример 1. Больной М. , 33 года, инженер. Д-з: хронический простатит с выраженным болевым синдромом. Страдает в течение 7 лет. Неоднократно лечился в различных клиниках, однако эффект был неполным и кратковременным.
При поступлении жалобы на постоянные тупые колющие боли в промежности. Status Genitalis. Пальпаторно органы мошонки без патологии. Per rectum: ампула свободна. Простата несколько утолщена, негомогенно уплотнена, бороздка сглажена. Пальпация болезненна.
Секрет простаты: лейкоцитов 35-40, лецитиновых зерен - немного. Посев на микрофлору - отмечен рост Staph.aurig. 500 тыс.
Больному назначен пиобактериофаг в дозе 20 мл х 4 раза в день в течение 7 дней. В первые два дня ему ставили микроклизмы с анолитом ЭВР, в последующие 5 дней - с католитом ЭВР с полным набором микроэлементов ( Zn, Mg, Mn) с добавлением в водные растворы димексида по вышеописанной схеме.
На фоне лечения полностью купировался болевой синдром, санировался секрет простаты, улучшился тонус предстательной железы.
Контрольный осмотр проведен через 6 мес. В секрете простаты лейкоцитов 5-7 в поле зрения, лецитиновых зерен - много, роста патогенной флоры не отмечено.
Пример 2. Больной И., 36 лет. Коммерсант. Д-з: хронический простатит с непрерывно рецидивирующим течением с 1987 г. Многократно получал комплексное лечение, включающее тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. В результате развилась непереносимость многих препаратов. В 1995 г лечился по поводу дисбактериоза толстого кишечника.
При поступлении - жалобы на боли в промежности, рези при мочеиспускании, снижение либидо и вялость эрекции. Status genitalis: наружные половые органы без патологии. Per recturn: ампула свободна. Простата уплощена, гипотонична, с очаговыми уплотнениями, бороздка сглажена. Пальпация болезненна. В секрете предстательной железы лецитиновых зерен мало, лейкоцитов - до 70 в поле зрения. Рост Proteus vulgaris, устойчивого ко всем антибиотикам - 1 млн.
Больному назначен пиобактериофаг по 20 мл х 4 раза в день с проведением одновременно теплых микроклизм по вышеописанной схеме.
Через 3 дня больной отметил значительное улучшение, а к 8-му дню лечения - прекращение боли и дизурии. Данные анализов к концу лечения: лейкоцитов 10-12 в поле зрения, длецитиновых зерен - много. Роста патогенной флоры не отмечено.
Контрольный анализ - через 8 мес. Жалоб нет. Рецидива заболевания не отмечено.
Формула изобретения: Способ лечения хронического простатита, включающий этиопатогенетическую терапию, отличающийся тем, что этиотропную терапию проводят путем перорального введения пиобактериофага по 20 мл 4 раза в день в течение 5 - 7 дней, а в патогенетическую терапию включают проведение микроклизм с электроактивированными водными растворами солей Zn, Mg, Mn, приготовленными на аппарате "Эсперо-1", причем в первые два дня - с анолитом, а в последующие 5 - 7 дней - с католитом этих растворов, в которые добавляют димексид из расчета 4 мл на 100 мл раствора.