Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нейрохирургии, в частности к селективной катетеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использовано при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения. Устройство для селективной катетеризации содержит вложенные соосно друг в друга с возможностью свободного перемещения вдоль и вокруг оси относительно друг друга внешний проводник, эпидуральный катетер и внутренний проводник. Причем внешний проводник выполнен жестким по всей длине, эпидуральный катетер выполнен мягким по всей длине, а внутренний проводник выполнен с переменной жесткостью по всей длине, от жесткой проксимальной части до сверхмягкой дистальной части, которая располагается с отклонением и оборотом от 0 до 360o относительно оси внутреннего проводника. Устройство позволяет снизить травмирование тканей, объем и дозы вводимых препаратов, а также исключить повреждение дурального мешка и корешков, избежать открытых хирургических вмешательств, снизить сроки лечения, улучшить качество жизни пациента. 1 з. п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128058
Класс(ы) патента: A61M25/00, A61M25/01, A61M25/088, A61M25/09
Номер заявки: 98111060/14
Дата подачи заявки: 18.06.1998
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Балт-С"
Автор(ы): Карасев С.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Балт-С"
Описание изобретения: Устройство для селективной катетеризации относится к нейрохирургии, в частности к селективной катетеризации позвоночного канала и межпозвонковых отверстий и локальной эндолюмбальной фармакоперфузии при лечении заболеваний нервной системы вертеброгенной этиологии, и может быть также использовано при внутрисосудистых манипуляциях для дозированного введения лекарства непосредственно в очаг поражения.
Заболевания нервной системы вертеброгенной этиологии, в частности радикулит, составляют в общей структуре заболеваний периферической нервной системы до 80%, сопряжены с длительной утратой работоспособности и нередко приводят к инвалидности. Вопросы разработки инструментов, позволяющих оперировать и манипулировать в позвоночном канале без повреждения сосудисто-нервных структур остаются остроактуальными. Имеющиеся инструменты не являются достаточно эффективными и универсальными и имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Известно проведение курса эпидуральных блокад путем многократных пункций нижнего крестцового отверстия и введения больших объемов лекарственных средств через иглу и шприц (В.К.Романов, Лечение радикулитов эпидуральным введением лекарственных веществ, Ленинград, "МЕДИЦИНА", 1971, с.49-5).
Известно также проведение многократного прецизионного пункционного введения лекарственных смесей через иглу и шприц непосредственно в область ирритации корешка под контролем компьютерного томографа (David J. Allison, H. Peterson, A.Hemnigway. Interventional Radiology.-The NICER Year Book, 1994, p.236), которое применяется только при фораминарных поражениях.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство катетеризации по патенту РФ 2074010 МКИ 6 A 61 M 25/08, опубл. 27.02.97 бюл. N 6, которое содержит катетер и помещенный в него внутренний проводник, представляющий из себя гибкий наконечник, два диска - один на дистальной части, другой на проксимальной части, соединенные между собой несколькими проволочками, что позволяет при манипулировании проволочками на проксимальном участке внутреннего проводчика обеспечить отклонение управляемого дистального участка катетера на 360o вокруг оси инструмента для продвижения катетера через криволинейные участки сосудов и в ответвления.
Задачей заявляемого технического решения является создание устройства для селективной катетеризации при расположении зоны поражения в позвоночном канале и в межпозвонковых отверстиях, которое позволяет избежать повреждение дурального мешка при проведении пункции и катетеризации, избежать случайного введения лекарственных препаратов под твердую мозговую оболочку и общетоксического действия лекарственных препаратов, вводимых эпидурально.
Поставленная задача решается за счет того, что устройство для селективной катетеризации содержит вложенные соосно друг в друга с возможностью свободного перемещения вдоль и вокруг оси относительно друг друга внешний проводник, эпидуральный катетер и внутренний проводник. Причем внешний проводник выполнен жестким по всей длине, эпидуральный катетер выполнен мягким по всей длине, а внутренний проводник выполнен с переменной жесткостью по всей длине, от жесткой проксимальной части до сверхмягкой дистальной части, которая располагается с отклонением и оборотом от 0 до 360o относительно оси внутреннего проводника.
Выполнение внешнего проводника жестким по всей длине позволяет ему транспортировать через нижнее крестцовое отверстие до позвоночного канала мягкий эпидуральный катетер с внутренним проводником, Использование стенок позвоночного канала как продолжение жесткого внешнего проводника для перемещения мягкого эпидурального катетера, с вложенным в него внутренним проводником, со сверхмягкой дистальной частью, дает возможность переместить катетер на уровень любого пораженного сегмента позвоночника, не травмируя излишне ткани. Выполнение внутреннего проводника с переменной жесткостью по всей длине, от жесткой проксимальной части до сверхмягкой дистальной части, позволяет сверхмягкой дистальной части задать любое боковое и осевое отклонение от 0 до 360o, в соответствии с выявленным расположением зоны поражения, а жесткой проксимальной частью манипулировать при подведении дистальной части внутреннего проводника с катетером точно к зоне поражения, например расположенной в межпозвонковом отверстии.
Совокупность признаков нова и позволяет снизить травмирование тканей, что обусловлено только одной пункцией позвоночного канала, снизить объем и дозы вводимых препаратов, тем самым избежать общетоксического действия лекарственных препаратов, исключить повреждение дурального мешка и корешков, во многих случаях избежать открытых хирургических вмешательств, снизить сроки лечения, улучшить качество жизни пациента.
Суть технического решения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство в сборе, на фиг.2 - внешний проводник, на фиг.3 - эпидуральный катетер, на фиг.4 - внутренний проводник, на фиг.5 - размещение устройства при расположении зоны поражения в позвоночном канале, на фиг.6 - размещение устройства при расположении зоны поражения в межпозвонковом отверстии.
Предлагаемое устройство, фиг.1, содержит вложенные соосно друг в друга с возможностью перемещения вдоль и вокруг оси относительно друг друга внешний жесткий по всей своей длине проводник 1, мягкий по всей своей длине эпидуральный катетер 2, с расположенным в нем внутренним проводником 3 с переменной жесткостью, от жесткой проксимальной части A, до сверхмягкой дистальной части C.
Устройство работает следующим образом. При расположении зоны поражения в позвоночном канале устройство вводится через нижнее крестцовое отверстие своим жестким внешним проводником 1 в позвоночный канал и, используя стенки позвоночного канала как продолжение внешнего жесткого проводника для перемещения вдоль его оси мягкого эпидурального катетера 2, с вложенным в него внутренним проводником 3 со сверхмягкой дистальной частью C, к очагу поражения.
При наличии очага поражения в межпозвонковом отверстии в устройстве производят предварительное отклонение сверхмягкой части внутреннего проводника C, соответствующее предварительно выявленному расположению зоны поражения, возвращают в исходное положение, размещают в катетере 2, вместе с катетером размещают в жестком внешнем проводнике 1. Далее устройство работает, как описано выше. При достижении зоны поражения жесткую проксимальную часть внутреннего проводника с катетером перемещают вокруг оси, относительно внешнего проводника, до момента, когда дистальная часть внутреннего проводника потеряет опору на стенки позвоночного канала и примет ранее заданное отклонение от 0 до 360o, соответствующее расположению зоны поражения в межпозвонковом отверстии.
Формула изобретения: 1. Устройство для селективной катетеризации, содержащее вложенные соосно друг в друга с возможностью свободного перемещения вдоль и вокруг оси относительно друг друга внешний проводник, эпидуральный катетер и внутренний проводник, отличающееся тем, что внешний проводник выполнен жестким по всей длине, эпидуральный катетер выполнен мягким по всей длине, а внутренний проводник выполнен с переменной жесткостью по всей длине, от жесткой проксимальной части до сверхмягкой дистальной части.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сверхмягкая дистальная часть внутреннего проводника располагается с отклонением и оборотом от 0 до 360o относительно оси внутреннего проводника.