Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Электростимулятор желудочно-кишечного тракта относится к области медицины. Техническим результатом является повышение эффективности раздражения при меньшем токе через стимулятор. Электростимулятор выполнен в виде лекарственной капсулы, в состав которой входят два электрода и разделяющая их диэлектрическая деталь, а также размещенные внутри капсулы находящийся в гальванической связи с электродами генератор импульсов и источник питания, при этом контактная поверхность одного из электродов выполнена цилиндрической. Для оказания лечебного воздействия электростимулятор снабжен контейнером с лекарственным средством. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128059
Класс(ы) патента: A61N1/375
Номер заявки: 96119476/14
Дата подачи заявки: 27.09.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Глущук Сергей Федорович; Вашуркина Таисия Петровна
Автор(ы): Глущук С.Ф.; Вашуркина Т.П.
Патентообладатель(и): Глущук Сергей Федорович; Вашуркина Таисия Петровна
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области биомедицинской инженерии, точнее к электростимулирующим устройствам для диагностики и лечения органов и тканей, а еще точнее к усовершенствованию автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Прототипом настоящего изобретения является автономный электростимулятор ЖКТ по А. С. СССР N 936931 с приоритетом от 25.01.80, позднее 27.09.93, переведенного в патент РФ N 936931 [1].
В соответствии с описанием и формулой этого известного изобретения его авторами предложен автономный электростимулятор ЖКТ, содержащий генератор стимулирующих импульсов, источник питания для него и два электрода, которые выполнены так, что вместе образуют капсулу, являясь ее двумя изолированными друг от друга частями. Внутри этой образованной двумя электродами и изоляцией между ними капсулы размещены упомянутые генератор и источник питания.
Необходимость образования электродами, соединенными вместе, герметичной капсулы определяет их чашеобразную форму и одинаковость их размеров в месте стыковки. Требование безопасности и удобства пользования стимуляторами, которое в описании и формуле стимулятора-прототипа заключено, очевидно, в признаке, что образуемая двумя электродами капсула должна быть лекарственной, продиктовало конкретную форму электродов в виде закрытых с одной стороны донышком с радиусом скругления цилиндриков. Во всяком случае, в описании стимулятора-прототипа не приведено иного примера конкретного исполнения электродов. Из доступных в настоящее время источников авторам не известно ни одного стимулятора, имеющего электроды, отличные от описанных выше. Более того, у всех у них оба электрода имеют одинаковые не только форму, но и размеры [2, 3].
В то же время известно, что эффект раздражения клеток живого организма зависит от плотности тока. Поэтому для достижения эффективного возбуждения в конкретном месте необходимо размещать электрод с возможно меньшей поверхностью [4]. Такой электрод называется активным.
С целью повышения эффективности раздражения, достигаемого посредством электростимулятора ЖКТ, предлагается форма одного из его электродов в виде кольца. В этом случае по сравнению со стимулятором-прототипом, при одинаковом общем объеме стимулятора и средней силе тока через него, площадь соприкосновения активного электрода со стенками желудочно-кишечного тракта практически не изменяется, а плотность тока в месте соприкосновения с тканью увеличивается.
С другой стороны, возможность увеличения плотности тока в месте контакта активного электрода с тканью путем уменьшения площади его поверхности позволяет достигать необходимого эффекта стимуляции при меньшем среднем токе через стимулятор и, соответственно, через элементы питания, что увеличивает срок их службы и допускает повторное применение стимулятора, например, при терапии с его помощью прямой кишки или половой сферы женщин [5].
Ниже приводится два примера воплощения предлагаемого изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи.
Фиг. 1 - электростимулятор желудочно-кишечного тракта в продольном сечении с одним из электродов в виде кольца.
Фиг. 2 - электростимулятор желудочно-кишечного тракта в продольном сечении с цилиндрической контактной поверхностью одного из электродов и контейнером для размещения лекарственного средства.
На фиг.1 электростимулятор представляет собой капсулу, состоящую из двух электродов, один из которых чашеобразный - 1, а другой в форме кольца - 2, напрессованных на посадочные части - 3, диэлектрической втулки - 4, имеющей поперечную перегородку - 5 и кольцевой выступ - 6, и диэлектрического колпака - 7. Внутри капсулы размещены по разные стороны от поперечной перегородки втулки генератор стимулирующих импульсов - 8 и источник питания для него - 9. Насадка диэлектрического колпака на диэлектрическую втулку - 4 может осуществляться с помощью клея, например циакрина ЭО ТУ 6-09-30.
На фиг. 2 контактная поверхность - 10 электрода - 2 получается цилиндрической за счет надевания на электрод - 2 диэлектрического колпака - 7, например, путем прессовой посадки, как и надевание металлических электродов 1 и 2 на диэлектрическую втулку - 4. Пространство - 11 в капсуле на фиг.2, образуемое между электродом - 2 и диэлектрическим колпаком - 7, может быть заполнено лекарственным средством, которое будет поступать в ЖКТ через отверстия - 12 в диэлектрическом колпаке по мере продвижения стимулятора по желудочно-кишечному тракту.
ЛИТЕРАТУРА
1. Патент РФ N 936931, A61N1\36, 5.01.80.
2. Агафонников В. Ф., Глущук С.Ф. и др. Исследование электрохимической поляризации и коррозии электродов автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта, изготовленных из стали 12X18H9. Медицинская техника. -М.:Медицина, N 2, 1987, с. 27- 31.
3. Оферкин А.И. и др. О влиянии автономной электрической стимуляции желудочно-кишечного тракта на функцию имплантированных электрокардиостимуляторов. Актуальные вопросы кардиологии, N 1, Вып. 1, -Томск: 1986, с. 100-101.
4. Катона Золтан. Электроника в медицине.-М.: Советское радио, 1980, с. 43.
5. Автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта (АЭС ЖКТ) 11MO.089.331 ТУ. Пояснения по применению.
Формула изобретения: 1. Электростимулятор желудочно-кишечного тракта, содержащий корпус в виде лекарственной капсулы, в состав которой входят два электрода и разделяющая их диэлектрическая деталь, находящийся в гальванической связи с электродами генератор импульсов и источник питания для него внутри капсулы, отличающийся тем, что контактная поверхность одного из электродов цилиндрическая.
2. Электростимулятор по п.1, отличающийся тем, что диэлектрическая деталь, разделяющая два электрода в капсуле, имеет форму втулки с поперечной перегородкой, кольцевым выступом по наружной ее поверхности, определяющим межэлектродное расстояние стимулятора, и двумя посадочными частями по обе стороны от межэлектродного выступа для напрессовки на них электродов.
3. Электростимулятор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он имеет в своем составе контейнер, сообщающийся с внешней средой и заполненный лекарственным средством.