Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к методам лучевой терапии, и может найти применение при лечении онкологических заболеваний. Проводят лучевую терапию тормозным излучением Е-15 МэВ. Мощность дозы в максимуме ионизации составляет 0,48 Гр/мин. Разовая очаговая доза - 1,5 Гр два раза в день с интервалом между фракциями 4 ч до суммарной очаговой дозы 54 Гр. Способ позволяет значительно снизить частоту и выраженность ранних лучевых реакций со стороны слизистой пищевода, без перерыва в лечении за короткие сроки провести курс радикальной лучевой терапии больным раком легкого.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128066
Класс(ы) патента: A61N5/10
Номер заявки: 97103587/14
Дата подачи заявки: 17.03.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский рентгено- радиологический институт МЗ РФ; Корытова Луиза Ибрагимовна
Автор(ы): Корытова Л.И.; Гопта Е.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский рентгено- радиологический институт МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее методам лучевой терапии и может найти применение при лечении онкологических заболеваний.
В течение последних десятилетий рак легкого занимает одно из ведущих мест среди злокачественных новообразований. По данным Европейской Организации по исследованию и лечению рака к 2000 году количество больных раком легкого на земном шаре превысит два миллиона.
В настоящее время для лечения рака легко используются хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы лечения и их комбинации. Оперативное вмешательство как радикальный метод лечения используется примерно у 30% больных. Выполнение радикальных операций при локальных формах рака легкого оправдано и существенно повышает показатели выживаемости, однако, больные поступают в клинику, как правило, с распространенным опухолевым процессом и основным методом лечения является лучевая терапия.
Облучение локорегионарных зон при локальных и распространенных формах рака легкого увеличивает частоту полных ремиссий и уменьшает риск возникновения местных рецидивов, что значительно улучшает показатели выживаемости.
Известен способ лечения рака легкого путем обычного фракционирования (1). Продолжительность курса лучевой терапии в этом случае составляет 5 недель. За этот период времени субклинические метастазы, в частности, при млекоклеточном раке легкого, как правило, становятся явными, что является неблагоприятным фактором, влияющим на исход лечения. Такой режим является более целесообразным, поскольку позволяет подводить суммарные очаговые дозы (СОД) к опухоли и зонам регионарного метастазирования за более короткий промежуток времени с тем, чтобы раньше приступить в проведению последующего химиотерапевтического воздействия.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения рака легкого посредством лучевой терапии в режиме ускоренного гиперфракционирования, взятый нами в качестве прототипа (2).
Способ заключается в проведении лучевой терапии тормозным излучением Е ≈ 15 МэВ при мощности дозы в максимуме ионизации 1,24 Гр/мин в разовой очаговой дозе (РОД) ≈ 1,5 Гр, с интервалом между сеансами 3,5 ≈ 4 ч, ритм облучения 10 фракций в неделю, до СОД 54 Гр. Однако такие режимы облучения сопровождаются выраженными лучевыми реакциями: в виде лучевого эпидермита у 33% больных, лучевого эзофагита ≈ у 67% больных (3). Это приводит к необходимости прерывания курса лучевой терапии при появлении таких осложнений.
Технический результат настоящего изобретения состоит в значительном снижении частоты и степени выраженности ранних лучевых реакций при облучении больных в режиме ускоренного гиперфракционирования.
Этот результат достигается тем, что в известном способе лечения рака легкого путем гиперфракционированного облучения тормозным излучением Е ≈ 15 МэВ и РОД 1,5 Гр, два раза в день до СОД 54 Гр, с интервалом между фракциями 3,5 ≈ 4 часа, согласно изобретению, облучение проводят при мощности дозы в максимуме ионизации 0,48 Гр/мин.
Накопленный нами опыт по применению режима ускоренного гиперфракционирования при мощности дозы 1,24 Гр/мин выявил наравне с хорошими непосредственными результатами от проведенного лечения, высокую частоту возникновения ранних лучевых реакций со стороны слизистой пищевода. Так, из 12 больных раком легкого, получавших лучевую терапию в режиме ускоренного гиперфракционирования при мощности дозы в максимуме ионизации 1,24 Гр/мин, у 8-ми наблюдались явления лучевого эзофагита 2 и 3 степени. Это обстоятельство побудило нас к необходимости изменения условий облучения, с тем, чтобы избегать таких осложнений. Используя личный опыт и литературные данные при проведении дистанционной рентгенотерапии больным с другими локализациями (рак кожи и др.) с использованием низких мощностей доз и минимальной частотой ранних лучевых реакций, мы предприняли попытку снижения мощности дозы при лечении больных раком легкого.
С этой целью мы провели облучение 31 больным раком легкого в режиме ускоренного гиперфракционирования при мощности дозы в максимуме ионизации 0,48 Гр/мин (снижение мощности дозы в 2,5 раза) с одновременным увеличением времени облучения.
Оказалось, что из 31-го больного, облучаемых в предлагаемом нами режиме, только у 2-х (6%) больных наблюдалась лучевая реакция со стороны слизистой пищевода в виде появления жалоб на небольшую боль при глотании твердой пищи. Причем, назначенная симптоматическая терапия в течение суток после появления жалоб купировала явления дисфагии, что позволило продолжить лучевую терапию и не потребовало перерыва в лучевом лечении.
Таким образом, снижение мощности дозы в максимуме ионизации в 2,5 раза при проведении лучевой терапии в режиме тормозного излучения Е-15 МэВ позволило значительно снизить частоту (6% против 67%), а также выраженность ранних лучевых реакций со стороны слизистой пищевода. Так, по данным контрольной эзофагоскопии эзофагиты 2 степени были выявлены у 85% больных, получавших лучевую терапию при мощности дозы 1,24 Гр/мин и у 6% больных при мощности дозы 0,48 Гр/мин. Лучевой эзофагит 3-ей степени (эрозивный) был диагностирован у одного больного при облучении с мощностью дозы 1,24 Гр/мин и не наблюдался в группе больных при облучении с мощностью дозы 0,48 Гр/мин.
Полученные результаты, на наш взгляд, связаны с влиянием предлагаемых нами условий облучения на процессы репарации нормальных тканей за счет увеличения времени облучения, во время которого восстанавливается часть клеток, тогда как опухолевые клетки переходят в летальное и сублетальное состояние.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример N 1.
Больной Федоров И.В., 1926 года. р., И/Б N 242, поступил в клинику ЦНИРРИ с диагнозом: Ca правого среднедолевого бронха с метастазами в лимфоузлы средостения справа Т2N2МО (низкодифференцированный плоскоклеточный).
В условиях стационара с 04.06.95 г. больному проводился курс радикальной лучевой терапии на ЛУЭ Е-15 МэВ, в режиме тормозного излучения, с двух встречных полей сложной конфигурации, в режиме ускоренного гиперфракционирования в РОД - 1,5 Гр до СОД 54 Гр при мощности дозы в максимуме ионизации - 0,48 Гр/мин.
Первые пять дней облучение (СОД - 15 Гр) больной перенес удовлетворительно, жалоб не было. При объективном осмотре - состояние удовлетворительное, частота сердечных сокращений (Рс) - 86 в мин, частота дыхания (Чд) - 18 в мин, тоны сердца ясные, ритмичные; дыхание везикулярное, ослабленное, выслушиваются единичные сухие хрипы.
Клинический анализ крови: Нв - 108 г/л, Эр - 3,8 · 1012%/л; Ц.п. - 0,8 Лейк. - 7,6 · 109/л; СОЭ - 51 мм/ч.
Из биохимических показателей крови обращали на себя внимание повышенные абсолютные показатели сиаловых кислот - 360 у.ед., фибриногена - 7430. В течение последующего времени - 8 - 12 дни (СОД 18 - 30 Гр) облучения состояние больного улучшилось: уменьшилась одышка при физической нагрузке, в клиническом анализе крови Лейк - 4,2 · 109/л, СОЭ - 36 мм/ч.
13 - 19 дни (СОД 33-45 Гр) курса лучевой терапии: появились жалобы на кашель с большим количеством отделяемой мокроты, нормализовались биохимические показатели крови, при объективном осмотре - без существенной динамики.
20 - 23 дня курса лучевой терапии (СОД 48-54 Гр): при контрольном клиническом обследовании выявлено значительное уменьшение первичной опухоли в правом среднедолевом бронхе по данным КТ органов грудной клетки. Отмечено субъективное улучшение состояния. Курс лучевой терапии (23 дня) больной перенес удовлетворительно, явлений ранних лучевых реакций не наблюдалось за время облучения. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение районколога.
В дальнейшем больному проведено 3 цикла полихимиотерапии (ПХТ) по стандартным схемам.
Для сравнения приводим следующее клиническое наблюдение:
Больной Пичаев Ф.И., 1925 г.р., поступил в клинику ЦНИРРИ с диагнозом: Ca правого среднедолевого бронха с метастазами в лимфоузлы средостения (плоскоклеточный низкодифференцированный) T2N2MO. В условиях стационара с 03 по 04.95 г. больному проведен курс радикальной лучевой терапии на ЛУЭ Е-15 МэВ, в режиме ускоренного гиперфракционирования с двух встречных полей сложной конфигурации, в РОД - 1,5 Гр два раза в день до СОД 54 Гр, при мощности дозы в максимуме ионизации 1,24 Гр/мин.
Первую неделю курса лучевой терапии (СОД 3-15 Гр) больной перенес удовлетворительно, жалоб не было. При объективном осмотре - состояние удовлетворительное, периферические лимфоузлы не увеличены, Рс-78 в мин, Чд - 20 в мин, дыхание везикулярное ослабленное, хрипов нет.
Клинический анализ крови: Hb - 122 г/л, Эр - 4,2 · 1012/л Цп-0,9, Лейк. - 6,7 · 109/л, СОЭ - 31 мм/ч.
8 - 10 дни облучения (СОД 18 - 30 Гр) - больной отмечает субъективное улучшение состояния: уменьшение кашля, одышки.
На 11 день облучения появились жалобы на боль при глотании твердой и жидкой пищи. СОД на 11-й день облучения составила 33 Гр. В лучевом лечении был сделан перерыв на 7 дней, в течение которого была проведена симптоматическая терапия. Через 7 дней лучевая терапия была продолжена и СОД доведена до запланированной (54 Гр). Общее время облучения составило 30 дней.
После окончания лучевой терапии по данным рентгенологического исследования органов грудной клетки была достигнута выраженная положительная динамика в виде регрессии опухоли < 50%.
Как видно из приведенного примера у больного, получавшего курс лучевой терапии в предлагаемом нами режимом облучения (мощность дозы 0,48 Гр/мин) не наблюдались ранние лучевые реакции со стороны слизистой пищевода. Курс лучевой терапии составил 23 дня, без перерыва в лечении. В то время как облучение второго больного при мощности 1,24 Гр/мин вызвало необходимость прерывания курса лечение и потребовало дополнительного симптоматического лечения в связи с возникновением выраженного лучевого эзофагита.
Предлагаемым способом к настоящему времени проведено лечение 31-му больному, в результате которого только у 2-х (6%) больных облучение при мощности дозы 0,48 Гр/мин вызвало появление ранних лучевых реакций со стороны слизистой пищевода. Ни в одном из этих случаев лучевая терапия не была прервана, так как симптомы лучевого эзофагита были купированы в течение первых суток от начала проведения симптоматической терапии. Среди больных, получавших лучевую терапию при мощности дозы 1,24 Гр/мин явления лучевого эзофагита наблюдались у 8 (67%) больных, что во всех случаях проводило к необходимости перерыва в лечении на 5 - 7 дней для проведения симптоматической терапии.
Следует отметить, что больные той и другой группы подбирались по методу биологических пар.
Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет ряд преимуществ:
1. Значительно снижает частоту и выраженность ранних лучевых реакций.
2. Позволяет без перерыва и за короткие сроки проводить курс лучевой терапии.
Способ разработан в ЦНИРРИ МЗ РФ на отделении лучевого лечения окнологических заболеваний и прошел клиническую апробацию с положительным результатом у 31-го больного раком легкого.
Источники информации
1. P.Van Youtte. Induction or concomitant chemotherapy and radiotherapy for NSCLC: Myth or reality. Annals of Oncology. - 1995, N 6, (Suppl. 3) p. 37 - 40.
2. Л. И. Корытова, Е.В. Гопта, Облучение больных раком легкого в режиме ускоренного гиперфракционирования. Новые технологии в радиационной медицине. Научная конференция, посвященная 100-летию открытия лучей Рентгена.-С.Петербург 1995, с. 112-113.
3. Marzano E., Lupattelli M., Crino L. et al. A phase 2 trial of high-dose chemotherapy plus concomitant hyperfracitionated radiotherapy in SCLC. Rad.Oncology.-1994, v. 32, N 8, p. 607.
Формула изобретения: Способ лечения рака легкого путем гиперфракционированного облучения тормозным излучением Е-15 МэВ в разовой очаговой дозе 1,5 Гр - 2 раза в день с интервалом между сеансами облучения 3,5 - 4 ч до суммарной очаговой дозы 54 Гр с последующим химиотерапевтическим воздействием по стандартным схемам, отличающийся тем, что облучение проводят при мощности дозы в максимуме ионизации 0,48 Гр/мин.