Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫХ И ПОСТВАГОТОМИЧЕСКИХ АТОНИЙ ЖЕЛУДКА - Патент РФ 2128067
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫХ И ПОСТВАГОТОМИЧЕСКИХ АТОНИЙ ЖЕЛУДКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫХ И ПОСТВАГОТОМИЧЕСКИХ АТОНИЙ ЖЕЛУДКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННЫХ И ПОСТВАГОТОМИЧЕСКИХ АТОНИЙ ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к физиотерапии. Способ включает чрескoжную стимуляцию желудка звуковыми колебаниями частотой 3-3,5 кГц и низкочастотными колебаниями частотой 15-50 Гц мощностью 20-40 Вт. Способ позволяет в более ранние сроки нормализовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, снизить риск возникновения осложнений. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128067
Класс(ы) патента: A61N7/00
Номер заявки: 95113224/14
Дата подачи заявки: 01.08.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский институт
Автор(ы): Праздников Э.Н.; Сакаев Э.М.; Галимов О.В.; Валиуллин Д.Р.; Нуртдинов М.А.
Патентообладатель(и): Праздников Эрик Нариманович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики пострезекционных и постваготомических атоний желудка.
Известен способ лечения пострезекционных и постваготомических атоний желудка, включающий применение медикаментозных средств (прозерин, церукал и др.), направленных на восстановление моторики желудка, зондирование желудка, инфузионную и общеукрепляющую терапию (А. А.Шалимов, В.Ф.Саенко Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки.-Киев,Здоров'я,1972.-365с.). Недостатками данного способа являются относительно длительные сроки (6-9 суток) восстановления моторики, вынужденное применение парентерального питания, токсическое и побочное влияние указанных препаратов при длительном (свыше 7 суток) применении (нарушение дренажной функции бронхов, гипостатическая пневмония, спазм мускулатуры желчевыводящих путей, холестаз). Частое зондирование желудка или установление постоянного назогастрального зонда приводит к затруднению дыхания, нарушению проходимости верхних дыхательных путей, что в комплексе значительно повышает риск послеоперационной гипостатической пневмонии, особенно у больных пожилого и старческого возраста. Лечение этими препаратами имеет ряд противопоказаний: стенокардии, бронхиальная астма, атеросклероз, что затрудняет их применение. Данный способ не приводит к существенному уменьшению сроков купирования атонии желудочно-кишечного тракта.
Цель изобретения - сокращения сроков восстановления моторики желудка при пострезекционных и постваготомических атониях желудка, профилактика осложнений.
Данная цель достигается следующим образом. Больному на 2-е сутки после оперативного вмешательства (резекция желудка, различные типы ваготомий с дренирующими желудок операциями) производится комбинированная чрескожная звуковая аппаратная стимуляция желудка или его культи (в зависимости от вида операции). Предварительно эвакуируется желудочное содержимое, желудок промывается до чистых вод. Затем производится комбинированная чрескожная аппаратная звуковая стимуляция желудка и двенадцатиперстной кишки - качающейся частотой 3,5 кГц и модулированными низкочастотными колебаниями частотой 25-30 Гц. Аппаратный излучатель звука устанавливается на границе верхней и средней трети послеоперационной раны на повязку. Процедура производится в положении больного лежа на спине с укладкой на валик, установленный перпендикулярно средней линии тела по нижнему краю лопаток. Сеансы производятся в течение 2-3 суток после операции - дважды в день (через 12 часов), на 4-5 сутки - один раз в день. Длительность процедуры на 2 сутки 10 мин на один сеанс, 3 сутки - 15 мин, 4-5 сутки по 20 мин. Со снижением всех показателей, при каждой процедуре, на последних 5 минутах на половину от начальных параметров. Экспериментально и клинически установлены режимы звуковой стимуляции (табл. 1).
Как показал проведенный сравнительный анализ эффективности разработанного способа (основная группа) в сравнении с прототипом (контрольная группа), данный способ обладает рядом существенных преимуществ (табл.2).
У больных основной группы в более ранние сроки купировалась атония желудка (1,9±0,7 сутки), в сравнении с контрольной (4,7±1,1 сутки). Разработанный способ способствует нормализации моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Проведенные исследования моторно-эвакуаторной функции методом электрогастрографии (ЭГГ) показали, что в начале лечения средний биопотенциал ЭГГ в основной (1,13±0,04 мВ) и контрольной (0,12±0,03 мВ) группах различался незначительно. На 5 сутки в основной группе средний биопотенциал увеличился до 0,21±0,04 мВ, на 10 сутки - до 0,26±0,04 мВ, в то время как в контрольной повысился незначительно (соответственно, 0,16±0,03 и 0,19±0,04 мВ).
Применение способа позволило уменьшить в основной группе, в сравнении с контрольной, в 2,9 раз число пациентов со стойкими атониями желудка (соответственно, 8,2% и 23,5%), в 5,4 раз - бронхолегочных осложнений (нарушение дренажной функции бронхов, гипостатическая пневмония) (соответственно, 4,9% и 26,5%).
Проведение исследований и опыт клинического применения разработанного способа убедительно свидетельствуют о его преимуществах в сравнении с прототипом.
Формула изобретения: Способ лечения и профилактики пострезекционных и постваготомических атоний желудка, включающий чрескожную стимуляцию желудка звуковыми колебаниями, отличающийся тем, что производят стимуляцию звуковыми волнами частотой 3 - 3,5 кГц, низкочастотными колебаниями частотой 15 - 50 Гц с мощностью 20 - 40 Вт.