Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАТЕЛЬ ВОЛАНОВ "КУЗЬМИЧ"
МЕТАТЕЛЬ ВОЛАНОВ "КУЗЬМИЧ"

МЕТАТЕЛЬ ВОЛАНОВ "КУЗЬМИЧ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Метатель воланов содержит конвейер в форме диска, электропривод конвейера, электропривод ударного элемента, ударный элемент, держатель в виде рукоятки, роликовый упор, раму, палец с боковой стенкой. Электродвигатель конвейера укреплен у верхнего края вертикальной стенки рамы. Рама установлена на горизонтальной крепежной площадке. Чаша имеет множество радиально и равномерно расположенных по периметру сквозных пазов. Ударный элемент выполнен в виде двух радиально расположенных упругих пластин, при перемещении которых по окружности их свободные концы имеют возможность последовательного упора во вращающийся на оси роликовый упор. Данное изобретение позволяет обеспечить малое потребление энергии. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128075
Класс(ы) патента: A63B69/40, A63B67/18, F41B3/03
Номер заявки: 97116883/12
Дата подачи заявки: 15.10.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Зубарев Александр Александрович
Автор(ы): Зубарев А.А.; Суворкин В.К.
Патентообладатель(и): Зубарев Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для метания бадминтонных воланов, и предназначено для тренировки бадминтонистов.
Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения (авторское свидетельство СССР N 1734802, A 63 B 69/40, 1992), содержащее конвейер, выполненный в форме диска, электропривод конвейера с расположенным вертикально приводным валом, на котором при помощи узла крепления неподвижно установлен в горизонтальной плоскости конвейер, ударный элемент, электропривод ударного элемента с расположенной перпендикулярно плоскости выстреливания воланов осью вращения вала и держатель.
Изобретение, известное из уровня техники, обладает некоторыми недостатками, а именно, громоздкость, большое энергопотребление и трудность изменения режимов и параметров полета волана.
Во-вторых, так как вращение двух ракеток и приводного диска питателя не синхронизированы, то место, которым ракетка ударит по волану, и угол по вертикали вылета его случайны, что неприемлемо, особенно в тех случаях, когда нужно отрабатывать один заданный удар из-за большого разброса высоты полета воланов.
Для обеспечения достаточной дальности полета (до 10 м) воланов в соответствии с аналогом мощность электропривода ударного элемента должна быть не менее 100 Вт.
Технической задачей предлагаемого изобретения является создание конструкции легкого (до 3 кг) метателя воланов с энергопотреблением не выше 30 Вт, что позволит изготавливать переносные (ручные) варианты устройства. Малая масса метателя воланов, легкость его перемещения и изменения направления метания позволяют во время тренировок моделировать ситуации, которые могут возникнуть в игре и отработать множество игровых комбинаций. Установка на стойку с изменяемой высотой предлагаемого метателя воланов на игровую площадку позволяет отработать атакующие удары и защиту от них.
Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в изобретении, содержащем конвейер, выполненный в форме диска, электропривод конвейера с расположенным вертикально приводным валом, на котором при помощи узла крепления неподвижно установлен в горизонтальной плоскости конвейер, ударный элемент, электропривод ударного элемента с расположенной перпендикулярно плоскости выстреливания воланов осью вращения вала, и держатель, достигается за счет того, что он содержит неподвижно укрепленную на держателе, выполненном в виде рукоятки, раму, являющуюся основанием всего устройства, электропривод конвейера неподвижно укреплен у верхнего края вертикальной стенки рамы, установленную на горизонтальной крепежной площадке рамы концентрично конвейеру чащу с боковой стенкой для предотвращения падения волокон с конвейера с множеством радиально и равномерно расположенных по периметру сквозных пазов для установки на их кромки воланов по их наружной конической поверхности, а в радиальном сквозном прорезе в днище и стенке чаши расположена часть вертикальной стенки рамы, на которой неподвижно укреплен электропривод ударного элемента, на валу которого неподвижно установлен узел крепления ударного элемента, выполненного в виде двух радиально расположенных упругих пластин, при перемещении которых по окружности их свободные концы имеют возможность последовательного упора во вращающийся на оси укрепленной на раме, роликовый упор с возможностью упругой деформации и соскальзывания с упора для передачи кинематической и потенциальной энергии волану, установленному в паз конвейера соосно с плоскостью вращения упругих пластин, при этом работа обоих электроприводов в единой электросхеме синхронизирована с последовательным и периодическим поворотом конвейера на позицию метания воланов.
Метатель воланов содержит щиток, ограждающий с трех сторон пространство движения двух упругих пластин с вращающимся валом. Число пазов конвейера составляет до тридцати.
На фиг.1 изображен предлагаемый метатель воланов схематично в аксонометрии.
На фиг.2 изображен метатель воланов, вид сверху фиг.1.
Предлагаемый метатель воланов состоит из следующих узлов и деталей.
Основу конструкции метателя воланов составляет прикрепленная неподвижно к рукоятке-держателю 1 металлическая рама 2. Примерно по середине вертикальной поверхности рамы неподвижно установлен электропривод 3 мощностью около 10 Вт, при этом вал электропривода 3 установлен вертикально. На вал электропривода посредством узла крепления неподвижно с валом электропривода установлен конвейер 4, например, в форме круглого диска с множеством радиально расположенных по периферии сквозных пазов (числом до 30 при диаметре диска 0,52 м); на кромки этих пазов устанавливают воланы 5 наружными коническими поверхностями.
На горизонтальную крепежную площадку рамы 2 концентрично с конвейером 4 и неподвижно укреплена круглая чаша 6, которая своей вертикальной стенкой предохраняет от выпадения с конвейера 4 воланов 5, а кромку цилиндрической части чаши 6 устанавливают в одной плоскости с верхней поверхностью конвейера 4, и эта кромка является также дополнительной опорой для воланов 5.
В днище и в стенке чаши 6 имеется сквозной радиальный прорез, в котором расположена часть вертикальной стенки рамы 2, на которой устанавливают электропривод механизма выстреливания воланов. Сквозь этот прорез беспрепятственно перемещаются по кругу концы упругих пластин, укрепленные и вращающиеся на валу электропривода 7 механизма выстреливания воланов, и сквозь прорез в стенке чаши 6 вылетает волан, подхваченный с конвейера 4 распрямляющейся упругой пластиной механизма выстреливания волана.
На передней части вертикальной поверхности рамы 2 неподвижно установлен электропривод 7 мощностью около 20 Вт, при этом вал электропривода 7 проходит через сквозное отверстие в вертикальной стенке рамы. На валу электропривода 7 при помощи узла крепления 8 неподвижно установлены две радиально расположенные упругие пластины 9 (или набор пластин в количестве от 2 до 4).
Упругая пластина 9 перед ударом по волану 5 другим концом упирается в ролик 10, который установлен по свободной посадке на неподвижной оси, укрепленной на вертикальной поверхности рамы 2, при этом ось ролика 10 установлена на расстоянии несколько меньшим, чем от оси вращения упругой пластины 9 до ее конца.
Упругие пластины 9 вместе с вращающимся валом электропривода 7 имеют защитное ограждение 11, которое неподвижно укреплено на наружной (нижней) поверхности днища чаши 6.
На рукоятке-держателе 1 установлена кнопка 12 электропереключателя, а общая электросхема обеспечивает синхронную работу электроприводов 3 и 7.
Предлагаемый метатель воланов работает следующим образом.
Пользователь метателя воланов берет его в руку за рукоятку-держатель 1 или устанавливает на стойку, при этом конвейер 4 располагает в горизонтальной плоскости или под углом к ней.
Затем во все продольные пазы на их кромки устанавливает соответствующее количество воланов 5 по их наружной конической поверхности. После этого электропереключателем 12 включают в синхронную работу электроприводы 3 и 7. Электропривод 3 поворачивает конвейер 4 на одну позицию.
В это же время электропривод 7, вращаясь в соответствии с заданной скоростью приводит в круговое движение упругие пластины 9 относительно своей оси вращения вала электропривода. Упругая пластина 9 доходя до роликового упора 10 начинает прогибаться под действием вращающегося вала электропривода 7 и одновременно проскальзывая по свободно вращающемуся на оси роликовому упору 10, и набирая все большую кинетическую энергию, наконец, сорвавшись (соскользнув) с упора 10 ударяет по волану 5, разгибаясь и одновременно продолжая круговое движение, своим свободным концом выбрасывает (выстреливает) волан 5 с кромок паза конвейера 4.
Затем электропривод 3 поворачивает конвейер 4 на следующую позицию и движущийся на конвейере 4 очередной волан 5 занимает позицию напротив прореза в стенке чаши 6. Тем временем электропривод 7, продолжая вращение вала подводит вторую упругую пластину 9 к роликовому упору 10 и цикл выбрасывания (выстреливания) волана с конвейера метателя повторяется.
Регулирование частоты выстреливания воланов осуществляют изменением напряжения постоянного тока, подаваемого на электропривод, обеспечивающий круговое движение упругих пластин, при этом частота подачи воланов синхронизируется с частотой выстреливания их. Величина изгиба упругой пластины, следовательно и сила удара по волану упругой пластиной, также регулируется путем перемещения места крепления оси роликового упора относительно оси вращения вала электропривода упругих пластин. Пользователь метателя воланов выбирает направление полета воланов соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях и добивается поставленной цели в процессе тренировок бадминтонистов.
Предлагаемый метатель воланов по сравнению с аналогом потребляет значительно меньше электроэнергии, заметно компактнее и портативен, позволяет эффективно решить поставленную перед разработчиком цель - повысить качество и эффективность тренировок бадминтонистов.
Формула изобретения: 1. Метатель воланов, содержащий конвейер, выполненный в форме диска, электропривод конвейера с расположенным вертикально приводным валом, на котором при помощи узла крепления неподвижно установлен в горизонтальной плоскости конвейер, ударный элемент, электропривод ударного элемента с расположенной перпендикулярно плоскости выстреливания воланов осью вращения вала и держатель, отличающийся тем, что он содержит неподвижно укрепленную на держателе, выполненном в виде рукоятки, раму, являющуюся основанием всего устройства, электропривод конвейера неподвижно укреплен у верхнего края вертикальной стенки рамы, установленную на горизонтальной крепежной площадке рамы концентрично конвейеру чашу с боковой стенкой для предотвращения падения воланов с конвейера с множеством радиально и равномерно расположенных по периметру сквозных пазов для установки на них кромки воланов по их наружной конической поверхности, а в радиальном сквозном прорезе в днище и стенке чаши расположена часть вертикальной стенки рамы, на которой неподвижно укреплен электропривод ударного элемента, на валу которого неподвижно установлен узел крепления ударного элемента, выполненного в виде двух радиально расположенных упругих пластин, при перемещении которых по окружности их свободные концы имеют возможность последовательного упора во вращающийся на оси, укрепленной на раме, роликовый упор с возможностью упругой деформации и соскальзывания с упора для передачи кинетической и потенциальной энергии волану, установленному в паз конвейера соосно с плоскостью вращения упругих пластин, при этом работа обоих электроприводов в единой электросхеме синхронизирована с последовательным и периодическим поворотом конвейера на позицию метания воланов.
2. Метатель по п.1, отличающийся тем, что он содержит щиток, ограждающий с трех сторон пространство движения двух упругих пластин с вращающимся валом.
3. Метатель по п. 1, отличающийся тем, что число пазов конвейера составляет до тридцати.