Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИМЕНЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЫ В.А.СТАРЦЕВА В КАЧЕСТВЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ
ПРИМЕНЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЫ В.А.СТАРЦЕВА В КАЧЕСТВЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

ПРИМЕНЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЫ В.А.СТАРЦЕВА В КАЧЕСТВЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для очистки газов от токсичных компонентов в различных отраслях промышленности. Применение климатической камеры В. А. Старцева может быть осуществлено в лечебных целях в качестве устройства для очистки газов. Изобретение позволяет решить задачу по упрощению устройств для очистки газов и расширению их эксплуатационных возможностей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128079
Класс(ы) патента: B01D53/34, B01D53/32
Номер заявки: 94009332/25
Дата подачи заявки: 16.03.1994
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Старцев Владимир Андреевич
Автор(ы): Старцев В.А.
Патентообладатель(и): Старцев Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки газов и может быть использовано для очистки газов от токсичных компонентов в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и на транспорте.
Известные устройства для очистки газов, работающие на принципах адсорбции, пламенного и беспламенного /каталитического/ дожигания токсичных компонентов / Сборник трудов ЛАНЭ. М.: Знание. 1969. 360 с.; Симпозиум с участием специалистов стран СЭВ "Токсичность двигателей внутреннего сгорания и пути ее снижения. Доклады участников симпозиума /6-10 декабря/. М., 1966 /, а также очистки газа путем пропускания его через растворы хлористых солей, подверженных электролизу /авт.свид. СССР N 837379, 1979, кл. B 01 D 53/00/, имеют низкую эффективность очистки, особенно при низких исходных концентрациях токсичных компонентов, обладают избирательным действием, требуют частой смены /пополнения/ реагентов, воздействия дополнительных физических полей: температуры, электричества, вещества для активации реакционных процессов. Это усложняет устройства и повышает их стоимость.
Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по упрощению устройств для очистки газов и расширению их эксплуатационных возможностей путем применения известной климатической камеры В.А. Старцева /заявка N 5020317/14/083178 от 29.12.91. Решение о выдаче патента Российской Федерации подписано отделом медицины и медицинской техники 21.04.93/ в качестве устройства для очистки газов. Решение данной задачи опосредовано новым техническим результатом, заключающимся в генерировании в климатической камере соляных ионов-кластеров /см. заявка на изобретение N 93025589 от 28.04.93 - Способ питания двигателей внутреннего сгорания/, способных вступать с различными веществами в химическое взаимодействие вплоть до появления устойчивых физиологически нетоксичных веществ.
Существенные признаки заявляемого технического решения: применение климатической камеры В.А.Старцева в качестве устройства для очистки газов.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и техническим результатом достигается тем, что при применении климатической камеры В.А.Старцева в качестве устройства для очистки газов имеет место непосредственное взаимодействие образующихся в камере под воздействием потока газов, подлежащих очистке, микродисперсных соляных фракций, обладающих повышенной реакционной способностью, с токсичными компонентами этих газов. Преобладающее значение при этом имеют процессы, порождающие цепные реакции, реакции аутокатализа, трансформации и ассимиляции.
На чертеже показана климатическая камера В.А.Старцева, применяемая в качестве устройства для очистки газов.
Климатическая камера содержит оболочку 1 с воздухоотводящим отверстием 2, проницаемое для воздуха основание 3 с размещенным на нем соляным фильтром-насытителем 4, сообщенное с системой подачи воздуха. Фильтр-насытитель 4 размещен в полости насадки 5, установленной на основании 3 и ограждающей его по периметру. Система подачи воздуха включает коллектор 6, патрубок 7, вентилятор 8 и патрубок 9. Воздухоотводящее отверстие 2 в оболочке 1 расположено соосно продольной оси насадки 5, и площадь его поперечного сечения превышает площадь выходного отверстия насадки 5. Насадка 5 выполнена расширяющейся к выходному торцу, и угол наклона ее боковых стенок составляет 6... 12o. В воздухоотводном отверстии 2 установлен дефлектор 10.
При эксплуатации климатической камеры подлежащие очистке газы через патрубок 9, вентилятор 8, патрубок 7, коллектор 6 подаются в насадку 5, в которой размещен фильтр-насытитель 4, выполненный в виде объема дробленой соляной породы. Пройдя через насадку 5, газы в виде свободной струи перемещаются в сторону воздухоотводного отверстия 2 и через дефлектор 10 выдаются за пределы климатической камеры. При прохождении газов через фильтр-насытитель 4 происходит их очистка от взвешенных частиц и насыщение соляными ионами. В объеме насадки 5 происходит взаимодействие соляных ионов с токсичными компонентами очищаемых газов. При этом соляные ионы оказывают на эти компоненты физико-химическое воздействие, обуславливающее протекание реакций по переводу токсичных веществ в нейтральную для живого организма форму. Конструктивные особенности климатической камеры способствуют снижению турбулизации потока очищаемых газов, тем самым минимизируются рекомбинационные процессы, связанные с уничтожением соляных ионов, обеспечивая высокую эффективность очистки газов от токсичных компонентов.
Пример конкретного выполнения.
С помощью климатической камеры В. А. Старцева очищается загрязненный токсичными компонентами воздух, забираемый из горной выработки, в которой работает трактор. Воздух, подаваемый в климатическую камеру, с секундным расходом 4,17 м3 содержит CO 0,0850 об.%, N2O5 0,01057 об.%. Диаметр фильтра-насытителя /диаметр основания насадки/ составляет 1,72 м, высота свободного объема насадки 0,7 м /необходимая по расчету - 0,37 м/. Фильтр-насытитель на высоту 0,25 м заполнен сильвинитовой рудой с размером кусков 0,04. . . 0,07 м. Габаритные размеры климатической камеры 2,5x2,5x1,6 м. Эффективность очистки воздуха от CO составила 98,5%, от N2O5 - 99,1%.
Формула изобретения: Применение климатической камеры В.А.Старцева в качестве устройства для очистки газов.