Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛИРУЕМЫЙ НАСАДОК ДЛЯ ПОДАЧИ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ
РЕГУЛИРУЕМЫЙ НАСАДОК ДЛЯ ПОДАЧИ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ

РЕГУЛИРУЕМЫЙ НАСАДОК ДЛЯ ПОДАЧИ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для пожаротушения, орошения, охлаждения, аэрации, в устройствах для подачи устойчивой струи жидкости, пульпы, эмульсии или газа. Регулируемый насадок для подачи текучей среды содержит корпус с деформируемым рабочим участком, имеющим канал с участками некруглого сечения и устройство регулирования их углового положения в виде кожуха. Кожух имеет по крайней мере одно некруглое отверстие, охватывающее сопрягаемый рабочий участок, и установлен на корпусе соосно и с возможностью поворота вокруг его продольной оси. Такое исполнение улучшает расходные характеристики насадка и придает жесткость и точность отрегулированному положению его некруглых участков. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128086
Класс(ы) патента: B05B1/34
Номер заявки: 97121178/12
Дата подачи заявки: 18.12.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Ермаков Юрий Михайлович; Егоров Юрий Николаевич
Автор(ы): Ермаков Ю.М.; Егоров Ю.Н.
Патентообладатель(и): Ермаков Юрий Михайлович; Егоров Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для пожаротушения, орошения, охлаждения, аэрации и может быть использовано в устройствах для подачи устойчивой струи жидкости, пульпы, эмульсии или газа.
Известен насадок для подачи текучей среды, содержащий корпус с деформируемым рабочим участком, имеющим канал, с участками некруглого сечения, устройство регулирования их взаимного углового положения [1]. Известный насадок увеличивает дальность струи путем регулирования углового положения участков некруглого сечения, однако не обеспечивает оптимального расхода из-за невозможности закручивания канала и из-за больших погрешностей регулировки. (а. с. СССР N 1127602, кл. A 62 C 37/00, 1984).
Технический результат данного изобретения состоит в улучшении расходных характеристик насадка путем закручивания рабочего канала и придания жесткости и точности отрегулированному положению его некруглых участков.
Указанный технический результат достигается тем, что устройство регулирования выполнено в виде кожуха, имеющего по крайней мере одно некруглое отверстие, охватывающее сопрягаемый рабочий участок, и установлено на корпусе соосно и с возможностью поворота вокруг его продольной оси. Возможно выполнение части рабочего канала с отверстием круглого сечения.
На фиг.1 изображен насадок в продольном разрезе; на фиг.2 - сечение 1-1; на фиг. 1; на фиг.3 - сечение II-II на фиг.1; на фиг.4 - сечение II-II на фиг.1 в повернутом на 90o положении.
Регулируемый насадок для подачи текучей среды содержит корпус 1 с деформируемым рабочим участком 2, имеющим канал с участками некруглого сечения 3, например, в форме эллипса (фиг.1 и 3). Рабочий участок 2 выполнен в виде упругой оболочки. На утолщенную цилиндрическую часть корпуса соосно установлен кожух, имеющий некруглое отверстие, охватывающее сопрягаемый рабочий участок 3 (фиг. 3). При повороте кожуха он закручивает своим некруглым отверстием рабочий участок насадка. Возможно выполнение части рабочего канала, преимущественно на входе с отверстием круглого сечения 5 (фиг.2).
Работа насадка происходит при подаче среды под давлением и осуществляется в нескольких режимах в зависимости от положения кожуха 4. В первом режиме, когда некруглое отверстие кожуха совпадает с исходным положением некруглого отверстия 3 канала (фиг. 3), среда вытекает деформированной в горизонтальной плоскости, приобретая уплощенную форму. Во втором режиме кожух повернут на 90o по отношению к первоначальному (фиг. 4). Благодаря упругому рабочему участку 2 он и его канал закручиваются на этот угол, а среда вытекает винтовой струей. Ее дальность увеличивается по сравнению с первым режимом. В третьем режиме кожух повернут на 180o по отношению к первоначальному положению, и закрутка витового канала увеличивается, а шаг уменьшается. Вытекающая струя приобретает более закрученную форму. Ее дальность увеличивается при некотором уменьшении расхода. Дальнейшим поворотом кожуха еще больше закручиваются канал рабочего участка и вытекающая из него струя. Дальность струи увеличивается при заметном уменьшении расхода. Исходя из эффективного расхода поворот кожуха на угол более 360o является нецелесообразным. В пределах указанного диапазона поворот кожуха возможен на любой угол, что обеспечивает плавный переход из одного режима в другой и настройку на соответствующий расход среды.
Таким образом, регулируемый насадок повышает КПД - коэффициент расхода и обеспечивает широкий диапазон изменения параметров подачи среды: от наибольшей дальности жесткой винтовой струей до наибольшей поверхности распыла плоской струей.
Формула изобретения: 1. Регулируемый насадок для подачи текучей среды, содержащий корпус с деформируемым рабочим участком, имеющим канал с участками некруглого сечения и устройство регулирования их взаимного углового положения, установленное на корпусе соосно и с возможностью поворота вокруг его продольной оси, отличающийся тем, что устройство регулирования выполнено в виде кожуха, имеющего по крайней мере одно некруглое отверстие, охватывающее сопрягаемый рабочий участок.
2. Насадок по п. 1, отличающийся тем, что часть рабочего канала имеет отверстие круглого сечения.