Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОКРАСКИ АВТОМОБИЛЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОКРАСКИ АВТОМОБИЛЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОКРАСКИ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к окрасочной технике, в частности к окрасочной и сушильной камерам. Задачей изобретения является повышение производительности труда и качества наносимых покрытий, снижение вредных выбросов в атмосферу. Установка содержит несколько сушильных камер, перед фронтом которых расположены направляющие для возможности обеспечения размещения транспортных тележек на окрасочном посту и перед входами в сушильные камеры. В потолке окрасочной камеры расположены фильтры для очистки воздуха. На линиях выброса воздуха из окрасочной и сушильной камер расположены гидрофильтры. 4 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128088
Класс(ы) патента: B05B15/12
Номер заявки: 95103202/25
Дата подачи заявки: 07.03.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Блинов Александр Вячеславович
Автор(ы): Тимохов Е.П.; Блинов А.В.
Патентообладатель(и): Блинов Александр Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к окрасочной технике, в частности, к окрасочным и сушильным камерам.
Наиболее близкой из известных является установка для окраски автомобиля, включающая окрасочную и сушильную камеры, направляющие с транспортными тележками, системы теплообмена, очистки воздуха, гидроочистки выбросов, краскоподачи с краскораспылителями, средства управления и контроля режимов технологического процесса (Альбом оборудования окрасочных цехов, М.: Химия, 1975, с.76, рис.2.8).
Недостатком установки является невозможность получения высококачественных технологических покрытий из-за загрязнения их поверхности в период сушки атмосферной пылью, вносимой вентиляционным воздухом.
Техническая задача изобретения - повышение производительности труда и качества наносимых покрытий, снижение вредных выбросов в атмосферу.
Это достигается тем, что установка для окраски автомобиля, включающая окрасочную и сушильную камеры, направляющие с транспортными тележками, системы теплообмена, очистки воздуха, гидроочистки выбросов, краскоподачи с краскораспылителями, средства управления и контроля режимов технологического процесса, согласно изобретению, содержит несколько сушильных камер, перед фронтом которых расположены направляющие для возможности обеспечения размещения транспортных тележек на окрасочном посту и перед входами в сушильные камеры, фильтры для очистки воздуха, расположенные в потолке красочной камеры, на линии подачи в окрасочную камеру воздуха, частично расходуемого сушильными камерами, и на линиях подачи нагретого воздуха циркуляционными вентиляторами в сушильные камеры, и размещенные на линиях выброса воздуха из окрасочной и сушильных камер гидрофильтры.
Установка может содержать две или более сушильные камеры. Воздуховоды для подачи загрязненного воздуха в гидрофильтры и гидрофильтры содержат форсунки для распыления воды, расположенные соответственно внутри воздуховода и между водяными завесами в гидрофильтрах.
Фильтры для очистки воздуха содержат волокна из разных материалов.
Фильтры для очистки воздуха снабжены ребрами жесткости.
На фиг.1, 2, 3 в двух проекциях соответственно в разрезах А-А, Б-Б, В-В изображена установка для окраски автомобиля.
На фиг. 4 в двух проекциях в разрезах Г-Г, Д-Д изображен гидрофильтр с форсунками.
На фиг.5 в двух проекциях изображен волокнистый фильтр.
На фиг.6 - узел Е волокнистого фильтра с ребрами жесткости.
Установка для окраски автомобиля, изображенная на фиг.1, 2, 3 включает окрасочную камеру 1, сушильные камеры 2, отсеки вытяжной вентиляции 3, приточной вентиляции 4, циркуляционной вентиляции 5, отстойную ванну 6 с сетчатым отсеком для всасывающей линии 7, напольную решетку окрасочной камеры 8, направляющие 9, тележки 10, окрашиваемый автомобиль 11, приточный воздухопровод 12, волокнистые фильтры 13 для очистки воздуха, герметичные ворота 14, красконагнетательный бак 15, масловодоотделитель 16, термоизоляцию сушилок 17, термоизолированные ворота сушилок 18, термонагреватель (змеевик) водяного или парового нагрева сушилок 19, подпольный воздухопровод сушилки 20, напольная решетка сушилок 21, термонагреватель окрасочной камеры 22, всасывающий воздухопровод 23, гидрофильтр 24, всасывающий вентилятор 25, нагнетающий (в окрасочную камеру) вентилятор 26, насос 27, циркуляционный (сушилки) вентилятор 28.
Гидрофильтр, изображенный на фиг.4, включает корпус 29, сегментные отражатели 30, отбойники 31, водопровод 32, форсунки 33, ванну для воды 34, водопровод 35, выходной воздуховод 36, входной воздуховод 23.
Волокнистый фильтр, изображенный на фиг.5 и 6, включает рамку 37, экран 38, ручки 39, ребра жесткости 40, сетку из стеклянных нитей 41, волокнистый фильтр 42, включающий волокна из разных материалов, способных при трении друг об друга заряжаться электричеством.
Действие установки для окраски автомобиля заключается в следующем: предназначенный для окраски автомобиль 11 через ворота 14 закатывается в окрасочную камеру 1 и устанавливается на транспортные тележки 10 над отстойной ванной 6. Включается термонагреватель 22 для поддержания в окрасочной камере температуры в пределах 18-20oC. Включаются всасывающий 29 и нагнетающий 26 вентиляторы и насос 27. Воздух из внешней среды через вентилятор 26, термонагреватель 22, волокнистый фильтр 13, воздухопровод 12 поступит в окрасочную камеру 1, обтекая наружную поверхность автомобиля 11, затем через напольную решетку 8, поступит через воздухопровод с форсунками 23 в гидрофильтр 24 и затем через вентилятор 25 будет выброшен в атмосферу. При нанесении на поверхность автомобиля окрасочного материала с помощью пневмораспылителя красочная пыль вместе с обтекающим автомобиль воздухом сначала поступит на поверхность воды в отстойной ванне 6, а затем пройдет через зоны распыляемой воды в воздухопроводе 23, а затем - в гидрофильтре 24. Содержащиеся в воздухе частицы краски и пары растворителя будут поглощаться распыленной водой, обладающей большой абсорбционной поверхностью. Далее вода по нижней поверхности воздухопровода 23 будет стекать в отстойную ванну 6, снабженную коагуляторами. В отстойной ванне скоагулированная краска с растворителем периодически удаляется для повторного использования для малоответственных покрытий.
Производительность отсасывающего вентилятора 25 принимается большей, чем производительность нагнетательного вентилятора 26, чем создается в окрасочной камере разрежение в 10-20 Па. За счет созданного разрежения обеспечивается подсос воздуха в окрасочную камеру 1 через фильтр 13 в потолке камеры 1.
В описанной схеме вентиляции применены новые технические решения очистки воздуха, заключающиеся в следующем: воздух, подаваемый в окрасочную камеру 1, проходя через фильтр 13, подвергается ионизации полями электрических зарядов волокон, и инородные включения (пыль) будут оседать на поверхности волокон, дополнительно к частицам, задержанным между волокон (обычное действие волокнистых фильтров). Этим достигается особо высокая степень очистки воздуха, при этом возрастает пылеемкость за счет дополнительного поглощения пыли поверхностью волокон. Эти свойства дают возможность повысить качество наносимых покрытий. Очистка выбрасываемого в атмосферу воздуха в гидрофильтрах 24 осуществляется неводяными завесами, способными задерживать до 90-95% красочной пыли и не более 30-35% паров растворителя, что достигается в известных гидрофильтрах, а за счет абсорбции развитой поверхностью капель распыленной воды. Водяная завеса улавливает эти капли воды с растворенными в них парами растворителя и пылью краски, которые улавливаются более полно. Степень очистки предложенным техническим решением может достигать 99% и более, что значительно сокращает вредные выбросы в атмосферу.
Окрашенный автомобиль 11 на транспортной тележке 10 по направляющей 9 перемещается вдоль фронта сушилок 2 и останавливается напротив ворот 18, а затем закатывается в сушилку 2 для сушки покрытия. Включается циркуляционный вентилятор 28 и термонагреватель 19. Воздух из вентилятора 28 поступает в термонагреватель 19, нагревается до температуры 80-130oC, проходит волокнистый фильтр 13, омывает поверхность автомобиля 11, обеспечивая сушку краски, и возвращается через напольную решетку 21 и воздухопровод 20 в циркуляционный вентилятор 28, где часть его сбрасывается через гидрофильтр 24 (трубопровод сброса воздуха на фиг.1, 2, 3 не показан) в атмосферу, а сброшенная часть воздуха восполняется подсосом из окрасочной камеры 1. Количество сбрасываемого воздуха устанавливается, исходя из условия сохранения в сушильной камере паров растворителя менее 50% от нижнего предела взрывоопасности.
Очистка воздуха, поступающего в сушилку 2, исключает возможность снижения качества покрытия при сушке, а сброс части нагретого воздуха, насыщенного парами растворителя, через гидрофильтр 24 снижает загрязнение атмосферы выбросами вредных веществ.
Учитывая, что среднее время нанесения краски на поверхность автомобиля, в зависимости от технологического процесса, в 2-4 раза меньше времени сушки, то в такой же пропорции принимается количество сушилок 2 на одну окрасочную камеру 1, т. е. в установке монтируется, как правило, от 2 до 4 сушилок 2, чем достигается максимальная загрузка оборудования.
Многократность возвращения автомобиля 11 после сушки на один и тот же пост окраски для получения многослойного высококачественного покрытия позволяет предложенное расположение оборудования и входных ворот 14 и 18, а именно: автомобиль 11, окрашенный на посту окраски 1, перемещается по направляющим 9 с помощью тележек 10 к свободной сушилке 2; автомобиль 11 скатывается с тележек 10 и закатывается в сушилку 2, освободившиеся тележки 10 возвращаются на окрасочный пост или к одной из сушилок 2, в которой высох очередной слой покрытия. Автомобиль с высохшим последним покрытием выкатывается из сушилки 2 через ворота 18 и из ворот 14 окрасочной камеры 1, как готовое изделие.
Это техническое решение установки для окраски автомобиля позволяет достигать максимально возможной производительности с возможностью получения высококачественных покрытий. Установка найдет применение на станциях технического обслуживания автомобилей, в широкой сети автосервиса.
Формула изобретения: 1. Установка для окраски автомобиля, включающая окрасочную и сушильную камеры, направляющие с транспортными тележками, системы теплообмена, очистки воздуха, гидроочистки выбросов, краскоподачи с краскораспылителями, средства управления и контроля режимов технологического процесса, отличающаяся тем, что установка содержит несколько сушильных камер, перед фронтом которых расположены направляющие для возможности обеспечения размещения транспортных тележек на окрасочном посту и перед входами в сушильные камеры, фильтры для очистки воздуха, расположенные в потолке окрасочной камеры, на линии подачи в окрасочную камеру воздуха, частично расходуемого сушильными камерами, и на линиях подачи нагретого воздуха циркуляционными вентиляторами в сушильные камеры, и размещенные на линиях выброса воздуха из окрасочной и сушильных камер гидрофильтры.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит две или более сушильные камеры.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что воздуховоды для подачи загрязненного воздуха в гидрофильтры и гидрофильтры содержат форсунки для распыления воды, расположенные соответственно внутри воздуховода и между водяными завесами в гидрофильтрах.
4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что фильтры для очистки воздуха содержат волокна из разных материалов.
5. Установка по п.4, отличающаяся тем, что фильтры для очистки воздуха снабжены ребрами жесткости.