Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов. Задача изобретения - повышение стабильности процесса очистки трубопровода, повышение надежности конструкции. Рабочий орган машины для очистки трубопроводов содержит ротор с равномерно расположенными по его окружности кассетами с очистными инструментами на гибкой связи. Кассеты состоят из корпуса с установленными по его краям парами направляющих роликов. Также в корпусе расположены две ветви гибкой связи с группами очистных инструментов и устройство для натяжения ветвей, последнее включает подвижную и неподвижную части. При этом концы ветвей гибкой связи соединены с подвижной частью устройства для натяжения, а петля гибкой связи охватывает натяжной ролик. Изобретение обеспечивает минимальные затраты времени на замену очистных инструментов и обеспечивает повышение стабильности работы машины. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128090
Класс(ы) патента: B08B9/02
Номер заявки: 98100402/12
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Трубопроводтехник"
Автор(ы): Кумылганов А.С.; Ибрагимов М.Ш.; Шацкий А.С.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Трубопроводтехник"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных изоляционных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов.
Известен рабочий орган устройства для очистки наружной поверхности трубопроводов - авт. свид. N 1553219 "Рабочий орган устройства для очистки наружной поверхности трубопроводов", кл. B 08 B 9/02, опубликованное 30.03.90, Бюл. N 12, 1990 (прототип).
Рабочий орган по авт. свид. N 1553219 содержит ротор, установленные на нем на гибкой связи группы (пакет) очистных инструментов с зажимами и механизм натяжения гибкой связи. Рабочий орган обеспечивает качественную очистку трубопровода от изоляционного покрытия за счет того, что очистные инструменты имеют определенную геометрическую форму режущей кромки резцов. Однако такой рабочий орган обусловливает большие затраты времени и большую трудоемкость при сборке группы (пакета) резцов на гибкой связи и замене отдельных резцов, так как при замене вышедшего из строя одного резца, необходимо демонтировать всю группу резцов и гибкую связь.
Затраты времени на эти операции могут занимать большую часть рабочей смены.
Конструкция указанного рабочего органа при очистке трубопровода вызывает неравномерную нагрузку на резцах. Гибкая связь, закрепленная только по концам, изгибается в процессе работы, что приводит к нестабильности процесса очистки и еще более усугубляет неравномерность нагрузки на резцах, а также вызывает значительные усилия и вибрации, что сокращает срок службы гибкой связи вплоть до ее разрыва.
Из а.с. N 667262 A, кл. B 08 B 9/04, 1979, известен рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащий ротор с равномерно расположенными по его окружности кассетами с очистными инструментами, гибкую связь и устройство для натяжения гибкой связи. Данное решение является наиболее близким аналогом по сравнению с изобретением.
Однако оно обладает теми же недостатками, что и вышеуказанный рабочий орган.
Задача изобретения - повышение стабильности процесса очистки трубопровода, повышение надежности конструкции и снижение непроизводительных затрат времени и трудоемкости при эксплуатации рабочего органа.
Указанная задача решается за счет того, что в рабочем органе машины для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащем ротор с равномерно расположенными по его окружности кассетами с очистными инструментами, гибкую связь и устройство для натяжения гибкой связи, согласно изобретению кассеты состоят из корпуса с установленными по его краям парами направляющих роликов и имеют натяжной ролик, ось которого перпендикулярна оси направляющих роликов, две ветви гибкой связи с группами очистных инструментов и устройство для натяжения ветвей гибкой связи, включающее подвижную и неподвижную части, при этом концы ветвей гибкой связи соединены с подвижной частью устройства для натяжения, а петля гибкой связи охватывает натяжной ролик.
Изобретение поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 - вид спереди на рабочий орган,
на фиг. 2 - вид по стрелке А на кассету рабочего органа.
Рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов содержит ротор 1, охватывающий трубопровод 2. Ротор 1 имеет разъемы 3.
На разъемных частях ротора 1 имеются штыри 4, на которых крепятся кассеты 5, равноудаленные друг от друга и установленные концентрично оси ротора 1.
Каждая кассета 5 состоит из корпуса 6, в котором по ее краям размещено на осях по паре направляющих роликов 7. Между роликами 7 установлены распорные втулки 8.
В корпусе 6 кассеты 5 размещены согнутые петлей две параллельные ветви 9 гибкой связи, на которых установлена группа очистных инструментов 10, зафиксированных зажимами 11 от перемещения вдоль ветвей 9. От поперечных перемещений ветвей 9 в направлении подачи машины на корпусе 6 кассеты 5 выполнены выступающие вниз пластины 12.
По продольной оси симметрии кассеты 5, перпендикулярно осям направляющих роликов 7 установлен уравновешивающий ролик 13, и по этой же оси установлено устройство 14 для натяжения ветвей 9 гибкой связи, состоящее из подвижной части 15 и неподвижной 16, которая соединена с корпусом кассеты 5.
Свободные концы ветвей 9 гибкой связи закреплены на подвижной части 15 устройства 14 для натяжения, а петля гибкой связи огибает уравновешивающий ролик 13.
Сборка и работа рабочего органа машины осуществляется следующим образом.
Для снятия поврежденного покрытия с трубопровода 2 очистную машину с разъемным ротором 1 монтируют на трубопроводе 2. На штырях 4 ротора 1 устанавливают кассеты 5 с группами очистных инструментов - резцов 10. С помощью устройства 14 регулируют натяжение ветвей 9 гибкой связи в каждой кассете и обеспечивают необходимую степень прижатия резцов 10 к наружной поверхности трубопровода 2.
Рабочему органу сообщают вращательное движение и продольное перемещение. Группы резцов 10 снимают поврежденное покрытие с трубопровода 2.
Вследствие равномерного распределения кассет по окружности охватываемого трубопровода с небольшой длиной гибких связей и концентричного расположения кассет относительно оси ротора обеспечивается равномерность действующих на резцы усилий в кассете, и тем самым стабильность процесса очистки трубопровода.
За счет уменьшения нагрузки на ветви гибкой связи и повышения стабильности процесса очистки увеличивается надежность и срок службы гибкой связи (троса), при этом обрывы троса практически исключаются.
Для замены инструмента в кассете ее заменяют резервной. Затраты времени на процесс замены минимальны, так как кассета выполнена легкосъемной.
Таким образом за счет нового технического решения рабочий орган машины для очистки трубопроводов приобретает вышеуказанные преимущества.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащий ротор с равноудаленными друг от друга по его окружности кассетами, имеющими очистные инструменты и гибкую связь, отличающийся тем, что кассеты состоят из корпуса с установленными по его краям парами направляющих роликов и имеют уравновешивающий ролик, ось которого перпендикулярна оси направляющих роликов, две ветви гибкой связи с группами очистных инструментов и устройство для натяжения ветвей гибкой связи, включающее подвижную и неподвижную части, при этом концы ветвей гибкой связи соединены с подвижной частью устройства для натяжения, а петля гибкой связи охватывает уравновешивающий ролик.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что корпус кассеты по его оси симметрии в поперечном направлении снабжен пластинами, перпендикулярными корпусу кассеты и взаимодействующими с ветвями гибкой связи при продольном перемещении машины.