Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Автоматическая линия для геометрического и ультразвукового контроля втулочных многослойных изделий состоит из двух модульных блоков, установленных последовательно. В каждом блоке перемещение изделий по позициям измерения и между блоками осуществляется транспортным средством. Транспортное средство выполнено в виде робота, оснащенного двумя руками со схватами. Роботы установлены сверху над измерительными позиями блоков, руки роботов пространственно разнесены, а схваты снабжены сенсорными датчиками. Применение данного изобретения, кроме увеличения производительности и снижения трудоемкости . позволит уменьшить производственные площади и улучшить обслуживание. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128111
Класс(ы) патента: B25J9/00
Номер заявки: 97106620/28
Дата подачи заявки: 22.04.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Новосибирский завод химконцентратов"
Автор(ы): Макаров В.И.; Лифановская Е.В.; Марченко В.Г.; Абиралов Н.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Новосибирский завод химконцентратов"
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для геометрического и ультразвукового контроля втулочных многослойных изделий.
Известно устройство для измерения линейных размеров цилиндрических изделий по а.с. N 875207, МПК 6 G 01 B 7/12, 1981 г., содержащее щуп, перемещающийся возвратно-поступательно, датчик диаметров.
Известно устройство-прототип для ультразвукового контроля изделий по патенту РФ N 2067298, МПК 6 G 01 N 29/26, 1996 г., содержащее узел перемещения изделий, измерительную станцию.
Данные устройство имеют различную конструкцию и предназначены контролировать отдельные параметры.
Задачей изобретения является повышение производительности и снижение трудоемкости за счет полного единого автоматического измерительного цикла.
Это достигается тем, что линия состоит из двух модульных блоков, установленных последовательно, в каждом из которых перемещение изделий по позициям измерения и между блоками осуществляется транспортным средством, выполненным в виде робота, и каждый робот оснащен двумя руками со схватами, при этом роботы установлены сверху над измерительными позициями блоков, руки роботов пространственно разнесены, и схваты снабжены сенсорными датчиками.
Указанная совокупность признаков является существенной для достижения цели изобретения, так применение модульной конструкции с роботами обеспечивает автоматическое измерение внутреннего, наружного диаметра, высоты, непрямолинейности образующей и выявление дефектов типа неприлегания, различных типоразмеров втулочных изделий.
На чертеже представлен общий вид автоматической линии.
Линия состоит из блока 1 измерения геометрических размеров и блока 2 измерения неприлегания, питателя 3, накопителя 4. На блоках 1 и 2 сверху над измерительными позициями установлены двурукие роботы 5, руки которых пространственно разнесены, и схваты 6, 7, 8, 9 снабжены сенсорными датчиками 10 наличия изделий.
Блоки 1 и 2 максимально унифицированы, измерение геометрических размеров осуществляется бесконтактно оптико-электронной системой теневым методом, контроль неприлегания осуществляется ультразвуком теневым методом.
Автоматическая линия работает следующим образом.
Включается система управления. Робот 5 блока 1 одной рукой отсекает изделие от потока и передает его в другую руку, которая перемещает изделие по позициям измерения и передает в руку робота 5 блока 2.
Рука робота ориентирует изделие и передает другой руке, которая активно участвует в контроле и после измерения подает изделие в накопитель. И так цикл измерения повторяется.
Таким образом, применение данного изобретения, кроме увеличения производительности и снижения трудоемкости, позволило уменьшить производственные площади и улучшить обслуживание за счет унификации блоков и оптимального расположения на них роботов, конструктивных особенностей роботов и их взаимного расположения.
Формула изобретения: Автоматическая линия контроля изделий, содержащая устройства измерения, систему управления и регистрации, отличающаяся тем, что линия состоит из двух модульных измерительных блоков, установленных последовательно, в каждом из которых перемещение изделий по позициям измерения и между блоками осуществляется транспортным средством, выполненным в виде робота, и каждый робот оснащен двумя руками со схватами, при этом роботы установлены сверху над измерительными позициями блоков, руки роботов пространственно разнесены и схваты снабжены сенсорными датчиками.