Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАРКЕТНЫХ ДОСОК - Патент РФ 2128114
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАРКЕТНЫХ ДОСОК
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАРКЕТНЫХ ДОСОК

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАРКЕТНЫХ ДОСОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству паркетных досок. Брус склеивают из рядов коротких отрезков, при этом их укладывают со смещением торцевых клеевых соединений в смежных рядах, затем выполняют резение, ориентируя кромки коротких отрезков параллельно плоскости резания. Способ позволяет снизить расход сырья и затраты энергии при изготовлении паркетных досок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128114
Класс(ы) патента: B27M3/04
Номер заявки: 97109685/13
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Исаев С.П.; Саенко В.Т.; Бегунков О.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности, к производству паркетных досок.
Известен способ изготовления паркетных досок, включающий раскрой пиломатериалов на короткие отрезки, которые строгают по толщине и распиливают на тонкие планки, затем планки укладывают на верхнюю сторону основания, на которую предварительно был нанесен клей, после склеивания от непрерывной ленты отпиливают паркетную доску требуемой длины, затем такие доски проходят дальнейшую обработку на станках и окончательную отделку (Соловьев Б.Ф., Сахаров М. Д. Новая техника деревообработки в производстве паркетных досок.- М.: Лесная пром-сть, 1966, с.11-13).
Однако недостатком известного способа является большой расход древесины, т.к. при продольном распиливании коротких отрезков более 27% древесины уходит в опилки. Вместе с тем, при наклеивании планок на основу происходит выдавливание клея на лицевую поверхность, что снижает качество продукции.
Ближайшим аналогом заявляемого изобретения является способ изготовления паркетных покрытий для пола, включающий резание бруса на шпонострогальном станке с получением шпона, который затем сушат и раскраивают с вырезкой дефектных мест на лицевые планки покрытия, после чего их приклеивают к основе и в результате получают готовый материал (General catalog integrated slicer plant. Marubeni corporation. TEXTILE MACHINERY DEP C.P.O.BOX 595, TOKYO 100-91, JAPAN, s. 19-20.).
Однако известный способ не исключает последующую вырезку дефектных мест (сучки и др.), которые могут находится внутри бруса и проявится после строгания. Вместе с тем, последующий раскрой на лицевые планки предопределяет увеличенный расход древесины за счет потери в опилки. При этом, строганию обязательно предшествует операция гидротермической обработки бруса, что приводит к необоснованным затратам энергии на прогрев древесины, которая затем исключается из технологического процесса по причине наличия тех или иных дефектов.
Техническая задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение - снижение расхода сырья и затрат энергии при изготовлении паркетных досок за счет усовершенствования технологии изготовления лицевого покрытия паркетной доски.
Техническая задача решается тем, что в известном способе изготовления паркетных досок, включающем резание бруса на слои, сушку слоев и приклеивание их к основе, согласно изобретению, брус склеивают из рядов коротких отрезков, при этом их укладывают со смещением торцевых клеевых соединений в смежных рядах, затем выполняют резание, ориентируя кромки коротких отрезков параллельно плоскости резания.
В известном уровне техники не обнаружено указанной совокупности признаков. По сравнению со способом, принятом в качестве прототипа, заявляемое изобретение отличается тем, что при изготовлении лицевого покрытия паркетных досок используют клееный брус, а его склеивание осуществляют из коротких отрезков древесины, из которых вырезают дефектные места, при этом отрезки укладывают со смещением торцевых клеевых соединений в смежных рядах, затем выполняют резание, ориентируя кромки коротких отрезков параллельно плоскости резания, что обеспечивает получение лицевого покрытия паркетных досок в виде отдельно набранных планок.
Предложенная, совокупность существенных признаков обеспечивает объекту (способу) новые свойства, позволяющие получить новый технический результат: получение лицевого покрытия паркетных досок (нарезанных слоев древесины) в виде отдельно набранных планок, при этом все дефектные места удаляются до операций склеивания бруса и его резания на слои, используя же способ, выбранный в качестве ближайшего аналога, невозможно получить листовое покрытие паркетных досок в виде отдельных планок. Кроме того, предлагаемый способ позволяет использовать различные короткомерные отходы деревообработки, которые посредством склеивания в брус могут быть вовлечены в переработку как вторичные ресурсы. Вырезка дефектных мест из древесины перед склеиванием отрезков в брус предопределяет экономию энергоресурсов, затрачиваемых на гидротермическую обработку перед резанием и сушку, т.к. прогревается и сушится только та часть древесины, которая непосредственно поступает на изготовление лицевого покрытия паркетных досок, потому что дефектные места в древесине уже удалены. При реализации способа обеспечивается более полное использование древесного сырья и экономия энергоресурсов.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен брус, склеенный из коротких отрезков 1, которые расположены так, что торцевые клеевые соединения 2 в смежных рядах 3 смещены.
На фиг. 2 изображен клееный брус 4, который режут на слои 5, представляющие собой лицевые покрытия паркетных досок, при этом брус ориентируют так, что кромки 6 располагают параллельно плоскости резания 7.
Пример реализации способа.
Кусковые отходы деревообработки и низкокачественные пиломатериалы вначале раскраивают на короткие отрезки, вырезая сучки и другие дефектные места, после этого отрезки склеивают по длине, используя при этом водостойкий клей, например, полиуретановый. Далее склеенные по длине короткие отрезки строгают последовательно на фуговальном и рейсмусовом станках для получения у склеенных заготовок постоянной толщины. Затем на пластевые поверхности полученных заготовок наносят водостойкий клей и осуществляют сборку заготовок в брус, при этом их укладывают со смещением торцевых клеевых соединений в смежных рядах.
Далее после того, как брус собран, его обжимают (например, в винтовом прессе) и охватывают поясами для того, чтобы склеиваемые поверхности имели более плотное соприкосновение в процессе последующей гидротермической обработки, которую осуществляют согласно существующим технологическим режимам подготовки сырья к строганию на шпон.
Резание бруса на шпон осуществляют вдоль волокон древесины (например, на станке SL-350V японской фирмы MARUNAKA), при этом кромки коротких отрезков, склеенных в брусе, ориентируют параллельно плоскости резания.
Полученный строганый шпон, представляющий собой лицевые покрытия паркетных досок, сушат, после сушки его укладывают на верхнюю сторону основания, на которую предварительно был нанесен клей. После запрессовывания и склеивания выпиливают паркетные доски требуемой длины. Затем такие доски проходят дальнейшую обработку на специальных станках (нарезание гребней и пазов) и окончательную отделку.
Формула изобретения: Способ изготовления паркетных досок, включающий резание бруса на слои, сушку слоев и приклеивание их к основе, отличающийся тем, что брус склеивают из рядов коротких отрезков, при этом их укладывают со смещением торцевых клеевых соединений в смежных рядах, затем выполняют резание, ориентируя кромки коротких отрезков параллельно плоскости резания.